Примера. Итоги 4-го тура: дебют Азара, новая звезда Барсы, оплеуха для Атлетико

Александр Пузик подводит итоги четвертого тура чемпионата Испании.

Первое поражение Атлетико, очередной успех Севильи, спектакль на Камп Ноу, валидольный Реал, четвертое поражение Леганеса — об этом и многом другом в итогах 4-го тура испанской Примеры. 

Результаты тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 4 ТУР

13 СЕНТЯБРЯ 2019

14 СЕНТЯБРЯ 2019

15 СЕНТЯБРЯ 2019

Барселона растоптала деморализованную Валенсию

Увы, центральный матч 4-го тура еще до старта утратил особый интерес и к нему не получалось относиться как к футбольному празднику. Питер Лим за три дня до матча против Барсы уволил Марселино, чем попросту убил свою команду. Здесь нет и капли преувеличения — все игроки были готовы, как это любят говорить в Мадриде, «умереть за своего тренера», а его увольнение стало ударом исподтишка, от которого оправиться за короткое время точно не удастся. К сожалению, может случится так, что Лим этим поступком и вовсе лишил нас с вами крепкой боевой единицы в Примере. Как минимум, на один сезон.

Ладно, хватит пускать сопли, давайте перейдем непосредственно к матчу. Новый энтренадор Валенсии Альберт Селадес ожидаемо не стал сходу что-то менять и пошел по пути предшественника. Единственный намек на первое тренерское решение — это выход Коклена, а не Кондогбия. Что касается хозяев, то Вальверде по-прежнему не может рассчитывать на Лео Месси, отчего в старте снова оказался Карлес Перес. А вот третий игрок атаки удивил, ведь все мы ожидали увидеть Луиса Суареса. Тем не менее, уругваец остался в запасе, а его место занял 16-летний Ансу Фати. Вот так вера в юного таланта!

Долго ждать ответной реакций от парня не пришлось — на второй минуте он забил, а на седьмой — отдал результативную передачу. А чем вы занимались в свои 16 лет? Фати заслуживает самых лестных слов за свою игру в этом матче. В первом тайме он был лучшим на поле и вообще нельзя было сказать, что молодой хавбек противостоит опытным дядям вроде Парехо, Гарая или Коклена. Потенциал у Фати невероятный и будем надеяться, что мы с вами становимся свидетелями зарождения новой мировой звезды. А сравнения с Лео Месси, которыми пестрят все СМИ, не очень уместны. Парня зовут Ансу Фати и он только начинает свой путь. Сколько уже было «новых Месси» в лице Бояна, Деулофеу, Халиловича и так далее?

Барселона размазала Валенсию в самом дебюте матча, что в общем-то не вызвало абсолютно никакого удивления. Интересно было бы взглянуть на Питера Лима на 7-й минуте, когда его ребята горели 0:2. Хотя, ему разве есть до этого дело? Валенсии после такого удара удалось немного успокоить соперника и даже отыграть один гол, но в целом интрига в этом матче так и не возродилась. Каталонцы без особого напряжения довели счет до неприличного, чем порадовали свою публику. Мы же с вами остановимся на втором MVP поединка, коим неожиданно стал Луис Суарес. Мы не о том, что форварду не по силам становится лучшим игроком в матче, просто он вышел на замену уже на 60-й минуте. Три удара, два гола. Какие могут быть вопросы?! Луис — красавец! А первый его гол, когда он пробил с места в мертвую зону для Силлессена — просто загляденье. С возвращением, Луисито!

