Клуб воспитавший Ибрагимовича и дошедший до финала Кубка чемпионов — представление соперника Динамо

Football.ua знакомит своих читателей с клубом Мальме, который встретится с Динамо на групповом этапе Лиги Европы.

Волей жребия в квартет к киевскому Динамо в Лиге Европы попал самый титулованный шведский клуб Мальме. Football.ua предлагает ознакомиться с тем, каким клубом и командой является будущий оппонент киевлян.

История

Футбольный клуб Мальме был основан в 1910 году. Однако корни его истории смело можно приписывать к 1905-му. Именно тогда муниципалитетом города Мальме был открыт клуб Идрот для пропаганды футбола и спорта в городе. В 1909-м произошло слияние с другой местной командой ИФК Мальме (другой клуб из города, который де-юре по сей день никак не связан с ФК Мальме). Впрочем спустя некоторое время два клуба разорвали свои соглашения из-за разногласий. Вышедшие из к футболисты и тренеры создали свой футбольный клуб под названием Malmö Fotbollförening, о котором сегодня мы и поговорим.

На тот момент в Швеции не существовало такого понятия как профессиональный футбол, однако в стране уже были организации, которые устраивали футбольные турниры. ФК Мальме принимал участие в различных региональных соревнованиях. В Швеции в те годы уже существовал турнир под названием Свенска Местерскапет. В 1917-м Мальме впервые принял участие в нем, а само соревнование проходило по кубковой системе. Однако в первом же матче они вылетели от своего принципиального соперника ИФК Мальме. Победитель турнира получал неофициальное звание чемпиона Швеции, но ФК Мальме ни разу не удалось его выиграть.

В 1924-м на смену Свенска Местерскапет пришла Аллсвенскана, которая по сей день является высшим дивизионом в Швеции. Однако оказаться в элитном дивизионе Мальме тогда не удалось, так как клуб начинал из низших лиг. В 1931-м они впервые попали в Аллсвенскану и долгое время являлись там середняком. Первая большая победа пришла в 1944-м. Именно тогда Мальме выиграл свой первый в истории чемпионский титул страны. На сегодняшний день у «небесно-голубых» насчитывается 23 чемпионства, что делает их самым титулованным клубом Швеции.

Одним из главных героев в истории Мальме является Эрик Перссон, который был председателем клуба в период с 1937-го по 1974-й. Именно в этот временной отрезок клуб стал одним из грандов в местном футболе. В середине 50-х годов прошлого века в Европе стали проводиться регулярные соревнования под эгидой УЕФА. В самый престижный турнир на континенте Кубок чемпионов путевки получали лишь чемпионы своих стран. Впрочем со стартом еврокубков, Мальме никак не мог выиграть внутреннее первенство, вплоть до 1965 года. Эта победа дала клубу путевку в их первый в истории европейский турнир — Кубок чемпионов. Но Мальме потерпел поражение уже в первом раунде, на стадии 1/16 финала, уступив софийскому Локомотиву.

Такая тенденция вылетов продолжалась для них последующие четыре розыгрыша, в которых «небесно-голубые» принимали участие. Однако прорывным для клуба стал период с 1975-го по 1979-й. В сезоне-1975/76 Мальме наконец сумел преодолеть барьер 1/16 финала, одолев немецкий Магдебург, но в следующем раунде вылетел от мюнхенской Баварии.

Кампания-1978/79 вписана золотыми буквами в истории клуба. Тогда, в статусе чемпиона Швеции, они в 1/16 одолели Монако, а в 1/8 финала встретились с чемпионом СССР киевским Динамо, что стало их первым и единственным на сегодняшний день очным противостоянием.

Первый матч был сыгран в Харькове — 0:0, а в Мальме местный коллектив одержал победу 2:0. Далее в четвертьфинале была обыграна Висла Краков, а в полуфинале венская Аустрия.

Финал Кубка чемпионов-1979 проходил в Мюнхене. Соперником «небесно-голубых» стал английский Ноттингем Форест, который победил 1:0. Стать чемпионами Европы Мальме так и не удалось. Однако в тот же год клуб принял участие в Межконтинентальном кубке, который проводился между сильнейшими клубами Европы и Южной Америки и неофициально является предшественником Клубного чемпионата мира. Действующий чемпион Европы Ноттингем Форест отказался от участия в данном турнире, а потому УЕФА делегировал Мальме, как финалиста. В двухматчевом поединке против парагвайской Олимпии шведы уступили и вновь стали серебряными призерами международного турнира.

