Серия А: фейерверк Аталанты, принуждение к миру Ювентуса, Интера и Наполи, подарки Милана Роме и другие итоги 9-го тура

Football.ua подводит итоги девятого тура чемпионата Италии.

Несмотря на то, что всем командам, занимающим места в ТОП-4, достались не самые сложные соперники, лишь Аталанта проявила себя во всем блеске, а вот Ювентусу, Интеру и Наполи пришлось довольствоваться малым — ничьими. И это в очередной раз доказывает, что в нынешнем сезоне нас ждет куда более захватывающая битва за титул, чем в последние годы.

Изнывающая под бременем кадровых проблем Рома сумела сполна воспользоваться грубыми ошибками Милана, а ее земляки из Лацио объяснили Фиорентине, что молодецкий задор — это далеко не все, что нужно для долгосрочного успеха в Серии А.

Также стоит поздравить с «взрослым» тренерским дебютом Тьяго Мотту, сумевшего уже в первом своем матче вытащить Дженоа из зоны вылета.

Результаты тура

ИТАЛИЯ. СЕРИЯ А, 9 ТУР

25 ОКТЯБРЯ 2019

26 ОКТЯБРЯ 2019

27 ОКТЯБРЯ 2019

Ювентус: за красивую игру надо платить

Ни для кого не секрет, что Андреа Аньелли приглашал Маурицио Сарри в Ювентус для того, чтобы тот научил «зебр» играть в атакующий и зрелищный футбол. И в ситуации с Юве, строившего раньше свой футбол прежде всего от надежной обороны, косметическим ремонтом тут не обойтись, и, следовательно, на кардинальную перестройку нужно время.

Сарри всегда рассматривал защитную линию не как последний рубеж обороны, а как первый этап развития атаки, при этом подразумевается, что защитники не будут совершать ошибки. Если бы был здоров Кьеллини, процесс перестройки не был бы столь болезненным, но приходится играть де Лигту, а это две большие разницы.

Сам голландец признался, что если раньше он считал себя одним из лучших на планете, то игра в Италии спустила его с небес на землю. Оказывается, ему еще учиться и учиться, а пока он учится, то практически в каждом матче привозит если не голы, то «пожары» своей команде.

На сей раз в роли получателя подарков стал Лечче — один из главных претендентов на вылет. К счастью для южан, в их команде есть блестящий голкипер Габриэль и хладнокровный пенальтист Манкозу. К сожалению, в очередной раз полузащитник сборной Украины Евгений Шахов помог своей команде лишь морально, просидев весь матч на скамейке запасных Лечче.

[embedded content]

Интер: ничья за явным преимуществом

Ближайший преследователь Ювентуса — Интер — переживает аналогичный период. Антонио Конте, подобно Сарри, производит глобальную перестройку «нерадзурри» и также еще отсек далеко не все ненужное от той глыбы мрамора, которой суждено (по его замыслу) стать прекрасной статуей.

Парма оказала Интеру достойное сопротивление. Отлично организованная оборона «крестоносцев», сражавшихся подобно средневековым крестоносцам при обороне Иерусалима от армии Саладдина, выявила множество слабостей «змеев» именно при позиционных атаках. В то же время контратаки гостей показали, что и в защите у Интера не все гладко. Примечательно, что результат Парме обеспечил, как и в прошлом сезоне, игрок, арендованный у Интера: год с небольшим назад Димарко (гол), а сейчас Карамо (гол+пас).

Таким образом, «нерадзурри» упустили отличную возможность вернуть себе первую строчку турнирной таблицы, но что-то подсказывает, что с теперешним Ювентусом такая возможность представится еще не раз.

[embedded content]

Наполи: не дотянуться до небес

Трудно четко определить, что в нынешнем сезоне идет не так у команды Карло Анчелотти. Вроде бы все в порядке, чему свидетельство хотя бы победа над Ливерпулем в Лиге чемпионов. Но при этом неаполитанцы лишь раз, разгромив Лечче, продемонстрировали умение «уничтожать» соперника ниже себя классом.

СПАЛ никогда и ни для кого не был «сладкой булочкой», но, учитывая нынешние проблемы феррарцев, пребывающих в зоне вылета, ничья с ними вызывает, мягко говоря, недоумение.

Похоже, Наполи придется в нынешнем сезоне отказаться от ставшей уже привычной роли главного конкурента Ювентуса в борьбе за скудетто. Впрочем, не будем забегать наперед, а дождемся встреч с Аталантой и Ромой в двух ближайших турах.