Очень крутой матч провел Де Йонг. Тут-то всем и стало ясно, зачем его брала Барса. Гол, ассист и ни одного неточного паса. Хотелось бы конечно увидеть Френки в борьбе, но Парехо и Коклен ничего в центре поля «сине-гранатовым» не противопоставили. Очередной хороший поединок провел Семеду — португалец, похоже, отплачивает тренеру за доверие и наконец показывает всем, почему же в него в свое время поверили. Также в свой актив может записать игру Антуан Гризманн — француз был хорош на острие и принял непосредственное участие в двух голах. Сперва Антуан разрядил пушку из-за пределов штрафной, что застало Силлессена врасплох. Откровенный ляп кипера, ведь мяч летел практически по центру. Пике подоспел на добивании и записал свое имя на табло. А в эпизоде с последним голом именно Гризманн скинул мяч под удар Суаресу. 

Этот матч, грубо говоря, особой пищи для размышлений и не дал. Победа над такой Валенсией, пусть и уверенная, ни о чем не говорит абсолютно. Да и уже не важно, как бы продолжила играть Барса без Месси, ведь аргентинец наконец возвращается в строй. Будем надеяться, что до конца сезона Лео пройдет без единой травмы. И не хочется быть циником, но нет худа без добра — именно из-за травмы аргентинца мы познакомились с Ансу Фати.

А если говорить о Валенсии, то тут главное, чтобы у Лима все было хорошо и никто не смел ему перечить.

Как дела у Реала?

Команда Зидана в этом туре принимала Леванте, который до отчетного матча шел выше «бланкос» в турнирной таблице. Хотя бы это уже явно намекало, что легкой прогулки у Реала не будет. Правда, в первом тайме хозяева удивили и уничтожили соперника, забив ему три гола. На этом «сливочные», как это часто и бывает, остановились, и чуть не поплатись в итоге победой.

Леванте воспользовался расслабленностью Реала и вполне себе спокойно отыграл два гола. Интересно, что их авторами стали воспитанники мадридцев — Борха Майораль и Гонсало Мелеро. Борха, по-прежнему находится на контракте с Реалом, и здесь можно похвалить «бланкос», ведь в этом сезоне они разрешили играть против себя всем футболистам, отданным в аренду. 

В конце матча Рубен Везу мог вырывать ничью, но Куртуа совершил отличный сейв и спас свою команду. Тибо продолжают нещадно критиковать — в целом, по делу. У Леванте было два удара в створ и оба завершились голами. Да еще и оба в ближний угол. Реал тут сам виноват: летом в команде было три первоклассных голкипера, а сейчас остался один, игра которого вызывает вопросы. Лунин бы сейчас наверняка не помешал. 

Герой матча — Бензема. Карим продолжает быть лидером и сейчас его игра близка к идеалу. Винисиус снова провел посредственный матч, но отметился отличным ассистом на Каземиро. Здорово сыграл Хамес — он точно пригодится Реалу. Дебютировал Азар, но ничего экстраординарного не показал. По движениям и мыслям видно, что это игрок иного уровня, но прямого влияния на игру Эден не имел. Что ж, будем ждать.

Сосьедад шокировал Атлетико

А вот и первое поражение новой команды Диего Симеоне. Реал Сосьедад абсолютно по делу взял три очка в этом матче, оголив многие проблемы строящейся команды Эль Чоло. В центре очень не хватало Томаса, который проделал бы намного больше работы, чем Коке и Сауль, Лоди еще банально не готов к игре на таком уровне, провалился и Триппьер, слабо отыгравший, в первую очередь, сзади, абсолютно бесполезными оказались в атаке Коста и Фелиш, привез гол Облак. Да и в целом нельзя назвать ни одного футболиста в составе Атлетико, которого можно было бы выделить по итогам этого поединка.

Виноват и сам Симеоне. Атлетико продолжает играть в тот футбол, что и в прошлом сезоне, хотя состав прилично изменился. На сборах тренер наигрывал различные схемы, но воплощать их в жизнь никак не решается. Неужели у Эль Чоло одна стратегия? Очень слабый матч и кажется, что это только начало. 

Сосьедаду за поединок аплодисменты. Вышли без боязни и спокойно забрали свое. Отдельно снова хочется выделить Эдегора — лучший игрок поединка. Альгуасиль нашел место Мартину на поле, и он понемногу становится важнейшим механизмом Сосьедада. Главное — продолжать в том же духе.

