«При трансфере в Шахтер бразильцы ловят звезду»: Луческу – о сложностях построения клуба

Бывший главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу рассказал о сложности работы с бразильскими легионерами.

Мирча Луческу, фото getty images

Мирча Луческу, фото getty images 25 октября 2019, 21:30

Экс-главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу не мог в своем интервью пройти мимо собственного видения клубной модели, которое он пытался воплотить за двенадцать лет работы в украинском клубе. В качестве главной исторической вехи в этом контексте Луческу упоминает встречу с Ринатом Ахметовым, которая произошла после разгромного еврокубкового поражения команды тогда еще Невио Скалы от венской Аустрии (1:5), 17 сентября 2002-го года.

«Я встретил своего президента, а Ринат Ахметов — своего тренера.»

Особое внимание Луческу уделяет важности идентичности философии главного тренера и президента клуба, «ведь тренер ретранслирует эту философию персоналу и игрокам». На этом взаимодействии на наивысшем уровне и строил свой подход Мирча Луческу, и что в данный момент «использует клуб и по сей день».

В поверхностной оценке своей философии футбола, Луческу характеризует как «сложную». Вкратце, Мистер дал ей название «Философия яркой, зрелищной игры» или же «Философия людей, желающих сделать что-то лучше». При этом, глубина проработки тренером касается даже «гигиены и быта футболистов».

Вторым важным пунктом видения Луческу называет поведение президента клуба:

«Президент транслирует положительные эмоции в отношении к другим людям. Эти эмоции я передавал игрокам. Не только на футбольном поле, но и вне футбола.»

Подытожил свою позицию Мирча Луческу мощной фразой — «Это заслуга Рината Ахметова. Ему удалось создать вокруг себя пул единомышленников, и только благодаря этому нам удалось выиграть столько трофеев».

Позиция Луческу, как главного тренера предельно проста — «Я настаивал на дисциплине», однако в этот же момент румынский специалист вносит ясность: «не армейская, а дисциплина в отношении окружающих». Как известно, донецкий Шахтер в своей трансферной политике в 21-м веке предпочитал бразильский вектор, а работу с представителями южноамериканской страны Мирча Луческу считает самой тяжелой задачей в своей тренерской карьере.

«В воспитании молодых бразильцев немаловажную роль играла не только техника обращения с мячом, но и культура общения. Я обучал их как правильно общаться с другими, одеваться. Ребята, приходившие в команду расти, показывали отличный результат.»

Однако без трудностей процесс воспитания представить сложно, а наиболее сложными для переобучения Луческу считает Бернарда и Элано.

«На тот момент они дебютировали за национальную команду и элементарно поймали звезду. Они никого не уважали, опаздывали на тренировки. Яркий пример Бернард. Его трансфер в клубе подавали как приход звезды. За все время он ни разу не приехал вовремя на тренировку, всегда был в смартфоне».

Упомянул специалист и «проблемы в воспитании мексиканца Нери Кастильо». Критике своего бывшего наставника подвергся также и Фред, который «путал личное с баловством». По мнению Луческу, «Фреду не хватило еще двух лет в системе Шахтера для того, чтобы стать первоклассным игроком». Подводя итог, Луческу назвал главную проблему молодых бразильцев при переходе в европейский клуб: «Во время трансфера они чувствую себя суперзвездами».

Затронул главный тренер также и проблему появления яркого лидера в команде, взяв в пример карьеру Бернарда в Шахтере: «Он являлся примером для остальных в команде. Он обладал широким арсеналом финтов, и многие ему завидовали». И куда же без должного уровня физической подготовки в реалиях украинского футбола. Луческу изящно подколол Исмаили относительно его формы в начале выступления за Шахтер, отметив, что «левый защитник не мог пробежать и восьми километров, а теперь способен с легкостью и одиннадцать за матч».

Извечную проблему бразильцев относительно игры обороны, Луческу предпочитает решать проверенным средством — временем. По мнению румынского специалиста, для воспитания качественно игрока необходимо «год-два» усердных тренировок.

[embedded content]

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Добавить комментарий