Кризис Тоттенхэма: нужно ли увольнять Маурисио Почеттино?

Football.ua анализирует сложившуюся ситуацию в Тоттенхэме в связи с неудачными выступлениями команды.

О том, что сезон для Тоттенхэма будет сложным, стало понятно практически сразу. Подопечные Маурисио Почеттино с трудом обыграли Астон Виллу в первом туре АПЛ. Удивительном образом «шпоры» отскочили в поединке второго тура против Манчестер Сити, сыграв вничью – 2:2. Все бы ничего, да «горожане» нанесли 30 ударов по воротам Уго Льориса и забили два гола. Для сравнения – Тоттенхэм трижды пробил, а два удара пришлось в створ. Этого хватило, чтобы не проиграть подопечным Пепа Гвардиолы.

Пожалуй, самый значимый первый «тревожный звонок» случился 25 августа, когда Тоттенхэм на своем поле проиграл Ньюкаслу. На тот момент коллектив Стив Брюса выглядел неубедительно в матчах с предыдущими соперниками, а эта победа стала первой для «сорок» в текущем сезоне.

Читайте также: Сиссоко: Тоттенхэм не показывал настоящее лицо в последних матчах

Далее Тоттенхэм на своем поле разгромил Кристал Пэлас, а все четыре гола в ворота «стекольщиков» влетели в первом тайме. «Никакого кризиса нет», — могли ошибочно подумать поклонники «шпор». Уже спустя четыре дня коллектив Маурисио Почеттино отправился в Грецию, где сыграл против Олимпиакоса. «Шпоры» выигрывали в два мяча и, казалось, доведут матч до победного конца. И снова осечка. Лига чемпионов, как известно, это совсем другой турнир, поэтому выездная ничья кажется не таким уж плохим результатом, особенно на фоне того, как английские клубы умеют терять очки. Тем не менее, факт остается фактом – Тоттенхэм снова дает слабину.

Далее Тоттенхэм отправился на выезд к Лестеру. Подопечные Почеттино могли закрывать матч вторым голом, но «шпорам» не хватило миллиметров, чтобы гол Сон Хын Мина засчитали (форвард оказался в офсайде). Как итог – Лестер забил дважды и забрал три пункта себе. «Лисы» в этом сезоне выглядят грозной силой, поэтому уступить им не выглядит как нечто столь плохое. Позор наступил в Кубке английской лиги — Колчестер, выступающий в Лиге Два (четвертый по силе дивизион Англии), обыграл Тоттенхэм в матче третьего раунда (0:0, 4:3 по пенальти). 

Далее наступило нечто ужасающее, что еще находится на слуху – унизительное поражение от Баварии 2:7 на своем поле. Теоретически, столь весомый проигрыш можно было бы списать на силу соперника и неудачное стечение обстоятельств. Однако поражение от Брайтона в Премьер-лиге, можно сказать, окончательно расставило все точки над «i» – Тоттенхэм в кризисе. Маурисио Почеттино потерял контроль над командой, и этому способствует множество моментов.

Игроки не доверяют Почеттино и разочаровываются в нем

По информации британских СМИ (на данный момент — не самых авторитетных), футболисты не доверяют Маурисио Почеттино. Они постепенно разочаровываются в идеях аргентинского специалиста и недовольны как отношением наставника к своей команде, так и тренировочным процессом. В частности, некоторые игроки придумали в шутку прозвище для Почеттино – «Большой брат».

Почеттино все больше отстраняется от своих игроков и часто следит за тренировочным процессом удаленно, отсюда и новое прозвище. Игроки ошеломлены скачущим настроение своего наставника. В частности, после поражения от Ливерпуля в финале Лиги чемпионов, Почеттино был так зол, что не вернулся с командой в Лондон, а решил поехать в Барселону.

Также некоторые игроки заметили перемены в своем менеджере после возвращения с летнего перерыва.

Важные исполнители могут стать свободными агентами

Тоби Альдервейрельд, Ян Вертонген и Кристиан Эриксен летом 2020 года станут свободными агентами, если с ними не удастся заключить новые соглашения. Это негативно сказывается на всей команде, особенно в ситуации с датчанином. Эриксен был готов покинуть Тоттенхэм еще прошлым летом, и остановило лишь отсутствие детального интереса со стороны мадридского Реала – Зинедин Зидан рассчитывал заполучить Поля Погба. Интерес к Альдервейрельду и особенно Вертонгену более пассивный – во всяком случае, об этом неизвестно столь публично.

