Трансферная эпопея Неймара: конец или только начало?

Предлагаем вашему вниманию насыщенную хронологию трансферной эпопеи с переходом Неймара этим летом.

Всем уже порядком поднадоели постоянные новости про Неймара, переходит он куда-то или остается, Барселона или Реал, за деньги или в обмен на кого-то другого… К счастью, активная фаза данного процесса подошла к концу. Теперь у нас есть некоторое время, чтобы перевести дух, но стоит понимать, что поток данных новостей может остановить только переход Неймара в другую команду. Давайте вспомним всю хронологию главного «сериала» летнего трансферного окна и попробуем понять, с чем мы подойдем ко втором сезону.

Серия 1. Введение
 

Может показаться, что об уходе Неймара из ПСЖ стали говорить ровно в тот момент, когда он подписал контракт с парижанами. Мы же будем вести хронологию с середины ноября прошедшего года. Именно тогда появились слухи о том, что французскому гранду нужно будет продать одного из лидеров, чтобы соответствовать правилам ФФП.

Буквально сразу же после этого появились слухи, что и Барселона, и Реал готовы «помочь» ПСЖ решить возникшую проблему. Вероятно, это было не самая правдивая информация. Впрочем, медиапространство отреагировало и на нее. Реал, как сообщалось, буквально сразу передумал покупать Неймара, а Барселона затребовала, чтобы бразилец публично заявил о желании вернуться в стан «сине-гранатовых».

Если брать в расчет дозиметр слухов, то Неймар к началу зимы и вовсе отдалился от трансфера из ПСЖ. Хави, например, сказал, что бразилец не имеет шансов на возвращение в Барселону, а сам Неймар и вовсе решил, что доволен ходом своей карьеры и столицу Франции покидать не намерен. Однако, данная информация могла возникнуть на фоне того, что бразилец договорился с руководством о переходе в летнее трансферное окно. К чему парижанам это давление?

Уже тогда СМИ начали производить «бартерные новости». Например, сообщалось, что Усман Дембеле должен стать частью сделки по бразильцу. Сам же звездный игрок, кажется, закинул удочку английским клубам — «Каждый великий футболист однажды должен поиграть в АПЛ». Бразилец, видимо, дал три недели грандам самой богатой лиги мира и сразу же отчаянно возжелал возвращения в Барселону. В столице Каталонии, кстати, уже начали молиться, чтобы Неймар вернулся. Может, это как-то заставило бразильца сменить вектор выбора клуба.

Серия 2. Карты, деньги, два президента
 

В заключительные дни 2018-го года на авансцену вышел «скрытый гендиректор Барселоны» и просто хороший парень — Лео Месси. Аргентинец заявил, что будет рад вновь играть вместе с Неймаром. Томас Тухель, главный тренер парижан, попытался успокоить общественность, заявив, что чувствует то, что Неймар счастлив в ПСЖ. Иньеста вскоре вслед за Хави выразил сомнение в переходе бразильца в Барселону.

Под занавес января звездный нападающий получил уже дежурную для данного отрезка сезона травму, которая оставила его без футбола на некоторое время. Как говорится, проблема не приходит одна. Неймара сразу же обвинили в коррупции и мошенничестве. К тому же, президент ПСЖ утверждал, что и Неймар, и Мбаппе точно останутся в клубе. Однако это несколько противоречило философским высказываниям бразильца о будущем. 

В середине марта в игру вошли президенты двух крупнейших команд Испании. Бартомеу не захотел давать конкретных ответов о переходе Неймара, что, как минимум, означало, что такой вариант рассматривается. Флорентино Перес и вовсе был бы не против заполучить и бразильца, и Мбаппе. Не добавило имиджу бразильца и поведение после матча против Манчестер Юнайтед, что лишь подтвердило несколько склонную к истерикам натуру Неймара.

