Покер Роналду принес Португалии крупную победу над Литвой

Четыре гола Криштиану Роналду помогли его сборной легко обыграть Литву (5:1).

роналду в окружении карвальо и бернарду силвы, getty images

роналду в окружении карвальо и бернарду силвы, getty images

В рамках 6-го тура квалификации на Евро-2020 встречались соперники сборной Украины по группе В – Литва принимала Португалию. Как и полагается фавориту матча, гости сразу же забрали мяч под свой контроль, рассчитывая забить быстрый гол. Эта ставка сыграла на 7-й минуте, когда Роналду уверенно реализовал пенальти, назначенный за игру Палиониса рукой – 0:1. После забитого гола подопечные Фернанду Сантуша не остановились на достигнутом и продолжили атаковать в надежде удвоить свое преимущество. Самым активным в составе португальцев был Роналду, но, помимо этого, Криштиану и ошибался чаще остальных, раз за разом допуская брак в своих действиях, что мешало его команде забить.

На 28-й минуте хозяева ошеломили соперника, забив неожиданный гол – Андрюшкявичюс выиграл борьбу на втором этаже после подачи углового и отправил мяч в сетку – 1:1. Пропустив, гости активизировались и активно пошли вперед, намереваясь как можно быстрее снова повести в счете. Подопечные Сантуша нередко пробивали по воротам, но их выстрелам в основном не хватало точности. Наиболее реальные возможности забить были у Феликса, но с опасными ударами Жоау справился Шеткус, спасший свою команду. На большее Португалии в первом тайме не хватило, она оставила второй забитый гол на вторую половину встречи.

После возобновления игры гости вновь завладели игровым и территориальным преимуществом, оккупировав чужую половину поля. Активный Феликс мог забить быстрый гол, но ему снова не повезло — в этот раз удару Жоау немного не хватило точности. Немного позднее забивать мог Б. Силва, которого Роналду вывел на ударную позицию, но Бернарду просто покатил мяч в руки Шеткусу. Через несколько минут после этого голкипер сборной Литвы отличился со знаком «минус», пропустив курьезный гол — вратарь отбил мяч после несильного удара Роналду, но тот затем стукнулся о плечо голкипера и залетел в сетку — 1:2. 

Еще через три минуты Роналду оформил хет-трик — Криштиану в касание замкнул мягкий наброс от Б. Силвы, избежав офсайда — 1:3. Вскоре после этого отличиться мог все тот же Феликс, но Шеткус упорно отказывался пропускать от Жоау, снова отбив его удар. Зато с Роналду литовский вратарь справиться никак не мог. На 76-й минуте нападающий забил очередной гол — Б. Силва отпасовал под удар Криштиану, который не оставил шансов голкиперу — 1:4. Через несколько минут Сантуш избавил соперника от страданий, убрав Криштиану с поля. Но и без него португальцы продолжали атаковать, желая забить еще.

Когда казалось, что никто, кроме Роналду, в этом матче в составе гостей не забьет, Карвальо таки это сделал. Уже в компенсированное время Диаш скинул мяч Вильяму после подачи углового, а полузащитник отправил мяч в дальний угол, установив окончательный счет — 1:5. Данная победа позволила «селесао» укрепиться на втором месте в группе В, но ей на пятки наступает сборная Сербии, отстающая от команды Сантуша на один набранный пункт.

Литва — Португалия 1:5
Голы: Андрюшкявичюс, 28 — Роналду, 7 (с пенальти), 61, 64, 76, Карвальо, 90+2

Литва: Шеткус — Миколюнас, Палионис, Гирдвайнис, Андрюшкявичюс — Шимкус — Сливка, Воробьевас, Куклис (Жулпа, 69), Вербицкас (Казлаускас, 77) — Лаукжемис (Петрявичюс, 66)

Португалия: Патрисиу — Канселу, Диаш, Фонте, Геррейру — Невеш, Карвальо, Б. Фернандеш (Р. Силва, 56) — Б. Силва (Пицци, 89), Феликс, Роналду (Гедеш, 80)

Добавить комментарий