Серия А: не дотянулись до небес — итоги выступлений Милана, Ромы, Торино, Лацио и Сампдории в сезоне-2018/19

Football.ua представляет итоги чемпионата Италии сезона-2018/19.

Вне всякого сомнения, выступления команд, занявших в итоговой турнирной таблице места с пятого по девятое, разочаровали их поклонников. Исключение составляет только Лацио, компенсировавший провал в борьбе за зону Лиги чемпионов неожиданным триумфом в Кубке Италии и прилагающейся к трофею путевкой в групповой раунд Лиги Европы. А вот путевки в Лигу Европы для Милана и Ромы можно считать провалом, да и Торино с Сампдорией, оставшимся вообще без еврокубков, радоваться особо нечему.

Сампдория, 9-е место

Сампдория провела очень противоречивый сезон, однозначно оценить который сложно. С одной стороны, команда выработала свой стиль, который не спутаешь ни с какой другой командой, много атакуя и забивая, но с другой — отличалась крайней нестабильностью, порой теряя очки на ровном месте. 

С одной стороны, Самп остались без еврокубков, но с другой, если судить по высказываниям тренера Марко Джампаоло, никто таких задач и не ставил, и финансирование было соответствующим. Дошло даже до того, что Джампаоло прямым текстом заявил, что при сохранении такого положения он не видит смысла продолжать работу с «блучеркьяти». На Синьора Марко уже точит зубы Милан, но сам тренер не спешит принимать окончательное решение, поскольку прямо сейчас идут переговоры о продаже клуба американцам, чьи интересы представляет легенда Сампдории Джанлука Виалли. Если учесть, что практически все успехи команды связаны с упорной работой их тренера, то даже страшно представить, что будет, если Джампаоло уйдет…

Вторым героем сезона в Сампдории стал, без всякого сомнения, Фабио Квальярелла. 36-летний форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата, при этом, несмотря на 9 мячей, забитых с пенальти, он и с игры поражал ворота соперников регулярно, разнообразно и, порой, просто шедеврально. Фабио повторил рекорд Серии А, установленный Габриэлем Батистутой, забивая в 11-ти матчах чемпионата подряд, и, получив вызов в сборную Италии, забил и там, став самым возрастным бомбардиром «скуадры адзурры».

Увы, но в отличие от уже упоминавшегося ранее Виалли, завоевавшего титул «капоканоньере» 28 лет назад, что помогло Сампдории выиграть Серию А (в чемпионском составе генуэзцев был и наш соотечественник Алексей Михайличенко), на сей раз «блучеркьяти» финишировали на девятой позиции, не дающей абсолютно ничего.

Никто не сможет дать гарантию, что в следующем сезоне Квальярелла забьет хотя бы половину того, что он забил в нынешнем, а если еще уйдет Джампаоло, то как бы Сампдория не повторила «успехи» Фиорентины в нынешнем сезоне.

Интересные факты

— Риккардо Сапонара, сравнявший счет в матче Лацио — Сампдория (2:2), стал автором самого позднего гола в истории Серии А: 90+9 минута.

— Фабио Квальярелла стал лишь третьим игроком Сампдории, выигрывавшим титул лучшего бомбардира Серии А после Серджио Бригенти (1960/61) и Джанлуки Виалли (1990/91).

— Фабио Квальярелла стал вторым самым возрастным (36 лет) лучшим бомбардиром сезона Серии А после Луки Тони (38, 2014/15).

Лучший игрок: Фабио Квальярелла.

Лучший бомбардир: Фабио Квальярелла, 26 голов.

Лучший ассистент: Фабио Квальярелла, 8 результативных передач.

Больше всего матчей: Фабио Квальярелла, 37.

Лучший матч: Сампдория — Наполи 3:0, 3-й тур.

Худший матч: Сампдория — Торино 1:4, 11-й тур.

Лацио, 8-е место

После сезона-2017/18, когда Лацио лишь в последнем туре, проиграв дома Интеру, упустил путевку в Лигу чемпионов, все ждали от «орлов» шага вперед, но вожделенный турнир снова оказался недосягаем.

