Съедят ли «волки» Фонсеку?

Сергей Шевченко — о перспективах главного тренера Шахтера в Роме.

Паулу Фонсека стал новым тренером Ромы. Об этом объявлено официально. Это важнейшее событие для украинского чемпионата, но также немаловажное и для итальянского – Рома является самым популярным клубом столицы Италии, к которому всегда приковано внимание прессы и болельщиков. Разберемся, что может ждать уже почти экс-тренера Шахтера на Апеннинах.

Зачем Роме Фонсека?

Этим летом Рома перебрала массу кандидатур в поисках главного тренера. Антонио Конте отказал ей ради Интера, Джан Пьеро Гасперини решил остаться в Аталанте, а Марко Джампаоло, видимо, направится в Милан. Тут-то и вышел на первый план вариант с Паулу Фонсекой, имя которого уже давно называют в контексте римского клуба.

Удивительная особенность Фонсеки: он второй раз подряд станет тренером команды, которой до этого уступал в еврокубках. Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов между Шахтером и Ромой, однако, являлись битвой двух равных соперников. «Горняки» превосходили римлян на своем поле (особенно во втором тайме), да и в ответном матче чаще владели мячом. Стиль игры, исповедуемый Шахтером, впечатлил итальянскую прессу, которая много внимания уделила главному тренеру украинской команды. Фонсека дал интервью «Гадзетте делло Спорт», где вскользь упомянул, что был бы не прочь когда-либо поработать в Серии А.

Не стоит недооценивать привлекательный имидж Паулу. Элегантный, современный интеллектуал, который не боится прийти на пресс-конференцию в костюме Зорро, потому что проиграл спор журналистке – это яркий образ, интересный клубам из топ-чемпионатов. Тренерские скамьи ОСК Металлист и Стадио Олимпико по ходу тех матчей в какой-то степени были подиумом, и Фонсека выглядел не менее стильно, чем Эусебио Ди Франческо с его черным пальто и хипстерскими очками.

Куда важнее, разумеется, профессиональные качества. Шахтер Фонсеки всегда стремился завладевать инициативой, высоко прессинговать соперника, дорожить мячом. Это принципы, сопоставимые с футболом Маурицио Сарри или Роберто Де Дзерби, с которым Рома также вела переговоры. Разница в том, что Де Дзерби совсем еще молод и провел фактически лишь один полноценный сезон на уровне Серии А, в то время как Фонсека обладает как немалым опытом в еврокубках, так и приличной коллекцией трофеев. Чемпионат Украины не ровня итальянскому, но именно при Фонсеке Шахтер вернул себе титул, а затем удержал его, несмотря на уход ряда ведущих игроков. Рома тоже стабильно расстается с лидерами, и ей желательно иметь у руля человека, который умеет заменять ключевых футболистов, порой используя внутренние резервы.

Зачем Фонсеке Рома?

Мотивация Фонсеки очевидна: он не желает долго засиживаться на одном месте и желает поработать в топ-чемпионате. Серия А даст ему возможность раскрыть свой потенциал. Шахтер в УПЛ фактически в каждом туре сталкивался с «автобусами». Нынешний итальянский футбол, вопреки стереотипам, куда более атакующий, что регулярно приводит к игре на встречных курсах. Новая реальность Фонсеки, скорее, будет напоминать матчи «горняков» с Лионом и Хоффенхаймом в ЛЧ, где от Паулу потребуется быть гибким и разносторонним специалистом.

Традиционное для Италии обилие тактики – лишь плюс. Фонсека и его штаб уделяют ей массу внимания. Тиаго Леал, один из ассистентов Паулу, наблюдает за ходом игры с трибуны, анализируя матч при помощи специализированных программ и держа связь с остальными помощниками – в итоге учитывается каждая мелочь. Фонсеке не пристало всякий раз брать в руки кувалду для проламывания возведенных в штрафной соперника стен. Его стихия – шахматная партия, вроде той, ноябрьской, когда он обыграл в Зинсхайме одного из самых перспективных тренеров Германии, неожиданно выставив модуль с тремя центральными защитниками.