В марте на пост главного тренера Реала пришел Зинедин Зидан. Француз сразу выразил мнение, что такой игрок ему не нужен. Впрочем, процесс уже был запущен, все «игроки» заняли места. Крупье в данном случае выступал отец бразильца, который сразу предложил участникам повысить ставки — Неймар якобы начал обсуждать с парижанами новый контракт. Бартомеу довольно быстро разобрался в правилах игры и ответил блефом, заявив, что Усман Дембеле выше уровнем, чем звездный бразилец.

Серия 3. Бой с тенью
 

Пока игра лишь набирала обороты, Неймар успел ударить фаната после поражения в Кубке Франции, что лишний раз подтвердило, что такое давление сказывается даже на самых «больших» и звездных игроках. Ко всему прочему у Неймара появились и проблемы внутри коллектива французского гранда. Досталось, кстати, Дракслеру, который посмел заговорить с бразильцем.

Неймар, к слову, получил три матча дисквалификации за удар болельщика. Хватило ли ему этого времени, чтобы прийти в себя? Вряд ли. Так называемая игра все больше получала очертания подростковых отношений — Реал ждал первого шага от Неймара. Дани Алвес, в свою очередь, был уверен, что бразилец не уйдет из ПСЖ, предложив поспорить на Эйфелеву башню. Все это здорово, но как бы рассчитывался бразилец в случае чего — непонятно.

Именно к Алвесу, кстати, отошла капитанская повязка Неймара в сборной Бразилии. Возможно, звездный нападающий ее просто проспорил, но вероятнее, что это последствия скандального удара болельщика. Ко всему прочему, у Неймара возникли проблемы с законом — бразилец якобы изнасиловал девушку на дне рождения Маркиньоса. Была информация, что Неймара может из-за этого пропустить Копа Америка, но нашлась и другая причина — у бразильца диагностировали повреждение голеностопа.

Серия 4. Безумие
 

Кажется, парижане поняли, что им не нужна это бомба замедленного действия и решили расстаться с бразильцем, только вот для этого нужно было получить достойное предложение. Барселона по-прежнему настаивала на публичном извинении от Неймара, а парижане выставили ценник на своего лидера — 222 миллиона евро. Бразилец же заявил, что хочет вернуться домой, ибо играть за парижан он не желает.

Плавно переходим к одному из главных инструментов клубов этим летним трансферным окном — частичные обмены. Коутиньо, Дембеле, Семеду, Ракитич, Умтити, Гризманн/ Хамес, Бэйл, Навас, Модрич, Винисиус, Каземиро — все они, так или иначе, фигурировал в качестве части сделки по бразильской звезде. Каким-то образом под «раздачу» попал даже Поль Погба, которого тоже могли обменять на Неймара. Казалось бы, сколько можно договариваться, но лишь в конце июня ПСЖ, если верить СМИ, отклонил первое предложение по Неймару.

Дальше начался просто-таки всесторонний поток слухов. Вдруг оказалось, что парижане уже не хотят продавать Неймара, что подтвердил Бартомеу. Потом парижане якобы предложили бразильца Реалу, но «сливочные» смогли устоять. Впрочем, будем доверять заявлениям официальных лиц. Леонардо прямо сказал, что если поступит нужное предложение, то расстанутся с Неймаром без особых сомнений. Отметим, что на фоне всех этих событий бразилец вновь восстанавливался после травмы и тренировки не посещал, что могло привести к штрафу.

Серия 5. Новые действующие лица

 

Барселона в середине июля начала несколько форсировать переговоры, предложив за игрока 40 миллионов евро, Коутиньо и Дембеле. Реакция ПСЖ — «ха-ха-ха». Тут и другие клубы подтянулись, бразилец, вроде как, рассматривал предложения Реала, Ювентуса, Баварии и Манчестер Юнайтед. Каталонцы, в свою очередь, повысили предложение. Реал ответил — Бэйл плюс 90 миллионов евро.

Появилась информация, что парижане готовы расстаться с Неймаром за 180 миллионов евро «чистыми». Не захотели они подбирать Бэйла, Коутиньо или того же Дембеле. Деньги деньгами, а каталонцы не собирались убирать требование морального удовлетворения. Реал после неудачной попытки с Бэйлом, решил прощупать почву относительно задействования Луки Модрича. Руководство Барселоны, между прочим, было уверено, что парижане склонны продать бразильца именно в Реал.

