Динамо — Брюгге. Наши оценки

Football.ua оценивает действия футболистов киевского Динамо в ответном поединке третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

После неудачного вояжа в Бельгию (0:1), а также первого поражения в текущем розыгрыше чемпионата Украины (1:2 от донецкого Шахтера), перед киевским Динамо стояла крайне непростая задача. Киевлянам нужно было в кратчайшие сроки вернуть уверенность в своих силах, чтобы таки выбороть путевку в следующий раунд отобра в ЛЧ.

К сожалению, чуда не произошло. Несмотря на быстрый мяч в ворота соперника, киевляне еще до перерыва умудрились пропустить в ответ. Это означало необходимость победы как минимум в два мяча.

И если в начале второго тайма надежду в сердцах фанатов удалось нешуточным образом подогреть после точного удара Шепелева по пустым воротам, то концовка матча была явно не за динамовцами. Команды обменялись удалениями, после чего две ошибки в обороне от хозяев поставили окончательный крест на их амбициях представить Украину, наравне с Шахтером, на групповом этапе наиболее престижного клубного турнира Старого Света.

Football.ua оценивает игру футболистов Динамо в матче на НСК Олимпийский (по 10-балльной шкале).

Динамо Киев

Денис Бойко — 4,0. Что можно в этот вечер говорить про голкипера, который имел лишь один явный шанс спасти свою команду от гола за весь поединок? Вспомните прыжок под перекладину под занавес первого тайма, которым Денис ответил на сильнейший удар Тау из-за пределов штрафной. Если вспомнили, то это и будет единственным моментом, когда Денис имел возможность и сделал спасение собственных ворот. Два последующих мяча Брюгге забивал без оглядки на препятствие в виде Бойко. Однако общее число результативных атак соперника не позволяет Денису набрать больше баллов.

Томаш Кендзера — 3,5. Последние поединки в исполнении поляка оставляют крайне неприятное впечатление. На одной из определяющих, касательно темпа атак команды, позиций в современном футболе играть в столь сдержанной манере, лишь изредка помогая партнерам подключениями — странное поведение. Возможно, это было указание тренерского штаба с целью отдать весь фланг в распоряжение Цыганкова, но и Виктор после травмы еще явно не «тот», а Эдуард Соболь, пусть и не всегда максимально успешно, но смог совладать с одним из наиболее опасных векторов атак Динамо. А вопиющий эпизод отсутствия спортивной злости при третьем пропущенном голе, когда Миколенко, пропахавший свою «бровку» вдоль и поперек за весь матч, рвался к мячу вдоль всей штрафной активнее, чем стоящий в разы ближе поляк…

Никита Бурда — 2,0. Смело пошел на перехват верховой передачи соперника в эпизоде с первым голом, начав тем самым результативную атаку своей команды. Однако на этом значимые полезные действия Никиты иссякли. К описанию действий футболиста на поле в этот вечер отменно подходит фраза из песни Noize MC — «Грабли»: «Ноль выводов из ошибок прошлого, только выводок новых грешков еще взял на душу». Так оно и получилось. Первый провал Бурды стоил команды слишком дорого — наблюдать за поведением «своего» игрока соперника при подаче с углового, да еще и когда напротив играют представители бельгийского чемпионата (где стандартам уделяется весомый пласт времени на тренировках — кто не верит, спросите у Малиновского), серьезно?! Пока Брюгге не повадился идти на второй забитый мяч, у центрального защитника Динамо работы практически не было, а вот когда дело дошло контратак соперника, то тут же сказался перевес группы атаки бельгийцев в скорости. Бурда не успел — вторая желтая — план выступления в Лиге чемпионов для киевлян окончательно был свернут.

Тамаш Кадар — 5,0. За венгерского футболиста ошибался партнер по центру обороны, хотя для Кадара лично матч сложно было назвать неудачным. В глаза бросился разве что момент со вторым пропущенным голом, когда Опенда попросту прокатил соперника у себя на спине. Третье взятие ворот Бойко не будет записано в «пассив» ни одного из защитников, за него вину нужно возлагать исключительно на одного исполнителя.

Виталий Миколенко — 6,0. Стал скоростным крылом атаки своей команды в эпизоде с первым взятием ворот, а через пару атак должен был становиться автором второй голевой передачи, однако Жерсон Родригес не успел откликнуться на прострел. Сзади Миколенко тоже был хорош. Если бы не его стремительный рывок в оборону из передней линии атаки, то Динамо имело бы все шансы пропустить первый мяч за несколько мгновений до фактического взятия ворот Бойко. Под конец матча начали уставать все и Виталий не стал исключением, что не удивительно, если проанализировать предыдущие игры. А чтобы оценка не казалась столь высокой относительно исхода игры, посмотрите повтор третьего пропущенного гола и поведение двух крайних защитников Динамо, которые в той ситуации ситуативно отвечали за центр обороны. Исчерпывающе.