Севилья — лидер чемпионата

Так-так-так. Где-то мы уже это видели, не так ли? Севилья снова начинает очень сильно и уже становится как минимум главным претендентом на место в Лиге чемпионов. О большем писать пока не будем, вспоминая как в прошлом году «нервионцам» предрекали чуть ли не борьбу за чемпионство. Все мы помним как эта история закончилась. 

В этом туре команда Лопетеги на выезде играла с крепким Алавесом и сумела взять три балла. В первом тайме Севилья по всем статьям обыграла соперника и лишь чудом «лисички» пропустили лишь раз. Автором гола стал новичок Хордан, отметившийся блестящим ударом со штрафного. Кстати, в связи с новым правилом, которое запрещает футболистам пробивающей команды стоять в «стенке», появился новый тренд — становится в метре от «стенки» и размахивать руками, пытаясь таким образом дезориентировать игроков соперника и вратаря. Сработало.

Во второй половине Севилья подсела, что могло стоить ей победы. Как Ману Гарсия не попал в конце матча с нескольких метров — останется загадкой. Правда, на ничью Алавес точно не наиграл. Таким образом, Севилья набирает 10 очков и уверенно поднимается на первое место в турнирной таблице. Довольно неожиданно, учитывая, что в команде полностью изменился состав и пришел новый тренер. 

Одной строкой:

Бетис и Хетафе выдали горячий матч, сыграв вничью. «Бетикос» уже с 25-й минуты были вынуждены играть в меньшинстве из-за ошибки Вильяма Карвалью, но это не помешало им в итоге сравнять счет. Лихорадит Бетис в начале сезона не на шутку.

Сельта сенсационно уступила Гранаде. Винить некого, кроме самих себя, ведь к 30-й минуте два игрока Сельты были удалены. Саенс и Белтран грубо играли против своих соперников, что вполне могло проститься во времена, когда не было VAR, но не сейчас. В итоге Гранада воспользовалась таким огромным преимуществом и увезла из Виго три очка. Особого внимания заслуживает второе взятие ворот — Эррера сотворил шедевр.

Эспаньол выдал камбек в игре против Эйбара. Рамис вывел «оружейников» вперед во втором тайме, но Эспаньол не сдался и смог вырвать победу. Сперва Феррейра реализовал выход один на один, получив при этом травму, а затем Гранеро замкнул передачу Педросы. Интересно, что в этой игре было всего три удара в створ и все они завершились голами.

Вильярреал разнес Леганес на выезде. По игре хозяева не заслуживали столь сокрушительного поражения, но в этот вечер удача была явно не на их стороне. Прекрасный матч выдал Жерар Морено, забив два гола. Особенно впечатлил его первый гол — мастерство этого игрока на высочайшем уровне.

Вальядолид и Осасуна расписали ничью, огорчив друг друга голами уже во втором тайме. Сумасшедший по красоте гол забил Эрвиас пушечным ударом со штрафного, но в конце поединка счет сравнял Ибаньес. 

И наконец Мальорка и Атлетик расписали ничью 0:0. У обеих команд была прекрасная возможность выйти вперед, забив с пенальти, но счет открыт так и не был. Пратс пробил мимо ворот, а Мальорку после удара Адуриса спас Маноло.

Сборная тура:

Игрок тура:

Тренер тура:

Жест тура

Луис Суарес посвятил гол умершей дочери Луиса Энрике.

Юмор недели:

Зарождение новой звезды?

Вот так прошли матчи с участием Реала и Барсы.

Говорите у Азара лишний вес?

Турнирная таблица:

Расписание следующего тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 5 ТУР

20 СЕНТЯБРЯ 2019

21 СЕНТЯБРЯ 2019

22 СЕНТЯБРЯ 2019

Александр Пузик, Football.ua

Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.

Добавить комментарий