Главным минусом для команды Симоне Индзаги стало то, что здорово сдали лидеры предыдущего сезона, прежде всего Сергей Милинкович-Савич, Луис Альберто и Чиро Иммобиле, которым пророчили дорогие переходы в более богатые и сильные клубы. При этом уход Стефана де Врея в Интер, последствий которого так опасались поклонники команды, прошел совершенно безболезненно из-за Франческо Ачерби. Также настоящей находкой стал приход Хоакина Корреа.

В целом стиль игры Лацио практически не менялась: ставка делалась на надежность и стремительные контратаки, вот только срабатывала она далеко не всегда — не хватало стабильности. Так, после победы над Интером на Джузеппе Меацца, после которой дорога к Лиге чемпионов казалась открытой, последовала серия из пяти матчей, в которых Лацио набрал 4 очка из 15-ти возможных. 

Причиной такой нестабильности можно назвать слишком короткую скамейку запасных, причем уровень резервистов значительно уступал игрокам основы. Поскольку Лацио вел борьбу на трех фронтах, не делая различий в самоотдаче в Лиге Европы, чемпионате или Кубке Италии, добиться успеха при таком положении вещей было просто нереально.

И все же в одном турнире, а именно в национальном кубке, команде Симоне Индзаги удалось прыгнуть выше головы. При этом «орлам» пришлось пройти очень непростую сетку, в которой они лишь на стадии 1/8 финала были фаворитами противостояния с Новарой. А затем были биты Интер, Милан и Аталанта в финале.

У тренера было достаточно претензий к президенту Лацио Клаудио Лотито, который, подобно своему коллеге из Сампдории Массимо Ферреро, предпочитает не особо заботиться о вкладе в команду, беспокоясь при этом о результатах и, естественно, прибыли. Неудивительно, что Индзаги, как и его коллега из Сампдории Марко Джампаоло, всерьез подумывал о смене места работы, но в итоге все-таки продлил контракт с клубом, которому как игрок и как тренер уже отдал полтора десятка лет.

Интересные факты

— Чиро Иммобиле стал третьим игроком в истории Лацио, которому удалось на протяжении трех сезонов в Серии А подряд забивать 15 и более мячей, после Сильвио Пиолы и Джузеппе Синьори.

— Лацио пропустил лишь два мяча в первые 15 минут матчей Серии А — меньше, чем кто-либо в минувшем сезоне.

Лучший игрок: Хоакин Корреа.

Лучший бомбардир: Чиро Иммобиле, 15 голов.

Лучший ассистент: Хоакин Корреа, 6 результативных передач.

Больше всего матчей: Чиро Иммобиле, 36.

Лучший матч: Лацио — Рома 3:0, 26-й тур.

Худший матч: Лацио — Кьево 1:2, 33-й тур.

Торино, 7-е место

Язык не поворачивается назвать завершившийся сезон для Торино провальным, хотя задекларированная цель — пробиться в еврокубки — так и осталась не выполненной. 

Впрочем, когда тренер «граната» Вальтер Маццари заговорил осенью о Лиге Европы, это было воспринято с иронической улыбкой, но в итоге команда за несколько туров до финиша имела теоретические шансы финишировать даже в зоне Лиги чемпионов.

Маццари строил свою команду от обороны, причем ее отличие от других мало пропускающих команд, было в том, что это не была железобетонная стена или «автобус», а скорее, мелкоячеистая сеть — легкая и гибкая, по практически непреодолимая. «Быки» отыграли 15 матчей на ноль, чего не случалось с ними с сезона-1991/92. Правда, тут стоит отдать должное и голкиперу Сальваторе Сиригу.

Вполне прилично выглядела и средняя линия, а вот нападение сыграло далеко не так эффективно, как на это рассчитывали поклонники команды. Результативность Андреа Белотти упала по сравнению с прошлым сезоном, а призванный ему в помощь Симоне Дзадза больше специализировался на упущенных моментах, чем на забитых мячах.

Торино очень редко проигрывал (меньше поражений только у Ювентуса), зато слишком часто играл вничью (чаще только Сассуоло и Фиорентина). При этом Торино чередовал поражения от тех, кто находился выше в турнирной таблице, с необъяснимыми (хоть и редкими) провалами с заведомо более слабыми соперниками. Самым непонятным стал разгром от Эмполи в предпоследнем туре, после которого туринцы лишились даже теоретических шансов на Лигу Европы. Впрочем, надежда у тифози еще теплится, ведь из-за нарушений правил финансового фэйр-плей УЕФА может лишить Милан права выступить в Европе, и тогда место в Лиге Европы достанется Торино.

