Пять ярких воспоминаний о Черноморце Романа Григорчука

Football.ua, стирая ностальгическую слезу, вспоминает 5 ярчайших эпизодов новейшей истории одесского Черноморца — эпохи Романа Григорчука.

Смотреть на нынешний Черноморец без боли невозможно – клуб с большой и славной историей плетётся внизу турнирной таблицы Первой лиги без особых предпосылок к реальной борьбе за выход в УПЛ. А ведь ещё недавно, одесситы выходили в 1/16 Лиги Европы и были одной из сильнейших команд страны…

Накануне нынешний коллектив Романа Григорчука Астана сумела обыграть сам Манчестер Юнайтед, и этот успех нашего специалиста вдохновил Football.ua вспомнить 5 ярчайших эпизодов новейшей истории одесского Черноморца – эпохи Романа Григорчука.

Воспоминание №1. Возрождение прекрасного лебедя

Одним из самых спорных решений Романа Григорчука после прихода в Черноморец, было полное неверие в бразильца Лео Матоса. Быстроногий латераль перебрался в Одессу зимой 2010-го года и был чуть ли не единственным светлым пятном в утопающей команде Баля-Блохина. После вылета бразилец побывал на просмотре в Ростове, однако в итоге вернулся в Одессу, чему болельщики Черноморца были весьма рады. В первой половине сезона в Первой лиге Матос также был одним из лидеров команды, однако с приходом Григорчука резко перестал появляться не то что на поле – в заявках на матчи.

Сказать, что это решение вызвало протест болельщиков – не сказать ничего, с трибун всё чаще были слышны возгласы «Матоса выпускай!», а на форуме болельщиков Черноморца даже была создана тема «Лео в основу!». Матч 12 тура УПЛ 11/12 с Таврией стал лишь третьим в сезоне для Матоса в основе. Уже на второй минуте встречи, Лео начал стремительную атаку Черноморца пасом на Кирилла Ковальчука, который, в свою очередь, перевёл мяч на левый фланг, откуда Вангели навесил в штрафную обратно на Матоса, который замкнул в ближний угол – 1:0. Празднуя гол, бразилец ещё больше «купил» одесских болельщиков, надев морскую фуражку, за что, правда, получил жёлтую карточку.

  

Бенефис Матоса продолжился спустя два тура, когда «моряки»принимали Александрию. Матч был принципиальным – в Первой лиге Александрия дважды обыграла одесситов и справедливо заняла первое место. На ком ещё можно было проверить прогресс Черноморца, как не на старых знакомых со времён Первой лиги? Первый тайм прошёл полностью под диктовку «моряков». Уже в начале встречи с подачи всё того же Матоса, Диденко попадает в перекладину. Ещё несколько отличных моментом упускает сам, казалось, вездесущий Матос.

Первый момент Александрия смогла создать лишь вначале второго тайма, а на 64-ой минуте встречи, подача со штрафного Зейналова превратилась, по сути, в случайный гол. Однако это лишь раззадорило подопечных Григорчука, которые ещё более яростно бросились в атаку. Уже спустя четыре минуты, Матос рукой (!) замыкает подачу с правого фланга, Панькив отбивает мяч уже за линией ворот. Судья не замечает ни руки, ни гола. Круглый отскакивает к Кутасу, который делает поперечную передачу на Политыло, а тот уже вколачивает мяч в ворота – 1:1. На 80-ой минуте уже сам Матос, головой замкнул подачу с правого фланга и довёл счёт до победного – 2:1.

[embedded content]

«Когда мы начали работать вместе, то у него не получалось ничего. Однако он старался, он был готов умереть на поле. Преображение произошло после того, как мы уже почти приняли решение расстаться. И преображение это было неимоверное. Я был потрясен увиденным и очень рад, что это случилось. Тем не менее, не соглашусь с мнением некоторых журналистов, которые считают, что Де Матос очень хорошо функционально подготовлен. Это не так. Он играл неровно, однако благодаря высоким морально-волевым качествам сумел компенсировать», — рассказывал в тот период Роман Григорчук.

Позже, он сравнит Матоса с гадким утёнком, который превратился в прекрасного лебедя. Впрочем, это сравнение подходит для всей команды в тот период и если нужно найти определённый момент возрождения прекрасного лебедя, то это и была та волевая победа над Александрией. И что символично – это был последний матч «моряков» перед возвращением на стадион Черноморец.

