Сборная Украины, которая сыграет в финале чемпионата мира: кто они

Football.ua знакомит вас ближе с игроками молодежной сборной Украины U-20.

Молодежная сборная Украины обыграла сборную Италии в полуфинале (1:0) и вышла в финал чемпионата мира U-20 в Польше. Соперником «желто-синих» станут ровесники из Южной Кореи.

Наша «молодежка» уже достигла наивысшего своего показателя в истории, несмотря на то, какой исход будет в финальном матче. До этого турнира наивысшим достижением U-20 на мировом первенстве была 1/8 финала — трижды (2001, 2005, 2015).

Football.ua знакомит своих читателей с сегодняшними героями, которые уже вошли в историю украинского футбола и могут покорить еще большие высоты.

Вратари:

Андрей Лунин (Леганес, Испания)

Кто точно не нуждается в представлении, так это принадлежащий Реалу Андрей Лунин. Он провел сезон в Леганесе за спиной Ивана Куэльяра, но когда получал свои шансы – играл достойно. В четвертьфинальном матче Андрей не принимал участия, поскольку был в расположении национальной сборной, однако после матча с Люксембургом он чартером вылетел в Польшу, чтобы сыграть против Италии. Не подвел – отстоял на ноль и помог команде выйти в финал чемпионата мира.

Интересный факт: Еще в мае 2017 Лунин признавался, что мечтает играть за Реал, а в августе 2018 уже защищал цвета мадридцев в товарищеском матче против МЮ.

Стоимость (тут и далее — данные Transfermarkt): 7,5 млн евро.

Владислав Кучерук (Динамо)

Уроженец Винницы, который начинал карьеру в ДЮСШ хмельницкого Подолья, был основным вратарем сборной Украины U-19 в отборе на прошлогодний чемпионат Европы и на самом турнире, который принес команде путевку на ЧМ. На нынешнем чемпионате мира он провел сухой матч против Колумбии в четвертьфинале.

Интересный факт: Кумир Кучерука – Мануэль Нойер.

Стоимость: 50 тыс евро.

Дмитрий Резник (Ворскла)

Воспитанник ДЮСШ Ворсклы, обладающий лидерскими качествами. Полтавчане явно рассчитывают на Дмитрия – недавно с ним был продлен контракт до 2022 года. Учитывая уход Богдана Шуста в Ингулец – можем ожидать Дмитрия в следующем сезоне в Премьер-лиге? Тем более, что нынешний тренер полтавчан Виталий Косовский работал с Резником в молодежной команде.

Интересный факт: Начинал играть на позиции правого защитника и несколько раз выигрывал школьный турнир «Кожаный мяч». Кумир — Тибо Куртуа.

Стоимость: 50 тыс евро.

Защитники:

Валерий Бондарь (Шахтер)

Бондарь с этой зимы стабильно работал с основной командой Шахтера и уже даже успел за нее дебютировать – в матче против Львова (5:0) он отыграл 15 минут. Валерий вполне может побороться за более важную роль в клубе в ближайшее время – купленный зимой в качестве замены Ярославу Ракицкому Валерий Бондаренко пока сыграл только один поединок, а летом и вовсе может перебраться в другую команду. Также клуб может покинуть Иван Ордец.

Интересный факт: Дебют за Шахтер стал для Бондаря исполнением мечты, которая была у него с девяти лет. 

Стоимость: 50 тыс евро.

Александр Сафронов (СК Днепр-1)

В отличие от многих партнеров по команде, Сафронов уже вовсю играет на взрослом уровне, пусть и в Первой лиге. За СК Днепр-1 он наиграл 16 матчей за последних полсезона и помог команде выйти в Премьер-лигу.

Интересный факт: Подарком Сафронову к 20-летию стал выход сборной Украины в финал ЧМ U-20 – день рождения у защитника был именно 11 июня.

Стоимость: 75 тыс евро.

Денис Попов (Динамо)

Денис Попов должен стать следующим плодом пресловутого умения Александра Хацкевича работать с молодежью. Защитник уже дебютировал за киевлян в УПЛ против Мариуполя (1:0) и выглядит вполне способным побороться если не за место в основе, то хотя бы за большее количество игрового времени.

Интересный факт: Образцом для подражания Дениса Попова является лидер обороны Реала и сборной Испании Серхио Рамос.

Стоимость: 50 тыс евро.

