Шахтер — Динамо: когда они еще встречались до финала

Мы не часто становимся свидетелями матчей Динамо и Шахтера вне решающего матча Кубка Украины, но в этом сезоне нас ждет еще одна незабываемая встреча двух лидеров украинского футбола.

Динамо снова сразится с Шахтером на ранней стадии Кубка Украины и на этой волне мы вспоминаем все случаи, когда гранды украинского футбола встречались не в финале. 

Шахтер и Динамо за редким исключением встречаются в рамках Кубка Украины каждый год, и в основном это происходит в решающем финальном матче. Впервые Динамо и Шахтер сыграли между собой в рамках Кубка Украины лишь в 2002 году – в финале. Тогда основное время матча завершилось ничейным результатом, а в дополнительно время Андрей Воробей принес «горнякам» титул. За следующие шесть сезонов команды четыре раза встретились в рамках Кубка и все эти матчи проходили в финале (три победы Динамо и одна Шахтера).

Впервые жребий свел команды до решающего матча лишь в сезоне 2008/09. Полуфинал Кубка Украины проходил как раз после полуфиналов Кубка УЕФА, в котором также встречались Динамо и Шахтер. На тот момент Динамо уже забронировало себе чемпионство.

Как и в ответном еврокубковом матче «горняки» одолели динамовцев. У Юрия Семина в том матче были очень большие проблемы с составом. Левый защитник Бадр Эль-Каддури играл в центре поля, а Горан Саблич травмировался уже на старте матча, что привело к тому, что атакующий хавбек Роман Еременко вышел на позицию правого защитника.

Исход поединка был решен в его концовке. Вышедший на замену Левандовски запустил Дарио Срну по своему флангу, тот пробил, Богуш отбил перед собой и на мяче первым оказался подоспевший поляк. 1:0. Этот гол оказался единственным. Позже Шахтер в финале Кубка Украины проиграет Ворскле, но одержит победу в финале Кубка УЕФА над Вердером.

13 мая 2009 года, 1/2 финала Кубка Украины-2008/09, Донецк, РСК Олимпийский

Шахтер — Динамо 1:0
Гол: Левандовски, 83

Шахтер: Пятов — Срна, Кучер, Чигринский, Рац — Хюбшман, Гай (Виллиан, 57) — Жадсон (Левандовски, 74), Фернандиньо, Илсиньо — Адриано (Гладкий, 57)

Динамо: Богуш — Бетао, Саблич (Еременко, 16), Асатиани, Несмачный — Эль Каддури, Вукоевич —  Нинкович, Алиев — Милевский, Бангура

Предупреждены: Илсиньо, Пятов — Милевский, Эль Каддури, Алиев

Менее чем полгода пришлось ждать следующего матча между грандами украинского футбола в Кубке Украины. Они встретились в четвертьфинале следующего розыгрыша турнира. Матч вновь проходил в Донецке, но уже на новенькой Донбасс-Арене. До этого на новом стадионе у Шахтера не было по-настоящему сильных соперников, с Тулузой, Партизаном, Карпатами и Оболонью они расправились легко, а тут приехало Динамо с Валерием Газзаевым.

Начало матча проходило под аккомпанемент дождя и именно это сыграло свою роль в первом забитом мяче. Дарио Срна с острого угла пробил, а Богуш не сумел парировать скользкий мяч.

[embedded content]

Тот матч точно не захотят вспоминать Ярмоленко и Вукоевич. Первый настолько ужасно вошел в игру со скамейки, что Газзаев был вынужден посадить его обратно, а второй заработал удаление во время подготовки его команды к исполнению опасного штрафного удара.

Точку в матче поставил Фернандиньо, который уже в дополнительное время замкнул передачу Илсиньо.

Правда, в том сезоне Шахтеру выиграть Кубок не судилось, они проиграли в полуфинале соседям из Металлурга.

