Лим показал, кто в доме хозяин: все о шокирующем увольнении Марселино из Валенсии

Александр Пузик по горячим следам разбирается с крайне неожиданной первой тренерской отставкой в Испании в этом сезоне.

Накануне был крайне скучный с футбольной точки зрения день. Сборные играть закончили, футболисты разъехались по клубам, а значит никаких матчей по всему миру практически не было. Тем не менее, отдельные личности и спортивные организации сумели взбудоражить общественность. Например, Арда Туран, получивший почти три года тюрьмы за драку с певцом. Или же УЕФА, решивший создать новый турнир под названием Europa Conference League. Но самое главное было впереди… Вечером на официальном сайте Валенсии появилась новость об увольнении Марселино Гарсии Тораля с поста главного тренера «летучих мышей». Возникает вопрос — какого, простите, чёрта?!

И это перед матчами против Барселоны в Ла Лиге и стартом в Лиге чемпионов на Стэмфорд Бридж. Так, стоп-стоп-стоп. Где-то мы уже это видели, не правда ли? Ровно три года назад Марселино примерно таким же образом был изгнан из Вильрреала на старте сезона. Тогда это произошло после того, как тренер сперва вернул клуб в Примеру, а затем вывел его в Лигу чемпионов. Неплохие причины, согласны? Шутки шутками, но тогда боссы Вильярреала приняли это решение прямо перед квалификационными матчами Лиги чемпионов против Монако. Тогда стало ясно — никакая Лиги чемпионов «субмарине» не светит. В итоге — 1:3 по итогам двух поединков и конец мечтам. 

Подобное случилось и сейчас — Марселино остался без работы в самом начале сезона. Удивительно ли, что его увольнение, ровно как и три года назад, не имеет ничего общего со спортивными результатами и игрой команды? Давайте разбираться. Никто в Испании даже не пытается скрывать, что причины расставания Валенсии и Марселино — разногласия энтренадора с руководством клуба в подходе к комплектованию команды и трансферной политике. Владелец клуба Питер Лим позволял себе вмешательство в работу спортивного директора «лос чес» Матеу Алемани и его команды. Само собой, это не устраивало ни Марселино, ни Алемани. Это первая причина увольнения обоих. Стороны ругались на этой почве еще в прошлом сезоне, но тогда им, казалось бы, удавалось зарыть топор войны. Увы, ненадолго.

Точкой невозврата стали высказывания Марселино на пресс-конференциях по итогам первых туров Ла Лиги. Лим не смог простить, что Марселино якобы неоднократно публично высказывался против него в прессе и выходит, что именно слова тренера стали последней каплей. На что обиделся Лим? «Мне обещали подписать Рафинью, но он в Сельте»,  «Валенсия не укомплектована», «если Родриго продадут, то и цель перед командой должна измениться», «взгляните на затраты Севильи или Бетиса… чемпионат будет очень сложным». Лим посчитал эти слова Марселино явным неуважением и прямым вызовом. На этом их взаимоотношения подошли к концу.

Перед анализом произошедшего на секундочку еще раз вернемся на три года назад и проведем параллели между одинаковыми на первый взгляд увольнениями Марселино. Важно понимать, что в Вильярреале Марселино в пух и прах разругался с несколькими основными футболистами команды, а также серьезно запятнал свое имя. Помните то нашумевшее дело по матчу последнего тура сезона-2014/2015 между Валенсией и хихонским Спортингом? Тогда Хихону нужно было обязательно выигрывать, дабы остаться в элите испанского футбола. Это и случилось, но Марселино тут же заподозрили в сливе матча. Зачем ему это?

Все просто. Гарсия Тораль является воспитанником Спортинга, за него он играл, а впоследствии и тренировал. Уместны ли подозрения? Конечно же да, но доказательств так предоставлено и не было.  Вдобавок к этим историям Марселино летом ругался с руководством Вильярреала… Угадайте по каким причинам? Конечно же, из-за формирования состава и трансферной политики. На этом на Вильярреале ставим точку, останавливаясь на том, что причины увольнять Марселино все-таки были. 