Олег Веремеенко (Калуш) 

Веремеенко, фактически, вскочил на последнюю ступеньку уходящего поезда – он отправился в Польшу из-за травмы динамовца Виталия Миколенко. Он стабильно играет за Калуш во Второй лиге и очень доволен, ведь ему интересно играть против взрослых футболистов.

Интересный факт: Веремеенко, выступающий за Калуш на правах аренды из Карпат, стал единственным представителем Второй лиги в сборной Украины U-20.

Стоимость: 50 тыс евро.

Виктор Корниенко (Шахтер)

Зимой Корниенко потренировался с основой Шахтера на сборах, но говорить о чем-то большем, похоже, еще рано. Впрочем, возможно, что-то изменится с приходом нового тренера Луиша Каштру.

Интересный факт: Виктор начинал свою карьеру не в Шахтере, а в тогда еще Ильичевце. К «горнякам» он присоединился после того, как мариупольский клуб ликвидировал свою команду U-19 из-за финансовых трудностей.

Стоимость: 50 тыс евро.

Даниил Бескоровайный (Земплин Михаловце, Словакия)

Права на Бескоровайного принадлежат словацкой Дунайской Стреде, но сезон-2018/19 Даниил провел на правах аренды в Земплине, который также играет в элитном дивизионе чемпионата Словакии. 28 матчей за сезон и 1 ассист – неплохой показатель для молодого защитника.

Интересный факт: Словакия – уже не первая заграница для 20-летнего украинца – в феврале 2018 он уходил из Волыни в литовский Атлантас.

Стоимость: 175 тыс евро.

Ефим Конопля (Шахтер)

Конопля уже несколько лет бороздит правую бровку в молодежной команде Шахтера и тоже является одним из тех, кого хотелось бы увидеть на более высоком уровне. И если не в донецком клубе, где позиция правого защитника является проблемной, то сами-знаете-где.

Интересный факт: Именно после традиционного флангового прохода и кросса Ефима был забит единственный мяч в полуфинальном матче против Италии.

Стоимость: 50 тыс евро.

Игорь Снурницын (Олимпик)

После начала войны на Востоке Украины Игорь вместе с тренером Русланом Уманцем уехал в Николаев, но позже вернулся в Олимпик. И не зря. Игорь в свои 19 лет является полноправным игроком основы Олимпика – в прошедшем сезоне он провел 15 матчей за дончан.

Интересный факт: В молодежных командах Снурницын успел поиграть на всех позициях, кроме вратарской. Кумиром для игрока является экс-защитник Шахтера Ярослав Ракицкий.

Стоимость: 300 тыс евро.

Полузащитники:

Максим Чех (Шахтер)

Уроженец Донецкой области футбольные азы познал в главном клубе региона — Шахтере, где находится с 9 лет. На данный момент играет за команду «горняков» U-21. В прошедшем сезоне провел 25 поединков в молодежном первенстве УПЛ, а также 6 поединков в Юношеской лиге УЕФА, где отметился 1 голом.

В турнирах УЕФА дебютировал в 16-летнем возрасте в составе юношеской сборной Украины U-17 в поединке отбора к чемпионату Европы против Молдовы (1:1). На текущем ЧМ принял участие во всех шести матчах турнира, в 5 их которых выходил в старте.

Интересный факт: Является капитаном молодежной команды Шахтера. Однако, в сборной Украины капитанская повязка принадлежит одноклубнику Максима Валерию Бондарю.

Стоимость: 50 тыс евро.

Георгий Цитаишвили (Динамо)

Один из лидеров нынешней сборной. Цитаишвили не сумел помочь «желто-синим» в полуфинале против итальянцев из-за перебора желтых карточек. Однако, в финале Георгий готов выйти со стартовых минут. На клубном уровне представляет Динамо Киев и имеет в своем активе 7 поединков за первую команду, один из которых последний матч группового этапа Лиги Европы-2018/19 против Яблонца (0:1), в котором отыграл 30 минут. А в 1/8 финала в Лондоне против Челси попал в заявку на игру, но на поле так и не вышел.

Цитаишвили является одним из самых многообещающих футболистов ближайшего молодого поколения Динамо.

Интересный факт: Родился в Израиле, но имеет грузинские корни. На национальном уровне мечтает представлять родную страну — сборную Грузии. Его отец Климентий Цитаишвили — бывший грузинский футболист.

Стоимость: 800 тыс евро.

Алексей Хахлев (Алавес, Испания)

Начиная футбольный путь в академии киевского Динамо, Хахлев в день своего 18-го дня рождения заключил контракт с испанским Алавесом, в феврале 2017-го. Спустя полтора года в команде U-19 Алексей был переведен в дублирующий состав испанского клуба. Осенью 2018-го тренерским штабом Алавеса было принято решение об аренде Хахлева в Сан-Игнасио, который выступает в 4-м испанском дивизионе.