Наконец, в Роме есть с кем работать. Для схемы Фонсеки особенно важны крайние нападающие, которыми богат ростер «джаллоросси»: техничный и любящий нестандартные действия Эль-Шаарави, обладающий мощным ударом Ундер, быстроногий Клюйверт, разносторонний Перотти – есть из кого выбирать. В центре полузащиты имеется потенциально сильный опорник Нзонзи, которому необходимо будет подобрать напарника с хорошим видением поля. В то же время уход Де Росси не должен чрезмерно смущать – без стареющих идолов новому тренеру будет в какой-то степени проще. Другой вопрос, что при ближайшем рассмотрении состава «волков» на первый план выходят многочисленные сомнения.

Риски и опасения

Рома, если сравнивать ее с конкурентами за места в Лиге чемпионов, уступает по качеству игроков. Лидеры «джаллоросси» либо уходили, либо старели, а новички, которых приобрели при Мончи, по большей части не вписались в команду. Проблем – уйма. Во-первых, голкипер – всё-таки Миранте лишь временное решение. Во-вторых, тяжеловесный центр обороны. В-третьих, не самый убедительный центр поля – еще вопрос, насколько эффективен будет Дзаньоло, чьи лучшие качества идут вразрез с технично-комбинационным стилем Фонсеки. Наконец, позиция центрфорварда, ведь Джеко с немалой долей вероятности покинет команду.

Фонсека столкнется с необходимостью строить новое на руинах старого. Получится ли? В Шахтере он, скорее, успешно адаптировал наработки предыдущих лет. Попытка же с самого начала всё перекроить (схема 4-4-2 и центр защиты Кривцов – Ордец) завершилась вылетом от Янг Бойз. К тому же, есть сомнения в возможностях Ромы провести убедительную трансферную кампанию. Клуб уже несколько лет функционирует в эконом-режиме, делая ставку на недорогих футболистов. Отдельная тема: насколько реально приглашение игроков Шахтера – в частности, Тайсона либо Исмаили?

Традиционно высокие амбиции Ромы, впрочем, никуда не делись и могут сыграть лишь во вред. Задача-минимум для «волков» – попадание в Лигу чемпионов, но на практике сделать это будет весьма непросто. Даже если Аталанта не потянет второй сезон кряду на том же уровне, остаются чрезвычайно мотивированный Милан, крепкий Лацио и, возможно, даже сменившая владельца Фиорентина. Надеяться же на провал Интера или Наполи (молчим уже о Ювентусе) вряд ли приходится. Даже четвертое место в таких условиях выглядит значительным успехом, ну а пятое и ниже – аналог второго места в Украине, за которое тренера клуба такого масштаба никогда не похвалят.

Особенная сложность работы в Риме – давление со стороны прессы и болельщиков. Они не церемонятся с тренерами, которые не дают результат. Даже Ди Франческо, выбивавший Барселону, спустя менее чем год подвергался жесткой критике. Та страсть, с которой романисты поддерживают свою команду, часто оборачивается против собственных игроков и тренеров. Пока что Фонсека воспринимается в Италии неоднозначно. Его сравнивают с Руди Гарсией, при котором Рома выдала два ярких сезона в 2013-15 годах, исповедуя выраженно атакующий футбол, но сейчас конкуренция наверху таблицы выше, состав у «джаллоросси» хуже, а сам Паулу, по большому счету – загадка для мира Кальчо. Если Рома неубедительно проведет осеннюю часть чемпионата, кресло под Фонсекой начнет шататься. Это не Шахтер, где предпочитают доверять приглашенным специалистам. Джеймс Паллотта скор на расправу. Рома – место, где без лишней жалости увольняют по ходу сезона.

Вывод

Фонсека ввязывается в рискованное приключение. Возглавить нынешнюю Рому сродни выходу под парусом в штормящее море. Будет много адреналина, зато есть ненулевая вероятность по ходу дела остаться за бортом и с сожалением вспоминать тихий берег со скучным чемпионатом, зато почти гарантированной ЛЧ. Паулу выбрал перемены. Его жизнью отныне – оговариваемся, что контракт еще надо подписать – станут тактические дуэли с итальянскими мастерами, строительство вечно обновляющейся Ромы, каверзные вопросы от журналистов и оглушительный рев Нового Колизея. Пожелаем Фонсеке удачи в этом нелегком, но увлекательном деле.

Добавить комментарий