С Валенсией все намного проще. У тренера нет никаких проблем с футболистами — игроки полностью верили в тренера и, по сообщениям местных СМИ, пребывают в полном шоке, до сих пор до конца не осознавая, что руководство клуба действительно пошло на этот шаг. Также Марселино ни разу не позволил усомниться в своей репутации — никаких связей с грязными играми за ним замечено не было. Остается только одно — прямая ссора с Лимом и личные обиды на фоне этих разногласий. Что бы там ни было, адекватно ли увольнять тренера, который дважды подряд вывел команду в Лигу чемпионов, а также выиграл с ней Кубок Испании в год столетия клуба? Напомним, что перед приходом Марселино Валенсия дважды подряд финишировала на 12-м месте в Ла Лиге. Да и что же такого сказал Марселино на своих пресс-конференциях? Его опасения были полностью обоснованы.

Лим просто-напросто в очередной раз решил показать, кто в доме хозяин, и что будет с тем, кто будет играть не по его правилам. Безусловно, владелец имеет права требовать уважать себя и не выводить ссоры в публичную плоскость, но разве Марселино заслуживал вот таким образом пойти прочь? Их разногласия — давняя история. Марселино был в шаге от увольнения в прошлом сезоне, но тогда, кроме их ссор, была еще и плохая игра команды. Тем не менее, Лим не стал прощаться с тренером, понимая, что болельщики верят в Марселино, а футболисты стоят за него горой. Команда и энтренадор отплатили боссам за доверие максимумом — добыла крайне важный для клуба в год его столетия трофей, а также вышла в Лигу чемпионов. Лим может и собирался уволить Марселино по окончании сезона, но после таких успехов делать это было крайне глупо. А еще глупее выглядит его увольнение сейчас…

Тогда президент мог позволить уйти Марселино на мажорной ноте и подал бы эту новость болельщикам под нужным соусом. Да и летом у президента было бы время для поиска нового тренера. А что мы имеем сейчас? Валенсия, грубо говоря, будет выступать под руководством полупрофессионала, а на руководство уже сыпется шквал критики со стороны СМИ и болельщиков. Лим отобрал у фанатов «лос чес» любимчика, а у своих игроков — глубокоуважаемого тренера, за которым были готовы идти до конца практически все. Прямое тому подтверждение — публикации игроков в социальных сетях (Габриэля ПаулистыРодриго Морено, Хосе Гайя, Карлоса Солера). Естественно, не обошлось без трогательных слов вожака «летучих мышей» Дани Парехо:

Мистер, я желаю вам всего самого лучшего. Я уверен, что с вами все будет отлично и вы не останетесь без работы. Спасибо, что сделали Валенсию большим клубом, а меня — более классным футболистом.

Ну а наибольший резонанс получила публикация Эсекьеля Гарая, который явно писал эти слова на эмоциях:

«Кто бы ни принял такое решение, я открыто заявляю: ЭТО НЕ ЧЕСТНО».

Так что же теперь ждет Валенсию? Командой будет руководить Альберт Селадес, который никогда в жизни не работал главным тренером в Примере, а наивысшие его достижения — это работа ассистентом Хулена Лопетеги в Реале в начале прошлого сезона и выход с молодежной сборной Испании U-21 в финал Евро-2017. Селадесу в любом случае будет очень сложно, ведь вряд ли в Валенсии его ждал кто-то, кроме Питера Лима. И это, на самом деле, очень грустно.

После этих пертурбаций «летучие мыши» перестают быть фаворитами в борьбе за место в четверке и, конечно же, резко падают шансы команды в Лиге чемпионов. Лим принял очередное решение, которое может откинуть Валенсию на несколько шагов назад. Тот случай, когда здравый смысл попросту потерялся и на первый план вышли личные обиды. А что касается Марселино, то здесь Парехо прав — без работы он не останется. Тораль — специалист высокого класса и на него абсолютно точно будет большой спрос. Правда, возможно снова придется дать паузу длинною в сезон, ведь найти интересный проект сейчас — задание очень непростое. В любом случае, удачи Марселино в поисках, а Лиму — благоразумия.

Добавить комментарий