Сборная Украины сумела перевернуть игру против Нигерии, вырвав ничейный результат

После ужасной игры обороны команды Шевченко в первом тайме, которая обернулась двумя пропущенными мячами, украинцы сумели уйти от поражения благодаря «блицкригу» в виде двух мячей, забитых за две минуты (2:2).

Почти десять лет прошло с того самого памятного поединка сборной Украины против Англии на групповом этапе квалификации к чемпионату мира 2010 года в ЮАР. Почему вспоминаем об этом в контексте товарищеского поединка против Нигерии? Все очень просто. Наша национальная команда снова приехала в Днепр, который за этот промежуток времени даже успел сменить свое официальное название. Этот поединок должен был подвести итог после очередного сбора коллектива Андрея Шевченко, ведь волей календаря украинцы пропускали тур в квалификации к чемпионату Европы 2020-го года.

После удачного вояжа в Вильнюс, можно было легко поддаться на волну недооценки предстоящего соперника по «дружественному» противостоянию. Очень зря, ведь молодое поколение сборной Нигерии выглядит крайне амбициозно, а отдельные исполнители получают практику непосредственно в матчах Английской Премьер-лиги. А тут еще и тренерский штаб нашей национальной команды подсобил, выпустив в стартовом сразу семь футболистов, которые не получили места на поле с первых минут против Литвы.

Риск не удался. Хозяева провалили первую половину поединка практически под чистую. Особенно страдала оборона, которую истерзали рывки быстроногой атаки «супер-орлов». А что сотворил с нашей опорной зоной Калу уже на четвертой минуте… Эффектный разворот в исполнении атакующего полузащитника сборной Нигерии завершился передачей к лицевой на левом фланге в адрес Ивоби. Алекс прострелил к району одиннадцатиметровой отметки, откуда Арибо сумел без труда поразить ворота ударом в одно касание.

Своевременно выставленная в сторону нога Андрея Лунина спасла сборную Украины от второго пропущенного мяча уже в следующей атаке гостей. Чуквуэзе хотел поймать нашего голкипера на неожиданном ударе в ближний угол, но Лунин сыграл безупречно. Равно как и удалось представителю Вальядолида парировать удар на исполнение от Алекса Ивоби со входа в штрафную.

Украинцы сумели ответить лишь иллюзией опасности для чужих ворот, которую удалось создать своим прострелом с правого фланга Александру Караваеву. Мораес не успел откликнуться рывком, а Цыганкова опередил следующий по траектории передачи защитник. Куда лучше был момент у Мораеса, когда ему на ход отдавал разрезающую передачу Александр Зинченко. Жуниор воткнулся в голкипера соперников, что не прошло для него бесследно — через десять минут Роман Яремчук стал наконечником атак команды Шевченко.

Пока внимание уделялось травме Мораеса, Нигерия создала очередной момент в ходе контратаки на наши ворота. Осимхен завершал мягкий наброс в штрафную от Ивоби с левого фланга ударом головой в падении, однако Лунин спас ворота в очередной раз, переведя мяч на угловой. Со стандарта гости снова угрожали воротам Андрея, а все тот же Осимхен вновь попробовал свою удачу в игре на втором этаже. Лунин перевел первичную угрозу в перекладину, после чего раздался свисток арбитра, который зафиксировал фол против Коваленко.

С горем пополам оборону удавалось держать, однако сюжет поединка получил новый виток в своем развитии, когда на дриблинг со стороны Калу в наших владениях Александр Караваев ответил выставленной ногой, в которую благополучно воткнулся соперник. Падение на газон, пенальти от арбитра, и каким бы «картинным» эпизод не был бы, но решение по нему уже было вынесено. Осимхен взялся исполнять ответственный удар по воротам Лунина, и наш голкипер почти дотянулся до мяча, который был направлен соперником в правый нижний угол.

Заканчивали первую половину на моменте у ворот Узохо. Голкипер Нигерии сумел среагировать на сложнейший удар со стороны Виктора Цыганкова под основание левой штанги. Более того, Узохо успел еще и добивать от все того же Цыганкова заблокировать собственным корпусом. Забавно, но начинали вторую половину опять у тех же самых ворот. Вот только в негативном для команды Шевченко ключе. Андрей Лунин махнул ногой мимо мяча при выходе за пределы штрафной площадки, после чего судорожно ринулся закрывать пустые ворота, однако от больших проблем сборную Украины спас промах Ивоби со средней дистанции.

Обязывала идти вперед поддержка «Днепр-Арены», что заметно придало сил домашнему коллективу. Момент с прострелом Ярмоленко вдоль вратарской, и последовательными промахами Яремчука и Цыганкова мимо мяча лучше опустить, чтобы не испортить впечатление от голевых эпизодов. Но для начала, Руслан Малиновский проверил реакцию Узохо прицельным ударом со штрафного в верхний угол «голкиперской» половины ворот.

Первым поразить ворота сумел Александр Зинченко. Передача низом от Караваева с правого фланга пришлась как нельзя удачно ко входу в штрафную, а представителю Манчестер Сити понадобилось лишь одно касание для обработки и ухода от обороны, после чего последовал бескомпромиссный удар в ближний угол.

Мяч — на центр, мяч — в игре, и вот, сборная Украины уже несется в стремительную контратаку, венцом которой стал очередной роскошный проникающий пас в чужую штрафную в исполнении Марлоса. Адресована передача была Роману Яремчуку, который не сумел с первой попытки переиграть Узохо. А вот дальнейшее развитие событий было довольно любопытным — отскок пришелся в предплечье нашему форварду, что, на первых порах, вынудило арбитра отменить взятие ворот. Однако небольшая консультация с боковым (интересно, как он мог видеть эпизод полностью) позволила засчитать гол для сборной Украины.

До конца матча оставалось не так уж и много времени, а Яремчуку даже удалось забить еще один мяч. Однако Евгений Коноплянка, который ассистировал партнеру пяткой, оказался в положении «вне игры» во время заброса от Зинченко за спину центральным защитникам, что, в совокупности, оставило ситуацию на табло неизменной. 2:2 — интересной получилась эта товарищеская игра нашей национальной команды.

Ждать следующего матча сборной Украины долго не придется. В середине октября 2019 года мы будем переживать за подопечных Шевченко в двух домашних поединках — против Литвы (11.10) и Португалии (14.10), в Харькове и Киеве, соответственно.

Украина — Нигерия 2:2
Голы: Зинченко, 78, Яремчук, 79 — Арибо, 4, Осимхен, 34 (пен.)

Украина: Лунин — Караваев, Бурда, Матвиенко, Соболь — Малиновский (Шепелев, 73), Зинченко, Коваленко (Буяльский, 67) — Цыганков (Коноплянка, 73), Мораес (Яремчук, 36), Ярмоленко (Марлос, 58).

Нигерия: Узохо — Айна, Эконг (Авазьем, 87), Аджай, Коллинз — Арибо, Этебо — Чуквуэзе (Бонавентуре, 82), Ивоби (Эсити, 69), Калу (Саймон, 74) — Осимхен (Майя, 90+2).

Предупреждение: Осимхен.

Добавить комментарий