Валерий Бондарь: Мы никому не говорили, но еще перед ЧМ решили, что наша задача-минимум — выход в финал

Капитан молодежной сборной Украины эксклюзивно — о победном Чемпионате мира, дебюте в Шахтере и своих новых целях — в интервью Кириллу Круторогову.

Завершившийся сезон харьковчанин Бондарь наверняка запомнит на всю жизнь. Он начал работать с первой командой Шахтера, дебютировал в матче против Львова в родном городе, а через полтора месяца стал чемпионом мира. Тем не менее, эти успехи не вскружили ему голову. 20-летний парень одновременно по-человечески очень скромный и крайне целеустремленный как спортсмен.

Скажу откровенно, ответом на вопрос о футбольной цели «Добиться больших побед, чтобы увидеть гордость в глазах отца» он растрогал до глубины души. Валера Бондарь несомненный лидер, который борется за свою семью, свою команду и свою страну.

— Что чувствуешь сейчас, через несколько дней после того, как стал чемпионом мира, и первые эмоции немного улеглись?

— Чувствую большую радость и гордость за то, что сделала вся команда. Но еще нужно время, чтобы немного отойти, прийти в себя и осознать, что произошло. Потому что, конечно, в это сложно поверить.

— Если откровенно, когда ехали на ЧМ, были мысли о том, что победа в турнире возможна? 

— Я не хотел раньше никому этого рассказывать, но теперь скажу. Перед поездкой мы сели всей командой, поговорили и поставили цель – выйти в финал. Как минимум. Конечно, потом в интервью все говорили, что нужно идти от матча к матчу, не хотели делать громких заявлений. Изначально ставили цель – финал, а там уже, само собой, боролись бы за победу в нем. В нас мало кто верил, эксперты всякие, скептики великие, а мы в себя верили и стремились воплотить цель в реальность.

— Перед финалом, учитывая, что в соперники судьба выбрала вроде бы не топовую мировую сборную, не было некоторой недооценки команды Южной Кореи?

— Эта команда заслуженно вышла из очень тяжелой группы, где были аргентинцы и португальцы. И в плей-офф они прошли очень сильных соперников (Японию, Сенегал, Эквадор – прим.автора), поэтому ни в коем случае их нельзя было недооценивать. Тем более, мы их тщательно разбирали, знали, что они очень сильно и дисциплинировано играют в обороне. Мы настраивались на финал как на очень трудную игру, независимо от соперника.

— Начало матча получилось тревожным – арбитр назначил пенальти на 5-й минуте – паники не было у тебя или партнёров? 

— Я видел глаза ребят и был уверен, что мы отыграемся и выиграем этот матч! У меня внутри было ощущение, что мы 100% выиграем. Такой был настрой с самого начала.

— То есть, если бы в финале играли с условной Бразилией, все было бы точно также?

— Да неважно, с кем пришлось бы играть, настрой был один – выйти и забрать кубок, а потом привезти его на родину.

— Александр Петраков представляется человеком немногословным, что он сказал в раздевалке после церемонии награждения? В этот раз его речь была длиннее, чем обычно?

— Много не говорил. Всех ребят поздравил, пожелал удачи, здоровья, и чтобы в дальнейшем виделись, продолжали общаться, не переходили на другую сторону, завидев друг друга (улыбается). Конечно, было трудно на него смотреть, потому что человек говорил искренне, от души. Были у него слезы на глазах, и нам тоже было очень трудно с ним расставаться. Все же это был наш последний матч в таком коллективе.

— С кем поговорил по телефону первым после финала?

— У меня было очень много пропущенных звонков, сообщений. Но я первым позвонил папе и маме. Так что первыми поздравили меня они.

— Поделись, что услышал?

— (улыбается) Услышал крики в трубке, радость, эмоции переполняли и меня, и их. Я думаю, это лучшее, что можно услышать от родителей, что они гордятся мной и что я сделал их счастливыми.

— Какой матч турнира был самым сложным?

— Думаю, против Италии. По накалу и вообще, все-таки это европейская сборная, которая играла в финале чемпионата Европы (имеется в виду ЧЕ U-19 в прошлом году – прим.автора). Это был самый тяжелый матч, плюс удаление.

— Но памятным, наверняка, финал? 

— Это 100 процентов, это запомнится на всю жизнь!

— Многие отмечали, что стиль игры вашей команды достаточно прагматичный, согласишься с этим? Или как бы ты охарактеризовал его?

—  Да ну я не эксперт, не хочу разбирать, кто как играет… 

— Хорошо, спрошу иначе, на что у вас делался в первую очередь упор?

— Главное, нам нужно было сыграть надежно и уверенно в обороне, не пропустить. А то, что мы забьем один-два, мы были уверены на 100 процентов. Что мы и делали в каждой игре. Понятное дело, что был акцент на надежную игру в обороне и контратаки. 

— Можешь ли отметить кого-то из соперников, что видишь в нем топ-игрока ближайшего будущего?

— (задумывается) …

— Я видел в каких-то иностранных СМИ фразу: «Кто такой Пинамонти, если ему противостоял Бондарь!».

— (смеется) Это конечно приятно. Но я интернет особо не читаю. То, что остановили Пинамонти – заслуга всей команды, всех тренеров, которые помогают изучать соперников. А если отвечать на твой вопрос, то действительно могу выделить Пинамонти и у корейцев этого парня 2001 года рождения (речь о Ли Кан Ине – прим.автора), все же он на два года младше, но именно его признали лучшим игроком турнира и, я думаю, заслуженно. Он очень хороший. Мне кажется, если он будет продолжать работать, то у него большое будущее. 