[embedded content]

Аталанта: кузница рекордов

Продолжает радовать бронзовый призер минувшего первенства, по крайней мере — в Серии А. Неудачу в поединке против Лацио (3:3 после 3:0) можно списать на подготовку к выезду в Манчестер, а провал в Лиге чемпионов, похоже, никак не сказался на психологическом состоянии «богини».

В поединке против Удинезе Аталанта оказалась в роли Манчестер Сити: пропустив первой, попросту уничтожила соперника. Наверное, фриуланцам не стоило злить хозяев голом Окаки, и тогда они не получили бы 7 голов в ответ.

Хет-трик Муриэля, позволивший ему стать первым за 70 лет игроком Аталанты, забившим 8 мячей в 9-ти стартовых турах (при том, что Луис сыграл лишь в 7-ми), дубль Иличича, на долю которого досталось немало критики в последних матчах, гол Траоре, ставшего первым игроком 2002 года рождения, забившим в Серии А, и 28 забитых мячей в первых 9-ти турах впервые в высшем итальянском дивизионе с сезона-1992/93 после 29-ти голов Милана — не полный перечень достижений команды. Причем особенно счет 7:1 удивителен для поединка против Удинезе, который в предыдущих восьми матчах пропустил лишь 6.

Малиновский вышел на замену во втором тайме, и мы, конечно же, ждали, что ему, как и в поединке против Манчестер Сити, доверят исполнить пенальти, однако вполне логично, что право сделать это предоставили Муриэлю, уже имевшему на своем счету дубль, да к тому же заработавшему «точку».

[embedded content]

Рома — Милан: подарки для самого «слабого»

Главное, что мы увидели в матче, который по своей вывеске был центральным в туре, это эксперименты с составом обоих тренеров. Но если Паулу Фонсека был вынужден экспериментировать в связи с эпидемией травм, то Стефано Пьоли, похоже, изучает возможности своих подопечных в боевых условиях.

В итоге Милан не только не воспользовался «слабостью» соперника, но еще и буквально подарил ему победу. Никоим образом не стоит говорить о том, что Рома не заслужила этот результат, но, по сути, оба гола хозяев стали следствием ошибок гостей.

[embedded content]

Одной строкой

Тьяго Мотта дебютировал на посту тренера Дженоа победой над Брешией, причем в актив наставнику, который ранее работал лишь с «молодежкой» ПСЖ, можно занести тот факт, что все три гола в ворота гостей забили игроки, которых он выпустил на замены — Агудело, Куаме и Пандев.

Верона потерпела второе поражение подряд, уступив дома Сассуоло.

Болонья подняла настроение Синише Михайловичу, отправившемуся в больницу на курс химиотерапии, обыграв Сампдорию.

Лацио в очередной раз продемонстрировал характер, вырвав победу у Фиорентины под занавес матча во Флоренции.

Торино не без труда ушел от поражения в домашнем поединке против Кальяри.

Интересные факты

– Гонсало Игуаин отметил сразу два юбилей: 200-й матч в Серии А и 100-й — за Ювентус.

– Аргентинский форвард Ювентуса сумел забить 119 мячей в 200-х матчах Серии А — лучшая результативность в двух сотнях матчей за последние четверть века только у Андрея Шевченко (200, 123).

– Дженоа установила рекорд Серии А: никогда ранее командам элитного итальянского дивизиона не приносили победу голы всех трех игроков, вышедших на замену.

– С тех пор, как Синиша Михайлович вернулся в Болонью 28 января 2019 года, «россоблу» забили 44 мяча в Серии А — больше только у Наполи, Аталанты и Интера.

– Аталанта повторила свою самую крупную победу в Серии А, обыграв Удинезе 7:1. В 1952 году бергамаски с тем же счетом разгромили Триестину.

– Рома не проигрывает в домашних матчах, если забивает Николо Дзаньоло — 5 побед и 3 ничьи.

– В XXI веке лишь 4 раза игрокам удавалось забить минимум 10 мячей в первых 9-ти турах Серии А: Луке Тони (11, 2005/06), Пауло Дибале (10, 2017/18) и дважды Чиро Иммобиле (13, 2017/18 и 10, 2019/20).

Сборная тура

Игрок тура

Гол тура

Штрафной Сандро Тонали (Брешия) в матче против Дженоа.

[embedded content]

Все голы 9-го тура

[embedded content]

Турнирная таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Афиша

ИТАЛИЯ. СЕРИЯ А, 10 ТУР

29 ОКТЯБРЯ 2019

30 ОКТЯБРЯ 2019

31 ОКТЯБРЯ 2019


Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Добавить комментарий