Украина — Литва. Наши оценки

Football.ua оценивает действия футболистов сборной Украины в поединке седьмого тура группового этапа квалификационного раунда чемпионату Европы 2020-го года.

Украина — Литва, фото УАФ

Украина — Литва, фото УАФ

Второй поединок против литовской сборной в рамках отборочного этапа к Евро-2020 для подопечных Шевченко носил важный характер с точки зрения завоевания путевки на международный форум. Именно перед родными болельщиками сборная Украины должна была совершить решительный рывок в сторону закрепления первой позиции в группе, после чего с новыми силами переходить к подготовке к новым вызовам. Украинцы смогли! Литва была повержена двумя блестящими ударами в исполнении Руслана Малиновского, а коллектив Шевченко стал еще на один шаг ближе к заветной цели.

Football.ua оценивает игру футболистов сборной Украины в матче на ОСК «Металлист» (по 10-балльной шкале).

Украина

Андрей Пятов — 7,0. Основной страж ворот сборной Украины уже начал забывать, когда в последний раз в серьезном поединке сумел обходиться практически без работы. Однако в таких условиях присущая Андрею предельная концентрация сыграла на руку всем поклонникам команды Шевченко. Пятов выручил при единственной серьезной возможности литовцев забить, когда потащил удар в дальний верхний угол от Вербицкаса, что позволило нашей команде оформить очередной сухой матч в этом отборочном цикле. Только вдумайтесь, их уже пять!

Сергей Болбат — 6,5. С каждым поединком национальной сборной Болбат продолжает набирать с точки зрения взаимодействия с Ярмоленко на фланге. Эпизод с попаданием Андрея в перекладину стал возможным только благодаря рывку правого защитника в нужную зону, что освободило немного пространства. Подобное можно было заметить неоднократно и в дальнейший действиях данной связки. После выхода Цыганкова эффективность Болбата несколько упала, да и возросшая активность литовской сборной заставила вспомнить о необходимости закрывать зону на фланге обороны, в которую наши соперники так ни разу серьезно и не вошли.

Сергей Кривцов — 6,0. Самый заметный эпизод с участие Кривцова, как бы странно это не звучало, произошел у чужих ворот. Именно Сергей создал пространство для Тараса Степаненко во время подачи углового, которая завершилась ударом в штангу. В своей штрафной Кривцов не испытывал особой нагрузки, так как акцент атаки литовской сборной был смещен ближе к зоне Матвиенко, а незначительное число передач во владения Пятова не особо нагружало центр нашей обороны.

Николай Матвиенко — 6,0. Серьезная ошибка Матвиенко в начале второго тайма рисковала обернуться для сборной Украины огромными проблемами в виде неудовлетворительного ничейного результата. Николай по-прежнему плохо себя чувствует в условиях прессинга соперников, и если игрокам сборной Литвы, при всем уважении, удалось заставить нашего центрального защитника откровенно пожарить у собственных ворот, то страшно подумать к чему может привести подобный огрех в матче против Португалии. Практически точно именно в такой паре в центре обороны и сыграет сборная Украины, поэтому тренерской бригаде есть над чем поработать. Остальные эпизоды проходили без прямого участия Матвиенко.

Эдуард Соболь — 8,0. Хорошо знакомый украинской футбольной общественности правый защитник сборной Литвы, Саулюс Миколюнас, надолго запомнит очное противостояние с Эдуардом Соболем образца отчетной встречи. Соболь «впитал» в себя приличную порцию критики по итогам контрольного матча с Нигерией, и смог внести коррективы в собственное поведение на футбольном поле. Мы стали свидетелями по-настоящему «взрослой» и смелой игры от крайнего защитника на фланге с большим количеством обводок и обостряющих передач в штрафную. Как минимум, два момента, который Эдуард создал для партнеров, вспоминаются чуть ли не с первой попытки. Речь идет о навесе на Мораеса в начале поединка и прострела от лицевой на Зинченко. В обоих случаях, футболисты сборной Украины испортили старания партнера. Помимо игры на обострение, Соболь допустил лишь одну грубую ошибку в конце поединка, когда концентрация всех подопечных Шевченко (кроме Пятова) находилась на тревожно низком уровне, а также два раза не сумел предотвратить подачи в штрафную из своей зоны еще в первом тайме, что вряд ли можно отнести к серьезным недочетам.

Александр Зинченко — 7,0. Ах, если бы не промахи! Таково мнение вполне может сложиться у большинства болельщиков относительно игры Зинченко в этом поединке, и истина ушла не так уж далеко, стоит сказать. Представитель английского Манчестер Сити научился скрывать футбольную страсть внутри собственных эмоций, и уже не так рьяно реагирует на происходящее на футбольном поле, превращая спортивную агрессию в качественные действия. Зинченко продолжает свой процесс роста, а матч против Литвы в его исполнении нельзя отнести ни в разряд неудачных, ни в разряд выдающихся. Опять-таки, сказались по одному промаху в каждом из таймов.

Тарас Степаненко — 7,0. Матч против Литвы заставил освежить в памяти легендарную фразу про «дриблинг Арбелоа» в контексте опорного полузащитника сборной Украины. Согласитесь, видеть столь активного Степаненко у чужих ворот в первом тайме было явно непривычно. Однако именно это решение тренерского штаба Шевченко — бросить весь «треугольник» полузащиты к чужим владениям — позволило надломить оборону литовской команды. Когда же настало время отойти к исходным позициям, Тарас не испытывал проблем в позиционном отборе и чтении игры соперника. Креативную функцию в полном объеме сумел перенять Малиновский, так что работа Степаненко была сосредоточена исключительно в тех компонентах, которые являются наиболее сильными в его исполнении.

