Петраков: Мы стали друг другу как родные, и очень жаль, что нам придется расставаться

Главный тренер юношеской сборной Украины U-20 Александр Петраков прокомментировал поединок своей команды в финале чемпионата мира.

Александр Петраков, ФИФА

Александр Петраков, ФИФА 15 июня 2019, 23:53

В финальном матче чемпионата мира среди 20-летних подопечные Александра Петракова обыграли сборную Южной Кореи со счетом 3:1 и выиграли золотые награды мундиаля. 

«Я еще окончательно не осознал того, что произошло. Наверное, это придет позже. Сегодня был самый важный матч в моей жизни. Чувствую себя сейчас счастливым человеком.

Тренер немного рассказал о сопернике по финалу — сборной Южной Кореи — но заявил, что говорить нужно о его команде.

«Как я и говорил ранее, сборная Южной Кореи — очень дисциплинированная, физически крепкая команда, которая заслуженно дошла до финала. Надо поблагодарить этой команде за прекрасную сегодняшнюю игру, но лучше, наверное, спрашивать у меня о моей команде, о чемпионах мира».

«Наша победа — это достижение всего украинского народа. Это большая радость для всей страны, для простых людей. Только что позвонил президент нашей страны Владимир Зеленский, поздравил команду. С ним разговаривал наш капитан Валерий Бондарь. Звонил также главный тренер национальной сборной Андрей Шевченко».

«Скажу откровенно, сегодняшняя победа — заслуга всей Украинской ассоциации футбола. Прежде всего, моих ассистентов, административного штаба. Нам помогало очень много людей из нашей ассоциации. Это наша общая победа, успех всего украинского футбола».

«Еще раз хочу поблагодарить Польшу за прием. Мы чувствовали здесь себя как дома. Поэтому в нашем достижении есть и заслуга польского народа».

В матче с Южной Кореей Петраков решил выпустить на острие атаки Владислава Супрягу вместо лучшего бомбардира команды Даниила Сикана.

«Сейчас у нас очень много журналистов пользуются цифрами, но никто не отменял в футболе такого понятия, как предчувствие. Я почувствовал, что надо поставить в стартовый состав Супрягу и Цитаишвили, почувствовал, что надо выпустить Хахлева. Он сколько смог, столько и сыграл. Я сделал замены в составе, хотя предыдущий матч был победный».

«Сработало чувство, но решение я принимал не один, а вместе со своими помощниками. Я предложил — меня поддержали. У нас есть тренерский штаб, я всегда так делал».

Главный тренер не стал отмечать кого-то из своих футболистов.

«Скажу откровенно, исходя из своего опыта. Кого-то выделять — дело неблагодарное. Я поговорил с ребятами еще утром. Сказал им, что у них может быть прекрасное будущее, они почувствовали, что такое мировой футбол, чтобы они не боялись трудностей и шли дальше. Чтобы не останавливались и выбирали для себя комфортную среду, а шли только вперед».

«Я всегда говорил, что мы сильны командой. У нас единая дружная семья. Мы стали друг другу как родные, и очень жаль, что завтра нам придется расставаться. А как сложится их судьба — зависит исключительно от них».

Петраков все же вернулся к матчу. Его команда уже на третьей минуте получила пенальти в свои ворота, который позже был забит.

«Пропущенный мяч стал следствием досадной ошибки. Но я, исходя из состояния ребят, все равно был уверен, что мы победим. И ребята не подвели. Скажу откровенно — я горжусь ими. Мне посчастливилось работать с такими футболистами».

В конце главный тренер рассказал, чем будет заниматься дальше.

«Я уже возглавляю сборную 2003 года рождения, U-16. Сейчас у меня будет отпуск, а потом я продолжу с ней работать».

Добавить комментарий