В прошедшем сезоне 20-летний футболист сыграл в 21 матче за Сан-Игнасио и отметился 1 голом. Контракт Алексея с Алавесом рассчитан до 2021 года. Вполне возможно, что к этому времени украинский хавбэк успеет дебютировать в Ла Лиге и заявить о себе погромче.

В нынешней кампании нашей «молодежки» провел 3 неполных матча, выходя на позиции центрального полузащитника.

Интересный факт: Отец футболиста Алексей Хахлев — экс-президент ровенского Вереса.

Стоимость: 50 тыс евро.

Сергей Булеца (Динамо)

Один из перспективнейших воспитанников «бело-синих». Что интересно, за первую команду Динамо Булеца еще не успел дебютировать. Однако, стоит ожидать, что в новом сезоне Александр Хацкевич точно даст шанс молодому футболисту.

Булеца — страшный сон для итальянцев. В феврале этого года уроженец Ужгорода вместе с Динамо U-19 в Киеве разгромил туринский Ювентус (3:0), а Булеца записал на свой счет гол и отметился активной игрой на чужой половине поля. Добыть путевку в финал молодежного ЧМ для Украины помог единственный гол в полуфинале от Булецы, тем таки итальянцам (1:0).

О Сергее иностранные СМИ пишут как об одном из открытий молодежного чемпионата мира в Польше.

Интересный факт: Мечтает достичь уровня Лионеля Месси. Недавно на просторах интернета появилась информация о заинтересованности итальянского клуба Лечче в персоне Сергея Булецы.

Стоимость: 50 тыс евро.

Кирилл Дрышлюк (Александрия)

Один из немногих футболистов, который имеет опыт игр в УПЛ — 25. Все они были сыграны в составе кропивницкой Зирки в прошлом сезоне. В Зирку Дрышлюк перебрался в 2016-м из киевского Динамо, где познал футбольные азы. В текущем сезоне представляет Александрию, но за первую команду так и не имел возможности сыграть. Все свои поединки в нынешней кампании провел в чемпионате U-21 — 15 игр.

Из шести матчей «молодежки» на ЧМ первые два Кирилл пропустил (США, Катар), впрочем последующие четыре провел от свистка до свистка. Ожидаем дебюта Дрышлюка в основе Александрии в следующем сезоне.

Интересный факт: Отец футболиста Павел Дрышлюк погиб, защищая Украину в 2014-м под Славянском. В его честь названа улица в родном для Дрышлюков городе Борисполе (Киевская область)!

Стоимость: 200 тыс евро.

Николай Мусолитин (Черноморец)

Одессит «до мозга костей». Родился, вырос и первые шаги сделал в Одессе. Прошел все ступени клубной академии Черноморца и один из немногих игроков нашей «молодежки», который постоянную игровую практику получает именно в первой команде своего клуба. При чем в УПЛ.

Николай в свои 20 лет сыграл уже 58 поединков за первую команду «моряков» (все — УПЛ). Является четвертым самым дорогим игроком нынешней сборной после Лунина, Супряги и Цитаишвили. На нынешнем чемпионате мира сыграл два полных матча (против США и Катара). В остальных поединках был в запасе.

Интересный факт: Отец футболиста Владимир Мусолитин — экс-игрок Черноморца (94 матча), а ныне тренер академии «моряков». Дед — Николай также выступал за Черноморец в 60-х годах, играл преимущественно за дублирующий состав.

Стоимость: 600 тыс евро.

Алексей Кащук (Шахтер)

Левша Кащук на поле играет на правом фланге атаки. Алексей постоянно попадает в разнообразные подборки типа «5 главных талантов Шахтера» и хочется верить, что не зря – на юношеском уровне он действительно сильно выделяется на поле. В сборной Украины U-20 у Кащука, пожалуй, самый сильный конкурент – Георгий Цитаишвили. Пока что они сыграли поровну, по 3 матча в основе.

Интересный факт: Партнеры по команде называют Кащука просто «Кэш».

Стоимость: 50 тысяч евро.