Руслан Малиновский — 9,0. Без сомнения, лучший игрок сборной Украины в этом поединке. Главный тренер итальянской Аталанты, Джан Пьеро Гасперини, уже устал уделять отдельное внимание Малиновскому на пресс-конференциях до и после игр своей команды. Что же, теперь настала очередь Андрея Шевченко. Руслан перенял лидерскую позицию на футбольном поле в полном объеме и качественно регулировал темп атаки нашей команды, успевая отрабатывать во всех компонентах. Минимальный процент брака, предельная неуступчивость в отборе мяча. А какие голы! Сыграть в «тренировочный» вариант передач одно касание с Мораесом при первом взятии чужих ворот не составило труда, равно как и блистательным исполнением штрафного удара укрепить за сборной Украины статус победителя встречи. Заметим, Руслан может и больше, и это «больше» очень хочется увидеть в матче против Португалии. Но за игру против Литвы — браво!

Андрей Ярмоленко — 6,5. От одного из лидеров английского Вест Хэма в матче против Литвы ожидали чуть ли не единоличного избиения соперника, однако суровая реальность вязкой обороны соперника заставила Ярмоленко серьезно поработать на скорости. Первый тайм запомнится несколькими неплохими обостряющимися передачами в его исполнении, а также попаданием в перекладину, после удара от правого угла штрафной. Андрей закладывал множество смещений с фланга к центру, одно из которых завершилось роковым для сборной Литвы нарушением правил со стороны Зулпы, после чего Малиновский оформил второй забитый мяч классным обводящим ударом. Да и замена в конце матча была вполне ожидаема. Тренерский штаб явно указал для Ярмоленко задачу на игру против Португалии — придется собственной игрой затмевать активность неувядающего Криштиану Роналду.

Жуниор Мораес — 7,0. Появление в стартовом составе Жуниора Мораеса было вполне ожидаемым ходом тренерского штаба Шевченко, с учетом не самой выдающейся связки в центре обороны у соперника. Представитель донецкого Шахтера должен был собирать на себе основной спектр внимания при позиционных атаках. И качество выполнения этой задачи было отчетливо заметно при первом забитом Малиновским мяче, когда, даже не смотря на полную опеку, Мораес выдал обратный пас пяткой, который и вывел Руслана на ударную позицию в чужой штрафной. Вполне ожидаемой претензией будет отсутствие голов в исполнении самого Жуниора, однако давить на лучшего бомбардира УПЛ на данный момент не имеет смысла — если в Шахтере Мораес играет в качестве четко выраженного «наконечника» атак, то в слаженном механизме Шевченко он выступает лишь в качестве одного из звеньев. А вот как раз с этим объемом работы Жуниор действительно справился на высоком уровне.

Марлос — 6,5. Радиоуправляемый навес представителя Шахтера с углового в первом тайме прямиком на голову Степаненко должен был становиться первым голевым пасом в поединке, однако Тарас попал в штангу. Этот эпизод стал редким исключением на фоне общего стремления Марлоса собрать вокруг себя как можно больше футболистов соперника, после чего отдать пас на свободных партнеров. И если в первом тайме через этот маневр удавалось терзать оборону литовской сборной, то после перерыва соперник видоизменил модель опеки, и креативный полузащитник перестал быть столь заметен. Последовала замена на Коноплянку, однако свой вклад Марлос успел сделать — центр полузащиты Литвы изрядно измотался в попытках выцарапать мяч из-под контроля оппонента.

Евгений Коноплянка — 6,0. Положение Коноплянки в национальной команде постепенно меняется от «обязательного игрока стартового состава» до «кандидата на замену Марлосу». И это очень хорошо! Евгений имеет стимул работать над собой, находясь на пике своей футбольной карьеры, а за первыми результатами этих попыток мы уже можем наблюдать. Стало меньше неоправданного дриблинга, а акценты постепенно смещаются к доведению атак к логическому завершению. Пускай самоуверенность в действиях с мячом еще и находится на запредельном уровне, что иногда сказывается не с лучшей стороны, но статус боевой единицы Коноплянка от этого явно не теряет. Хороший выход на замену, более-менее уверенная игра с мячом в ногах и неплохое участие в коллективном отборе на фланге.

Виктор Цыганков — 6,0. Как уже отмечалось ранее, замена Ярмоленко на Цыганкова была вынужденной мерой тренерского штаба с целью сохранить силы Андрея перед игрой против Португалии. Однако при условии наличия на скамейке такого исполнителя, как Цыганков, можно особо не переживать за потерю качества в атаке. Капитан Динамо вышел на поле настроенным на борьбу и всячески старался обострить ситуацию у чужих ворот. Несколько неплохих прострелов, а также пару выстрелов из не самых комфортных положений, вполне могут быть засчитаны в качестве перспективных действий у чужих владений, а на нечто большее, возможно, просто не хватило времени.

Сергей Сидорчук вышел на поле последним в составе команды Андрея Шевченко, на позицию, которая не предполагает активного участия в атаке, но крайне важна при обороне собственных ворот. К счастью, концовка поединка в своем медианном срезе проходила на отдалении от ворот Пятова, поэтому действия Сидорчука можно оставить без оценки в ее численном выражении.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter

Добавить комментарий