Барселона — Реал: что происходит в Каталонии и как это влияет на футбол

Football.ua собрал воедино всю информацию о конфликте в столице Каталонии, из-за которого было перенесено Эль Класико.

Накануне в Испании случилось беспрецедентное событие — Королевская Федерация футбола Испании приняла решение перенести поединок между Барселоной и мадридским Реалом, который был запланирован на 26 октября на Камп Ноу. Причина — в столице Каталонии продолжаются акции протеста, и, по мнению футбольных властей, проводить поединок такого уровня в Барселоне опасно.

Football.ua решил полностью разобраться в ситуации и выяснить, когда вообще возможно провести этот поединок.

В чем суть протестов?

Начнем с самого начала. В 2017 году власти Каталонии провели референдум о независимости региона, который впоследствии вполне ожидаемо не был признан властями Испании. Тогда за независимость Каталонии проголосовало более 2 миллионов человек, что составило 90,18% от общего количества проголосовавших. После этого пошли аресты верхушки местной власти, а тогдашний президент Карлес Пучдемон сбежал в Бельгию

Что же спровоцировало агрессию жителей Барселоны сейчас и массовые акции протеста? Все дело в том, что в начале этой недели Верховный суд Испании объявил приговор девяти лидерам каталонских сепаратистов  – от 9 до 13 лет за решеткой. Их вину на протяжении двух лет рассматривали в Мадриде и вот только сейчас приговор был объявлен.

Что происходит в Барселоне прямо сейчас?

Много времени на раздумья жителям Барселоны не понадобилось, и уже через 40 минут после решения Верховного суда Испании тысячи людей перекрыли улицы города. Затем они частично заблокировали местный аэропорт, из-за чего были отменены сотни рейсов. Также демонстранты заблокировали автомобильные дороги и железнодорожное сообщение.

Кстати, Ивану Ракитичу, рейс которого отменен не был и который все-таки прилетел в Барселону после матчей сборных, пришлось пешком покидать аэропорт — другого выхода у хорвата просто не было, ведь все пути были перекрыты.

В результате этого хаоса начались столкновения с полицией, которые не прекращаются и по сей день. Цель протестующих очевидна — обратить на себя внимание и показать свое однозначное несогласие с решениями испанских властей. По сегодняшний день протестов были задержаны более 100 демонстрантов, а в результате столкновений пострадали не менее 220 человек.

Немного отвлечемся. Было немного странно накануне включить пресс-конференцию главного тренера Ман Сити Хосепа Гврдиолы и слушать не вопросы о команде перед матчем с Кристал Пэлас, а о ситуации в Каталонии. Пеп удивлялся количеству вопросов о родном для него городе, но от ответов практически не уходил. Вот самые яркие его высказывания:

«Мировое сообщество должно помочь нам разрешить конфликт. Человек со стороны, да тот же арбитр, должен помочь нам сесть за стол переговоров. Мои друзья проведут по 9 лет в тюрьме за то, что проголосовали. За то, что просили право голоса. Европа обязана вмешаться и помочь нам разрешить конфликт».

Отметим, что МИД Украины рекомендует украинцам, проживающим в Барселоне, избегать массовых скоплений людей, а также воздерживаться от посещения центра города и туристических мест. Вот несколько жутких видео из Испании, которые помогут вам понять ситуацию:

А вот это видео ниже смотрится действительно с замираем сердца:

Так ситуация складывалась недалеко от волнений возле аэропорта. Избивают всех, кто попадется на пути. 

Как это все влияет на футбол?

В тот же день, когда девять лидеров-сепаратистов были заключены в тюрьму, Каталонская Федерация футбола приостановила все матчи в регионе. Тогда власти заявили, что полностью поддерживают мятежников и продемонстрировали солидарность с ними и с их семьями, приостановив все соревнования в регионе.

Кроме, конечно, матчей Ла Лиги, ведь на это у местной власти попросту нет полномочий. И здесь все сразу начали переживать о грядущем Эль Класико, который должен был пройти в конце месяца. Барса, понимая, что все идет к переносу, стала убеждать всех в безопасности и готовности клуба и города к проведению такого матча. 

Ла Лига так рисковать не могла и тут же принялась искать окно для переноса. Клубам сразу приглянулся вариант с 18 декабря — день, на который запланировано проведение первого раунда Копа Дель Рей. Барса и Реал эту стадию проходят автоматически.

Такой вариант буквально молниеносно попытался забраковать президент Ла Лиги Хавьер Тебас. По его мнению, Эль Класико в этот день затмит матчи Кубка. «В таком случае турнир будет обделен вниманием зрителей из-за Эль-Класико. Матч Барселоны и Реала нельзя ставить на 18 декабря, нужно сесть и выбрать другую дату», — сказал Тебас. 

Когда состоится матч?

Спустя сутки после его высказывания матч был официально перенесен, а Барселона и Реал тут же выступили с заявлением, призывая перенести игру на … 18 декабря. И тут Тебас уже вряд ли что-то сделает. Президент будет изначально в проигрышной ситуации, если начнет «рубиться» с грандами. Если уже Реал и Барса нашли общий язык в таком непростом вопросе, то нужно идти им на уступки. В понедельник организация объявит о новой дате, но хотя бы здесь сюрпризов быть не должно. 

Кстати, если наши читатели покупали билеты на Эль Класико, то можете не переживать — они будут закреплены за всеми покупателями. 

В конце этого текста хотелось бы пожелать всем каталонцам оставаться такими же жизнерадостными, как на фото ниже, только без флагов и всех этих акций…

Добавить комментарий