Аталанта — Шахтер. Ключевые противостояния

Football.ua перед важнейшей игрой Лиги чемпионов выделяет пять ключевых дуэлей на поле, не забывая о противостоянии тренеров

«Горняки» продолжат борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов в Милане, где сразятся с Аталантой. Обе команды разгромно проиграли в первом туре, так что этот поединок невероятно важен для них в контексте борьбы за выход из группы. Football.ua выделил шесть ключевых противостояний этой битвы, которые во много предопределят итоговый результат. Итак, поехали!

Алехандро Гомес vs Тарас Степаненко

Ключевое противостояние в центре поля. Гомес – капитан и лидер Аталанты, через которого строится игра впереди. Гасперини сделал из него свободного художника, и Алехандро отблагодарил тренера превосходным сочетанием успешных обводок и ключевых передач – по обоим показателям аргентинец стал лучшим игроком Серии А в прошлом чемпионате. Гомес набрал отличную форму, проведя матчи с Фиорентиной, Ромой и Сассуоло на высоком уровне, особенно последний, где он оформил дубль. Его индивидуальный проход в эпизоде с первым голом вовсе мини-шедевр.

Остановить экс-харьковчанина – первостепенная задача, и справляться с ней будет лучший разрушитель в составе «горняков». Тарас Степаненко незаменим как в Шахтере, так и в сборной. Жесткий, неуступчивый, самоотверженный – в нем собраны все лучшие качества опорника. Лишь бы хладнокровие не подвело, домашний матч с Айнтрахтом до сих пор свеж в памяти. В матче с любящей игру первым номером Аталантой у Степаненко будет масса работы.

Мартен де Роон vs Тайсон

Обратная ситуация: конструктор атак Шахтера против «волнореза» Аталанты. После срыва трансфера в Милан хватало опасений насчет состояния Тайсона, но профессионализм, к счастью, возобладал. Фирменные скоростные проходы и ловкие передачи никуда от него не делись. Понятно, почему «горняки» так не хотят его отпускать – заменить Тайсона на данный момент невозможно. Капитан «оранжево-черных» даже удостоился персональных комплиментов от Гвардьолы после игры с Манчестер Сити.

Мартен де Роон – тоже практически незаменимая фигура. Если его напарник Фройлер в равной степени задействован как в созидании, так и в разрушении, то голландец заточен на отборы и перехваты. Это жесткий игрок, не уступающий в борьбе и коллекционирующий желтые карточки. Даже если Тайсон номинально сыграет на фланге, то будет смещаться в центр, там-то они с де Рооном и пересекутся. Заметим, что Мартен может быть опасен и у чужих ворот – он отличился в матче с Ромой благодаря ошибке голкипера на выходе.

Дуван Сапата vs Сергей Кривцов

Лидер нападения Аталанты против сильнейшего на данный момент центрального защитника Шахтера. Здесь, чего скрывать, масса опасений, и дело не только в надежности обороны «горняков». Сапата в прекрасной форме. Он забил пять мячей в шести турах чемпионата. Это настоящий центрфорвард, сочетающий мощь и быстроту. Колумбиец не только завершает усилия партнеров, но и создает моменты в одиночку. В предыдущем розыгрыше Серии А больше Сапаты наколотил только Квальярелла, и то за счет 11-метровых – если считать голы с игры, то лучше Дувана не нашлось никого.

Сергей Кривцов долго сидел в запасе Шахтера и по-настоящему раскрылся только после ухода Ярослава Ракицкого. Теперь чередуются его напарники, Кривцов же стал твердым игроком основы (его отдых в матче с Ворсклой – лишь подтверждение статуса). Интересное совпадение: его габариты ровно такие же, как у Сапаты – рост 186 см, вес 80 кг. Осталось не уступить колумбийцу в скорости перемещений.

Пьерлуиджи Голлини vs Жуниор Мораес

Лучший бомбардир Шахтера продолжает регулярно забивать в чемпионате Украины, а вот первый тур Лиги чемпионов сложился для него не лучшим образом. Мораес имел как минимум три отличных шанса забить, но всякий раз либо проигрывал дуэль Эдерсону, либо просто неудачно исполнял удар. Самое время исправляться, тем более что защита Аталанты – тоже далеко не образец надежности.

Теперь против Мораеса сыграет Пьерлуиджи Голлини, почти тезка звездного рефери, но вратарь не слишком известный (предположим, что выход Спортьелло против Сассуоло был частью ротации). Он пробился в основу Аталанты лишь прошлой весной, вытеснив Этрита Беришу. Голлини выделяет ростом, но лучше всего проявляет себя при выходах один на один, достаточно вспомнить эпизоды из матча с Ромой, когда он тащил удары Джеко и Калинича. Тем не менее, его не назовешь сильным звеном команды из Бергамо.

Ханс Хатебур vs Исмаили

Особо интересны дуэли на краях, ведь Аталанта играет с явным акцентом на фланговые атаки. Шахтер в свою очередь силен левым флангом, где «зажигает» Исмаили. «С таким поездом на фланге как не пробивать и не отдавать?», — прокомментировал игру партнера Евгений Коноплянка. Исмаили действует очень высоко и регулярно доходит до лицевой линии у ворот соперника, а его навесы и прострелы часто становятся результативными.

Против 31-го номера «горняков», вероятнее всего, сыграет голландец Хатебур. Он закрывает весь фланг и успевает работать как в защите, так и в атаке. Увидеть латераля Аталанты в штрафной оппонентов – нормально и естественно, не говоря уже о фланговых подачах. Хатебур, впрочем, умеет разрушать и даже имеет опыт игры в центре обороны. Ему, вероятнее всего, придется сдерживать Исмаили, но и левому защитнику Шахтера нельзя расслабляться, давая Хатебуру пространство – в минувшем сезоне он забил целых пять мячей.

Джан Пьеро Гасперини vs Луиш Каштру

По-настоящему серьезное испытание для главного тренера Шахтера. Если его подопечные в среднем гораздо опытнее футболистов Аталанты (по крайней мере в контексте международных матчей), то сам Каштру лишь сейчас получил в полное управление команду уровня Лиги чемпионов. Противостоять ему будет один из лучших тренеров Италии, который и создал блистательную Аталанту, занимавшую третье место в Серии А и забивавшую больше Ювентуса.

Тактическая дуэль интересна непохожестью игровых моделей. Гасперини всегда играет в три защитника, а его команда выделяется максимальной интенсивностью и стремится как можно быстрее продвигать мяч вперед. Шахтер традиционно ставит на обилие коротких передач, что обеспечивается техникой бразильской «группы атаки». Обе команды испытывают трудности в защите, так что исход матча во многом зависит от того, кто сильнее нагрузит оборону противника.

Матч Аталанта — Шахтер начнется в 19:55. На нашем сайте пройдет текстовая онлайн-трансляция этого поединка.

Добавить комментарий