Зидан или Перес: Кто руководит созданием «третьего галактикос»

Football.ua разбирает рекордную трансферную кампанию в истории мадридского Реала.

На протяжении четырех сезонов «королевский клуб» обходился без громких приобретений, в основном возвращая своих воспитанников, которые выстрелили в аренде, или же подписывая молодежь на далекую перспективу. Подобная трансферная стратегия, продиктованная в первую очередь Зинедином Зиданом, принесла свои плоды: находясь в одном составе в течение длительного периода времени, команда, как и было задумано французом, сплотилась и сумела на одном дыхании завоевать три подряд победы в Лиге чемпионов, прихватив по пути корону Ла Лиги и еще целый ряд более мелких титулов. Тем не менее, длительный отказ от приглашения в команду новых топ-игроков повлек за собой полное ментальное и физическое выгорание имеющегося основного состава, который при наличии лишь мнимой конкуренции и целой горы трофеев на полках откровенно перестал играть.

Уход Роналду должен был стать для руководства мадридцев сигналом о том, что пришла пора грандиозной перестройки, однако клуб провел очередное инертное трансферное окно летом 2018-го. Результатом этого стала полнейшая катастрофа – Реал выдал свой худший сезон в 21 веке, ошеломив пресытившихся победами болельщиков не только полным отсутствием результата, но и вопиюще отвратительной игрой. Неизменный президент «бланкос» Флорентино Перес в который раз в своей карьере был назван главным виновником наступившего в Мадриде кризиса, после чего волна критики захлестнула и без того скандального босса «сливочных». В таких случаях дон Флорентино всегда применяет один и тот же метод, дабы успокоить фанатов – проводит масштабную трансферную кампанию. Уже к середине июня Реал потратил на новые приобретения рекордную для себя сумму – 317 млн евро, и, вполне возможно, это еще не предел.

Определенно, столь активная работа на рынке была необходима обескровленному Реалу. В команду пришли звездные игроки, такие как стомиллионный хавбек Эден Азар и молодой, но уже грозный форвард Лука Йович. Как и в прежние годы,  акцент был сделан и на будущем – в добавок к приобретенным еще по ходу прошедшего сезона защитнику Эдеру Милитао и нападающему Родриго Гоэсу «королевский клуб» подписал левого латераля Ферлана Менди. Все вышеупомянутые трансферы не вызывают никаких вопросов в финансовом и маркетинговом плане – Реал усилился звездой первой величины и еще рядом игроков, которые находятся на слуху, заплатив за это весьма адекватные по сегодняшним меркам деньги. Однако интересно другое — как все вышеупомянутые футболисты будут использоваться мадридцами в следующем сезоне.

После возвращения на пост главного тренера «сливочных» Зинедина Зидана СМИ в один голос писали, что француз едва ли не в ультимативной форме добился у руководства Реала права самолично контролировать все трансферы клуба. Тем не менее, недавняя работа «бланкос» на рынке больше напоминает почерк Флорентино Переса, нежели ЗиЗу.

Реал приобрел игроков на 317 млн, однако место в основном составе уже со старта следующего сезона будет гарантировано лишь Азару. Регулярная игровая практика Йовича, несмотря на его увесистый ценник в 65 млн евро, вызывает весьма резонные сомнения. Зидан предпочитает играть по схеме 4:3:3 с активным использованием флангов. При такой схеме на поле будет доступна лишь одна позиция центрального нападающего, за которую Йович будет конкурировать с великим и ужасным Каримом Бензема. 31-летний француз вот-вот начнет в «сливочной» футболке уже одиннадцатый сезон, и за исключением периода под руководством Моуриньо Карим при любых обстоятельствах занимал место в основном составе команды. Не важно кто тренирует Реал, не имеет значения, сколько стопроцентных моментов Бензема бездарно разбазарит.

Он может забить пять мячей за сезон, может проиграть бомбардирскую гонку получавшему вдвое меньше игрового времени Альваро Морате, но он будет в основе. Порой создается впечатление, что этот парень заключил контракт с дьяволом, согласно которому в Реале под ним сидел бы даже Альфредо Ди Стефано. Пока Реал тренирует Зидан позиции Бензема выглядят еще более прочными (хотя, казалось бы, куда уж прочнее), потому пока не совсем понятно, для чего тренеру «бланкос» понадобился Йович аж за 65 млн евро. На роль сменщика Бензема вполне подошли бы Мариано или Рауль Де Томас, который провел весьма неплохой сезон в аренде в Райо Вальекано и забил 14 голов в прошедшем розыгрыше Ла Лиги. Таким образом, покупка Йовича, чье имя сейчас действительно на слуху, выглядит больше как классический ход от Флорентино Переса, нежели инициатива Зидана.

