Серия А: Ювентус спустил Интер с небес на землю, несостоявшееся украинское дерби и первая тренерская отставка в итогах 7-го тура

Football.ua подводит итоги седьмого тура чемпионата Италии.

Седьмой тур первенства Серии А оказался неполным, поскольку матч Брешия — Сассуоло перенесли на декабрь из-за смерти владельца «нероверди», однако никто не сможет сказать, что он получился неполноценным.

Даже если абстрагироваться от великолепного Дерби д’Италия, в котором Ювентус нанес Интеру первое поражение в чемпионате и вернул себе привычную первую строчку в турнирной таблице, абсолютно все поединки отличались бескомпромиссностью и принесли несколько неожиданных (ну как же без них в нынешней Италии?) результатов.

Единственный минус — не состоявшееся «украинское дерби» в матче Аталанта — Лечче: Руслан Малиновский, пусть и во втором тайме, появился в составе хозяев, а вот выхода на поле Евгения Шахова в составе гостей мы так и не дождались.

Результаты тура

ИТАЛИЯ. СЕРИЯ А, 7 ТУР

05 ОКТЯБРЯ 2019

06 ОКТЯБРЯ 2019

18 ДЕКАБРЯ 2019

Интер — Ювентус: кадры решили все?

Поклонники Интера с огромным нетерпением ждали Дерби д’Италия, поскольку были уверены, что именно здесь (на Джузеппе Меацца) и сейчас команда Антонио Конте сможет обыграть Ювентус. Их коллеги из противоположного лагеря были настроены не так экзальтированно, ведь они уже привыкли к подобным «вызовам» (кто только за последние годы не обещал сместить их с трона!), к тому же прекрасно знают, что их любимцы традиционно набирают крейсерскую скорость ближе ко второй половине чемпионата.

Забегая наперед и не углубляясь в перечисление событий, произошедших на поле, отметим главные моменты противостояния двух лидеров нынешнего чемпионата.

Интер, не потерявший в первых шести турах ни одного очка и занимавший первое место, продемонстрировал, что Антонио Конте уже привил своей команде свое видение игры и определился с идеальным на данный момент сочетанием футболистов. В игре «нерадзурри» присутствовали и наигранные комбинации, и страсть, которую умеет внушить своим подопечным Конте. Однако стоит вернуться к мысли о идеальном сочетании игроков. Как только поле был вынужден покинуть Сенси, получивший травму, сразу что-то разладилось. 

После ухода Стефано, уже успевшего стать одним из ключевых исполнителей, его партнеры довольно долго пытались наладить новые связи. И даже когда после перерыва хозяева на какой-то период прижали соперника, чего-то им все-таки не хватало.

Ювентус же в очередной раз во всей красе продемонстрировал свой кадровый потенциал. Маурицио Сарри, даже в условиях переполненного лазарета, смог перетасовать состав так, что озадачил оппонента, причем произошло это без потери качества.

В стартовом составе вместо ожидаемого всеми Рэмси вышел Бернардески, который не только помогал из глубины паре нападающих Дибала (еще один сюрприз — все ждали Игуаина) — Криштиану Роналду, но и смог в значительной степени сковать активность Брозовича (не в одиночку, конечно, но внес в это важное дело значительный вклад).

Куадрадо, вынужденно играющий на позиции правого защитника, не только добротно исполнял свои прямые обязанности, но и успевал сбегать по своей бровке вперед, где он так же чувствовал себя, как рыба в воде. Возможно, когда вернется в строй Дуглас Коста и правые защитники, стоит оставить колумбийца на его нынешней позиции?

Единственное, что пока не дает возможности говорить о том, что незаменимых у Юве нет, это позиция центрального защитника, занятая де Лигтом из-за травмы Кьеллини. Молодой голландец, несмотря на свой талант, пока не в состоянии проявить такую же «неприступность», как его старший товарищ (и в этом матче именно он заработал пенальти, с которого Мартинес забил единственный мяч в ворота Ювентуса), но с каждым матчем его взаимодействие с Бонуччи улучшается.