Интересные факты

— Впервые за последние 10 лет 63-х очков, набранных Торино, не хватило для того, чтобы пробиться в еврокубки.

— 37 пропущенных мячей — лучший показатель Торино с сезона-1993/94.

Лучший игрок: Андреа Белотти.

Лучший бомбардир: Андреа Белотти, 15 голов.

Лучшие ассистенты: Лоренцо Де Сильвестри, Яго Фальке и Суалихо Мейте, все по 4 результативные передачи.

Больше всего матчей: Армандо Иццо и Андреа Белотти, по 37.

Лучший матч: Торино — Милан 2:0, 34-й тур.

Худший матч: Эмполи — Торино 4:1, 37-й тур.

Рома, 6-е место

После третьего места в Серии А и полуфинала Лиги чемпионов старт сезона-2018/19 откровенно разочаровал. Одна победа, две ничьи и два поражения — и все сразу заговорили о том, что тандем в составе тренера Эусебио Ди Франческо и спортивного директора Мончи себя уже исчерпал, и эти разговоры, то нарастая, то затихая, продолжались до тех пор, пока обоим не указали на дверь.

Но если претензии к Мончи из-за странной трансферной политики теоретически могут быть предъявлены, то Ди Франческо оказался в ситуации, когда резко сдали чуть ли не все ключевые игроки. Эдин Джеко, судя по всему, сделал ставку на Лигу чемпионов. Дженгиз Ундер, открытие прошлого сезона, постоянно был не готов к выступлениям на уровне годичной давности, то физически, то психологически. Брайан Кристанте, Стивен Нзонзи и Хавьер Пасторе крайне редко демонстрировали тот уровень, ради которого их приглашали. Смена Алиссона Бекера на Робина Ольсена также себя не оправдала. А Патрика Шика упомянуть в Риме без риска причинить боль «джаллоросси» можно было лишь в их отсутствие. И все это на фоне постоянных травм.

Правда, ярче был заметен прогресс Лоренцо Пеллегрини, Давиде Сантона, Стефана Эль-Шаарави и особенно Николо Дзаньоло. Но этого было явно не достаточно, чтобы повторить успех в Лиге чемпионов и вести реальную борьбу за место в первой четверке.

Пришедший на смену Ди Франческо Клаудио Раньери, по его собственным словам, нашел в Риме не команду, а потерявших веру в свои силы футболистов. Стоит отдать должное умудренному опытом тактику, который сделал все, что было в его силах, и до самого последнего тура сохранял надежду на путевку в Лигу чемпионов, хотя эта надежда могла воплотиться в реальность лишь при фантастических раскладах.

С приходом на тренерский мостик Ромы Паулу Фонсеки в команде наверняка произойдут кадровые изменения. Даниэле Де Росси простился с «волками», Джеко уже почти в Интере, при этом в составе «джаллоросси» могут оказаться некоторые звезды УПЛ, с которыми захочет воссоединиться бывший тренер Шахтера. Что из этого выйдет — покажет время.

Интересные факты

— Лоренцо Пеллегрини забил 15 мячей за свою карьеру в Серии А, причем ни разу не поражал дважды ворота одной и той же команды.

— За свою карьеру в Роме Даниэле Де Росси сыграл 616 официальных матчей, в которых забил 63 мяча, отдал 54 результативные передачи, заработал 147 предупреждений и 12 удалений.

Лучший игрок: Стефан Эль-Шаарави.

Лучший бомбардир: Стефан Эль-Шаарави, 11 голов.

Лучший ассистент: Дженгиз Ундер, 7 результативных передач.

Больше всего матчей: Брайан Кристанте, 35.

Лучший матч: Рома — Ювентус 2:0, 36-й тур.

Худший матч: Лацио — Рома 3:0, 26-й тур.

Милан, 5-е место

Сезон для Милана сложился так, как (с небольшими нюансами) складывались предыдущие сезоны в последние годы: зашкаливающий оптимизм на старте, захватывающие дух качели, когда команда то вплотную приближалась ко второму месту, то балансировала на границе зоны еврокубков, яростные требования убрать «этого физрука» с тренерского мостика, сменяющиеся восхищением тем, как «красно-черное» сердце позволяет Дженнаро Гаттузо найти формулу успеха в трудных ситуациях.