Воспоминание №2. Новый стадион – новая эпоха

19 ноября 2011 года навсегда вошло в историю Одессы – в этот день состоялся первый матч на новом стадионе Черноморец. Современная, чисто футбольная арена, соответствующая всем европейским нормам, должна была стать символом возрождения одесского футбола. Символично, что первый гол на новом стадионе забил воспитанник Черноморца Виталий Балашов. С молодым форвардом у Григорчука сложились весьма своеобразные отношения. Тренер всегда признавал большой талант Балашова, однако не мог прощать регулярные нарушения режима молодым игроком. Постепенно Балашов начал утрачивать место в основе «моряков», а Григорчук лишь разводил руками – неподготовленных игроков ставить в основу он не мог.

В одесских СМИ поговаривали о конфликте молодого футболиста и тренера. Всё это завершилось арендой Балашова в Говерлу летом 2013-го года. В Черноморец Балашов вернулся спустя год – и это был уже другой Черноморец и другой Балашов, о чём говорил Роман Григорчук. Когда после возвращения, Балашов в первом матче сезона-2014/2015 отметился голом в ворота Олимпика – он побежал обнимать Григорчука, что говорит о многом. Да и сейчас Балашов признаёт, что Григорчук – сильнейший специалист из тех, кого форвард знает лично.

 

День рождения футболиста Ивана Бобко состоялось 22 апреля 2012 года – именно так Роман Григорчук назвал поединок Черноморец-Металлист, в котором 21-летний Бобко отметился двумя роскошными забитыми из-за пределов штрафной мячами. Впоследствии Бобко станет основным полузащитником Черноморца эпохи Григорчука и одним из системообразующих игроков той команды.

Правый защитник Евгений Зубейко начал привлекаться к основе ещё до прихода Григорчука, однако именно при этом специалисте Зубейко вырос до игрока уровня УПЛ. Он был основным игроком Черноморца на протяжении всего периода работы там Романа Григорчука и покинул клуб одновременно с тренером.

Решение Григорчука поставить в опорную зону миниатюрного (165 см. роста) Сергея Политыло вызвало серьёзный скепсис как у болельщиков, так и в журналистской среде. Казалось, силовой украинский футбол предполагает, что в опорной зоне должен выступать высокий и физически мощный игрок. Однако, Политыло взял другим – благодаря отличному виденью поля и пониманию игры, он стал системообразующим игроком для Черноморца Григорчука. И его успешная игра в Одессе стала ярким доказательством тренерского гения Романа Иосифовича.  

Каждый из этих воспитанников Черноморца в той или иной мере, внёс свой вклад в период Григорчука и стал частью лучшей эпохи современной истории одесского клуба. Каждому из них Григорчук давал шанс раскрыться и показать себя и почти каждый из них нашёл себя в большом футболе и после периода работы с Романом Григорчуком.

Воспоминание №3. Полуфинал Кубка с Днепром

Первый сезон в УПЛ при Григорчуке Черноморец завершил на 9 позиции, что было вполне приемлемым результатом. Главное, что виден был прогресс команды. И если в болельщицких кругах только начинали тихо говорить о еврокубках, Роман Григорчук уже тогда в интервью открыто заявлял, что делает ставку на Кубок Украины, как на самую короткую дорогу в Лигу Европы. В первом же раунде Черноморец дома уверенно одолел донецкий Металлург – 2:0 (огромный контракт с матчем против Металлурга годичной давности, первом после возвращения одесситов в УПЛ).

Далее были выездные победы над Украгрокомом в октябре 2012 года и над Арсеналом в апреле 2013 года (оба матча – 1:2). 8 мая 2013 года Черноморцу дома предстояло сыграть в полуфинале Кубка против Днепра. Несмотря на весь прогресс Черноморца при Григорчуке, фаворитом естественно считались днепряне. Уже на шестой минуте Матеус с прострела Зозули открыл счёт. Далее последовала равная, напряжённая игра – в подобных матчах всё может измениться очень быстро.

Так и произошло – всё перевернулось с ног на голову за каких-то десять минут в середине второго тайма. Сперва Фонтанелло головой замкнул подачу с левого фланга, а спустя пару минут Лео Матос невообразимым ударом из-за пределов штрафной вывел одесситов вперёд – 2:1. Попытки Днепра устроить финальный штурм результата не принесли, и Черноморец впервые за 19 лет и третий раз в своей истории вышел в финал Кубка Украины.  

[embedded content]

И поскольку в финале одесситам предстояло сыграть с донецким Шахтёром, сам выход в финал автоматически означал попадание в Лигу Европы. Таким образом, Роман Григорчук спустя 18 месяцев после своего назначения вывел Черноморец из Первой лиги в Лигу Европы.

В финале Шахтёр не оставил шансов одесситам – 3:0, но это было уже не столь важно. Для болельщиков настоящий финал произошёл раньше – 8 мая, в матче с Днепром. И после этого поединка стало совершенно ясно – Григорчук творит историю.

