Тренеры для Шахтера: кто может заменить Фонсеку

Football.ua выделяет специалистов, которые могли бы заменить Паулу Фонсеку в Шахтере.

В ближайшие дни главный тренер донецкого Шахтера Паулу Фонсека возглавит итальянскую Рому. В этом уверены все авторитетные СМИ Италии, а также сам португальский специалист. Вопрос решенный, и Шахтеру предстоит сделать тяжелый выбор нового специалиста. Очередной неизвестный португалец, местный специалист или же менеджер с именем из Европы? Football.ua выделил тренеров, у которых есть шансы заменить Фонсеку в стане «горняков».

Варианты реальные:

Кике Сетьен

Это может быть идеальным вариантом для Шахтера. Сетьен отлично подходит клубу по философии и игровому стилю. За два сезона работы в Бетисе, Кике поставил команде отличный атакующий футбол с невероятным процентом владения мячом. Бетис Сетьена не стеснялся играть первым номером даже в матчах против Барселоны и Реала, а это говорит об отваге тренера. Проблема Бетиса — контроль ради контроля без достаточного количества опасных моментов.

«Бело-зеленые» умудрялись проигрывать, когда владели мячом почти 70% игрового времени. В Украине же этой проблемы не будет. При всем уважении к нашему чемпионату, в УПЛ мало кто может оказать Шахтеру такое сопротивление, которое оказывают Бетису в каждом поединке Ла Лиги. Стиль Сетьена идеально прижился бы в Шахтере, здесь нет практически никаких сомнений. Кроме того, тренер такого уровня абсолютно точно украсил бы наш чемпионат и даже поднял бы репутацию УПЛ.

Разван Луческу

Фамилия Луческу для Шахтера равносильна фамилии Лобановского для Динамо. Сын Мирчи Разван провел неплохой сезон с греческим ПАОКом — на внутренней арене команда сделала Золотой дубль, выиграв чемпионат и кубок. А вот на евроарене «орлы« провалились, заняв последнее место в квартете с Челси, БАТЭ и Види на групповой стадии Лиги Европы.

На протяжении последнего полугодия турецкие и румынские СМИ связывали тандем отца и сына по фамилии Луческу с Бешикташем. Мол, Мирча предложил стамбульскому гранду своего сына Развана на должность главного тренера, а себя — на должность спортивного директора. А что если несколько подобное предложение поступит в офис чемпиона Украины? Ведь в Бешикташе Луческу старший хотел заниматься такой же трансферной политикой, которую проповедовал Шахтер в период его работы, а именно — покупка молодых бразильцев и их продажа через несколько лет за большие деньги.

Луиш Каштру

О таком варианте стало известно от португальских СМИ. У 57-летнего специалиста самый длительный тренерский опыт – это дублирующий состав Порту (2014-2016), с которым был добыт трофей чемпиона страны среди молодежных команд, а также несколько клубов из низов Португалии. Последние три года Каштру провел исключительно в элите португальского футбола. С ноября 2016-го по лето 2017-го он работал с Риу Аве, который назначил специалиста по ходу сезона и в итоге занял седьмое место в Примейре. В сезоне-2017/18 Каштру работал с Шавишом, заняв в конце чемпионата шестое место и отстав от еврокубкового пятого места всего на четыре очка.

В прошедшем сезоне-2018/19 специалист все-таки сумел вывести свою команду в еврокубки. Повезло Витории Гимараэш. Правда, случилось это из-за бюрократических проблем Морейренсе, который оказался на одну строчку выше, но в еврокубках не сыграет. Если судить о том, что в системе «горняков« работает достаточное количество специалистов из Португалии и Испании, то данный вариант видится вполне реальным. Тренерские таланты донецкий клуб все же умеет раскрывать. Кстати, в 2014 году Каштру временно заменил на посту главного тренера Порту как раз Фонсеку. Возможно, история повторится?

Игор Дуляй

Дуляй – человек с «оранжево-черным« сердцем. С донецким клубом серб связан с 2004 года, когда перебрался в Украину с белградского Партизана. Последние четыре года своей карьеры (2010-2014) он доигрывал в ПФК Севастополь. Летом 2015-го Дуляй стал помощником главного тренера дублирующего состава «горняков«, а спустя год специалиста в свой штаб взял Паулу Фонсека.

Будем откровенны — Дуляй, грубо говоря, вообще не имеет тренерского опыта. Конечно, миру известны примеры, когда люди возглавляли первые команды клубов, придя с ассистентской лавки, и показывали фантастические результаты, но это скорее исключения. Вариант с Дуляем скорее будет для руководства Шахтера запасным. Если не получится ни с кем договориться, то почему бы не попробовать серба?

Он сможет продолжить дело Фонсеки, а адаптацию внутри команды проходить уже не нужно. За три года работы с португальским менеджером Дуляй наверняка многому научился. Применения навыков на практике у руля Шахтера – тяжелый, но интересный опыт для молодого тренера.

Возможные неожиданности:

Дарио Срна

Дарио – легенда клуба, которая будет все свои силы отдавать для успеха «оранжево-черных«. Прошедший сезон Срна провел в составе Кальяри, а контракт был рассчитан до нынешнего лета. Скорее всего, футболист покинет Кальяри, но, по словам самого хорвата, он имеет желание поиграть еще год-второй. Если не в Кальяри, так где-то в другом месте. Возможно, в родном Хайдуке, где всё и начиналось.

