Спонсоры клубов Серии А. Часть 2

Продолжение текста Сергея Шевченко о титульных спонсорах итальянских футбольных команд.

В первой части мы вкратце затронули историю, а также поговорили о лидерах дивизиона. На очереди – оставшиеся 13 команд и финансовые итоги.

Торино

Играет в Kappa. Титульный спонсор – Suzuki, японская машиностроительная компания. Второй спонсор – Beretta (она же Fratelli Beretta), производитель колбасы и ветчины – просьба не путать с одноименной оружейной компанией. Сюда же относится и расположенный на рукаве N38 Wüber – это один из брендов сосисок, которые выпускает Fratelli Beretta. На спине – SportPesa, платформа для ставок, зарегистрированная в Кении.

Сампдория

Играет в Joma. Титульный спонсор – Invent, производитель солнечных панелей и светильников. На спине – Ibsa, фармацевтическая компания. Сампдория за прошедшие пять лет порой вовсе оказывалась без постоянного титульного спонсора. На футболках взамен появлялись временные спонсоры – например, анонс фильма Город грехов-2. Как тут не вспомнить, что президент «блучеркьяти» Массимо Ферреро – человек из мира кино.

Фиорентина

Играет в Le Coq Sportif. Титульного спонсора фактически не имеет. На футболках «скуадры виолы» размещена надпись Save the Children. Это международная организация, защищающая права детей. Разумеется, в данном случае речь не идет о получении прибыли. К слову, Фиорентина регулярно с ней сотрудничает, с 2010 года ее название уже в третий раз появляется на форме команды.

Парма

Играет в Erreà. Титульный спонсор – Cetilar, фармацевтическая компания. Второй спонсор – Aon, британская страховая компания, памятная по футболкам Манчестер Юнайтед, а также в разное время сотрудничавшая с Аталантой и Виченцей. На спине – Viva la Mamma Beretta, бренд компании Beretta, спонсирующей также Торино. На шортах – Colser, фирма, занимающаяся целым спектром услуг вроде уборки и санификации. Да уж, давно прошли времена, когда на футболках Пармы красовался созвучный названию клуба продуктовый концерн Parmalat.

Дженоа

Играет в Lotto. Титульный спонсор – Giocheria, производитель детских игрушек. Ее владельцем является Энрико Прециози, владелец Дженоа, так что фактически речь идет не о спонсорстве, а о рекламе фирмы президента клуба. Второй спонсор – Zentiva, чешская фармацевтическая компания. На спине – LeasePlan, нидерландская компания, занимающаяся лизингом автомобилей.

Сассуоло

Играет в Kappa. Титульный, он же единственный спонсор – Mapei, компания, производящая сухие строительные смеси. Ее основателем в 1937 году стал Родольфо Скуинци. Дело отца продолжил его сын Джорджо, который и является владельцем Сассуоло. До того, как всерьез заняться футболом, Скуинци-младший владел профессиональной командой велогонок Mapei Sport.

Кальяри

Играет в Macron. Титульный спонсор – ISOLA artigianato di Sardegna. Весьма нетипичный пример спонсорства: Кальяри совместно с регионом Сардиния рекламируют местные народные промыслы. Жители этого острова имеют весьма самобытную культуру, заметно отличающуюся от традиционной итальянской, так что местный колорит нашел отображение даже на майках футбольного клуба. Второй спонсор – Birra Ichnusa, производитель пива. На спине – Niedditas, фирма, торгующая морепродуктами. На рукаве – Fluorsid, занимающаяся неорганической химией.

СПАЛ

Играет в Macron. Титульный спонсор – Tassi Group, строительная компания. На спине – BMW ErreEffe Group, концессионная компания, торгующая автомобилями марки BMW.

Удинезе

Играет в Macron. Титульный спонсор – Dacia, производитель автомобилей из Румынии, который является частью французского концерна Renault. Dacia сотрудничает с Удинезе на протяжении девяти лет, а стадион в Удине после реконструкции носит коммерческое название Дачия Арена. Второй спонсор – Vortice, производитель вентиляционных систем. На спине – Bluenergy, занимающийся газом и освещением для дома.

Болонья

Играет в Macron. Титульный спонсор – Liu Jo, компания-производитель одежды. Ее название походит на азиатские имена, но это обманчивое впечатление; фирма самая что ни есть итальянская, имя же стало производным от прозвищ основателя и его подруги детства. На спине – Illumia, занимающаяся электроэнергией и газом.