Воспоминание №4. Лига Европы 13/14

Перед стартом в еврокубках Черноморец усиливался точечно, но весьма успешно. Ушедшего на повышение в Днепр Сергея Политыло заменил опытный Алексей Гай, обладатель Кубка УЕФА в составе Шахтёра. Настоящим открытием стал Алексей Антонов, для которого сезон-2013/2014 стал пиком карьеры.

Во втором квалификационном раунде Лиги Европы одесситам досталась молдавская Дачия. Дома одесситы уверенно обыграли соседей по региону – 2:0, а вот на выезде произошло неожиданное фиаско – 1:2.

В следующем раунде Черноморцу предстояло сыграть с сербской Црвеной Звездой, которая из года в год выступала в еврокубках. И здесь уверенности в том, что Черноморец сильнее уже не было. Однако, уже в первом тайме Джедже и Риера отметились голами с разницей в шесть минут. Во второй половине встречи сербы отквитали один мяч, но за 15 минут до окончания встречи Сантана заработал пенальти, который реализовал Антонов – 3:1.

[embedded content]

В Белграде Черноморец спокойно отстоял нулевую ничью и в последнем раунде перед групповым этапом подопечным Григорчука предстояло сыграл с албанским Скендербеу. Но перед матчами с албанцами, одесситы одержали ещё одну знаковую победу – 11 августа 2013 года в Киеве было повержено само Динамо, под руководством Олега Блохина – 1:2. Это была первая с 1995 года (и последняя, на данный момент) победа Черноморца над Динамо в Киеве.

После прохода Црвены Звезды и победы на Динамо, Черноморец выглядел фаворитом в противостоянии с малоизвестным албанским клубом. Ход первого матча лишь подтвердил общий оптимизм – одесситы целый матч давили на ворота албанской команды и лишь удача позволила гостям отделаться минимальным поражением. Единственным, но красивейшим голом отметился Алексей Гай.

[embedded content]

Перед матчем в Албании стало известно, что по украинскому ТВ не будет прямой трансляции поединка, потому болельщикам пришлось выискивать онлайн-трансляции сомнительного качества в интернете. Игра получилась очень сложной – несмотря на более активное начало встречи Черноморцем, уже на 18-ой минуте Скендербеу открыл счёт.

Преимуществом и дальше владели одесситы, но в игру вошла объяснимая нервозность. До конца основного и дополнительного времени изменить счёт ни одной из команд и не удалось и дело дошло до серии пенальти, во время которой… начала зависать онлайн-трансляция. Сложно сказать, сколько седых волос в эти минуты добавилась на головах у одесских болельщиков, но в серии пенальти Черноморец таки пролез в групповой этап Лиги Европы – 6:7.

На послематчевой пресс-конференции Роман Григорчук признался, что это был самый сложный матч в его жизни. Зато по прилёту в Одессу, команду ожидала поистине незабываемая встреча в аэропорту.

[embedded content]

На групповом этапе Черноморцу предстояло сыграть с загребским Динамо, ПСВ и Лудогорцем. И если хорваты и особенно, голландцы – известные еврокубковые бойцы, из года в год выступающие в Лиге Чемпионов или Лиге Европы, то Лудогорец был настоящей тёмной лошадкой группы. В первом туре Черноморец в Загребе добыл фирменную волевую победу – на гол хозяев под занавес первого тайма, одесситы ответили точными выстрелами Антонова и Джедже на 62 и 65 минуте соответственно.

Дома дебютировать в группе Лиги Европы предстояло против именитого ПСВ с Мемфисом Депаем в острие атаки. Несмотря на грамотный и активный прессинг на протяжении всего матча, лучше реализовывали свои моменты гости – 0:2 в пользу ПСВ. После матча Григорчук открыто говорил о том, что счёт не по игре и что ему не в чем упрекнуть свою команду.

В третьем и четвёртом туре предстояло отыграть с Лудогорцем. Хотя многие ожидали, что одесситы наберут шесть, или по крайней мере, четыре очка в этих встречах, Черноморцу удалось набрать лишь один пункт в двух матчах. Дома подопечные Григорчука минимально уступили, а из Болгарии сумели увезти ничью – 1:1.

Чтобы претендовать на выход из группы, Черноморцу нужно было побеждать в двух оставшихся поединках.

Домашний матч против загребского Динамо получился сродни выездному в первом туре – пропустив мяч в первом тайме, подопечные Григорчука отметились двумя мячами в концовке встречи – на 78-ой минуте вколотил мяч в ворота хорватов Алексей Антонов, а уже в дополнительное время, отметился Анатолий Диденко.

Оставался выезд в Эйндховен, в котором Черноморец устраивала только победа – у ПСВ и одесситов было равное количество очков, но в случае ничьей выше оказались бы голландцы по сумме личных встреч. И одесситы сумели добыть исторические три очка – единственным голом в матче отметился Джедже, а Григорчук на послематчевую пресс-конференцию пришёл в кепке Алексея Антонова – таково было условие пари тренера с форвардом.