Фанаты Пари Сен-Жермен, к тому же, уже пожелали бразильцу «счастливой дороги». Ну как после такого не перейти? Даже сам Месси по сообщениям прессы пытался повлиять на Неймара. Отметим, что и парижане почувствовали веяние дедлайна, а потому решили несколько проявить инициативу, затребовав Винисиуса и Модрича, но Реал такое развитие событий не устроило.

Французский гранд получил еще одно бартерное предложение от Ювентуса, который пытался всучить Пауло Дибалу. Пиком безумия стало сумасшедшее предложение Реала в виде 100 миллионов евро, Бэйла, Хамеса и Кейлора Наваса. Пусть некоторые и утверждают, что это порядка 160 миллионов евро, но все-таки такой обмен должен был быть выгодным для парижан.

Серия 6. Развязка?
 

В какой-то момент появилась информация, что ПСЖ и Барселона все-таки согласовали сделку по Неймару, не включив других игроков. Конечно, такие слухи могли появиться на фоне того, что другого выхода у Барселоны просто нет. Сообщалось, что Ракитич и Дембеле отказались переходить в ПСЖ.

В четверг, 29-го августа, была, казалось бы, достоверная информация по переходу бразильца. Авторитетный итальянский журналист Джанлука Ди Марцио сообщил, что сделка между ПСЖ и Барселоной согласована. Впрочем, сделав поправку на то, что это итальянский журналист поделился инсайдом по бразильцу из Лиги 1, который должен перейти в чемпионат Испании, смиримся с уже следующей вестью — Леонардо, спортдир парижан, опроверг наличие каких-либо договоренностей.

Вскоре, появилась информация, что Барселона и вовсе смирилась с поражением в сделке по Неймару. Сам бразилец в предсмертных конвульсиях в контексте перехода в Барселону пытался помочь каталонцам деньгами, но ПСЖ такой вариант не устроил. После этого даже никаких слухов о судьбе Неймара в последние часы трансферного окна не было.

Серия 7. Конец или начало?
 

Что же мы получили в итоге? Парижане остаются с недовольным бразильцем, который, непременно, будет разрушать микроклимат в команде. К тому же, ПСЖ не получил деньги, которые понадобятся им при соблюдении правил ФФП. Нет сомнений, что действующий чемпион страны с огромной долей вероятности вновь бы завоевал золотые медали и без Неймара. Бразилец, конечно, «делает разницу», но при таком настроении и атмосфере в команде победа в Лиге чемпионов — цель недостижимая. 

Что же касается Барселоны и Реала, а также других фигурировавших команд. Смогут ли они существовать без Неймара? Вполне. Будет ли у них лишняя нервотрепка? Нет. Получили ли они футболиста мирового уровня? Нет, но еще непонятно, как бы Неймар вновь влился в состав Барселоны или взаимодействовал с Эденом Азаром.

Неймар? Бразильца вовсе не жалко. Он отлично понимал, что проворачивал при переходе в Пари Сен-Жермен. Он проявил неуважение к каталонцам, теперь пытался любой ценой уйти из французской команды. В ближайшие полгода бразильца ждет замечательный чемпионат Франции и шесть матчей в Лиге чемпионов. Хоть будет возможность поиграть на Сантьяго Бернабеу. Есть ощущение, что уже спустя пару часов после закрытия трансферного окна появятся слухи, что Неймар договорился о переходе в Реал/Барселону в январе, а потому это вовсе не конец. Это только начало. Делайте чай, дальше будет еще интереснее.

Эпилог
 

Безусловно, стоит понимать, что дополнительный негативный имидж Неймару создают постоянные новости в прессе. Откровенно говоря, всем просто надоело читать одно и то же каждый день, потому мнение широких масс о Неймаре еще хуже, чем могло быть. Яркий пример того, как желание денег, влияния и медийности может испортить карьеру игроку, который явно должен быть в числе главных претендентов на Золотой мяч каждый год.

Добавить комментарий