Украина — Литва. Накануне

Football.ua анонсирует поединок отбора к Евро-2020 между сборными Украины и Литвы.

Украина - Литва, фото УАФ

Украина — Литва, фото УАФ

Сборная Украины проведет первый из двух октябрьских поединков в рамках отбора к Евро-2020. Подопечные Андрея Шевченко ориентируются исключительно на победу.

Украина — Литва

11 октября, пятница, 21:45. ОСК Металлист, Харьков. Главный арбитр — Харальд Лехнер (Австрия). Прямая трансляция на телеканале Футбол 1.

Главная команда страны подходит к одному из самых ответственных этапов отбора к Евро-2020. В случае определенных раскладов, украинская сборная сможет досрочно оформить выход на финальную часть чемпионата Европы уже после матча с Португалией. В первую очередь, «сине-желтым» нужно отталкиваться от своей игры и результатов. И если следующий поединок против Португалии оставляет некоторые вопросы в плане результата, то харьковская встреча против литовцев не должна вызывать сомнений в том, что наша сборная обязана брать три очка.

Это понимают все. Главное, чтобы не было никакой недооценки соперника или желания добыть победу малой кровью из-за предстоящего матча с португальцами. Первая встреча в Вильнюсе Украины и Литвы в рамках текущего отбора продемонстрировала, что уровень двух команд находится на разных полюсах. Украинский коллектив на порядок сильнее и по кадровому подбору, и в плане организации командой игры.

Во время выездного поединка литовцы не сумели продемонстрировать какую-либо агрессию на футбольном поле и то, за счет чего они могли бы обыграть нашу сборную. Отсюда просится вывод, что неудача «сине-желтых» в предстоящем харьковском поединке может быть реальна только в том случае, если этого захотят подопечные Андрея Шевченко. Во время матча в Вильнюсе в игре украинской сборной просматривались некоторые проблемы в обороне. К счастью, литовцам так и не удалось забить. Впрочем тренерскому штабу стоит обратить внимание на данные проблемы.

Данные провалы могли быть обусловлены недооценкой, либо же потерей концентрации, так как соперник в том матче не давал особых поводов волноваться. В Харькове очень важно отыграть дисциплинированно и выполнять установку тренерского штаба, дабы предотвратить неожиданный сценарий игры, будь то сенсационный гол в исполнении гостей и тому подобное.

Шансов у литовцев на выход литовцев в финальную часть Евро-2020 почти не осталось. Дабы сохранить еще какие-то теоретические надежды, им стоит обыгрывать команду Андрея Шевченко. Давление на литовцев минимальное, а потому они могут спокойно играть в футбол «в свое удовольствие», без оглядки на турнирные задачи. Как известно, именно такое раскрепощение часто дает пинок под зад таким командам. И это еще один фактор, на который должны обратить внимание украинские футболисты.

Что касается кадрового потенциала. Перед матчами с Украиной и Сербией в сборную Литвы вернулся Арвидас Новиковас, а вот капитан Федор Черных команде не поможет. Помимо него, в октябрьских встречах не сыграют ключевые полузащитники Мантас Куклис и Викинтас Сливка, тогда как нападающий Дейвидас Матулявичюс был вызван впервые с 2017 года. В составе команды Андрея Шевченко определенные кадровые потери в лице травмированных динамовцев Киева Дениса Бойко и Никиты Бурды, который выбыл на длительный срок из-за разрыва крестообразной связки колена. Вратарскую позицию уже традиционно перекроет Юрий Панькив.

О том, что сборная Украины является явным фаворитом данного поединка говорят и расклады букмекерских компаний. Так, Parimatch на победу «сине-желтых» дает коэффициент 1.08, в то время как на успех гостей предлагается показатель 35. Ничья приравнивается к 11.5.

Ориентировочные составы

Украина: Пятов — Болбат, Кривцов, Матвиенко, Миколенко — Степаненко, Марлос, Зинченко — Ярмоленко, Коноплянка, Яремчук.

Литва: Шеткас — Воробйовас, Палионис, Гирдвайнис, Миколюнас — Шимкус — Голубицкас, Матулевичюс, Жулпа, Вербицкас — Лаукжемис.

Тренеры говорят

Андрей Шевченко (Украина): «Могу сказать, что перед матчем с Литвой у команды есть уверенность. Очень важно добыть победу. Со всем уважением к Литве, мы играем дома, и перед нами стоит большая цель — нам нужна эта победа. Игроки настраиваются показать хороший футбол и добыть результат».

«Я совершенно не согласен с тем, что в случае победы матчи с Португалией и Сербией будут не так важны. Перед нами задача выиграть завтрашний матч и нужно сыграть оставшиеся два на определенном уровне. Это настроение я передаю ребятам. У них есть ответственность перед болельщиками, а турнирная таблица говорит о том, что есть варианты. На каждый матч нужно настраиваться как на победу».

Вальдас Урбонас (Литва): «Сборная Украины укомплектована очень хорошо на всех позициях, о чем мы убедились в первой игре у нас в Вильнюсе. Мы сделали выводы после нашей первой встречи и постараемся не допускать те ошибки, которые делали».

«Подготовку к этой игре нарушили травмы некоторых наших ключевых игроков. С другой стороны, это хорошая возможность проявить себя нашим другим игрокам».

Интересные факты

— За последние пять матчей сборная Украины ни разу не потерпела поражений (4 победы, 1 ничья). Литовцы же ни разу за последние пять матчей не побеждали (2 ничьи 3 поражения);

-Сборные Украины и Литвы встречались между собой 9 раз: 6 раз побеждали «сине-желтые», 2 раза Литва, 1 ничья. Голы — 18:8;

— Арбитр Харальд Лехнер дважды обслуживал матчи сборной Украины. В 2013-м при его судействе украинцы на выезде обыграли Сан-Марино (8:0). В 2015-м Лехнер во Львове работал на товарищеском матче Украины против Латвии (1:1);

— На данный момент у сборной Украины и Бельгии — лучшая оборона в Европейской квалификации. Обе команды пропустили по 1 голу.

footballпрогноз 3:0

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Добавить комментарий