После этого клуб особо не блистал на международной арене. Впрочем в последние годы Мальме достаточно неплохо выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В сезонах-2014/15 и 2015/16 им удалось пройти три стадии квалификации ЛЧ и попасть в групповой этап, где они дважды были четвертыми в группе. В прошлом сезоне Лиги Европы шведам удалось выйти из группы, оставив позади себя Бешикташ. В 1/16 финала жребий велел Мальме встретиться с Челси. Лондонский клуб уверенно обыграл соперника по сумме двух матчей (2:1, 3:0) и отправился в 1/8 к киевскому Динамо…

Итого, Мальме является 23-кратным чемпионом Швеции, 14-кратным обладателем Кубка Швеции и двукратным победителем Суперкубка страны (турнир существовал в период с 2007-го по 2015-й). На международной арене значатся такие достижения как финалист Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка.

Стадион

Первой ареной «небесно-голубых» стал стадион Мальме ИП, на котором они и начинали свои выступления. Эта арена служила клубу верой и правдой до 1956-го. Что интересно, Мальме ИП все еще существует и принимает различные поединки на любительском и полупрофессиональном уровне. В 1958-м в Швеции был проведен чемпионат мира по футболу. Специально к этому событию местная федерация построила в Мальме ультрасовременный на те времена стадион «Мальме», который был домом для клуба до 2009-го.

В 2004-м клуб заявил о намерениях построить новую арену. В 2007-м было подписано спонсорское соглашение со Swedbank, чье имя стадион носил до 2017-го. На данный момент место проведения матчей ФК Мальме носит невероятно интересное название — «Стадион». Арена вмещает 24 тыс болельщиков, а по сегментации УЕФА стадион имеет наивысший показатель — 4 звезды. В 2009-м арена принимала матчи чемпионата Европы U-21, в том числе и финал.

Известные игроки и тренеры

Одной из самых известных личностей в истории Мальме является Златан Ибрагимович воспитанник этого клуба. В футболке «небесно-голубых» Златан дебютировал на профессиональном уровне в 1999-м году в возрасте 18 лет. В том сезоне Мальме вылетел из Аллсвенсканы, однако в следующей кампании Ибрагимович забил 12 голов за сезон в низшем дивизионе, чем помог вновь вернуться в высшую лигу. Спустя год Златан за 7,8 млн евро перебрался в Аякс.

Известный по выступлениям за Баварию (1999-2001) и Барселону (2001-2004) Патрик Андерссон начинал карьеру в Мальме (1989-1992), после чего поехал покорять европейские клубы — Блэкберн, Боруссия Менхенгладбах и вышеупомянутые гранды. Карьеру Андерссон закончил здесь же, в Мальме (2004-2005).

Легендарный для финского футбола Яри Литманен также был частью Мальме. Победитель Лиги чемпионов в составе Аякса, Кубка УЕФА (Аякс, Ливерпуль) и экс-игрок Барселоны под конец карьеры провел два года в Мальме (2005-2007).

В период с 1985-го по 1990-й команду тренировал Рой Ходжсон, который за свою тренерскую карьеру стоял также у руля миланского Интера, Ливерпуля и сборной Англии. Вместе с англичанином Мальме четыре раза выигрывал чемпионат Швеции и дважды национальный кубок.

Противостояние с украинскими командами

За свою историю Мальме трижды пришлось отправляться на украинскую землю. В 1978-м состоялась вышеупомянутая двухматчевая дуэль с киевским Динамо в рамках 1/8 Кубка чемпионов (0:0, 2:0). Выездной матч шведов был сыгран в Харькове на стадионе, который ныне носит название ОСК Металлист.

В 2011-м «небесно-голубым» довелось спустя 33 года вновь вернуться в Харьков на матч против Металлиста. В рамках группового этапа украинский клуб одержал две уверенные победы (4:1, 3:1).

В группе ЛЧ-2015/16 Мальме встретился с донецким Шахтером. В родных стенах шведам удалось удивить «горняков» — 1:0. Во Львове же дончане одержали уверенную победу 4:0. Благодаря той виктории, Шахтеру по сумме двух матчей удалось обойти Мальме в таблице и занять третье место, которое дало путевку в Лигу Европы. У обоих команд было по 3 очка. Шансов на большее количество баллов им не оставили другие участники квартета — Реал и ПСЖ.

Из состава игроков, которые противостояли Шахтеру, в команде осталось пятеро футболистов (Оскар Левицки, Маркус Розенберг, Инге Бергет, Эрдал Ракип и Расмус Бенгтссон).

Прошлый сезон

В Швеции футбольный сезон проходит по системе весна-осень, по причине климатических особенностей страны. Квоту на еврокубки-2018/19 Мальме заработал в сезоне-2017, став чемпионом страны. В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов была бита косовская Дрита (3:0, 2:0), затем во втором раунде выбит был румынский ЧФР Клуж (1:0, 1:1). Однако на следующем этапе по правилу выездного гола они выбыли от венгерского Види (1:1 дома, 0:0 в гостях). Впрочем евросезон для них не окончился и уже в плей-офф раунде квалификации Лиги Европы Мальме прошел датский Мидтьюлланн (2:2, 2:0) и вышел в групповой этап.