Позже, Роман Григорчук повторит подобный трюк в Габале, когда после выхода команду в групповой этап ЛЕ, он, по условиям пари, пришёл на встречу с журналистами в кепке-«аэродроме».

Спустя несколько дней, в эфире одного из украинских телеканалов, отвечая на вопрос о том, кого Григорчук хотел бы видеть соперником в 1/16 ЛЕ, Роман Иосифович сказал:

«Если нам попадёт, например Лион – представьте: играет Лион и Черноморец. И что это есть для нас, для всех футболистов – помериться силами с Лионом! Тут уже ни про какие задания речи не будет идти, это уже само по себе будет спортивным интересом». Судьба услышала Григорчука и Черноморцу попался именно Лион, а тренер, помимо прочих своих талантов, прославился ещё и как предсказатель.

Увы, противостояние с Лионом пришлось на самые тяжёлые дни в современной истории Украины. В день первого матча в Одессе, на Евромайдане в Киеве беркутовцы расстреливали протестующих. В самой Одессе ходили слухи о возможном теракте на матче, поэтому многие болельщики, даже имея билет на руках, не рискнули пойти на стадион. Да и в целом, атмосфера не соответствовала футболу. Тем не менее, Черноморец провёл матч на равных с именитым соперником, а в самой концовке встречи Диденко попал в штангу – 0:0. На выезде, Лион сумел одержать минимальную победу и так завершился самый успешный еврокубковый сезон в истории одесского клуба.

Воспоминание №5. Его прощальный поклон

Сразу после матча с Лионом, Черноморец, в связи со сложной общественно-политической ситуацией в стране, покинули пять легионеров – Пабло Фонтанелло, Маркус Бергер, Андерсон Сантана, Франк Джа Джедже и Сито Риера.

Обескровленная команда тяжело вошла во вторую часть чемпионата 2013/2014, сыграв в безголевую ничью с Таврией и проиграв на выезде Ильичёвцу. Григорчуку потребовался месяц, чтобы перестроить команду под новых лидеров, одним из которых стал арендованный у Шахтёра грузин Торнике Окриашвили. Лучшими поединками того периода стали апрельские домашние матчи против Днепра (20 апреля 2014 года) и Динамо (24 апреля 2014 года). У днепрян подопечные Григорчука сумели вырвать минимальную победу и именно в том матче произошёл известный конфликт Григорчука и Хуанде Рамоса, за который Роман Иосифович позже отправлял испанцу смску с извинениями.

Одесситы завершили чемпионат 2013/2014 на пятом месте и благодаря этому вновь квалифицировались в Лигу Европы.

Однако, обстановка в клубе была далеко не такой как год назад. Владелец Черноморца Леонид Климов урезал финансирование команды – об усилении команды на уровне прошлых лет речи не шло, но что самое страшное – появились задолженности по зарплате и исчезло стратегическое виденье будущего команды. Григорчук долго молчал о ситуации в клубе, но в ноябре 2014 года в одном из интервью разразился эмоциональной тирадой, в которой ощущалась вся боль, которую он чувствовал за ставшую ему родной команду:

«Я сегодня уже благодарил своих футболистов, и я просто хочу выразить своё огромное уважение к нашим футболистам, потому что они действительно переживают сейчас тяжёлые времена. Когда человеку по 3-4 месяца не платят зарплату, ну вы вдумайтесь. Это действительно реальная проблема – и задержки, и не видно края с ними, и поправятся ли эти проблемы или нет, я уже и сам не знаю. Дальше может сложиться по-разному, потому что вы понимаете, чтобы всё было крепко, команда должна быть укомплектована как следует. У нас сейчас с этим очень тяжело, потому что у нас нет той обоймы футболистов, чтоб нас ничего не пугало.

Моё наибольшее желание – чтобы мы имели возможность здесь в Одессе, в этой отменной атмосфере, в этой среде, которая практически идеальная для того, чтоб здесь была команда… Другими словами скажу – в Одессе не может не быть команды. То есть, если здесь не будет команды, ну это… Это просто… Мне будет жаль этих людей, которые болеют за футбол. И для меня в первую очередь важно, чтобы Бог помог нам так, чтобы у нас была возможность сделать команду», — не находил слов Роман Григорчук.  

Увы, чуда не произошло и по окончании осенней части сезона-2014/2015, Григорчук был вынужден покинуть Черноморец. В своём обращении к одесским болельщикам Тренер написал:

«Не прощаюсь, а говорю лишь «до свиданья», так как верю, что рано или поздно, я с удовольствием вернусь в Черноморец».

Александр Шевченко, Football.ua

Добавить комментарий