28 октября 2009 года, 1/4 финала Кубка Украины-2009/10, Донецк, Донбасс Арена

Шахтер — Динамо 2:0
Голы: Срна, 23, Фернандиньо, 90+3

Шахтер: Пятов — Срна, Кучер, Ракицкий, Кобин (Рац, 89) — Хюбшман, Фернандиньо — Илсиньо, Жадсон (Гай, 89), Виллиан — Луис Адриано

Динамо: Богуш — Бетао, Хачериди, Алмейда, Гиаоне — Вукоевич, Михалик (Ярмоленко, 57, Гусев, 74) — Еременко, Шевченко, Милевский — Кравец (Алиев, 46)

Предупреждения: Хюбшман, 16, Фернандиньо, 39, Срна, 45+2 — Хачериди, 27, Милевский, 45+2, Бетао, 54, Ярмоленко, 69

Удаление: Вукоевич, 85

В Кубке Украины сезона-2010/11 команды вновь сошлись в финальном матче (Шахтер победил), а уже через пять месяцев играли в рамках 1/8 финала турнира. В этот раз жеребьевка отправила команды в Киев.

Судя поначалу того сезона, к отчетному матчу Динамо подходило в лучшей готовности, но на деле все оказалось не так. Первые восемь минут киевляне атаковали, зажав соперника на его половине, но на 9-й «горняки» убежали в контратаку. Срна с правого фланга выполнил подачу, Михалик к мячу не успел, а Эдуардо, проваливший предыдущий матч против Металлиста, сумел перевести мяч ногой в ворота.

Динамо после гола продолжило давить и атаковать, а забил все равно Шахтер. Второй момент команды Луческу в матче, Адриано переиграл Михалика и прострелил во вратарскую площадь, где мяч первым увиделся с ногой Тейшейры. 2:0. Тут же Мхитарян мог забивать третий, но не попал в дальнюю девятку.

В концовке первого тайма Ярмоленко отыграл один мяч. Шевченко не достал круглого после подачи Гусева, юный вингер его подхватил и пробил мимо Рыбки. Второй тайм получился невероятно захватывающим. Сколько моментов создали команды? Динамовцы наносили удары на любой вкус – издали, с близкого расстояния, головой, в штангу, ножницами. А забил Шахтер. За две минуты до конца основного времени Эдуардо оказался перед Шовковским и пробил мимо голкипера.

За считанные секунды до конца Милевский забил второй мяч Динамо, возможно даже подыграв рукой, но это киевлян не спасло. В дальнейшем в том турнире Шахтер обыграл Металлург Запорожье в 1/4 финала и Волынь в 1/2 финала, а в решающем матче одолел донецкий Металлург, за который тогда забил Николай Морозюк.

26 октября 2011 года, 1/8 финала Кубка Украины-2011/12, Киев, стадион Динамо имени В.Лобановского

Динамо — Шахтер 2:3
Голы: Ярмоленко, 41, Милевский, 90+5 — Эдуардо, 9, 88, Тейшейра, 21

Динамо: Шовковский — Данило Силва (Алиев, 73), Бетао, Михалик, Попов — Вукоевич, Гармаш — Гусев, Шевченко (Милевский, 46), Ярмоленко – Идейе

Шахтер: Рыбка — Срна, Чигринский (Кучер, 83), Ракицкий, Шевчук – Хюбшман — Дуглас Коста (Виллиан, 71), Мхитарян, Тейшейра, Эдуардо (Гай, 90+4) — Луис Адриано

Предупреждения: Гусев, Алиев, Михалик — Эдуардо, Рыбка, Мхитарян

[embedded content]

Следующий матч между Динамо и Шахтером на более ранних стадиях Кубка Украины состоялся в начале сезона-2012/13, когда команды сошлись на стадии 1/16 финала турнира.

Этот матч оказался последним для Юрия Семина в качестве тренера киевского Динамо. Перед этим матчем киевляне в Париже разгромно уступили ПСЖ в Лиге чемпионов, а за три недели до кубковой встречи, была проиграна Шахтеру и дуэль в чемпионате.

Семин пошел на риск, выпустил в центре поля Богданова, Раффаэля отрядил на правый фланг атаки, вернул в ворота Шовковского только вылечившегося от травмы. В противовес Луческу выпустил самый боевой свой состав.

Матч команды начали очень активно, Шахтер имел шанс открыть счет в дебюте встречи, но Шовковскому на помощь пришла штанга. Свой шанс после этого не использовал Идейе.

Первый гол в матче – следствие ошибки Раффаэля, который потерял мяч в центре поля, позволив Шахтеру провести разящую атаку. Динамо быстро отыгралось, несколько курьезный мяч на счету Тайво.

