«Беспроигрышная серия Михайличенко» и легкая прогулка Шахтера — итоги тура УПЛ

Football.ua подводит итоги шестого тура украинской Премьер-лиги.

результаты 6-го ТУРа упл

30 АВГУСТА 2019

31 АВГУСТА 2019

01 СЕНТЯБРЯ 2019

Игра была равна — играли Карпаты и Десна

видеообзор матча

В Чернигове на стадионе имени Гагарина встретились вторая команда чемпионата сверху и вторая команда снизу.

Десна — Карпаты 0:0

Десна: Паст — Д. Фаворов, Гитченко, Имереков, Мостовой — Огиря, Богданов (Домбровский, 76) — Картушов, А. Фаворов, Кузик (Калитвинцев, 68) — Филиппов (Дегтярев, 87).

Карпаты: Пидкивка — Мартинс, Ковтун, Вакуленко, Дубинчак — Гуцуляк, Клец (Козак, 72), Вербный, Халл — Ди Франко (Жоао Диого, 86), Бойчук (Войковиц, 46).

Предупреждения: Богданов, Д. Фаворов, Гитченко — Ковтун, Дубинчак, Мартинс, Козак.

В преддверии данного матча у многих были различные мысли относительного данной встречи. Однако, почему то именно такой результат читался автором этой статьи. Десна априори была фаворитом отчетного поединка и со стартовым свистком они начали доказывать свой статус. Конечно, они действовали не так остро, как должна действовать команда со второго места УПЛ, однако их инициативность была видна. Другой вопрос — качество этой инициативности. 

Почему такой результат читался? Карпаты достаточно неплохо научились в последних матчах дисциплинированно держать оборону, так как львовяне на старте данного чемпионата играли зачастую с командами из верхней шестерки прошлой УПЛ (а также с Олимпиком). Даже в матче против Шахтера (0:3), когда «горняки» разбирали оборону Карпат на мелкие молекулы — была видна какая-то организованность в действиях «зелено-белых» в обороне. А в Чернигове им противостояла Десна, которая неплохо начала сезон, однако не является образцовой командой в скрытии защитных редутов соперников.

Из-за организованной игры в обороне Карпат, Десна пыталась изменить цифры на табло за счет дальних и средних ударов. «Пушка» Богданова — один из главных инструментов в данной стратегии, и, казалось, вот-вот Андрей своим дальним ударом все же пробьет Пидкивку, однако кипер Карпат был неприступен. Также стоит отметить Евгения Паста, который также изрядно потрудился в матче, ведь львовяне тоже научились проводить эффективные атаки с острым завершением, и это были не только удары издали.

Александр Чижевский с каждым матчем демонстрирует, что у этих Карпат есть потенциал. Однако, какого результата достигнет команда в этом сезоне — вопрос с подвохом.

Десна в этом матче вновь не порадовала своей реализацией. Главный форвард команды Александр Филиппов упустил несколько хороших моментов в матче. Подопечные Александра Рябоконя, в отличии от предыдущих матчей, достаточно невыразительно проводили свои позиционные атаки. Но, с другой стороны, «северяне» действовали достаточно агрессивно и по-хозяйски, как для домашнего матча.


Не перволиговая битва двух вышедших в УПЛ коллективов

видеообзор матча

На Днепр-Арене состоялась первая встреча Днепра-1 и Колоса в рамках Премьер-лиги, а не низших дивизионов страны.

Днепр-1 — Колос 2:1
Голы: Назаренко, 58, Когут, 90+3 — Морозко, 17

Днепр-1: Юрчук — Романюк, Сафронов, Логинов, Полевой — Вакулко, Когут — Чичиков, Булеца (Снижко, 54), Назаренко (Коркишко, 78) — Кулиш (Шаповал, 84)

Колос: Волынец — Зозуля, Максименко, Парамонов, Черноморец — Поздеев (Ориховский, 52), Милько — Д. Костышин (Смирный, 61), Морозко, Волков — Лысенко (Нехтий, 75)

Предупреждения: Романюк, Полевой — Д. Костышин, Ориховский, Зозуля, Черноморец.

Матч в Днепре принес действительно положительные эмоции. Встречались коллективы, которые в прошлом сезоне играли еще в Первой лиге. Причем в составах обоих команд после межсезонья не случилось много изменений. И, на приятное удивление, Днепр-1 и Колос продемонстрировали, что не просто так оказались в элите украинского футбола. Этот матча запомнился хорошим, качественным футболом.