Дальше стоит поговорить о позиции левого латераля. В течение долгих лет эту позицию занимал Марсело, и делал это весьма успешно. Безалаберные действия в защите, которыми от матча к матчу грешил бразилец, он успешно компенсировал сверхпродуктивной и яркой игрой в атаке. Все изменилось в прошлом сезоне, когда окончательно обленившийся и набравший вес Марсело стал одинаково ужасно смотреться как в оборонительных, так и в атакующих действиях. Бразилец закономерно лишился места в стартовом составе, проиграв конкуренцию не хватающему звезд с небес Серхио Регилону. Вопреки здравому смыслу с приходом Зидана Марсело вернулся в основу, и сделал это отнюдь не по спортивным причинам.

Бразилец не изменил своего отношения ни к тренировкам, ни к матчам, однако ЗиЗу дал понять, что будет предоставлять игровое время своему протеже вне зависимости от его физических кондиций. Скорее всего, Марсело рассматривается французским специалистом в качестве основного игрока и на следующий сезон, потому возникает аналогичный вопрос, что и в случае с Йовичем: для чего приобретать Менди за 48 млн евро, если для подмены Марсело можно использовать и Регилона, и Тео Эрнандеса? При этом через год Реал может вернуть и перспективного Ашрафа, который провел очень сильный дебютный год в Бундеслиге. В чем состоит план Зидана, который подписал Менди? А может быть, это решение также было принято в первую очередь руководством клуба?

Что касается Родриго Гоэса, то сейчас сложно говорить о роли этого игрока для Реала в следующем сезоне. Талантливый 18-летний бразилец, стоивший «королевскому клубу» 50 млн евро, может быть отдан в аренду в другую команду, может получать регулярную практику в Кастилье, а может рассматриваться и в качестве резервиста главной команды. Возможны разные варианты, однако его покупка – в чистом виде инициатива Переса, который продолжает кусать локти по упущенному в свое время Неймару и готов платить огромные деньги за бразильских талантов (ранее был куплен Винисиус за 46 млн евро), веря, что они обязательно вырастут в игроков топ-уровня. Все это похоже на некую одержимость, которая появилась у Флорентино на почве того, что его однажды обскакала Барселона. Что касается Зидана, то к нему этот трансфер не имеет ни малейшего отношения, ведь подписан Гоэс был еще до возвращения француза на тренерский мостик.

Покупка центрбека Эдера Милитао у Порту, как и трансфер Азара, не вызывает никаких вопросов. Учитывая текущий уровень игры Начо и Хесуса Вальехо, Реалу просто необходим качественный защитник на подмену Рафаэлю Варану и Серхио Рамосу, так почему бы не использовать в этой роли Эдера? Бразилец уже имеет опыт выступлений на высоком уровне и находится в отличной форме. При этом данный трансфер может быть очень полезен в долгосрочной перспективе.

В целом трансферная кампания Реала вызывает двойственные ощущения. С одной стороны Мадрид совершает сбалансированные приобретения, делает выбор в пользу максимально доступных на рынке, но при этом звездных и мастеровитых игроков за разумную цену. С другой существуют сомнения, что «королевский клуб» подписал именно тех исполнителей, которые ему нужны и которые помогут команде выйти из глубокого кризиса, наконец-то начать демонстрировать футбол высокого уровня и выигрывать трофеи. По-настоящему «железным» из этих трансферов можно назвать лишь покупку Азара, который займет место в основном составе команды и имеет все качества для того, чтобы стать ее лидером. Остальные подписания на сумму 217 млн евро могут в полном составе угодить на скамейку запасных, при этом свою самую проблемную зону – центр полузащиты Реал пока так и не усилил.

В прошлом сезоне мадридцы регулярно уступали командам уровня Леганеса не просто по счету, но и по игре. Мадрид по владению мячом неоднократно превосходили абсолютные аутсайдеры испанского первенства, не давая «беззубым» хавбекам «бланкос» создать даже минимальную опасность у ворот соперника. Если Реал не укрепит полузащиту условным Эриксеном, в следующем сезоне мы рискуем увидеть одинокого Азара на левом фланге, бесконечно ждущего мяча от партнеров, вновь отдавших игру в руки соперника. Поговаривают, что Зидан предпочитает датчанину Поля Погба, в то время как руководство клуба в лице Флорентино хочет видеть в команде плеймейкера Тоттенхэма. Финал этой эпопеи как нельзя лучше покажет, насколько реалистичен так-званый карт-бланш Зидана на трансферы.

Дальнейших приобретений от Реала в текущее окно ожидать определенно стоит. Хочется надеяться, что в них начнет просматриваться определенный тренерский план Зидана и появится ощущение, что француз действительно строит команду под себя. В противном случае третья попытка создать «галактикос» рискует завершиться увольнением ЗиЗу в середине сезона и выброшенными на ветер миллионами.

Иван Крыминский

Добавить комментарий