Украина — Литва. История противостояний

Football.ua вспоминает предыдущие матчи между национальными сборными Украины и Литвы.

Роман Яремчук в матче с Литвой, фото: УАФ

Роман Яремчук в матче с Литвой, фото: УАФ

Украина проведет один из ключевых матчей в отборе на Евро-2020 против Литвы, который может позволить ей гарантировать участие в финальной стадии турнира. Ранее «сине-желтые» неоднократно встречались с командой из Прибалтики как в официальных, так и в товарищеских играх. Football.ua предлагает вспомнить предыдущие поединки между командами.

Товарищеский матч. 18 мая 1993 года. Вильнюс, стадион Жальгирис. 1 200 зрителей.

Литва – Украина 1:2
Голы: Зданчюс, 4 – Леоненко, 18, Михайленко, 22.

Первая встреча между Украиной и Литвой произошла в далеком 1993 году. Обе команды проходили этап становления и только готовились к серьезным баталиям на международном уровне. Несмотря на немного больший опыт у Литвы, победу в выездном поединке отпраздновала Украина, причем решив исход матча уже к середине первого тайма. На гол Ричардаса Зданчюса «сине-желтые» ответили голами Виктора Леоненко, ставшего теперь известным телеэкспертом, и нынешнего тренера Днепра-1 Дмитрия Михайленко.

Отборочный турнир Евро-96. 7 сентября 1994 года. Киев, НСК Олимпийский. 20 000 зрителей.

Украина – Литва 0:2
Голы: Иванаускас, 59, Скарбалюс, 61.

Спустя год команды уже встречались между собой в рамках отбора на Евро-96, и этот матч стал первым официальным в истории украинской сборной. Добиться успеха в этом поединке, как и в квалификационном раунде в целом, «сине-желтым» не удалось.

Украина подходила ко встрече с рядом организационных проблем и конфликтов внутри коллектива, а потому настроиться на игру должным образом не смогла. Олег Протасов был лучшим игроком на поле, но ни одного опасного момента у ворот соперника хозяевам поля создать не удалось. Литовцы же обеспечили себе комфортный результат во втором тайме усилиями форварда Гамбурга Валдаса Иванаускаса и защитника Аурелиюса Скарбалюса.

[embedded content]

Отборочный турнир Евро-96. 6 сентября 1995 года. Вильнюс, стадион Жальгирис. 6000 зрителей.

Литва – Украина 1:3
Голы: Мацюлявичус, 17 – Гусейнов, 62, 72, Гусин, 83.

К ответной встрече Украина подходила уже с новым тренером и со сформированным костяком, одержав до этого уже две победы подряд. Счет в матче открыли литовцы на 17-й минуте, когда Дарюс Мацюлявичус вышел один на один с голкипером и перебросил его. Однако во втором тайме украинцы перехватили инициативу и обеспечили себе волевую победу благодаря дублю Тимерлана Гусейнова и точному удару Андрея Гусина.

Тот отборочный турнир Украина завершила на четвертом месте. Литва оказалась выше, но навязать борьбу за выход в финальную часть турнира Хорватии и Италии не смогла.

Товарищеский матч. 13 августа 1996 года. Киев, НСК Олимпийский. 3500 зрителей.

Украина – Литва 5:2
Голы: Леоненко, 45, Скрипник, 62, Леоненко, 66, Максимов, 80, Максимов, 83 – Гвильдис, 26, Подерис, 78.

В августе 1996 года команды решили провести еще один товарищеский матч, который предшествовал старту отборочного раунда ЧМ-1998. Литовцы вновь первыми повели в счете, но к концу первого тайма «сине-желтые» сравняли счет, а в начале второго – обеспечили себе комфортное преимущество. В составе хозяев дубль оформил все тот же Леоненко и один мяч забил действующий тренер Зари Виктор Скрипник. На гол Эймантаса Подериса под занавес поединка украинская команда ответила двумя точными ударами Юрия Максимова.

