Главные интриги первого тура Лиги чемпионов

Football.ua разобрался, чем могут удивить дебютные матчи группового этапа самого престижного клубного турнира Старого света.

Долгожданная Лига чемпионов вернулась еще месяц назад, но для подавляющего числа «больших» команд турнир только начинается. Уже первый тур группового этапа подарит нам несколько громких вывесок и сложных вопросов. В данном материале поговорим о Неймаре в Испании, очередном поединке Шахтера против Манчестер Сити, перспективах Валенсии и загребском опыте против страсти «бергамасков».

Неймар отправляется в Мадрид и что от него ждут?

Одно из главных направлений минувшего летнего трансферного окна. Бразилец все-таки сыграет на Сантьяго Бернабеу, но по-прежнему сделает это в футболке парижан. В последнем матче ПСЖ Неймар роскошным голом через себя принес французскому гранду непростую победу с минимальным счетом в чемпионате. У бразильца большие проблемы с фанатами команды, а потому в ближайших поединках ему придется показывать максимум, чтобы давление хоть как-то снизилось.

Возможно, Реал на данном отрезке сезона — не самый подходящий противник на роль «лакмусовой бумажки», но сильнее у парижан до нового года элементарно не предвидится. Неймара, определенно, покупали для свершений в Лиге чемпионов, но из года в год команда выбывает в плей-офф турнира, а бразилец, как правило в тот момент восстанавливается от травмы. Килиан Мбаппе находится в лазарете, а потому единственный игрок экстра-класса, который остался у Тухеля, Неймар, должен повести команду за собой. Сможет ли?

Месть «матрасников» или Роналду вновь зажжет ?

В последний раз пути данных команд пересекались на стадии 1/8 прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Тогда, Атлетико в родных стенах добыл комфортную победу со счетом 2:0, после которой мало кто верил в хоть какие-то шансы туринцев. Вот как отыграть у команды Симеоне два мяча? Роналду всем и все продемонстрировал. Португалец максимально настроился на отдельно взятый поединок и «сделал разницу».

Теперь же Ювентус отправится в гости к Атлетико в рамках первого тура группового этапа. Нет сомнений, что раны «матрасников» еще болят и они, непременно, собираются вернуть должок противнику. Ювентус, впрочем, как и Роналду, прибудут в Мадрид без того давления, что было в ответном матче 1/8 финала в прошлом сезоне. В интересах туринцев, чтобы поединок прошел спокойно, а ничейный результат их вполне должен устроить. Атлетико, в свою очередь, обязан порадовать своих фанатов и сделать заявку на первое место в квартете. 

Оптом или в розницу? 

В одном из матчей группы Н сойдутся команды, которые абсолютно по-разному провели трансферное окно после удачного сезона. Аякс, который традиционно умеет продавать своих игроков, в последние годы избрал тактику: одно трансферное окно — уход одного лидера. Действенно? Безусловно. Что касается Лилля, то ту все несколько нестабильней. «Доги» расстались с огромным количеством важных игроков и, можно сказать, сейчас команда строится заново. Подходящее ли время? Нет.

Если опустить прошлогодние свершения голландцев, то может показаться, что команды приблизительно одного ранга, но это вовсе не так. Аякс имеет сбалансированный состав, костяк и пресловутый опыт, о котором так часто говорит тренер Аталанты Гасперини. Лилль, в свою очередь, может удивить, но пока что непонятно благодаря чему. Данный поединок послужит ответом на вопрос: что же дает верный подход к трансферам и построению команды?

По вторникам и средам другой футбол?

Во время международной паузы Валенсия осталась без главного тренера. Питер Лим уволил Марселино, что стало шоком для большинства людей из мира футбола. После выигранного кубка Испании, квалификации в Лигу чемпионов уволить человека, которого любят фанаты и уважает команда? Максимально непонятно решение. Впрочем, об это написаны отдельные материалы, а мы обратим внимание на то, что шансы у Валенсии против Челси все-таки есть.

Понятно, что в команде не лучшая атмосфера в раздевалке, но игроки отлично знают, что им делать на поле и готовы бороться друг за друга. Лига чемпионов — отличный от чемпионата турнир, в котором каждый из них может «продать» себя. Довольно часто встречаются случаи, что дела команды во внутреннем первенстве не ладятся, а в еврокубках все идет отлично. Станут ли «летучие мыши» очередным примером?

Что делать, когда ты Боруссия Д, но можешь не выйти из группы Лиги чемпионов?