Не стоит лишний раз упоминать, насколько эти исполнители важны для Тоттенхэма, особенно Кристиан Эриксен. «Шпоры» рискуют упустить одну из главных своих звезд в рассвете сил за бесплатно, либо за очень скромную сумму.  

Игроки разочарованы, что Леви получает в Тоттенхэме больше всех

В свое время The Times опубликовало информацию, что президент Тоттенхэма Даниэль Леви получает шесть миллионов фунтов в год. Это больше, чем любой другой игрок «шпор». Например, Харри Кейн получает на 15 тысяч фунтов в неделю меньше.

Заработная плата Леви раздражает игроков Тоттенхэма. Особенно тех, у кого осталось менее года по контракту. Это затрудняет переговоры и ставит руководство «шпор» в проигрышное положение.

Игровой кризис и неудачные результаты

Подопечные Маурисио Почеттино проиграли семнадцатый матч в 2019 году во всех турнирах. Столько же матчей команда выиграла. Ни у одного клуба АПЛ нет такого количества поражений за этот календарный год.

Также Тоттенхэм в последний раз побеждал на выезде 20 января в рамках АПЛ. Это был матч против Фулхэма, который вылетел в Чемпионшип, а победный гол был забит в компенсированное время.

Вышеупомянутые результаты свидетельствуют об игровом кризисе, который начался еще в начале года, но со временем лишь набирал обороты.

Читайте также: Почеттино: Президент Тоттенхэма меня поддерживает

Лидеры команды все больше и больше теряют мотивацию

Следующим летом Харри Кейну исполнится 27 лет. За это время англичанин остается без трофеев. Захочет ли Кейн рискнуть тем, чтобы, теоретически, остаться без трофеев на протяжении всей карьеры?

В последний раз Тоттенхэм выигрывал трофей 24 февраля 2008 года, обыграв в финале Кубка английской лиги Челси (2:1).

Маурисио Почеттино, к слову, утверждает, что он не сильно беспокоится о случившемся кризисе.

«Я не волнуюсь, меня беспокоит жизнь, а не футбол. Я не хочу, чтобы вы поняли это неправильно, меня пугает жизнь, а не футбол. Футбол — это игра, в которой иногда ты побеждаешь, иногда проигрываешь. Проблема для нас — сначала были победы, победы, победы, и все нас хвалили. Теперь в последних двух играх возникла сложная ситуация, которую принять трудно. Но я не хочу быть философом или говорить что-то не очень хорошее».

«Меня пугает жизнь, а не футбол. Футбол заключается в способности быть сильным, быть смелым, принимать решения и не игнорировать ситуации, когда дела идут плохо».

Читайте также: ​Почеттино намерен подписать несколько новичков уже зимой. 

Возможно, Почеттино заслуживает на увольнение прямо сейчас, но этого не произойдет. Во всяком случае, так утверждает Daily Mail. По информации источника, увольнение аргентинца обойдется «шпорам» в 32 миллиона фунтов. Единственный вариант на данный момент – это если другой клуб заинтересуется Почеттино и захочет выкупить его контракт. И главный вопрос в том – есть ли у Почеттино мотивация все исправить, наладить единый механизм и вернуться на победный путь? А ныне «шпорам» необходимо довериться своему наставнику и попытаться вернуть тот настрой и мотивацию, что были в начале прошлого сезона. Тем более, что на данном этапе не так много наставников, которые могли бы с успехом заменить аргентинца. 

Безусловно, Почеттино несет ответственность за текущие результаты команды. Однако и руководство Тоттенхэма должно понимать, что у 47-летнего наставника не самые комфортные условия для работы — будущее ключевых исполнителей неопределенно из-за скоро заканчивающихся контрактов, все лето Дани Роуз думал о том, как сменить клуб, но не нашелся покупатель, а также не высокие заработные платы по сравнению с другими клубами из топ-6. Почеттино нужно дать время, вот только аргентинскому специалисту необходимо найти мотивацию и самому себе. 

Добавить комментарий