С первых минут игры команды пытались навязать друг другу свою игру, а потому не мало времени игра проходила в центре поля. Однако это не была классическая силовая борьба, это было интересное тактическое противостояние двух тренеров. Полностью перенять инициативу одному из коллективов так и не удалось, а потому можно было наблюдать за «своеобразными» каруселями, когда команды отвечали атакой на атаку. Вначале выпады днепрян казались более острыми и опасными. Однако ситуация изменилась, когда идеально проведенная контратака Колоса закончилась голом Морозко. Сама комбинация получилась эффектной.

Днепр-1 и далее пытался играть в тот футбол, который декларировали до пропущенного мяча, однако ковалевцы должны быть благодарны своему вратарю, который несколько раз выручил в очень непростых моментах.

Во втором тайме игра существенно не поменялась. Команды по очереди перенимали инициативу друг у друга, однако атаки днепрян чаще заканчивались ударом, за что им стоит поставить плюс, а Колосу минус. Именно такой фактор и сыграл свою роль. Вначале Когут не использовал два «нереальных» момента, когда было проще забить, чем не забить. Впрочем Александр Назаренко все же сумел распечатать ворота Колоса после очередной атаки хозяев. После такого хода подопечным Костышина сложно было переломить как-нибудь ход матча.

В итоге, хозяева вырвали победу в компенсированное время, благодаря своему давлению на протяжении всего матча. Спас ситуацию Игорь Когут, который был близок к званию главного антигероя матча для днепрян из-за своих не реализованных моментов.


Александрийцы получили «на орехи» от Шарана после предыдущего матча

видеообзор матча

В Полтаве на стадионе имени Бутовского Ворскла принимала Александрию.

Ворскла — Александрия 0:1
Гол: Шастал, 23

Ворскла: Ткаченко — Пердута, Чеснаков, Мартыненко, Кане — Петрович, Луизао, Габелок — Баенко, Коломоец (Хебай, 81), Артур.

Александрия: Панькив — Пашаев (Бабогло, 90), Бухал, Дубра, Лучкевич — Довгий, Гречишкин, Банада — Задерака (Протасов, 84), Третьяков, Шастал (Ситало, 63).

Предупреждения: Баенко, Петрович, Луизао — Шастал, Пашаев, Дубра.

После ужаснейшего матча прошлого тура против Десны (0:3), Александрия сыграла кардинально в другой футбол против полтавской Ворсклы. И вновь, как и в матче с Зарей (2:1), мы увидели команду, которая по праву взяла бронзу в прошлом первенстве. Александрия на старте текущего сезона демонстрирует нестабильность, однако, когда у команды идет игра — за их футболом интересно наблюдать. В текущем поединке александрийцы обязаны были начать демонстрировать высокого уровня игру, так как результат прошлого матча заставлял их искупить вину в глазах болельщиков, а также наращивать свой темп перед матчами Лиги Европы.

С первых минут игры Ворскла пыталась взять контроль над игрой в свои ноги, однако подопечные Шарана не дали им это сделать и за счет более острых атакующих выпадов переняли инициативу к себе. Александрийцы раз за разом создавали опасные моменты у ворот Ткаченко, что в итоге вылилось в забитый гол Шасталом в средине первого тайма. Полтавчане так и не сумели создать что-либо у ворот Юрия Панькива — оборона и средняя линия Александрии выглядели достаточно спокойно и уверенно, не давая полтавчанам много шансов в атаке.

По началу второго тайма подопечные Косовского вновь начали декларировать свои амбиции, пытаясь захватить инициативу, и на этот раз у них это получалось намного лучше. Александрия несколько подсела к своим воротам, хотя изредка проводила очень острые контратаки. И все же позиционные наступления Ворсклы не были такими опасными, как у гостей в первом тайме. Второй тайм остался полностью за хозяевами, однако пользы им это не принесло.

Кульминацией всего матча мог стать эпизод, который случился в компенсированное время. Герой прошлого матча Игорь Пердута мог вновь приобрести себе это звание, если бы с одного метра к пустым воротам замкнул прострел партнера, однако в этот раз Пердута пробил выше. 0:1.


Три очка для Мариуполя при достаточно равной игре против Львова

видеообзор матча

Во Львове на стадионе Украина встретились два коллектива верхней шестерки прошлой УПЛ — ФК Львов и Мариуполь.

ПФК Львов — Мариуполь 0:1
Гол: Вакула, 62.