Нападающие:

Владислав Супряга (Динамо)

Человек, о котором прошлым летом говорила вся Украина. Выступавший во Второй лиге Супряга, если верить прессе, благодаря игре за сборную сумел привлечь внимание Ювентуса, Манчестер Сити, Аякса и других заграничных грандов. Однако перешел в гранд украинский – говорят, что предложение Динамо было лучшим в финансовом плане как минимум для Днепра-1. В Киеве, однако, у Влада пока не пошло – несмотря на мантру «Хацкевич умеет работать с молодыми игроками», Супряга не сумел заиграть в основе киевлян – даже несмотря на травмы Беседина, Соля и проблемы Русина.

Супряга начинал чемпионат мира U-20 в качестве основного форварда, но потерял свой статус – в трех последних матчах в основе выходил Даниил Сикан. Впрочем, Влад здорово вышел на замену с итальянцами – это он стянул на себя защитников, позволив Булеце остаться одному и расстрелять вратаря. Позже Супряга мог и забивать, но пробил рядом со штангой. Если в финале он выйдет в основе, это удивлением не станет.

Интересный факт: Однажды Супряга совершил рывок со скоростью 35,8 км/час – это случилось в матче Второй лиги против горностаевского Мира. Для сравнения, Лерой Сане установил рекорд АПЛ со скоростью 35,48 км/час.

Стоимость: 4,5 млн евро.

Даниил Сикан (Мариуполь)

Даниил Сикан дебютировал в украинской Премьер-лиге в 17-летнем возрасте за Карпаты. Во Львове он, однако, надолго не задержался. На форварда претендовали Динамо и Шахтер, и он выбрал «горняков» этой зимой, чтобы сразу же перейти в Мариуполь. Не исключено, что этим летом у Сикана будет уже пятый клуб (после Полесья, Карпат, Шахтера и Мариуполя) – венгерские СМИ утверждают, что его хочет арендовать чемпион страны Ференцварош.

Сикан начинал ЧМ U-20 в качестве запасного, но по ходу турнира сумел вытеснить из основы Владислава Супрягу.

Интересный факт: Динамо и Шахтер хотели подписать Сикана еще когда он выступал за сборную Украины U-15

Стоимость: 200 тысяч евро.

Денис Устименко (Александрия)

Денис Устименко на мундиале принял участие в трех матчах: выходил на замену в первом туре против США и в 1/8 против Панамы (что интересно, меняя левого хавбека Сергея Булецу), а также сыграл со старта в матче с Нигерией.

В нынешнем сезоне Денис, по словам главного тренера Александрии Владимира Шарана, показал, что команда «обладает хорошим резервом», поэтому можно ожидать более частых появлений игрока в следующем розыгрыше Премьер-лиги.

Интересный факт: Чтобы найти информацию про этого игрока, в Гугле нужно набирать «Денис Устименко футболист», иначе вы сначала увидите его тезку-рэпера, более известного как Джиган.

Стоимость: 50 тысяч евро.

Тренер

Александр Петраков

Отдельно нужно отметить и главного тренера. Для Александра Васильевича, пожалуй, это наивысшее достижение в его тренерской карьере.

Будучи игроком воспитывался в школе киевского Динамо, впрочем за первую команду так и не сыграл. На клубном уровне наивысшие достижение добыл в составе черкасского Днепра — в 1979-м стал серебряным призером УССР.

После окончания игровой карьеры принялся к тренерскому ремеслу. Должность главного тренера занимал исключительно в клубах низших дивизионов (ЦСКА-2 Киев, Спартак Сумы, ФК Винница). В период с 2001 по 2005 работал в академии киевского Динамо. А позже принялся за работу в ФФУ и начал тренировать различные юношеские и молодежные сборные Украины.

Безусловно, выход в финал чемпионата мира U-20 — наивысшее достижение для Петраков. Однако, до этого тренер также успел показать хорошие результаты, когда в 2018-м этот же коллектив вывел в полуфинал чемпионата Европы-2018, благодаря которому нашу «молодежка» и оказалась на чемпионате мира.

После такого успеха с «молодежкой» станет вопрос, не попробует ли себя Петраков на клубном уровне. Наверняка, Александра Васильевича захотели бы увидеть у своего руля некоторые клубы УПЛ. Впрочем, вопрос в другом — нужно ли это самому Петракову?

Интересный факт: Весь нынешний ЧМ для наставника прошел очень нервно. После поединка 2-го тура группового этапа Александр Васильевич «психанул», в штыки ответив журналисту на вопрос о качестве игры команды.

Читайте также: Украина вышла в финал молодежного чемпионата мира. Как это было

Евгений Музыка и Вадим Адаменко, Football.ua

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в FacebookInstagram и Twitter.

Добавить комментарий