Отборочый турнир Евро-2008. 28 марта 2007 года. Одесса, стадион Черноморец. 35000 зрителей.

Украина – Литва 1:0
Гол: Гусев, 48.

[embedded content]

Следующего матча Украине и Литве пришлось ждать более десяти лет. В этот раз командам также выпало оказаться в одной отборочной группе чемпионата Европы. Сборная Украины после успешного чемпионата мира неплохо стартовала в квалификации к Евро, одержав три победы в четырех матчах и уступив лишь действующим победителям мундиаля – Италии.

В матче с Литвой Украина также одержала победу, хоть и не такую уверенную. Единственный гол в начале второго тайма забил Олег Гусев. Стоит отметить, что весь поединок в составе сборной Украины провел ее нынешний главный тренер Андрей Шевченко, который после этого принял участие еще в двух поединках с литовцами.

Отборочый турнир Евро-2008. 17 ноября 2007 года. Каунас, Стадион им. Дариуса и Гиренаса. 2800 зрителей.

Литва – Украина 2:0
Голы: Савенас, 42, Данилявичюс, 66.

[embedded content]

Вскоре у команды Олега Блохина последовал спад, и стало ясно, что бороться за выход на Евро с грандами в лице Франции и Италии и крепкой Шотландией сборная не сможет. Неудачно «сине-желтые» сыграли и в ответном матче с литвовцами. Победу литовской команде обеспечили голы полузащитника Мантаса Савенаса и нападающего Томаса Данилявичюса.

Товарищеский матч. 25 мая 2010 года. Харьков, ОСК Металлист. 31 000 зрителей.

Украина – Литва 4:0
Голы: Алиев, 11, 17, Шевченко, 68 (с пенальти), 79.

[embedded content]

Пробиться на чемпионат мира в ЮАР ни Украине, ни Литве не удалось, а потому в мае 2010-го они проводили товарищеский матч, который не имел для них особого значения. Этот поединок стал первым у руля сборной для Мирона Маркевича.

Под руководством нового тренера, который руководил командой лишь в четырех матчах, «сине-желтые» продемонстрировали весь свой потенциал и забили четыре безответных мяча в ворота соперника. Дублями в том поединке отличились Александр Алиев и Андрей Шевченко.

Товарищеский матч. 18 ноября 2014 года. Киев, НСК Олимпийский. 15 000 зрителей.

Украина – Литва 0:0

Спарринг в ноябре 2014-го стал для команд последним в том игровом году и проходил после матчей в отборе на Евро-2016. Тренер сборной Украины Михаил Фоменко решил проверить ближайший резерв и выпустил довольно экспериментальный состав. Команды не имели большого желания бежать вперед и не создали большого количества опасных моментов, завершив матч нулевой ничьей.

Отборочный турнир Евро-2020. 7 сентября 2019 года. Вильнюс, стадион LFF. 5 067 зрителей.

Литва – Украина 0:3
Голы: Зинченко, 7, Марлос, 28, Малиновский, 61.

Последняя на данный момент встреча команд, в сентябре этого года в Вильнюсе, еще свежа в памяти. Подопечные Андрея Шевченко с первых минут начали демонстрировать свой класс и к середине первого тайма уже забили два гола усилиями Александра Зинченко и Марлоса, а во втором тайме Руслан Малиновский закрепил преимущество гостей. Победа над литовцами позволила Украине закрепиться на вершине отборочной группы B и сделать еще один шаг на пути к завоеванию путевки на Евро-2020.

Украина и Литва были частыми соперниками и провели между собой девять поединков. Наша сборная имеет преимущество в личных встречах, одержав шесть побед, один матч сыграв вничью и потерпев два поражения. Однако две свои победы литовцы одержали именно в рамках отбора к чемпионатам Европы. Сумеет ли Литва навязать борьбу украинской команде в этом матче?

Поединок Украина – Литва состоится в Харькове на ОСК Металлист в пятницу, 11 октября, и начнется в 21:45.


Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в FacebookInstagram и Twitter.

Добавить комментарий