Когда поражение идет только на пользу: итоги контрольного поединка Шахтера против АПОЭЛа

Football.ua сделал промежуточные заключения относительно текущей формы чемпиона Украины по итогам поединка футболистов Луиша Каштру против кипрского АПОЭЛа.

Вот и подошла к своему завершению «австрийская» часть предсезонных сборов действующего чемпиона Украины донецкого Шахтера. Целью теоретических и практических занятий вне игрового времени были посвящены построению игры команды при выходе из-под прессинга соперника, а также работе над скоростью проведения позиционных атак.

В таких условиях довольно ожидаемым было увидеть не самые «свежие» ноги у игроков в контрольных поединках. Так еще и тренерский штаб не особо щадил своих подопечных, выставляя в календаре сразу по два матча в день.

Огромным плюсом от такого напряженного графика стал итоговый объем информации, который теперь находится в полном распоряжении Луиша Каштру и его ассистентов. Дончане не упустили возможность провести еще несколько тестов для футболистов на непривычных для них позициях. К примеру, одновременное использование Марлоса в центральной зоне или же Маркиньос Сиприано на позиции левого защитника, который стал главной «фишкой» в экспериментах нового тренера (без учета тактической схемы, разумеется).

Отдельный день в календаре, 11 июля 2019 года, был отдан на проведение единственного контрольного поединка — против Атлетического футбольного клуба греков города Никосия, который более известен широкой общественности под аббревиатурой АПОЭЛ. Отметим достижение киприотов в сезоне 2018/19 — победа в Дивизионе А чемпионата Кипра.

Со стартовых минут Луиш Каштру использовал следующий набор исполнителей:

Шахтер: Пятов — Болбат, Хочолава, Матвиенко, Исмаили — Степаненко — Марлос, Коваленко, Алан Патрик, Соломон — Мораес.

По первому взгляду на представленный выше «ростер», можно отметить отсутствие Тайсона и Сергея Кривцова. Не оказалось футболистов и на скамейке для запасных. В остальном же, данная вариация «горняков» выглядит максимально приближенной к оптимальному. Дополнительные вопросы могли возникнуть лишь по поводу Алана Патрика и Сергея Болбата, однако Каштру продолжает пробовать каждого из бразильцев на вакантное место в паре с Коваленко, и ровно таким же образом ситуация обстоит с позицией правого защитника. За выступлением своего товарища пристально наблюдали Богдан Бутко и Додо.

Впечатление после первого тайма игры против АПОЭЛа было сложно привести к единому знаменателю. Тем, кто хотел увидеть большое число опасных моментов, точно пришлось проскучать более чем сорок пять минут, а для тех, кто уделил внимание трансляции с целью разделить с Шахтером опыт по применению новых тактик в условиях противостояния с крепким соперником, информации было в поле достаточно.

Что-что, а работать над «шероховатостями» своей команды Каштру явно умеет.  Ярким тому подтверждением было указание в адрес Виктора Коваленко располагаться на одной линии с Тарасом Степаненко при атаке соперника через центральную зону. При этом вершиной треугольника становился Алан Патрик, через которого и происходила связь между линиями атаки и обороны. Это давало возможность создать напряжение в зоне розыгрыша соперника, что привело к практически беззаботной жизни для Андрея Пятова на линии ворот. Голкипер в один момент даже решил самостоятельно поднять напряжение в собственных владениях, не с первой попытки зафиксировав мяч в руках при подаче с фланга. Обошлось.

Относительно атаки, которую возглавил Жуниор Мораес, можно отметить низкую интенсивность левого фланга, где Исмаили соперники «заставили» постоянно оглядываться на свои ворота, а Манор Соломон с переменным успехом старался доставлять мячи в направлении завершающей фазы наступления. В такой ситуации, Жуниору пришлось спускаться на позицию «ложной девятки», и уже там искать мяч. Результатом этого стал всего лишь один удар в створ ворот украинского форварда, который пришелся точно в руки голкиперу. Дополнительно, Соломон проверил левый каркас ворот на прочность ударом от левого угла вратарской, после передачи с правого фланга от Марлоса.

На второй тайм Каштру ограничился лишь одной заменой — Манор Соломон уступил место на поле в пользу Тете, и бразилец уже с первой попытки сумел доставить мяч в штрафную с левого фланга передачей низом, однако Мораесу так и не дали пробить по воротам.

Лучшим моментом «горняков» за весь поединок стал удар Алана Патрика из-за пределов штрафной, после которого казалось, что мяч отправился прямиком в левый нижний угол, однако это был лишь зрительный обман телевизионной картинки.

Оставалось играть около получаса, и Луиш Каштру приступил к внесению изменений в игру своей команды. Заключительный отрезок поединка дончане провели в следующем составе:

Шахтер: Шевченко — Бутко, Бондарь, Матвиенко, Сиприано — Пихаленок— Тете, Антонио, Сикан, Фернандо — Бланко Лещук.

Сразу отмечаем — на поле находилось два номинальных форварда, однако предполагаемого перехода на 4-4-2 так и не случилось. Даниил Сикан действовал из глубины линии нападения, однако использовал присущие ему игровые навыки — забегания за спину центральным защитникам. Партнерам оставалось лишь забрасывать мяч, однако качество «снабжения» от Антонио и Пихаленка оставляло желать лучшего. Тем не менее, выделим следующую опцию для атак Шахтера: в реалиях УПЛ, когда соперники норовят создать плотность между линиями, именно методичное продавливание верхового компонента, зачастую, приносит результат.

Против киприотов, правда, это ничем не помогло. Вдобавок, Шахтер пропустил выпад соперника под занавес встречи. Где-то не до конца отработал левый фланг обороны, где-то сплоховал Шевченко, хотя ему довольно сложно было бы намертво забрать мяч в руки после прострела, а Бондарь просто не успел сориентироваться. Линус Халлениус на отскоке был первым, и спокойно поразил незащищенные ворота ударом головой.

Последние минуты были наполнены сумбуром, а от того информативной составляющей собой не несли. Шахтер проиграл впервые за время летних сборов, хотя прямой вины самих «горняков» найти вряд ли удастся. Сбор в Австрии подошел к концу — чемпион Украины вернется в Киев после восстановительной тренировки на следующее утро после отчетной игры.

Добавить комментарий