Италия досрочно завоевала путевку на Евро-2020, натужно обыграв Грецию

В абсолютно невыразительном поединке подопечные Манчини были близки к тому, чтобы омрачить свой первый матч в обновленном комплекте формы (2:0).

Италия — Греция, Getty Images

Италия — Греция, Getty Images

Уверенным курсом преодолевала сборная Италии свой путь сквозь отборочную группу J в финальную часть чемпионата Европы 2020-го года. На счету команды Роберто Манчини перед вторым противостоянием с Грецией в рамках седьмого тура был 100% результат в матчах минувших игровых дней. Игра на поле легендарного римского стадиона «Стадио Олимпико» была своего рода продолжением баталий на афинской арене имени Спироса Луиса, первая часть которых завершилась уверенной победой представителей Апеннинского полуострова со счетом 3:0.

Уже на момент игры в Греции было отчетливо заметно рвение «Скуадры Адзурры» как можно скорее завоевать себе заветную путевку и наконец-то сбросить с себя напряжение от факта отсутствия итальянской сборной на международном форуме. Италия уверенно сносила всех на своем пути и долго время сдерживала свои ворота на замке. Однако даже факт появления пропущенных мячей в «пассиве» не смог остановить победных ход итальянцев, и к матчу седьмого тура «лазурные» находились на расстоянии одной победы гарантированного места в финальной стадии Евро-2020.

К сожалению, о греческой сборной в подобном ключе говорить не удавалось. «Эллины» не смогли составить серьезную конкуренцию в этом отборочном цикле, в результате чего перед отчетным матчем располагались на предпоследнем месте, практически утратив при этом возможность самостоятельно вершить свою судьбу. Победа Финляндии в выездном матче против Боснии и Герцеговины, а также поражение Греции в матче против Италии, окончательно могли закрыть пусть подопечным Ангелоса Анастасиадиса на международное состязание.

На матч против Греции итальянцы выходили в обновленном комплекте формы, который попросту грешно было испортить невнятной игрой. Однако подопечные Манчини сумели преуспеть даже в этом. Вдобавок к банальному отсутствию работы у Пасхалакиса, на «Скуадру Адзурру» (хотя, есть ли резон ее теперь так величать?) обрушилась череда повреждений ключевых исполнителей в атаке. Уже к десятой минуте рисковал завершить поединок Д’Амброзио в результате жесткого контакта с соперником. Но если со здоровьем правого защитника врачи сумели справиться, то противодействия повреждению задней поверхности бедра у Федерико Кьезы не нашлось. Италия была вынужден срочно проводить замену, а Бернардески, который вышел вместо Кьезы, до перерыва стал заложником тяжелого процесса вхождения в темп поединка.

Второй тайм смог несколько сгладить впечатление от пресной первой половины, а первыми его моментами стали неудачные пристрелки в исполнении Бернардески и Инсинье. В обоих случаях о шансе взятия ворот не велось речи из низкого качества ударов с дальней и близкой дистанции, соответственно.

Первой серьезной работой для Пасхалакиса стал удар головой от Чиро Иммобиле, которому подачей с правого фланга в район одиннадцатиметровой отметки ассистировал «железный» Д’Амброзио. Греки сумели отстоять свои ворота, а затем имели возможность отметиться в чужих. На дальнюю штангу при простреле Лимниоса с правого фланга штрафной неожиданно выскочил позабытый обороной Кулурис, однако смог попасть своим ударом лишь в сетку с обратной стороны.

И все, практически тут же Италия наказала своего оппонента за расточительность. Мяч угодил в руку Бухалакису, который отчаянно пытался помешать Инсинье расстрелять ворота гостей из убойной позиции. Пенальти взялся пробивать Жоржиньо, и точным ударом в левый угол вывел свою команду вперед.

Когда же Пасхалакис откровенно проспал дальний удар в исполнении Бернрадески, после которого мяч очутился в сетке у левой штанги ворот сборной Греции, то стало окончательно понятно, кто в группе J выходит на Евро-2020 досрочно, а кто уже может начинать подготовку к отбору на чемпионат мира 2022-го года. К слову, у обеих сторон работы, как говорится, непочатый край.

В следующем туре сборная Италии отправится на выездной поединок против Лихтенштейна, а Греция на своем поле будет противостоять Боснии и Герцеговины.

Италия — Греция 2:0
Голы: Жоржиньо, 63 (пен.), Бернардески, 78

Италия: Доннарумма — Д’Амброзио, Бонуччи, Ачерби, Спинаццола — Барелла (Дзаньоло, 87), Жоржиньо, Верратти — Кьеза (Бернардески, 39), Иммобиле (Белотти, 83), Инсинье.

Греция: Пасхалакис — Бакакис, Хадзидиакос, Сиовас, Стафилидис — Зека, Курбелис, Бухалакис (Яннулис, 75) — Бакасетас (Манталос, 80) — Лимниос, Кулурис (Донис, 67).

Предупреждения: Хадзидиакос, Кулурис, Бухалакис.

Добавить комментарий