Темп матча после этого упал, и казалось, что первый тайм так и завершится с ничейным счетом, но тут Бетао решил ошибиться. Он позволил Тейшейре выскочить у себя из-за спины и пробить мимо Шовковского.

Во второй половине Шахтер отдал Динамо мяч. У киевлян не особо получалось создавать опасные моменты, а у «горняков» не получалось убегать в контратаки. Тем не менее, зрители на Донбасс-Арене увидели еще два гола. Сначала Фернандиньо на замахе уложил на газон Гусева и Хачериди, а затем технично отправил мяч в верхний угол, а затем Срна великолепным по красоте ударом со штрафного положил мяч в угол. Шахтер разгромил Динамо и уволил Семина.

В дальнейшем «горняки» преодолели Говерлу, Карпаты и Севастополь, а в финале разгромили Черноморец.

23 сентября 2012 года, 1/16 финала Кубка Украины-2012/13, Донецк, Донбасс Арена

Шахтер — Динамо 4:1
Голы: Адриано, 22, Тейшейра, 40, Фернандиньо, 75, Срна, 83 – Тайво, 27

Шахтер: Пятов — Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук — Фернандиньо, Степаненко — Тейшейра (Эдуардо 80), Мхитарян, Виллиан (Илсиньо 77) — Адриано (Девич 72),

Динамо: Шовковский — Гусев, Бетао, Хачериди, Тайво — Богданов (Мехмеди 61), Вукоевич (Милевский 74), Велозу — Раффаэль, Идейе, Ярмоленко

Предупреждения: Фернандиньо, Адриано, Степаненко — Ярмоленко, Хачериди, Вукоевич, Милевский

[embedded content]

Последняя на данный момент встреча грандов украинского футбола в рамках национального кубка состоялась в апреле этого года на стадии 1/4 финала. Поединок вполне соответствовал своей вывеске и подарил зрителям незабываемое зрелище.

Динамо смогло открыть счет уже в дебюте матча, когда Денис Гармаш разобрался в штрафной соперника и отправил мяч в сетку ворота Андрея Пятова. После этого команды обменивались опасными моментами, а воплотить один из них в забитый гол на 57-й минуте удалось бывшему динамовцу Жуниору Мораесу. Стоит отметить, что оба автора гола не доиграли поединок, заработав по две желтых карточки.

Выявлять победителя дуэли командам пришлось в серии пенальти. Возможность стать героем встречи получил Пятов, который отбил два решающих удара киевлян и принес «горнякам» победу в серии со счетом 4:3.

7 апреля 2019 года, 1/4 финала Кубка Украины-2018/19, Харьков, ОСК Металлист

Шахтер — Динамо 1:1 (4:3 — по пен)
Голы: Мораес, 57 — Гармаш, 9.

Шахтер: Пятов — Болбат, Кривцов, Хочолава, Исмаили — Степаненко (Майкон, 91), Патрик (Соломон, 46) — Марлос (Нем, 67), Коваленко, Тайсон — Мораес.

Динамо: Бойко — Кендзера, Бурда, Кадар, Миколенко — Шепелев, Шапаренко (Буяльский, 81) — Цыганков, Гармаш, Вербич — Сидклей.

Предупреждения: Тайсон, Степаненко, Патрик, Мораес, Соломон, Майкон, Болбат — Кендзера, Шапаренко, Гармаш, Шепелев, Сидклей.

Удаления: Мораес, 69 (повторное предупреждение) – Гармаш, 61 (повторное предупреждение).

Динамо так и не смогло преодолеть серию неудач во встречах с Шахтером в Кубке Украины. Во всех пяти случаях, когда команды встречались не в финале турнира, в следующую стадию непременно проходили «горняки». Смогут ли «бело-синие» исправить ситуацию в этой игре, которую они проведут уже под руководством Алексея Михайличенко? В новом сезоне команды дважды встречались между собой. В Суперкубке Украины Динамо смогло проявить характер и одержало полевую победу со счетом 2:1. А вот в поединке УПЛ сильнее оказались уже «оранжево-черные», выигравшие на НСК Олимпийским с таким же счетом – 2:1.

Впервые текст был опубликован перед апрельским матчем команд на стадии 1/4 финала.


Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в FacebookInstagram и Twitter.

Добавить комментарий