Дортмундцы в очередной раз попали в довольно интересную группу. Помимо скромной Славии, которая, при всем уважении, сможет посмотреть большие футбольные стадионы, в квартет были определены Интер и Барселона. Про каталонцев и говорить нечего, в любой форме они претендуют на победу в турнире. Переходим к команде Антонио Конте. Интер уверенно стартовал в Серии А. Возможно, игра оставляет желать лучшего, но ни одной из команд не будет просто с Интером. Подопечные Конте выглядят фаворитом в борьбе за вторую путевку в плей-офф.

Боруссия, непременно, попытается вытеснить Барселону или Интер, но для этого нужно показать свои претензии на выход из группы прямо сейчас. Все для этого располагает. Игра на своем стадионе против обескровленной Барселоны. Нужно обязательно набирать очки и очертить свои притязания на первые два места в группе. Наверное, если дортмундцы уступят на своем поле, то могут постепенно настраиваться на матчи по четвергам.

Так ли важен опыт выступлений в Лиге чемпионов?

Из года в год не раз можно услышать, что опыт выступлений в Лиге чемпионов дает преимущество одной из команд в противостоянии. Что же это за такой критерий? В поединке квартета С Динамо Загреб примет Аталанту. По именам фаворит очевиден, но не стоит списывать хорватов со счетов. Динамо играет дома, а там ни одному из оппонентов просто не бывает. К тому же, у них присутствует тот самый опыт, о котором все говорят.

Данная встреча наглядно покажет, так ли важен этот компонент. Аталанта несколько неуверенно стартовала в Серии А, с большими проблемами добывая очень трудные победы. Казалось, что Шкртел только и приходил  команду, чтобы решить проблему с пресловутым опытом выступлений в еврокубках, но защитник ограничился лишь месячными гастролями.

Новый человек со старым планом или старый человек с новым планом?

Опытный Луиш Каштру лишь этим летом возглавил Шахтер и, наверное, в какой-то мере рад, что ему предстоит соперничать с Пепом Гвардиолой. Конечно, не третий же раз подряд… Паулу Фонсека перед этим сыграл против «горожан» четыре поединка, в одном из которых смог победить, а остальные три проиграл с общим счетом 0:11. Шахтер, определенно, страдает от не самой удачной игры в обороне, но и у соперника с этим существенные проблемы. Видели цирк от Отаменди в матче с Норвичем?

Фонсека ожидаемо избирал тактику с осторожным футболом, выжидая ошибку противника. Безусловно, иной выбор был сродни самоубийству. Даже при таком раскладе удалось пропустить шесть голов за одну игру от «горожан» во главе с неустойчивым Стерлингом. Каштру, видимо, пойдет по тому же пути, с выходом из-под прессинга посредством коротких передач. Видели, что было с Зарей? «Горняки» очень много ошибались в данном компоненте и это тревожит. За поражение чемпиону Англии никто не осудит. Может, стоит сыграть на встречных курсах? А вдруг повезет? Оборона соперника может порадовать скоростную атаку Шахтера.

Повторят ли неаполитанцы подвиг предсезонки и готов ли Ливерпуль ко второму заходу на титул?

На летних сборах данные команды уже встречались. В том поединке Наполи праздновал разгромную победу (3:0), а Робертсон после матча заявил, что неаполитанцы временами заставляли их выглядеть дураками. Конечно, сборы — отдельная тема. Результаты в процессе подготовки не так важны, но и в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов Наполи стал одной из немногих команд, которая доставила существенные проблемы Ливерпулю, не давая им играть в излюбленной манере.

Наполи готов ответить интенсивным футболом и состязаться с Ливерпулем на встречных курсах. Поединок против Ювентуса показал, что команда Анчелотти готова взламывать любую оборону и даже три пропущенных мяча не заставят их перестать верить в свои силы. Конечно, давление на обе команды немного уменьшается, учитывая, что нет соперника, который серьезно претендует на путевку в плей-офф. Впрочем, нет сомнений, что команды порадуют болельщиков ярким футболом, а это главное. 

Дебютирует ли 16-летний Фати?

Молодой игрок стремительно ворвался в основную обойму Барселоны и уже успел отличиться первыми голами. Пока Коутиньо адаптируется в Баварии, а Дембеле лечится от травмы, у них появляется серьезный конкурент за место в стартовом составе. К поединку против Боруссии Д в основу, скорее всего вернется Луис Суарес. Найдется ли место для Фати?

Вероятно, ответ на вопрос будет полностью зависеть от функционального состояния Лионеля Месси. Если аргентинец будет готов играть с первых минут, то мы увидим звездное трио — Месси, Суарес, Гризманн. В противном случае, Фати должен выходить на поле. У молодого исполнителя идет игра и нет смысла останавливать его прогресс.


Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в FacebookInstagram и Twitter.

Добавить комментарий