Тем не менее, с другой стороны, именно сейчас Срна получает тренерскую лицензию, а возможность возглавить родной клуб – не всегда может быть так близка, как сейчас. Это если смотреть на ситуацию со стороны Дарио. Если же взглянуть со стороны клуба, то у хорвата нет вообще никакого тренерского опыта, поэтому его назначение было бы огромным риском. Ждем Срну чуть позже.

Андрес Карраско

Кто не знает, знакомьтесь — Андрес Карраско – главный тренер Шахтера U-19. Его прическа очень напоминает прическу Зидана, который к рулю Реала тоже пришел с молодежной команды клуба (пусть и с дубля, а не с U-19), не имея никакого опыта. И, как вы помните, команда трижды кряду выиграла Лигу чемпионов.

Опять-таки, Карраско не имеет никакого тренерского опыта в работе с первой командой. До этого специалист занимался ассистентскими полномочиями главного тренера в различных клубах, либо же главой молодежного департамента. Также за спиной у 41-летнего испанца присутствует опыт работы в академии Барселоны.

К работе с Шахтером U-19 Карраско приступил прошлым летом. В дебютном сезоне «горняки« лишь на одно очко отстали от киевского Динамо в юношеском первенстве, заняв вторую строчку в таблице. В Юношеской лиге УЕФА команда с тремя набранными очками заняла последнее место в квартете с Манчестер Сити, Лионом и Хоффенхаймом. Несмотря на не очень хорошие результаты, в клубе довольны работой Карраско.

Мирон Маркевич

А почему бы и не Мирон Богданович? Специалист уже давно никого не тренировал. Вместе с расформированием Днепра, не увидели мы больше и Маркевича в деле. На данный момент 68-летний Маркевич работает в Украинской ассоциации футбола и возглавляет Комитет сборных.

Возможно, специалист еще не сказал своего последнего слова в тренерской лавке. Тот опыт, который Мирон Богданович имеет, явно не будет лишним для «горняков«. В Металлисте он уже работал с латинскими футболистами. Кроме того, именно Маркевич раскрыл нынешних лидеров Шахтера – Марлоса и Тайсона. Вопрос лишь в том, сработаются ли специалист с клубом?

Минутка фантазии:

Юрий Вернидуб

Сразу уточним, почему кандидатура Вернидуба из разряда «фэнтези«. Во-первых, у Шахтера и Вернидуба натянутые отношения, а сам Юрий Николаевич ни единожды высказывался категорично о самом клубе и Фонсеке. Хоть мы и наблюдали картину, когда «топор войны« был зарыт, но все же. Во-вторых, Вернидуб еле дождался окончания сезона с Зарей, дабы уйти в отставку. Давайте не будем забывать, что покинуть луганчан тренер хотел еще в конце лета 2018-го, после вылета от Лейпцига в ЛЕ. Возможно, специалисту сейчас нужен творческий отпуск длинною в год. Ведь ответственность за результат Зари на его плечах лежала беспрерывно последних восемь лет. Ему явно нужна перезагрузка.

В-третьих, сама политика Шахтера вряд ли поможет данной кандидатуре занять место менеджера первой команды. После того, как Шахтер вышел на принципиально новый для себя уровень при наставничестве иностранных специалистов (Скала, Шустер, Луческу, Фонсека), вряд ли «горняки« захотят что-то менять. Да и вопрос языкового барьера в данном случае будет стоять очень остро. Юным бразильцам необходим постоянный диалог с главным тренером, а работа через переводчика — это совсем не то. Все же, будем откровенны, посмотреть на тандем Шахтера и Вернидуба было бы крайне интересно.

Осторожно, дальше наша фантазия пошла в пляс!

Жозе Моуриньо

Португалец подошел бы Шахтеру на все 100%. Так и представляем, как Жозе дает пресс-конференции в Чернигове двум или трем журналистам! А представьте на секундочку, если бы Александр Хацкевич и его Динамо выиграли бы у Шахтера Моуриньо чемпионскую гонку. Догадываетесь, что бы тогда сказал сеу Жозе? «У меня больше медалей АПЛ, чем у всех тренеров в Украине вместе взятых»!

А теперь попробуем серьезно. В 2004-м португалец выиграл Лигу чемпионов не с топ-клубом, с Порту. Это доказывает тренерский талант Моуриньо, как бы там ни было. А потому, возможно, после провала в МЮ менеджеру и стоит вновь сделать шаг назад, чтобы затем сделать два вперед. Если Моуриньо добьется значительного успеха с клубом из Восточной Европы на евроарене, он вновь сможет вернуться в когорту лучших тренеров современности. Особенный, приглашаем к новому вызову!

Лучано Спаллетти

Спаллетти уже тренировал в Восточной Европе, так почему бы не заглянуть на сезон-другой к нам в Украину? Как раз итальянец сейчас в поисках работы. Проект с одним из лучших клубов Восточной Европы был бы очень неплохой перспективой для Спаллетти! В Шахтере все готово для качественной работы европейских тренеров и если бы не обстоятельства, наш чемпионат мог быть вполне привлекателен для менеджеров в именем. Сейчас же очевидно, что и Спаллетти, и сеу Жозе будет неинтересно работать в нынешней УПЛ.

Предлагайте свои варианты Шахтеру в комментариях.

Добавить комментарий