Коротко охарактеризовать Милан в сезоне-2018/19 можно фразой героя одного из советских фильмов: «Стабильности нет». Первые пять туров — лишь одна победа, следующие шесть — пять побед, за ними — семь туров с одной победой, дальше — девять матчей без поражений лишь с двумя ничьими, еще семь — одна победа, две ничьи и четыре «баранки», и, когда уже все фактически было проиграно, последовала финишная серия из четырех побед. Какая нервная система это выдержит? Да, во время заключительного тура Милан то поднимался в Топ-4, то вываливался оттуда, но все прекрасно понимали, что его судьба в руках конкурентов, которые своего не упустят.

Можно найти тысячу причин такого сезона: эпидемия травм, резкий спад формы ведущих игроков, тянувшийся чуть ли не весь чемпионат, провал с главным трансфером лета — Гонсало Игуаином. Но все-таки главной, наверное, являлась низкая квалификация Гаттузо-тренера.

Если была возможность — Рино ставил в состав тех, кто был сильнее «на бумаге», а все его «нестандартные» решения с тактикой и кадрами полностью зависели от того, кто из исполнителей был под рукой в данный момент. А затем, если «эксперимент» приносил успех, тренер продолжал следовать мысли, что победный состав не меняют, и менял его лишь когда в дело вмешивались очередные травмы или дисквалификации.

Впрочем, зимой, когда результаты радовали, а состав Милана пополнили Кшиштоф Пьонтек и Лукас Пакета, казалось, что дело пойдет. Да, новички оказались полезными, Пакета чуть меньше, Пьонтек — больше, но развить этот успех и хотя бы максимально использовать то, что вместо обленившегося аргентинца на острие появился, наконец, «голодный» поляк, Гаттузо не смог. Более того, развеялся миф о том, что неукротимый Рино может держать команду в ежовых рукавицах. Его подопечные чуть ли не драки устраивали во время матчей, а Бакайоко так вообще без тени смущения послал тренера прямо перед камерами. О какой Лиге чемпионов можно говорить?

В таком же стиле «дьяволы» провели и другие турниры. В Кубке Италии обыграли Наполи, но вылетели после поражения на своем поле от Лацио. В Лиге Европы начали групповой турнир с двух побед, но по его завершении покинули турнир…

По итогам сезона Милан расстался с Гаттузо и спортивным директором Леонардо, и теперь многое зависит от того, кто займет пост тренера, хотя Паоло Мальдини на посту спортдира уже вызывает множество вопросов о компетентности очередного «миланского сердца». 

Вопрос второй: трансферный рынок. Находясь под дамокловым мечом финансового фэйр-плей, «россонери» оставшимся без бонусов за участие в Лиге чемпионов, особо разгуляться не удастся. Кого-то придется продавать, причем, чтобы купить что-то ценное, надо будет расстаться не с одной единицей «балласта». В таком положении вполне перспективным виделось «ноу-хау» Милана: принять дисквалификацию на евросезон, от которой «дьяволы» отбились год назад через Спортивный арбитражный суд в Лозанне, отстрочить трансферные санкции от УЕФА и сохранить костяк состава. 

Это позволит сосредоточиться на добывании вожделенной путевки в Лигу чемпионов через выступления в Серии А, а что до «потерянной» Лиги Европы, то Милан в любом случае относится к этому турниру без должного уважения.

Интересные факты

— Ни один из нападающих Милана не смог забить 10 мячей за «росонери» впервые с сезона-1985/86.

— Сусо стал первым игроком Милана после Антонио Кассано (сезон-2011/12), которому удалось сделать 10 результативных передач в одном чемпионате.

Лучший игрок: Алессио Романьоли.

Лучший бомбардир: Кшиштоф Пьонтек, 9 голов.

Лучший ассистент: Сусо, 10 результативных передач.

Больше всего матчей: Джанлуиджи Доннарумма и Хакан Чалханоглу, по 36.

Лучший матч: Аталанта — Милан 1:3, 24-й тур.

Худший матч: Торино — Милан 2:0, 34-й тур.

Итоговая таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Ранее Football.ua подвел итоги выступления команд, занявших места с 16-го по 20-е и с 10-го по 15-е в сезоне-2018/19 Серии А.


Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Добавить комментарий