ПФК Львов: Сарнавский — Гончар, Борзенко, Братков, Квасный — Сабино, Приймак (Зубков, 66) — Шина, Педро, Пернамбуко (Алваро, 61) — Абнер.

Мариуполь: Худжамов — Кирюханцев, Быков, Чоботенко, Корниенко (Тищенко, 83) — Федорчук, Танковский — Чурко, Мишнев, Кащук (Топалов, 58) — Вакула.

Предупреждения: Приймак, Гончар, Зубков — Кирюханцев.

Если в прошлом чемпионате в очной встречи этих двух команд Мариуполь выглядел более зрело и квалифицировано, то в отчетном матче львовяне уже на достаточно приличном уровне «бодаются» с командой Александра Бабича. И ведь не скажешь, что связанно это с ослаблением Мариуполя. Скорее Львов прибавил, по сравнению с прошлым сезоном.

С первых минут игры хозяева поля были более активными и больше создавали опасности у ворот противника. Бразильцы «сине-золотых» с каждым матчем чувствуют все большую уверенность в своих действиях и начинают все больше друг с другом нарабатывать сыгранность. Именно это и могло стать решающим фактором успеха команды Блавацкого в матче против Мариуполя. Ренан на острие, Шина и Витор на флангах — это трио создавало приличную остроту у ворот Худжамова, однако довести до верного свои атаки им не удалось.

К концу первого тайма подопечные Александра Бабича начали и сами более активно включаться в игру и создали несколько неплохих моментов, в которых поработать пришлось Сарнавскому. По началу второго тайма продолжилась та же игра, какая была в концовке первого. Мариуполь владел большей инициативой, что вылилось в забитый ими гол. Чурко хорошо воспользовался медленностью защитников Львова, отобрал мяч и выкатил на Вакулу, который в очередной раз доказал свой класс, расшатав защитника и пробил в угол ворот без шансов для Сарнавского.

После пропущенного гола «сине-золотые» не сразу смогли прийти в себя, пропустив еще несколько атак от Мариуполя. Однако позже команда Блавацкого обратно забрала инициативу в свои руки и начала наращивать давление на ворота противника. Несколько по истине опасных моментов у них все же было, однако реализация оставляет желать лучшего, да и должное стоит отдать Худжамову, совершившему несколько отличных сейвов.


Очередная прогулка Шахтера на одной ноге, в этот раз жертвой стал Олимпик

видеообзор матча

В столице Украины состоялось донецкое дерби, в котором Олимпик принимал Шахтер.

Олимпик — Шахтер 0:4
Голы: Мораес, 13, 80, Соломон, 45+3, Марлос, 60

Олимпик: Бетим — Вантух (Ксенз, 45+1), Зотько, Цымбалюк — Завийский, Драман, Фабиньо (Г. Пасич, 35), Политыло — Е. Пасич, Тейшера — Матар (Джеффри, 76).

Шахтер: Пятов — Болбат, Кривцов (Бондарь, 68), Матвиенко, Исмаили (Сиприано, 80) — Марлос, Степаненко (Коваленко, 62), Алан Патрик — Тете, Мораес, Соломон.

Предупреждения: Завийский, Зотько — Марлос, Бондарь.

Во внутреннем первенстве «горнякам» не хватает более квалифицированных команд для лучшего игрового тонуса перед матчами Лиги чемпионов. Фактор спада уровня чемпионата напрямую влияет на форму наших грандов, что отображается не на самых лучших результатах в еврокубках. Шестая победа Шахтера в шести матчах чемпионата. И почти все они (кроме матча с Динамо) были добыты достаточно легко, без особого сопротивления со стороны своих визави.

Матч против Олимпика Шахтер начинал не особо активно. Моментами даже казалось, что подопечные Каштру хотели, дабы «олимпийцы» играли первым номером и создавали больше давления на их ворота. Такой сценарий игры крайне необходим Шахтеру перед матчами Лиги чемпионов. Однако не достаточно высокий уровень Олимпика не смог помочь Шахтеру получить достойную практику. Как итог, по сути, чуть ли не первая атака «горняков» закончилась голом. Контратака по левому флангу завершилась точным ударом Мораеса, который сумел воспользоваться ошибкой защитников Олимпика, сыгравших небрежно в собственной штрафной.