Конечно, Конте прекрасно знал о любви Сарри к максимальному насыщению игроками той части поля, где находится мяч, и постарался максимально этому мешать, но, видимо, Синьор Маурицио предугадал и это. Как только казалось, что Интер лишил Ювентус пространства, следовал мгновенный перевод мяча в ту зону, где пространства было вдоволь, и хозяевам приходилось начинать все сначала.

Стоит отметить и замены, проведенные обоими тренерами, которые еще раз подтвердили существенное превосходство скамейки запасных «зебр» над «змеями». Выходы Весино вместо Сенси (вынужденный, но тем не менее), Бастони вместо Година и Политано вместо Мартинеса по определению не могли усилить игру команды. А вот появившиеся одновременно в составе Ювентуса Бентанкур и Игуаин в итоге организовали победный мяч. Появление же Джана вместо Дибалы было логичным тактическим ходом: действовать в три нападающих против жаждущего забить соперника было бы слишком авантюрным.

В итоге Ювентус сместил Интер с первой строчки и остается единственной командой Серии А, еще не познавшей горечи поражений. Учитывая же, что «нерадзурри» в следующем туре встречается с Сассуоло и помня, чем в последнее время заканчиваются встречи этих двух команд (1 очко Интера и 13 очков Сассуоло в последних пяти встречах), есть риск, что через две недели «змеев» может не оказаться и на втором месте…

[embedded content]

Аталанта — Лечче: привычная работа и никаких дерби

Потеснить Интер со второй позиции в случае очередного «сассуоло» сможет Аталанта, чей поединок против Лечче был бы простой формальностью, если бы не два момента.

Первый — это возвращение «богини» на родной Атлети Адзурри д’Италия, который после реконструкции носит имя Джевисс Стэдиум (событие местного масштаба). Второе — шанс увидеть, как друг против друга играют полузащитники сборной Украины Руслан Малиновский и Евгений Шахов (украинский интерес).

Сомневаться в том, что бергамаски успешно проведут «реабилитацию» после Шахтера, не приходилось. Это в Лиге чемпионов Аталанта впадает в какой-то ступор (с непривычки, что ли?), а в Серии А оппонентов калибра Лечче выносит легко и непринужденно.

Накануне тренер хозяев Джан Пьеро Гасперини заявил, что поставит в «основу» Гомеса и Иличича, а Малиновский, соответственно, останется в запасе. С первым моментом все ясно: лидеры команды должны были прийти в себя после поражения в Милане от чемпиона Украины, оказавшись в привычной атмосфере, а вот почему бы не использовать Руслана не на их позициях?

Впрочем, тренер отвечает за результат, и он был добыт. Лечче, хоть и не выглядел беспросветным лузером, но получил три безответных мяча (а мог получить 5, 8, 10, если бы не вратарь), и лишь после этого забил сам.

Интересно, специально или по совпадению, трибуны стадиона в Бергамо были украшены цветами украинского флага, но если Малиновский все-таки на поле появился, выйдя на замену, то Шахов просидел весь матч в запасе, и «Дерби д’Украина» не состоялось.

Милан: победил, но не убедил

В поединке между Дженоа и Миланом, если верить итальянским СМИ, решалась судьба наставников двух команд — Аурелио Андреаццоли и Марко Джампаоло соответственно. Победили гости, но, опять же, если верить СМИ, сама игра не удовлетворила боссов Милана, и поиски кандидатов в преемники Джампаоло продолжаются.

События в поединке развивались сумбурно, все его участники изрядно нервничали, о чем свидетельствуют две красные карточки, полученные полевыми игроками обеих команд, и еще две, доставшиеся двум запасным с обеих сторон.

Джампаоло слегка перетасовал состав, но какие-то изменения на поле проявлялись лишь эпизодически. Да, Милан смог отыграться и добыть волевую победу, но в то же время мог ее и упустить, реализуй Шене пенальти, отраженный Рейной, которого тот же Шене оставил в дураках, когда открывал счет.

[embedded content]

Наполи «поплыл»?

Продолжает удивлять Наполи, сохраняющий позицию в зоне Лиги чемпионов, но отстающий от лидера уже на шесть очков. Нельзя сказать, что ничья с Торино — это позор (хотя если вспомнить, что «быки» в нынешнем сезоне проиграли таким «гигантам», как Лечче, Сампдория и Парма, то можно и сказать), но что-то в механизме вице-чемпиона явно разладилось.

