Первый год Роналду в Ювентусе. Успех или провал?

Сергей Шевченко — о дебютном сезоне Криштиану в Серии А.

Getty Images

Getty Images 06 июня 2019, 13:58

Минувший сезон начинался с особенного события. Серия А пополнилась действующим обладателем Золотого мяча. Переход Роналду в Ювентус обещал стать революционным. Его дебюта ждали с нетерпением, первый матч разбирали по косточкам, а в дальнейшем неизменно требовали от Криштиану подвигов. Теперь самое время подводить итоги. Каким же получился этот год для звездного португальца?

Индивидуально: почти без претензий

Криштиану продолжает держать максимально высокую планку, несмотря на солидный возраст (34 года) и смену обстановки. Он стал лучшим игроком Серии А по среднему рейтингу Whoscored (7,68), что уже в достаточно степени характеризует его индивидуальные успехи. Также Роналду бил по воротам чаще всех в лиге, причем как в абсолютном отношении (167 ударов), так и за 90 минут (5,24). Типичный Криштиану, пробивной и напористый. Его особенным приемом в Ювентусе стали мячи, забитые головой – Роналду благодаря атлетическим данным уверенно перепрыгивал оппонентов.

Португалец, однако, не стал в первом же сезоне лучшим бомбардиром дивизиона, да и его 21 забитый мяч – показатель, на самом деле, не очень впечатляющий. В каждом из девяти сезонов за Реал Роналду забивал больше – от 26 до 48 мячей. Некоторое снижение результативности вызвано как травмой, полученной по ходу сезона, так и командной спецификой, ведь Ювентус забивает за чемпионат на несколько десятков голов меньше, чем Реал. Также были претензии к ударам Роналду со штрафных, вплоть до того, что Аллегри по ходу сезона отобрал стандарты у главной звезды, вернув их Пьяничу и Дибале.

Всё это, впрочем, перекрывается важностью голов Роналду, который оформил хет-трик в ворота Атлетико, став протагонистом «камбэка», да и в матчах с Аяксом его не в чем упрекнуть – голландцам забивал только Криштиану.

Тактика: сложности для команды

Приход игрока такого масштаба при всем несомненном позитиве заодно привел к определенным трудностям. Команда вынуждена была так или иначе подстраиваться под новичка. Это удалось с переменным успехом: если Манджукич создал с Криштиану гармоничную взаимодополняющую связку (весенний спад хорвата, похоже, был вызван накопившейся усталостью), то Дибала потускнел на фоне суперзвезды и весь сезон провел на непривычно слабом уровне.

Имелась и более глобальная проблема. Ювентус с Роналду в составе оказался чересчур предсказуемым, что особенно проявилось во второй части сезона. Тактика «бьянконери» впереди зачастую сводилась к довольно примитивной игре через Криштиану. Это особенно критично для Юве, который при Аллегри выделялся гибкостью и непредсказуемостью. Излишняя концентрация вокруг одного футболиста, зависимость от его действий не соответствовала философии клуба, сколь бы мастеровитым ни был этот игрок.

Результаты: никаких улучшений

Всё на поверхности: Ювентус стабильно выигрывал чемпионат и до подписания Роналду, а Лига чемпионов – то, ради чего клуб потратил 100 млн евро – снова ему не покорилась. Конечно, в таком подходе изначально заложен риск, ведь ЛЧ можно проиграть из-за одного неудачного матча, но судим по факту: Роналду, который весной 2018-го выглядел едва ли не главным фактором победы Реала над Ювентусом, пока не стал для Турина Мессией. Здесь, впрочем, уместно замечание насчет роли личности в истории современного футбола – побеждают не звезды, побеждают системы.

В качестве оговорки упомянем легкость, с которой Юве выиграл очередной «скудетто». Команда начала терять очки лишь оформив титул, а до этого преспокойно разносила одного соперника за другим, впервые проиграв лишь в 28-м туре. В какой-то степени эту легкость обеспечил Роналду, само наличие которого в составе и без того грозного Ювентуса деморализовывало соперников.

Зрительский интерес: умеренный позитив

Ювентус действительно стал популярнее благодаря трансферу Роналду. За менее чем год существенно выросло чисто подписчиков в социальных сетях: к примеру, на клубный инстаграм накануне прихода Криштиану были подписаны 9,8 млн человек, сейчас – 26,8 млн. Неизменный интерес вызывали трансляции матчей – например, дебютную игру Роналду против Кьево посмотрели 2,3 млн итальянцев, это четвертый показатель в истории канала Sky Italia. Отлично продавались футболки: так, за первый семестр сезона-2018/19 клуб получил 26,5 млн евро от лицензированной продукции, что на 81% больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона (14,6 млн).

Другой вопрос, что доходы от мерчандайзинга едва ли перекрыли колоссальные расходы на приобретение и зарплату Роналду. К тому же, «эффект Криштиану» не удалось в полной мере реализовать из-за низкой вместимости Ювентус Стэдиум. Клуб в 2009 году, еще до прихода Андреа Аньелли, допустил стратегическую ошибку, заложив 41-тысячник – таким образом болельщицкий потенциал Юве был недооценен. Этот стадион прекрасно заполнялся и до прихода Роналду. Чтобы получить выгоду, Ювентус завысил цены на билеты, а это в свою очередь вызвало протесты фанатов. Тут бы пригодился старый-добрый Стадио делле Альпи на почти 70 тысяч мест.

Личная жизнь: накопившиеся проблемы

Год не был для Роналду спокойным. В конце января суд Мадрида вынес приговор в деле о неуплате налогов: 23 месяца условного заключения и штраф в 18,8 млн евро. Куда более громким стало дело Кэтрин Майорги. Американская модель обвиняла Роналду в изнасиловании, дело тянулось практически весь сезон и завершилось лишь по его окончании: Майорга забрала свое заявление из суда Лас-Вегаса. Сможет ли теперь Роналду и, как следствие, Ювентус беспрепятственно посещать США? Если суммировать, то внешние факторы постоянно отвлекали Роналду от футбола, но он, заметим, в целом справился с давлением.

Для вывода по первому сезону Роналду в Италии не обойтись без контрастов. Это был успешный год для Криштиану, который подтвердил высочайший класс и покорил новую страну, влюбив в себя болельщиков Юве. Но сам Ювентус провел всё-таки не самый лучший сезон, и приобретение топ-игрока не вывело команду на новый уровень.

Добавить комментарий