Далее Шахтер начал играть в свою игру. Стоит отметить Бетима Альими, который по ходу матча не раз спасал свои ворота. «Олимпийцы» мог ли бы намного больше пропустить, если бы не косоварец. В первом тайме «горняки» могли еще несколько раз расписаться в воротах своих земляков, однако расточительность Соломона и сейвы Альими позволили «горнякам» уйти на перерыв с еще лишь одним забитым голом.

Во втором тайме игра особо не поменялась. Шахтер владел инициативой, изредка пытаясь давать играть Олимпику, однако все старания были тщетны. Подопечные Каштру забили еще два непринужденных гола, проводя свои стилистические атаки. Как итог, уверенная победа чемпиона страны — 4:0.


«А VAR долго еще ждать?». Матч между Зарей и Динамо оправдал свой статус центрального в туре

видеообзор матча

В Запорожье состоялся заключительный и центральный поединок шестого тура, в котором на Славутич-Арене Заря принимала Динамо.

Заря — Динамо 2:2
Голы: Громов, 42, Абу Ханна, 82 — Родригес, 17, Де Пена, 36

Заря: Шевченко — Тымчик, Абу Ханна, Чеберко, Михайличенко — Иванисеня — Кочергин, Юрченко (Арвеладзе, 90+1), Хомченовский — Громов (Кабаев, 75), Будковский.

Динамо: Бойко — Кендзера, Бурда, Кадар, Миколенко — Буяльский, Кадири, Гармаш (Сидорчук, 46) — Цыганков, Родригес, Де Пена (Караваев, 73).

Предупреждения: Михайличенко, Юрченко, Абу Ханна — Гармаш, Бурда, Цыганков.

Луганская Заря подходила к матчу с киевлянами с «тяжелыми ногами», отыграв изнурительный поединок против Эспаньола в четверг. Однако это не помешало подопечным Скрипника взять свое в матче с Динамо. Игра началась достаточно равно, ни одна из команд не форсировала события. Впрочем изредка у ворот каждой из команд случались опасные моменты. Первым из таковых был очередной промах Громова, который еще в матче с Эспаньолом «болел» этой болезнью. Дальше более эффективно в атаке играли киевляне, которые нередко пользовались ошибками в обороне луганчан.

Вначале Родригес не сумел реализовать выход один на один с Шевченко после быстрой контратаки Динамо и провала в обороне Зари. Затем люксембуржец все же отличился голом после конструктивной атаки «бело-синих», ассистом отличился Де Пена, подавший из фланга точно на голову Родригесу. Далее и сам Де Пена расписался в воротах Шевченко, пронзив створ после передачи от Буяльского. Однако следует отметить, что в момент передачи Буяльского Де Пена находился в небольшом офсайде. «VAR, ты где?».

После счета на табло 0:2 луганчане не собирались опускать руки и пытались переломить ход игры. Самое важное, что им удалось забить гол «в раздевалку», дабы облегчить себе задание на вторую половину игры. Михайличенко совершил рейд по флангу, завершив его не самым мощным ударом по центру ворот. Однако Денис Бойко очень ненадежно сыграл в этом моменте, отбив прямо на ногу Артема Громова, за которым не успели центрбеки Динамо.

Также в первом тайме одним из ключевых моментов стал эпизод, когда штрафной удар пробивал Виктор Цыганков. Арбитр матча гол не засчитал, хотя на повторе четко видно, что мяч линию все таки пересек. «VAR, ты где? х2».

Во втором тайме Заря задекларировала за собой инициативу и выглядела более агрессивно. Казалось, будто бы в четверг тяжелый матч отыграли киевляне, а не Заря. Подопечные Скрипника выглядели более свежее, чем динамовцы, хотя атаки киевлян были более острыми. Также стоит отметить немало позиционных ошибок у защитников Зари, вот над чем стоит работать «мужикам» во время международной паузы.

Еще один спорный момент возник во время атаки луганчан, когда Кочергин делал заброс за спину защитникам Динамо на Хомченовского. В борьбе последнего с Кадаром, защитник Динамо явно сыграл рукой (за пределами штрафной), и вновь свисток арбитра промолчал. Хотя потенциально луганчане могли получить опаснейший штрафной у ворот Бойко. «VAR, ты где? х3». 

После этого лугачане не стали сбавлять обороты и в конце концов своего достигли. Абу Ханна шикарно среагировал на отскок мяча в штрафной Динамо после углового и ударом через себя оформил красивейшее взятие ворот.