«Небесно-голубые» встретились в одном квартете с Генком Руслана Малиновского, Бешикташем и норвежским Сарпсборгом 08. Мальме сумел на два очка опередить Бешикташ и со второго места, вместе с Генком выйти в 1/16 финала. Впрочем на этом их еврокубковое путешествие в прошлом сезоне и закончилось. Встреча с Челси — 1:2 дома, 0:3 на Стэмфорд Бридж.

В сезоне-2018 чемпионата Швеции Мальме занял третью строчку и получил путевку в первый квалификационный раунд Лиги Европы-2019/20.

Нынешний сезон

В отличии от большинства европейских чемпионатов, шведская Аллсвенскана на данный момент находится в 7 турах от завершения сезона, который раздаст клубам квоты на еврокубки-2020/21. Мальме находится на третьей позиции, отставая от лидера гонки Юргордена на три пункта.

Квалификация Лиги Европы у Мальме началась с первого отборочного раунда, на котором была уничтожена североирландская Бэллимена (7:0, 4:0). На следующих этапах не без труда были обыграны словенский Домжале (2:2, 3:2) и боснийский Зриньски (3:0, 0:1). В последнем акте квалификации была пройдена израильская Бней-Йегуда (3:0, 1:0), после чего Мальме сыграет в одном квартете с Динамо, Копенгагеном и Лугано.

Тренер

В июне 2018-го команду возглавил немецкий специалист Уве Реслер. При нем команда первое время играла стабильно по тактической схеме 4-4-2 с двумя опорниками. Это длилось до весны текущего года, после чего команда также стала использовать 3-5-2. Одной единой формации у Мальме нет. Схема на матч зависит от соперника и от важности поединка. Особенность команды заключается в существенной ротации состава, вместе с которой происходят изменения и тактической схемы.

Реслер отдает предпочтение активному высокому прессингу и частой ротации состава. При нынешнем тренере Мальме пытается играть в быстрый атакующий футбол со стремительным переходом от обороны к атаке. Свой стиль 50-летний специалист сравнивает с игрой команд Юргена Клоппа и называет это «футбольный хэви-метал».

Состав

В летнее трансферное окно «небесно-голубые» провели некоторые изменения в составе. Из команды ушло сразу шесть футболистов, в том числе один из лидеров Андреас Виндхейм, перебравшийся в пражскую Спарту. Подписано было два новых игрока и еще один вернулся из аренды. Особых проблем после потери нескольких основных игроков не последовало. Мальме имеет достаточно сбалансированный состав и на каждой позиции у Реслера есть несколько игроков. Команда от матча к матчу использует различные тактические схемы, что влечет за собой разные вариации построения состава.

На матч с киевским Динамо Мальме наверняка выберет построение 4-4-2, акцентируя внимание на надежной обороне и скоростных контратаках.

Основным вратарем является 33-летний Йохан Далин, которого страхует резервный кипер Душан Меличарек. Далин в этом году отыграл 43 матча, в которых пропустил 33 гола и в 20 матчах отыграл «на ноль».

Центральную зону обороны равноценно могут закрыть такие игроки, как Эрик Ларссон и Лассе Нильсен, также запасными вариантами являются Франц Брорссон и Расмус Бенгтссон. На правом фланге основным есть Феликс Беимо. Также справа могут закрыть позицию вышеупомянутые Ларссон и Нильсен. Слева в защите основным является Йонас Кнудсен, а ближайшим резервом есть Бехран Сафари.

В центральной зоне у тренерского штаба команды сразу несколько вариантов: Оскар Левицки, Фуад Баширу и один из самых опасных игроков команды Андерс Кристиансен, который хорош в опорной зоне, а также в развитии атак и их завершении. Запасной вариант — нигериец Бонке Инносент. Правый фланг полузащитной линии сможет закрыть опытный Инге Бергет, которого также подменить смогут Беимо и Кристиансен. На левом фланге основным является Сорен Рикс.

Непосредственные функции вингера, при определенной схеме, на левом и на правом флангах смогут отыграть Арнор Траустасон и Ромен Голл. Капитан команды и самый ее результативный игрок в этом году (8 голов, 4 ассиста) Маркус Розенберг, Маркус Антонссон (5, 1) и Гильермо Молинс (5, 2) являются основными нападающими команды.

Лидерами команды являются Маркус Розенберг, Андерс Кристиансен, Йонас Кнудсен, Сорен Рикс.


Вадим Адаменко, Football.ua

Добавить комментарий