Луческу: Фонсека уничтожил Коваленко и не поблагодарил меня за команду, которую я ему оставил

Экс-тренер Шахтера Мирча Луческу поделился мнением о своем преемнике на скамье «горняков».

Мирча Луческу, getty images

Мирча Луческу, getty images 26 октября 2019, 01:04

В своем развернутом интервью, экс-наставник донецкого Шахтера высказал много хвалебных слов в адрес выстроенной при непосредственном участии президента клуба системе внутри коллектива. Однако была отдельная персона, на которую румынский специалист сумел обрушить волну своей критики. Речь идет о правопреемнике Луческу на посту главного тренера «горняков», Паулу Фонсеке.

«Я его раскритиковал (речь идет о недавнем интервью Луческу — ред.) потому что он не поблагодарил Луческу за ту команду, которую я ему оставил».

Из уст румына прозвучала также недвусмысленная фраза: «Он уничтожил Коваленко». Помимо этого, Фонсека по мнению румынского наставника не сумел оставить после себя «должного наследия». Аргументировал свою позицию Луческу очень просто — «ни один молодой игрок Шахтера после моей каденции не перешел в топ-клуб».

Отдельно Мирча Луческу вспомнил о методике своих предсезонных сборов, на которые регулярно привлекал целую группу молодых игроков. «Малышев, Малиновский, Болбат, Бутко, Зубков, Борячук — все они играли при мне. Где они сейчас?». Паулу Фонсека был обвинен в меркантильности:

«У Фонсеки была одна цель — выиграть как можно больше трофеев и уехать за границу» — так считает Лучески. В это же время, его целью являлось «выигрывать трофеи, строить команду и продолжать жить здесь».

Безынициативность португальца также была подчеркнута: «Он принял чужой стиль и ничего не менял. Фонсека через СМИ и интернет пытался выстроить образ топ-тренера, чтобы возглавить клуб из Европы». При этом, Мирча подчеркивает свою особенность: «У меня также была такая возможность, но я этого не сделал. В самое непростое время я остался в Шахтере и сохранил клуб на прежнем уровне». Подколол визави по тренерской позиции Луческу также и в контексте домашнего разгрома Браги от Шахтера (4:0) образца апреля 2014-го года — именно на фоне этого результата Фонсека переходил в стан «горняков».

Проводя поверхностный анализ работы Фонсеки, румынский специалист подчеркнул ошибочное решение португальца начать менять систему игры донецкой команды, проведя аналогию с аналогичным процессом внутри киевского Динамо. «Если бы я продолжал тренировать Шахтер, я бы выиграл еще шесть чемпионств. Судьбу чемпионского титула решали только личные встречи Динамо и Шахтера» — такого мнения предпочитает придерживаться румын.

А сокрушительный итог от Луческу был следующим:

«После меня любой тренер достиг бы успехов с этой командой».

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Добавить комментарий