После этого динамовцы подсели, а луганчане были уже на кураже. Подопечные Скрипника и вовсе могли вырвать победу, однако фарт и несколько хороших сейвов Бойко спасли ситуацию для Динамо. Как итог, Алексей Михайличенко с Динамо идет пока без поражений, но и без побед…

Команда Скрипника продолжает играть в симпатичный футбол, демонстрируя с каждым матчем конструктивную и слаженную игру, а также характер. После международной паузы им предстоит поединок против Шахтера. Многие игроки к тому моменту смогут как следует «выдохнуть» после изнурительного графика, с которым они столкнулись в августе. А потому матч для Шахтера также будет складываться достаточно непросто.


Что еще интересного

— Киевское Динамо уже не может выиграть пятый матч кряду (2 поражения, 3 ничьи)

— На матче Львов — Мариуполь хэдлайнерами для болельщиков на трибунах стал Boys Band, который привез на трибуны стадиона Украина настоящий оркестр

— Рустам Худжамов очень переживает за своих партнеров по команде. Он их готов на руках носить…

— Александрия прервала серию матчей с пропущенными голами, которая оказался для них антирекордом. Серия длилась с апреля текущего года и достигла отметки в 15 матчей (25 пропущенных голов)

— В текущем туре впервые не было удалений. Спасибо, Олимпик!

— Игорь Когут также был крайне недоволен своей реализацией

— Матч в Полтаве между Ворсклой и Александрией стал одним из самых посещаемых в текущем туре. Поспособствовал этому один из преданных болельщиков Ворсклы по имени Вован, который рассекал по городу и призывал горожан прийти на стадион поддержать команду

— Первыми, кто поздравил «горняков» с очередной уверенной победой, стали дети футболистов. Дентиньо прекрасно провел время со своими потомками на газоне стадиона Динамо


Посещаемость

В текущем туре посещаемость стала меньшей, чем в прошлом. Радует то, что дирекция УПЛ не поставила ни единого матча в обед. Самым посещаемым стал центральный поединок Зари и Динамо, который на трибунах Славутич-Арены собрал более 6 тыс. Не далеко также ушел матч Ворсклы и Александрии, который также смог достичь отметки в 6 тыс. Самым не привлекательным матчем для болельщиков оказалась встреча Львова и Мариуполя — меньше 1 тыс.

Матч

Число зрителей

Десна — Карпаты

4 463

Ворскла — Александрия

6 075

Днепр-1 — Колос

3 290

Львов — Мариуполь

943

Олимпик — Шахтер

4 500

Заря — Динамо

6 352

В среднем:

4 270 (Средняя посещаемость одного матча в сезоне-2018/19 — 4 156).

Всего за тур:

25 623 (Средняя посещаемость одного тура в сезоне-2018/19 — 24 946).

Всего за чемпионат:

190 494  (Математическая тенденция на конец чемпионата — 1 044 996. В сезоне-2018/19 общая посещаемость — 797 940).


Символическая сборная, по версии Football.ua, а также опросы за лучший гол, лучший сейв и лучшего игрока — появятся на нашем сайте немного позже.


Статистика по игрокам

Бомбардиры

Ассистенты

Гол+пас

ИГРОК КЛУБ ГОЛЫ ПЕРЕДАЧИ ГОЛ+ПАС
Жуниор Мораес Шахтер 5 3 8
Марлос Шахтер 4 2 6
Тайсон Шахтер 2 2 4


Турнирная таблица


Цитаты недели

Главный тренер луганской Зари Виктор Скрипник остался доволен игрой своей команды после встречи с киевским Динамо. На фоне того, что за два дня этого луганчане провели непростой поединок против Эспаньола, счет 2:2 оказался неплохим заделом против «бело-синих». Виктор Скрипник смело заявил о своем довольстве работать в Заре.

Второй тайм можно поставить нам в большой плюс. Особенно, учитывая то, что два дня назад мы такую же игру выдали против другой ТОП-команды. Могу поздравить своих ребят. И скажу смело: я горд, что тренирую Зарю

Генеральный директор луганчан Сергей Рафаилов вновь заставил о себе вспомнить, намекнув сторонникам Шахтера, что Заря не является фарм-клубом для Динамо после боевой ничьи.


Следующий тур

Сейчас в элитных футбольных дивизионах Европы наступает перерыв. В ближайшее время на арену выходят национальные и молодежные сборные, а потому матч следующего тура состоится через две недели.

УКРАИНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 7 ТУР

14 СЕНТЯБРЯ 2019

15 СЕНТЯБРЯ 2019

Вадим Адаменко, Football.ua

Добавить комментарий