Виталий Буяльский — 5,0. Автор первого гола в отчетной встрече имеет полное право заслуживать хвалебных слов в свой адрес. Он сам создал момент для себя классным разворотом в центре поля, а партнеры выступили лишь в качестве своего рода буфера для мяча, пока полузащитник добирался до чужих владений. А каково было завершение с небольшой оттяжкой! Однако такой поворот событий оказался неожиданным и для самого игрока. Буяльский начал выдавать огромнейший процент неточных передач в простых ситуациях, что и стало причиной для перехвата инициативы футболистами из Брюгге.

Владимир Шепелев — 5,0. Зрители в первом тайме были озабочены поисками трех вещей: сначала, глотка свежего воздуха в душном Киеве, затем, укрытия от дождя, а в перерывах — поиском Шепелева на футбольном поле. Владимир активизировался в начале второго тайма, когда на первых минутах здорово приложился в ближний угол, заставив Миньоле проявить рефлексы в непростой ситуации. А уже при следующем подходе, полузащитнику удалось отправить мяч в ворота соперника. Помогло чувство момента и немного везения, а все остальное сделали Беньямин Вербич и правая штанга. Последние минуты поединка не содержали в себе игры в центре поля, поэтому о роли футболистов в этих амплуа можно смело умолчать.

Александр Андриевский — 3,0. Первая неожиданность вечера произошла еще до столь быстрого гола киевского Динамо. Александр Хацкевич заменил Сергея Сидорчука Александром Андриевским в стартовом составе, понадеявшись на свежесть последнего, да и игра против Шахтера не дала повод оставить о форме Сидорчука позитивного отзыва. План беларусского специалиста продержался ровно тайм, после чего Андриевский был заменен на Де Пену по тактическим соображениям в условиях реального времени. За тайм Александр вряд ли мог продемонстрировать что-то сверхъестественное, да и не особо спешил нарушать это предположение. Вышел, закрыл позицию, ушел на замену — вот и все участие в поединке.

Виктор Цыганков — 4,0. Капитан Динамо опять был не в своей тарелке. Набрать кондиции после повреждения и уместить этот период до старта в квалификации к Лиге чемпионов — оказалось непосильной задачей даже для Цыганкова. Текущие проблемы киевлян в атаке заключаются в асимметрии активности флангов атаки, а разницу в связках Вербич – Миколенко и Цыганков – Кендзера можно увидеть невооруженным взглядом. Единственное, Виктор здорово подал на Соля при третьем голе хозяев, однако тот эпизод не имел уже никакого веса.

Жерсон Родригес — 5,0. Форварда надо хвалить за старания. Его стремление оказаться в завершающей фазе атак вызывают исключительно восторг, ведь они не зависят от времени, проведенного игроком на поле. Жерсон — классный таргетмен, которого попросту не могут грамотно задействовать партнеры по атаке. Обратите внимание на количество передач в спину и в верховую борьбу. С последним компонентом у люксембуржца, вроде бы, все в порядке, но первый элемент говорит только об одном — игрокам Динамо показали, как можно играть «под Беседина», а вот как взаимодействовать с техничным нападающим еще предстоит узнать.

Беньямин Вербич — 6,0. Словенец принял участие при первом забитом мяче, почувствовав спиной рывок Миколенко по левому флангу. Второй гол Динамо, так и вовсе — исключительно его заслуга, ведь был забит после грамотного контрвыпада, который перерос в смещение с левого фланга с завершающим ударом в дальний угол, который, благодаря штанге, превратился в «подготовительный пас» для Шепелева. Под конец матча Вербич устал, в результате чего был заменен на Беседина.

Артем Беседин — 3,0. Опять выходил на поле с целью обозначить преимущество в чужой штрафной за счет своих габаритов, но Динамо так и не удалось наладить стабильные поставки мяча к чужим владениям, так что «джокер» в виде Беседина свой розыгрыш не оправдал.

Карлос Де Пена — 3,0. Вышел сразу после перерыва вместо Андриевского в той ситуации, когда Динамо прекрасно понимало, что забивать необходимо было уже два мяча. Ускорения атакам особого не придал, потому что задействовал те же самые зоны, что и Цыганков с Вербичем, хотя несколько раз все равно классно прикладывался издали по воротам. Но все впечатление испортила пресловутая потеря мяча перед третьим пропущенным голом.

Фран Соль — 5,0. А вот с выходом Соля Хацкевич угадал сполна. Менее четверти часа игрового времени прошло до финального свистка арбитра от замены испанца, а ему даже удалось бы забить соперникам точным ударом головой, однако Мехеле решил переписать авторство забитого мяча на себя, неудачно подставив голову под летящий в ворота, после удара Соля, мяч.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Добавить комментарий