Украина — Португалия: тактический разбор и ключевые моменты

Украина — Португалия: тактический разбор и ключевые моменты

Разбираем главные эпизоды вчерашнего поединка сборной Украины против чемпионов Европы.

Андрей Пятов зафиксировал мяч, фото Федерация футбола Португалии

Андрей Пятов зафиксировал мяч, фото Федерация футбола Португалии

Перед матчем Андрей Шевченко сказал, что зрители станут свидетелями шахматной партии. Скорее всего, это означало, что тренерский штаб хорошо проанализировал игру соперника и собирался удивить Фернанду Сантуша рядом неординарных тактических решений. На деле, так и оказалось. Оба тренера сделали ряд изменений в стартовых составах своих команд отталкиваясь от сильных качеств оппонентов.

Португальский специалист решил не делать изменений в защитной линии, так как в предыдущем матче против Люксембурга португальцы отыграли на ноль. При этом, Сантуш сделал изменения в центральной зоне, выпустив универсального Жоау Мариу вместо более нацеленного на атаку Бруну Фернандеша. В атакующей линии также не обошлось без изменений, и молодая звезда португальской команды Жоау Фелиш остался на скамейке запасных, уступив место на поле Гонсало Гэдешу. Португалия вышла на поле со схемой 4-3-3, где Криштиану Роналду была отведена роль центрфорварда. 

Андрей Николаевич, в свою очередь, решил сделать некоторые изменения в защитной линии, а именно поменять фулбеков, отталкиваясь от сильных сторон португальцев. Эдуард Соболь выдал отличный матч в плане атакующих действий против Литвы, но при этом не всегда успевал в защите. Держа в уме острые подключения Нельсона Семеду в прошлом матче против Люксембурга (в частности, его прорыв привёл к первому голу в ворота люксембуржцев) и отличную технику Бернарду Силвы, Шевченко решил выпустить Миколенко для сдерживания атак соперников по нашему левому флангу.

На противоположном фланге Сергей Болбат уступил место на поле более опытному в матчах за сборную Александру Караваеву. В полузащите у Украины не было новых лиц, но была новая расстановка. Александр Зинченко, игравший ближе к правому флангу против Литвы, теперь играл в центре слева. Наверное, ставка была сделана на то, что у Александра получится сдержать партнёра по Манчестер Сити Бернарду. Малиновский, забивший первый гол в ворота Литвы как раз из зоны левого полуфланга, теперь располагался в центре справа и должен был оказывать поддержку Караваеву.

Самые неожиданные изменения случились в атаке, и они явно должны были удивить Фернанду Сантуша. Вместо Жуниора Мораеса (игра против Литвы напоминала игру Шахтёра против большинства команд УПЛ, когда соперники почти всей командой вжимаются в штрафную и натурализованный украинец явно привык к такой игре) в стартовом составе появился Роман Яремчук. Тем не менее, наш легионер из Гента занимал позицию слева в атаке, когда Португалия была с мячом, чтобы помогать сдерживать Семеду и держать на себе внимание Моутиньо, который лишь изредка теперь мог подключаться к атакам.

Марлос выполнял роль «ложной девятки», принимая передачи вперед низом и открывая пространство в центре атаки для Яремчука и Ярмоленко (играл, как обычно, слева в атаке). Такое построение принесло пользу не только в защитных действиях, но и в атаке, в частности, в эпизоде со вторым голом. По сути, украинцы также вышли на поле со схемой 4-3-3.

Португальцы начали игру с агрессивного прессинга. Таким образом, они пытались сдержать стартовый натиск сборной Украины и попытаться открыть счет сами, чтобы перестроиться на удобную для себя контратакующую игру. В начале матча, украинские фулбеки располагаются высоко при розыгрыше мяча у наших ворот, чтобы оттянуть на себя внимание полузащитников соперника. Но это не всегда работает на руку хозяевам поля. На изображении видно, как Матвиенко получает не очень удобный пас от Александра Зинченко, провоцируя прессинг португальцев.

Бернарду Силва сразу же пытается «накрыть» Николая, при этом перекрывая обратный пас на Зинченко. Жоао Мариу плотно играет со Степаненко, Миколенко и Караваева даже не видно на изображении. Обратите внимание, как Криштиану Роналду оглядывается через плечо, чтобы контролировать позицию Кривцова и, в случае чего, перехватить поперечный пас на него. У Матвиенко нет выбора и он делает длинную диагональ на Караваева, чего и добивались португальцы. Гэдеш быстро накрывает защитника, следует череда неподготовленных передач в одно касание и португальцы быстро восстанавливают владение мячом.

При следующем розыгрыше мяча от ворот, украинцы учли предыдущую ошибку, и Руслан Малиновский опустился в защитную линию для продвижения мяча вперед, получив пас от Сергея Кривцова. Этот момент ставит португальцев в тупик, так как они еще не определились, кто из пары Мариу (была установка играть по Степаненко) или Гэдеш (высокая позиция Караваева) должны мешать игроку Аталанты. Пользуясь этим, Руслан получил мяч в открытом пространстве. 

