Шевченко, Заваров, Михайличенко и еще 5 украинцев в чемпионате Италии до Малиновского

Football.ua вспоминает всех украинских игроков, выступавших в высших дивизионах чемпионата Италии до Руслана Малиновского.

Андрей Шевченко, getty images

Андрей Шевченко, getty images 19 июля 2019, 07:20

Руслан Малиновский позавчера был официально представлен в качестве игрока Аталанты и уже даже успел забить первый гол. Руслан станет 9-м украинцем в чемпионатах Италии, если учитывать Серию А и Серию В.

Первым украинским легионером в Италии был Александр Заваров. Воспитанник луганского футбола провел прекрасные 5 лет в киевском Динамо в период с 1983 по 1988, а затем получил предложение от Ювентуса. Переход полузащитника в стан Старой Синьоры состоялся летом 1988 года. Поговаривают, что Заварова тренерскому штабу Юве во главе с Дино Дзоффом советовал сам Мишель Платини, который за год до того завершил карьеру.

В Заварове действительно видели замену легендарному французу на позиции плеймейкера. Стал ли Александр полноценной заменой Мишелю? Вряд ли. Но железным игроком стартового состава на протяжении двух сезонов украинец был. В Серии А Заваров провел 60 матчей, в которых забил 7 голов и отдал 3 голевых передачи.

Вторым украинцем в Италии стал еще один киевский динамовец Алексей Михайличенко. Он перешел в Сампдорию по ходу сезона 1990/91. Михайличенко сходу удалось стать игроком стартового состава, играя бок-о-бок с такими ребятами как Джанлука Виалли и Роберто Манчини. Своими 3 голами в 24 матчах Алексей помог генуэзцам завоевать Скудетто в том сезоне. То чемпионство до сих пор является единственным в 72-летней истории Сампдории. 

Следующим украинским игроком на Аппенинах стал «горняк» Сергей Ателькин. На тот момент 25-летний нападающий после 7 лет в Шахтере перебрался в Лечче, завоевавший по итогам сезона 1996/97 право играть в Серии А.

Ателькин был основным нападающим по ходу всего первого круга, забив 3 мяча. Однако во втором круге место в составе потерял, в том числе из-за травмы. Лечче вылетел, заняв 17-е место из 18-ти команд, а Сергей на сезон 1998/99 был отдан в аренду в Боавишту. За Лечче он больше не играл, проведя за этот клуб в сумме лишь 16 поединков.

Кто переехал в Серию А из Динамо Киев в 1999-м, вы прекрасно знаете. Андрей Шевченко оставил свой cлед в истории не только Милана, но и всего итальянского футбола, дважды став лучшим бомбардиром Серии А (2000, 2004), обладателем Золотого мяча (2004), победителем Лиги чемпионов, чемпионата Италии, Кубка страны и т.д. Семь лет в Италии, один из лучших форвардов в истории Милана!

Читайте также: Что ждёт Руслана Малиновского в Аталанте?

Василий Прийма. Защитник поиграл сразу в двух клубах Серии А. В декабре 2015-го украинец подписал контракт с Торино. Однако, проведя за «быков» лишь один матч в Кубке Италии, в январе 2016-го ушел в аренду в Фрозиноне. Во второй части сезона 2015/16 принял участие в 5 матчах Серии А. Следующий сезон Фрозиноне начал в Серии В, где Прийма сыграл 18 матчей и забил 1 гол.

Вячеслав Чурко. Еще один украинский футболист, выступавший в Фрозиноне. В сезоне 2016/17 вместе с Василием Приймой воспитанник Шахтера принял участие в 11 матчах Серии В и одной игре Кубка Италии, голов не забивал.

Александр Яковенко. Воспитанник киевского футбола (клуб Локомотив) в самом начале своей карьеры уехал в Бельгию. Там поиграл во многих местных клубах, в том числе и грандах, выступая в еврокубках. В августе 2013-го Яковенко оказался в Фиорентине. Играл в стане «фиалок» Александр мало. Официальных матчей за два года во Флоренции у него набралось «целых» три.

Евгений Шахов. Перешел в Лечче в нынешнее трансферное окно.

Как видим, судьбы украинцев в Италии складывались по-разному, от провала до легенды. Будем надеяться, Руслана Малиновского ожидает второй вариант.

Евгений Кузьменко, Football.ua

Добавить комментарий