Шахтер — Манчестер Сити. Накануне

Football.ua представляет анонс матча первого тура Лиги чемпионов между Шахтером и Ман Сити.

Пятый раз за последние три года донецкий Шахтер и Манчестер Сити встретятся в рамках группового этапа Лиги чемпионов.

Шахтер – Манчестер Сити
Харьков, 18 сентября, 22:00, ОСК Металлист. Главный арбитр – Артур Диаш (Португалия)
Прямая трансляция – ТК Футбол 1

К сожалению, фаворит в этом матче отчетливо просматривается и в украинский коллектив, скорее всего, верят только самые преданные фанаты. Огромную роль в этом сыграли прошлогодние встречи команд, которые завершились разгромными победами «горожан» и в Харькове, и в Манчестере.

Тем не менее, несколько факторов играют на руку «горнякам», которые все же не собираются сдаваться еще до начала матча.

Как дела у Сити?

В рамках чемпионата Англии Манчестер Сити традиционно идет в группе лидеров, но не может быть доволен своим вторым местом. Дело в том, что отрыв Ливерпуля от «горожан» составляет уже пять баллов, а идущие ниже Челси, МЮ и Тоттенхэм имеют всего на два очка меньше, чем у Сити.

Главный провал начала сезона у команды Гвардиолы случился на прошедших выходных. Сити поехал в гости к Норвичу и вернулся оттуда ни с чем. «Канарейки» во главе с невероятным Теему Пукки отправили в ворота Эдерсона три гола, пропустив только два. Для Александра Зинченко этот матч стал знаковым – он впервые проиграл в рамках АПЛ.

«Мы собираемся уничтожить Шахтер», — такими громкими словами говорил после матча с Норвичем Родри, отметившийся голом в том поединке. «Горожане» совершенно точно намерены отыграться за это поражение как можно скорее, а первым на их пути оказался именно Шахтер.

Шахтер — Гвардиола: история противостояния

В Харьков Гвардиола взял с собой 21 футболиста, среди которых нашлось место молодому Эрику Гарсии – 18-летнему центрбеку. Воспитанник Барсы летел «на всякий случай» и этот самый случай случился (тавтология, бывает) очень быстро. Джон Стоунз получил травму и не сможет помочь своей команде в ближайшие 4-5 недель, а в связи с травмой Ляпорта в основной команде остался только Николас Отаменди. Потому появление Гарсии весьма ожидаемо, хотя есть также вариант с использованием Фернандиньо на этой позиции.

Еще проблемы появились у Фила Фодена – желудочный вирус. Он не сыграет с Шахтером, а также – в следующем матче чемпионата.

Что там у Шахтера?

Главная причина для беспокойства у фанатов и тренерского штаба «горняков» – травма капитана команды Тайсона. Бразилец получил по голове от Исмаили в матче чемпионата, травма казалась очень серьезной, но он все же быстро восстановился и начал тренироваться в общей группе. Сыграет ли против Сити? Тренерский штаб еще не решил, но в заявке команды он есть.

Касаемо других игроков, нет в предварительной заявке на матч защитника Давида Хочолавы. Также отсутствует Додо, а Даниил Сикан будет играть против молодежного состава «горожан».

Дебютный матч в футболке Шахтера в рамках Лиги чемпионов может провести Евгений Коноплянка. Свой последний матч в главном евротурнире на данный момент Коно сыграл как раз против Манчестер Сити. Тогда его Шальке на Этихаде пропустил сразу семь голов в рамках ответного матча 1/8 финала.

Ориентировочные составы:

Шахтер: Пятов — Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Степаненко, Алан Патрик – Марлос, Соломон, Коноплянка — Мораес

Ман Сити: Эдерсон – Уокер, Отаменди, Гарсия, Зинченко – Де Брюйне, Родри, Давид Силва – Бернарду Силва, Агуэро, Стерлинг

Не сыграют: Ляпорт, Стоунз, Сане, Фоден — Хочолава, Додо

Под вопросом: … — Тайсон

Интересные факты:

— команды встречаются третий год подряд;

— Шахтер в последних 9 еврокубковых матчах победил только раз;

— в последних четырех домашних матчах еврокубков Шахтер не выиграл ни разу;

— только шесть игроков (Андрей Пятов, Сергей Кривцов, Тарас Степаненко, Тайсон, Алан Патрик и Дентиньо) нынешнего состава Шахтера играли вместе с Фернандиньо.

— Сити в Украине никогда не играл вничью (2 победы и 2 поражения);

Тренеры говорят:

Луиш Каштру (Шахтер): Я знаю то, что знает абсолютно весь мир: это один из лучших тренеров мира, работающий в одном из лучших клубов мира. В лучшем чемпионате планеты. На каком уровне он находится? Ни для кого не секрет: на самом топовом, какой только может быть у тренера

Пеп Гвардиола (Ман Сити): Тайсон, Марлос и Степаненко — великолепные игроки. Знаю, что в команде больше нет Ракицкого, но у вас новый центральный защитник. Стиль игры Шахтера — быстрый пас и контратаки. Для нас важно поддерживать ритм игры. Нам важно выиграть первую игру на выезде. Сложность ЛЧ в том, что в группе дистанция очень короткая, всего шесть матчей. С Шахтером будет сложно и интересно. Я очень уважаю этот клуб.

footballпрогноз 1:3

Добавить комментарий