— Лучший игрок нашей команды на турнире, на твой взгляд, как капитана?

— Вся команда!

— С точки зрения организации, условий, как оценишь чемпионат мира в Польше?

— Для меня это было топ! Очень сильно организовали. Вроде бы мы и рядом находимся, соседние страны, но уровень очень сильно отличается. Даже стадионы, на которых мы играли, 10-15 тысяч и они более чем наполовину заполнены постоянно были. На молодежном уровне безумно приятно играть при такой атмосфере. Да и уровень жизни там, конечно, намного выше.

— Чем занимались в свободное время на турнире? Видел, что катались на картингах, чем еще?

— У нас вошло в традицию после группового раунда ездить в аквапарк. И потом после каждого матча на следующий день. В любом городе где бы ни были. Отвлекались, можно сказать, денечек. Спасибо тренерам и тем, кто для нас это делал. Морально это позволяло отвлечься и чуть перезагрузиться, было здорово. 

— Можно ли этот сезон для тебя считать самым ярким на юношеском уровне – сначала был дебют в первой команде Шахтера, теперь ты стал чемпионом мира?

— На данный момент, конечно, это самый яркий сезон для меня. Мы же не Испания или Италия, которые выигрывают каждые два года чемпионаты Европы и чемпионаты мира. И перед этим я действительно дебютировал за первую команду Шахтера, это было моей мечтой. Наверное, лучше и нельзя придумать, что могло бы быть на данном этапе жизни.

— Дебют в Шахтере придал уверенности в своих силах под чемпионат мира в частности?

— Да, конечно, это очень придало мне сил и эмоционально, и в физическом плане. Я очень прибавил. Потому что тренироваться с такими ребятами, профессионалами, которые играют в сборной Украины, сборной Бразилии – огромная честь. Это и уверенности прибавило, и многому у них научился. Наверное, именно благодаря этому я и расту. Потому что я хочу к ним, я тянусь к ним. Хочется играть и в первой команде Шахтера, и в национальной сборной.

— Какое отношение у опытных игроков Шахтера к еще совсем юному партнеру, помогают, подсказывают?

— Да, ребята все очень простые. Тарас Степаненко, Максим Малышев, Коля Матвиенко, Сережа Кривцов, все помогают, за это им огромное спасибо. Они всегда подсказывают, всегда нас ведут. 

— Кто из партнеров по Шахтеру впечатляет больше всего на тренировках?

— (задумался) Тарас Степаненко – своим отношением к футболу, к делу. А на тренировках – Тайсон, Марлос и для меня лично – Коля Матвиенко. 

— Какие планы на будущий сезон, на что рассчитываешь?

— Главное сейчас пройти сборы. Я думаю, если себя хорошо показать, то будет шанс проявить себя в Шахтере. Я буду делать для этого все возможное, потому что моя мечта – играть в этом клубе. 

— Как считаешь, готов регулярно играть на уровне Премьер-лиги?

— Я чувствую, что готов играть и очень этого хочу. Главное – доверие тренера и работа самого игрока. Если ты все правильно делаешь на тренировках и тренер тебе доверяет, то все получится.

— Игра кого из центральных защитников мирового футбола нравится тебе больше всего?

— Очень нравится Тиаго Сильва, который является лидером на поле. Но, знаешь, мне многие родственники говорят, что я как-то больше похож на Фабио Каннаваро – тоже лысый и не очень высокий как для центрального защитника. Мне его игра тоже очень нравится, он достиг сумасшедших высот. А в паре, наверное, хотел бы когда-нибудь сыграть с Серхио Рамосом, чтобы поучиться у него.

— Кстати, на сайте УПЛ указано, что твой рост 172 сантиметра, но ты выглядишь значительно выше, сколько же в действительности?

— Я не знаю, откуда вообще взяли эту цифру. У меня рост 172 был уже в четырнадцать лет. На данный момент – 184 сантиметра и, я думаю, это неплохой рост как для центрального защитника. Тем более, главное не рост, а умение играть головой и выпрыгивать.

— Просматриваешь видеонарезки действий центральных защитников?

— Да, конечно, всегда нужно чему-то учиться. Когда ты перестаешь учиться, значит испытываешь равнодушие, а это худшее, что может быть. Никогда нельзя останавливаться.

— Расскажи о себе, чем увлекаешься? Чем любишь заниматься в свободное время?

— Я очень люблю движение и не люблю сидеть дома. Я люблю где-то погулять, пройтись или проехаться. Не мог сидеть на месте. Такой я человек. Даже после тренировок, если устал, все равно нужно вечером пройтись, прогуляться.

— Какая твоя футбольная цель?

— Добиться больших побед, чтобы увидеть в глазах отца гордость. Следующая цель – играть в основном составе Шахтера и добиваться самых высоких задач с этой командой. Хочется выиграть Лигу чемпионов и с национальной сборной чемпионат Европы или чемпионат мира. Думаю, это возможно, потому что у нас очень хорошая команда и сборная.

— Какие планы на отпуск, как я понимаю, этим летом он у тебя будет не слишком длинным?

— (улыбается) Да, длинным он точно уже не получится. Сейчас приехал к родителям (в Харьков – прим.автора), потому что очень соскучился, мы по полгода не видимся. Побуду с ними недельку, чуть-чуть отдохну морально в спокойной обстановке, отойду от эмоций, которые испытал, и поеду на сборы готовиться к новому сезону. 

Добавить комментарий