Неплохо усилившись перед сезоном, Карло Анчелотти никак не продемонстрирует это усиление в действии, лишь эпизодически (как в матче против Ливерпуля, например). И туманные заявления тренера о том, что «…возможно, я уже не могу ничего сделать для этой команды и уйду по окончании сезона», не настраивают на оптимистический лад.

Риму — «мир», Фиорентине — третий триумф кряду

Продолжает радовать своих поклонников Фиорентина. После двух поражений на старте сезона последовали две ничьи, а теперь вот уже третья победа подряд.

Конечно, Удинезе — соперник не из тех, выигрыш у которого захватывает дух от счастья, но факт остается фактом: команда Винченцо Монтеллы при красивой игре добывает результат. При этом стоит отдать должное экс-тренеру Милана, который сумел найти оптимальную схему для своего набора исполнителей: неугомонная атакующая пара Рибери — Кьеза, «крылья» Дальберт — Лирола, грамотные действия при стандартах… Команда, правда, играет без ярко выраженного центрфорварда, но, возможно, это изменится, когда вернется в строй новичок «фиалок» Педро.

А вот у представителей Вечного города проблем с центральными нападающими нет, но ни Лацио, ни Роме они не помогли одержать победы над Болоньей и Кальяри соответственно. Хотя в каждом из матчей римляне могли вырвать три очка в концовках.

Болонья, действиями которой непосредственно на стадионе руководил борющийся с раком Синиша Михайлович, сражалась изо всех сил, дважды заставляя гостей отыгрываться. И может быть довольна результатом, особенно если учесть, что на 88-й минуте Корреа не реализовал пенальти.

Еще более довольным должен быть Кальяри: островитяне увезли одно очко со Стадио Олимпико, причем перед началом компенсированного времени матча арбитр отменил победный, как казалось, гол Калинича, усмотрев нарушение правил в действиях хорвата. Естественно, «волки» считают, что их попросту обокрали, а свой вердикт каждый может вынести, просмотрев видео эпизода.

[embedded content]

Эусебиo Ди Франческо: первый пошел

Уверенно занимающая последнее место Сампдория осталась без тренера. У Эусебио Ди Франческо был шанс сохранить работу или хотя бы отсрочить увольнение, но для этого надо было обыграть Верону. Увы, новичок Серии А оказался «блучеркьяти» не по зубам.

Хозяин Самп Массимо Ферреро пригласил было на роль исполняющего обязанности тренера Джанлуку Виалли, но не смог удовлетворить его финансовые аппетиты. В итоге Сампдория (как, кстати, и Дженоа с Миланом) рассматривает вариант с Стефано Пиоли (генуэзские команды также подумывают о Клаудио Раньери).

Интересные факты

– Мараш Кумбулла стал первым защитником, родившимся после 1 января 2000 года, забившим гол в Серии А.

– Джакомо Бонавентура впервые попал в стартовый состав Милана за 349 дней.

– Давиде Калабрия стал первым игроком в пяти ведущих европейских чемпионатах, заработавшим 2 удаления в сезоне-2019/20.

– Фиорентина забила четвертый мяч в сезоне после подачи углового — больше, чем любая другая команда Серии А.

– Аталанта нанесла 14 ударов по воротам в первом тайме матча против Лечче — лучший результат Серии А по этому показателю в нынешнем сезоне.

– Забив 18 мячей в первых семи турах Серии А, Аталанта повторила свой рекорд, установленный в сезоне-1949/50.

– Интер и Ювентус оба забили в первом тайме в Дерби д’Италия впервые с мая 2015 года.

– Гонсало Игуаин впервые с мая 2017 года забил, выйдя на замену (всего 3 подобных гола из его 119-ти в Серии А).

– Второму голу Ювентуса в ворота Интера предшествовала комбинация из 24-х передач — рекорд нынешнего сезона Серии А.

[embedded content]

Сборная тура

Игрок тура

Турнирная таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Афиша

ИТАЛИЯ. СЕРИЯ А, 8 ТУР

19 ОКТЯБРЯ 2019

20 ОКТЯБРЯ 2019

21 ОКТЯБРЯ 2019


Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Добавить комментарий