Малиновский обладает отличным пасом и, получив лишнюю секунду на размышления, Руслан отправил длинный и точный заброс на левый фланг на Ярмоленко, отрезав при этом почти всю полузащиту соперника.

Обратите внимание, что только Данилу успевает вернуться в защиту в этом эпизоде, тогда как Мариу и Моутиньо даже нет в поле зрения. Посмотрите, сколько пространства у Яремчука (левый вингер), поскольку Нельсон Семеду привык занимать очень агрессивную позицию, оставляя за собой свободные зоны. Караваев тоже готов поддержать атаку, и защита португальцев оказывается в неприятной ситуации. Украинцы выжмут из этой ситуации угловой, который завершится взятием ворот и поломает всю тактику португальцев. При этом украинцы обретут дополнительную уверенность в своих силах.

Кстати, стоит также отметить, что гол с углового  стал результатом усердной работы команды на тренировках. Если вспомнить матч с Литвой, то украинцы в большей степени предпочитали разыгрывать угловые вместо прямой подачи в штрафную площадь. В матче же с Португалией угловые могли стать серьезным оружием для подопечных Андрея Шевченко, поэтому важно было попытаться использовать преимущество в росте украинцев над португальцами. После матча, Роман Яремчук признался: «На этой неделе мы уделяли большое количество времени стандартным ситуациям. Раз 6 точно у нас была теория по этому поводу». Как мы могли убедиться, теория не прошла даром и Яремчук добил мяч в ворота после удара Кривцова и сейва Руи Патрисиу.

Стоит еще отметить роль Руслана Малиновского в игре, который часто персонально защищался против Мариу, не позволяя тому эффективно подключаться к атакам своей команды, как он привык это делать в матчах с другими соперниками. Руслан часто отбирал мяч у соперника и не давал ему свободно принимать круглого возле штрафной площади украинской сборной (всего 40 касаний мяча за всю игру). Примечательно, что Мариу обычно располагался выше Моутиньо, а это значит, что полузащита Португалии должным образом не поддерживала атакующую линию. Если сравнить тепловые карты двух полузащитников, то видно, что у экс-игрока миланского Интера была очень ограниченная свобода действий, тогда как Руслан наряду с Зинченко позволял команде эффективно играть в короткий и средний пас.  

Эпизод со вторым голом тоже не стал случайностью. Смелые действия Миколенко, правильная расстановка украинцев и работа наших игроков без мяча привели к тому, что сборная Украины оказалась впереди португальцев уже на два гола. Яремчук занял глубокую позицию, не давая Семеду свободно идти на Миколенко, не передав ответственность за игрока Гента кому-то из партнеров по обороне. Марлос в это время сместился в центр, освобождая место в штрафной площади для забегания кого-то из украинцев из глубины. Ярмоленко прячется за Геррейру (тот слишком сосредоточен на построении «оффсайдной ловушки» и не проверяет игрока у себя за спиной). 

Миколенко удастся проскочить Моутиньо и молодой защитник, подняв голову, увидит, что Ярмоленко на всех парах врывается в штрафную площадь. Последует отличная передача за спины защитникам, Геррейру не ожидал, что Ярмоленко выскочит у него из-за спины.

Когда счет стал 2:0, Украина вынудила португальцев раскрываться и оставлять больше свободных зон для наших атакующих игроков. В первом тайме «сине-желтые» полностью переиграли соперника, не в последнюю очередь благодаря отличным тактическим решениям Андрея Шевченко и тренерского штаба. Нужно отдать должное и игрокам украинской сборной, которые умело реализовали идеи тренерского штаба на практике.

Во второй половине на поле игру сборной должны были усилить Евгений Коноплянка (врываться в свободные зоны, которые вынужден был оставлять соперник) и Жуниор Мораес (цепляться за мячи и завершать атаки). К сожалению, неоднозначное удаление Степаненко и пенальти (успешно реализованный Криштиану Роналду) препятствовали выходу Жуниора на поле и украинцам пришлось больше сосредоточиться на защитных действиях. В концовке поединка Португалия пыталась сравнять счет, но компактность в защите украинской сборной позволила нам выиграть этот трудный матч («шахматную партию») со счетом 2:1 и досрочно выйти на чемпионат Европы с первого места в группе!

После матча, Шевченко сказал: «Мы изменили немного нашу тактику и это принесло свои плоды. Португальцы немного не ожидали. Мы знали где будут свободные зоны. Мы поставили Марлоса немного впереди. Поэтому два гола пришли. Мы играли компактно, почти ничего не дали сделать. Во втором тайме Португалия добавила. Все, что мы нарабатывали — все сработало. Я говорил, что будет игра в шахматы. Я рад, что команда в обороне сыграла хорошо. Все ребята молодцы».

Как видим, тренерские установки и правда сработали в матче на Ура. Шевченко показал, что наша сборная может обыгрывать сильных соперников не только одной самоотдачей, но и благодаря умным тактическим решениям. Удачи команде и тренерскому штабу на Евро-2020.

Олег Вонсовский, специально для Football.ua

Добавить комментарий