Эмполи

Играет в Kappa. Титульный спонсор – Computer Gross, информационные услуги и технологии. Необычно обстоят дела со вторым спонсором Эмполи. В домашних матчах это Sammontana, производитель сладостей, а в гостевых – Massimo Logli, занимающийся аксессуарами для дома. На спине – Giletti Filati, одежда для занятий спортом. На рукаве – Tenute Piccini, тосканская винодельня.

Фрозиноне

Играет в Zeus Sport. Титульный спонсор – Banca Popolare di Frusinate, как нетрудно догадаться, местный банк. На спине – Francia Latticini, производитель молочных продуктов.

Кьево

Играет в Givova. Титульный спонсор – Mulish, неаполитанский производитель одежды. По ходу сезона титульными спонсорами Кьево также были страховая компания Nobis и производитель сладостей Paluani, а вторым спонсором – колбасные изделия Coati Salumi. На спине – букмекерская контора Eurobet.

Выводы

Для начала пару слов о технических спонсорах, они же производители игровой формы. Серия А более чем разнообразна. Мировые гиганты, Nike и Adidas, одевают в сумме лишь три команды, хотя это, безусловно, очень вкусные куски рынка – Ювентус играет в «адидасе» (вплоть до нынешнего сезона с Adidas сотрудничал и Милан), Интер и Рома – в «найке». Наиболее популярными являются, собственно, итальянские фирмы, услугами которых пользуются 13 команд. Здесь первенствуют Macron (5 команд) и Kappa (4 команды). Благодаря столь высокой конкуренции нередко можно увидеть стильные и оригинальные комплекты формы вроде «феникса» у Пармы или стабильно эффектных футболок Сампдории.

Переходим к титульным спонсорам и самому интересному – полученным деньгам. Издание Sporteconomy в начале сезона составило индекс, позволяющий оценить, сколько же зарабатывают клубы Серии А за год, помещая рекламу на футболки. Присмотримся:

Ювентус – 26,7 миллионов евро, Сассуоло – 18 млн, Рома – 16 млн, Наполи – 15 млн, Милан – 15 млн, Интер – 10,6 млн, Лацио – 5 млн, Торино – 4 млн, Кальяри – 2,6 млн, Аталанта – 2,5 млн, Болонья – 2 млн, Парма – 1,7 млн, Удинезе – 1,5 млн, СПАЛ – 1,5 млн, Кьево – 1,2 млн, Фрозиноне – 1 млн, Эмполи – 1 млн, Дженоа – 0,9 млн, Сампдория – 0,8 млн, Фиорентина – без прибыли.

Совершенно не удивляет первое с отрывом место Ювентуса, наиболее успешного и популярного клуба Италии. Впрочем, даже туринцы заметно отстают, к примеру, от испанских грандов, Реала (70 млн в год) и Барселоны (57 млн). Далеко впереди английские топ-клубы, в частности, Манчестер Юнайтед (60 млн), Манчестер Сити (50 млн), а также Ливерпуль, Челси и Арсенал (по 45 млн). Впереди даже Бавария со своими 40 млн.

Если же вернуться к внутриитальянской классификации, то больше всего удивляет второе место Сассуоло, но не забываем, что у клуба и компании Mapei один владелец. Неплохо себя чувствует наконец-то обретшая спонсора Рома. Есть куда стремиться миланским грандам, их потенциал явно не реализован. За ними – пропасть. Большая часть клубов дивизиона спонсируются плюс-минус на одном уровне, особенно если иметь в виду актуальные цены на футболистов. Отметим достаточно высокие цифры у Кальяри с их оригинальным титульным спонсором. Совсем беда у двух генуэзских клубов, Фиорентина вовсе осталась в стороне. Впрочем, они по большей части зарабатывают продажей футболистов. Определенно есть перспектива у набирающей популярность Аталанты, особенно если та сумеет-таки выйти в Лигу чемпионов.

В целом же приходится констатировать, что финансирование клубов Серии А в достаточной степени ограничено стагнирующей экономикой страны. Местные производители не имеют ни желания, ни возможностей вливать значительные средства в футбол. Этим и обусловлено желание итальянских клубов продвигать свой чемпионат за рубежом – например, в Китае, Катаре и Саудовской Аравии. Пожелаем Кальчо успеха в этом нелегком деле, ведь без должной финансовой подпитки клубы с «Сапога» не могут быть конкурентоспособными на фоне как минимум сверхбогатых представителей АПЛ.

Добавить комментарий