Эвертон: 120 миллионов на трансферы, отсутствие результатов и прогресса

Football.ua анализирует текущую обстановку дел в составе Эвертона, который в шести стартовых турах потерпел уже три поражения.

Когда речь доходит до Эвертона, то, пожалуй, это один из немногих клубов Премьер-лиги, от которого ждешь прогресса уже на протяжении лет так десяти, но клуб по-прежнему болтается в середине турнирной таблице, изредка приближаясь к лидерам.

В последние десять лет Эвертон завершал сезон в АПЛ следующим образом:

2009/10 — 8 место
2010/11 – 7 место
2011/12 – 7 место
2012/13 – 6 место
2013/14 – 5 место
2014/15 – 11 место
2015/16 – 11 место
2016/17 – 7 место
2017/18 – 8 место
2018/19 – 8 место.

В британских изданиях часто появляется информация, что цель Эвертона на сезон-2019/20 – забраться в топ-6. Прошлым летом команда потратила 119,9 миллионов евро на усиление (по данным Transfermarkt, с учетом выкупа Андре Гомеша у Барселоны), но три поражения в стартовых шести турах не дают повода думать, что «ириски» способны выполнить эту задачу.

На первый взгляд может показаться, что Эвертон провел мощную трансферную кампанию, но, к сожалению, это не так. «Ириски» приобрели Йонаса Лессля – опытного и достаточно неплохого голкипера, который стал дублером Джордана Пикфорда. На позицию правого защитника у Монако был арендован Джибриль Сидибе за 2,5 миллиона евро — некогда востребованный 27-летний защитник, на которого года два назад претендовали европейские гранды, сдал кондиции и не оказался нужным «монегаскам». В Эвертоне он также проигрывает конкуренцию и провел лишь два матча в Кубке английской лиги. 

Был приобретен опытный Фабиан Делф, способный сыграть как в защите, так и полузащите, но, к сожалению, стоит отметить, его закат совсем близок, а за последние сезоны он не так много и играл: то травмы, то просто проигрывал конкуренцию в Манчестер Сити. В частности, у 29-летнего англичанина конкуренцию выиграл украинец Александр Зинченко на позиции левого защитника.

Жан-Филипп Гбамен из Майнца на данном этапе выглядит «котом в мешке» и, судя по всему, приобретался как замена Идриссе Гуйе, который пополнил состав ПСЖ. Как проявит себя ивуариец, и сможет ли заменить такого важного исполнителя, как Гуйе – вопрос открытый. Но ответ будет получен не скоро – Гбамен ныне травмирован.

Что касается атакующей группы в лице Алекса Ивоби и Мойзе Кина, то пока они не оправдывают тех ожиданий. Ювентус не тот клуб, который запросто расстается с нужными футболистами, а, к тому же, в итальянских СМИ ходят слухи, что туринский клуб сможет выкупить обратно Кина за 40 миллионов евро (при условии согласия игрока). Что касается Арсенала, то он не сильно раздумывал, продавать ли Ивоби, ввиду грядущего перехода Николя Пепе. На данном этапе наиболее важным и правильным трансфером оказался выкуп Андре Гомеша у Барселоны за 25 миллионов евро.

Летом команду покинул Курт Зума, вернувшийся из аренды в Челси. Французский центрбек сумел застолбить за собой место в стартовом составе, а выкупить у «синих» его не удалось. К огромному удивлению, Эвертон не стал покупать замену Зума. Клуб решил довериться Йерри Мине, который пока нельзя сказать, что оправдывает ожидания.

Казалось бы, что Эвертон делает все, чтобы совершить шаг вперед – в сторону грандов. Но в реальности клуб подписывает «списанных» игроков из других клубов и «молодых из перспективных» – из грандов.

Возможно, для болельщиков Эвертона наибольшим разочарованием сейчас является то, что их команда на поле, как правило, доминировала, но не смогла довести счет до нужно результата. В матче против Шеффилд Юнайтед в шестом туре АПЛ «ириски» нанесли 15 ударов в створ и владели мячом 65,11% игрового времени (показатель xG – 1,32).

Для сравнения: Шеффилд Юнайтед дважды пробил по воротам, один из которых — в створ. Общий результат xG лишь 0,18, что доказывает – «клинкам» повезло одолеть «ирисок» на Гудисон Парк. Напомним, что xG (expected goals) – это показатель ожидаемых голов, благодаря чему можно посчитать альтернативный результат матча, без влияния фактора удачи.

В среднем, в текущем сезоне Эвертон владеет мячом 59,1% игрового времени, а больше только у двух команд – Манчестер Сити и Ливерпуля. Тем не менее, лишь три команды забили меньше, чем «ириски» – это Уотфорд, Ньюкасл и Кристал Пэлас (по четыре гола, у Эвертона – 5). Проблема «ирисок» заключается в том, что они неспособны на данном этапе взламывать оборону соперника при низком построении оборонных редутов.

Почти во всех своих матчах на старте сезона Эвертон сталкивался с тем, что команды низко обороняются, а такие коллективы предпочитают играть без мяча, отдавая мяч сопернику – этим и поясняется столь высокий процент владения.

Показатель PPDA у Эвертона в нынешнем сезоне 6,26. Passes allowed per defensive active показывает частоту и эффективность высокого прессинга. Проще говоря, чем ниже цифра, тем агрессивнее прессинг. Оппоненты Эвертона в среднем демонстрировали значение PPDA – 13, что подчеркивает, соперники не особо утруждались оказывать давление на «ирисок».

Атакующие игроки Эвертона пока плохо выбирают позицию на поле. В частности, подопечные Марку Силвы упускают возможность вытянуть оборонительного игрока на себя, тем самым открыв зону для партнера и создать возможность для взятия ворот.

Соответствующее подтверждение было в матче против Шеффилд Юнайтед: Бернард делает подачу со штрафного, но все игроки «ирисок» находятся чуть ли не в одной точке, в то время как на левом фланге есть возможность для того, чтобы перспективно открыться или же освободить зону для игроков, что остались ближе к центру штрафной.

Эвертон изо всех сил пытается воплотить доминирование на поле и процент владения мячом в голы. Исходя из написанного выше, одним из решений проблемы может стать то, что игроки должны выбирать более умные позиции на поле, чтобы создать остроту у ворот соперника.

Этот вопрос должен решать главный тренер Эвертона Марку Силва. Португальский специалист способен решить эту дилемму, иначе «ириски» не приблизятся к своей задаче – войти в шестерку лучших команд английской Премьер-лиги. 

К слову, на данный момент Марку Силва – фаворит на следующую отставку в АПЛ. На старте сезона Эвертон выглядит не лучшим образом с точки зрения результатов, поэтому это не является сенсацией. Учитывая то, что следующим соперником «ирисок» будет Манчестер Сити, четвертое поражение за семь матчей боссы Эвертона могут и не выдержать, особенно, если оно будет разгромным.

Но ради справедливости отметим, что ранее букмекеры давали крайне низкий коэффициент на то, что Диего Коста, Малком и Уилфрид Заа окажутся в Эвертоне. Но, как мы знаем, этого не произошло.

«У нас все есть. Главное, у нас есть силы и идеи, как разрушить сложившуюся ситуацию. Я постоянно говорю с футболистами, призываю их активно работать. Нелегко изменить менталитет футболиста, но для меня главное, чтобы игрок старался. У нас высокие цели, которые мы должны реализовать в Премьер-лиге. Меньше слов, мы должны больше показывать на футбольном поле», — считает Марку Силва.  

По материалам LiverpoolEchoTransfermarkt и Football.ua 

Добавить комментарий