Сиприано в обороне, 4-3-3 и безальтернативный Степаненко: итоги «немецкой» части предсезонного сбора Шахтера

Football.ua сделал промежуточные заключения относительно текущей формы чемпиона Украины на момент завершения сбора футболистов Луиша Каштру в немецком Грассау.

Шахтер — ЦСКА София, фото ФК Шахтер

Шахтер — ЦСКА София, фото ФК Шахтер 30 июня 2019, 15:23

Действующий чемпион Украины донецкий Шахтер свою первую часть межсезонных сборов решил провести в южной части баварской земли — небольшом городке Грассау. Именно тут и прошел первый контрольный матч дончан под руководством португальского специалиста Луиша Каштру, который стал приемником своего соотечественника Паулу Фонсеки на посту главного тренера одного из флагманов украинского футбола.

Начали «горняки» с некогда славно нашумевшего в Европы болгарского Людогорца, который во всю продолжал подготовку к старту в квалификации к групповому этапу Лиги чемпионов. И каково же было удивление «орлов», когда команда, вышедшая из отпуска несколькими днями ранее, не оставила им ни единого шанса — 3:0, и Шахтер ушел в плавную подготовку к следующей контрольной встрече.

И вот, последний день стартового месяца летнего сезона, ознаменовался переездом Шахтера в австрийский Гредиг, где на поле стадиона » Дас. Гольдберг-Штадион» дончане пробовали свои силы против второй команды Болгарии по итогам минувшего сезона.

Что сразу бросается в глаза и является довольно ожидаемым развитием событий после прихода нового специалиста — Шахтер начал перестраиваться под новую игровую схему. Подобное было и в начале «эпохи Фонсеки», однако игра с двумя форвардами оказалась слишком сложной для освоения «горняками» с учетом многолетнего опыта 4-2-3-1, которая применяется на всех уровнях клуба.

Новшество Каштру — 4-1-4-1, которая, в отдельных случаях, легко перестраивается в 4-3-3, что позволяет мгновенно «окрылить» атакующую линию Шахтера. Первые «бонусы» от такой модели можно было увидеть как раз-таки в матче против софийского ЦСКА, ведь в матче против Людогорца играл откровенно приближенный к основе набор исполнителей.

Появление в стартовом составе в один момент Марлоса, Коваленко, Соломона и Тайсона было крайне сложно представить в модели 4-2-3-1, сохраняя при этом атакующий потенциал данных исполнителей в полной мере. Именно насыщение передней зоны игроками, которые любят «свободу» и позволило атаке Шахтера начать поединок с массированного штурма. Добавим сюда по умолчанию активных Болбата и Исмаили, которые помогали рывками из линии обороны, и получим, что Шахтер в единый момент времени оказывался в количестве семи футболистов непосредственно около и внутри чужой штрафной.

Долго болгарская оборона в таком темпе не продержалась, а заброс к лицевой на правом фланге пришелся точно на ногу Соломону. Израильтянин прострелил в центр — Марлос замыкал, но голкипер справился, однако отскок пришелся на ногу Коваленко, который, при помощи Сикана, исполнил «свояк» в сторону сетки чужих ворот. Есть второй гол новоиспеченного чемпиона мира серди юношей в возрасте до 20 лет за «основу»!

Что касается дальнейшего хода встречи, то на снижение общей активности футболистов существенно повлияли погодные условия. Расположенный неподалеку от подножья Альп стадион, при условии +32 градусов Цельсия на столбике термометра, был не самым лучшим местом для создания постоянного давления на соперника.

И вот тут впору будет поговорить об обратной стороне тактической схемы, которую избрал Каштру. Тревога возникает относительно одной крайне важной позиции — зоны опорного полузащитника. Естественно, место в данном участке поля будет закреплено за лучшим футболистом Украины данного амплуа — Тарасом Степаненко.

В этом есть как свои преимущества — «Степа» не пропустит соперников мимо себя, не навязав при этом достойно борьбы, так и имеют место быть настоящие «глубоководные мины». Собственно, они являются следствием вышеизложенного мнения — уже к 35-й минуте Степаненко был с предупреждением, которое получил за череду нарушений правил. И если бы не товарищеский характер встречи, был бы Тарас с желтой карточкой еще раньше.

И вот тут вопрос — а что делать в оставшееся время матча с единственным чистым разрушителем в составе, который имеет в «пассиве» предупреждение? Естественно, Тарас начал «убирать ноги» в тех эпизодах, когда риск получить вторую желтую превышал хотя бы 30%. И если с болгарской командой этот момент можно было как-то обойти повышенным вниманием Виктора Коваленко  к обороне и начавшего играть чуть выше по позиции Кривцова, то что делать, когда соперник будет условным классом выше, или попросту будет иметь большее число исполнителей в центральной зоне? Те же самые 4-2-3-1, с большой долей вероятности, смяли бы центр поля Шахтера за несколько атак.

Второй «оголившийся провод» — у дончан по-прежнему есть проблемы с набором исполнителей в линии атаки. Сикан не имел даже математических шансов отыграть весь матч, ведь только недавно вернулся с международного турнира, а на скамейке не оказалось ни одного исполнителя на позиции номинального форварда. Даниил продержался еще 10 минут второго тайма, а потом был заменен на Додо, что повело за собой целую вереницу рокировок на футбольном поле. Сиприано и Бутко в один момент делили между собой левый фланг обороны, роль острия атаки исполнял Фернандо, а Александр Пихаленок так и не смог связать между собой зоны активности дончан за то время, которое находился на футбольном поле.

По большому счету, именно перемещение Фернандо в зону чистого нападающего и похоронило атаки Шахтера. Нужно было цепляться за верховые мячи, с чем у молодого бразильца дела обстоят далеко не самым лучшим образом, а «просто убежать» от опекунов смог в этом матче только лишь Сикан, но после этого не смог догнать мяч в пределах поля. Остается дождаться возвращение Бланко-Лещука, после чего понаблюдать за его тестом в условиях «системы Каштру».

«Немецкую» часть сборов Шахтер завершил на мажорной ноте, так и не пропустив в свои ворота (засчитанных арбитром) мячей. Следующая остановка — Австрия. В тоже время, предлагаем пользователям нашего сайта высказать свое мнение относительно более предпочтительной игровой схемы для «горняков» в новом сезоне, или предложить свой вариант, с учетом увиденного за время сборов в Грассау.

Добавить комментарий