Он ругался, исчезал и воспитывал. Кто такой Марко Джампаоло?

Сергей Шевченко — о новом главном тренере Милана

Марко Джампаоло – новый главный тренер Милана. Его кандидатура вышла на первый план уже по окончании сезона, когда стало ясно, что Конте принимает Интер, а с Ди Франческо не удалось договориться. Тренер Сампдории – далеко не самый очевидный вариант, он малоизвестен для тех, кто не следит за Серией А. Тем не менее, «россонери» берут перспективного специалиста со своими идеями, который заслужил приглашение в большой клуб. Чем же интересен этот человек, помимо внешнего сходства с Кевином Спейси?

Пять увольнений

Карьера Джампаоло складывалась непросто и в какой-то момент даже начала идти под откос. Первой самостоятельной работой был Кальяри в сезоне-2006/07. Массимо Челлино, президент островитян, прославился частыми сменами тренеров. Эта доля не минула и начинающего специалиста: Джампаоло был уволен после 16-го тура. Результаты не улучшились, и Челлино, спохватившись, вернул тренера на концовку сезона, чтобы спастись от вылета. Увы, длительного сотрудничества не получилось, и уже в начале сезона-2007/08 Марко окончательно покинул Сардинию.

Джампаоло провел в целом неплохой сезон-2008/09 в Сиене, заняв 14-е место. Перспективным тренером даже заинтересовался Ювентус, но выбрал «своего» Чиро Феррару, а у Джампаоло началась продолжительная черная полоса. Сиена (2009/10) – одна победа в десяти стартовых турах и увольнение. Катанья – продержался до 20-го тура, но был уволен после серии неудачных результатов. Чезена – откровенный провал: ни одной победы в чемпионате, всего три набранных очка и увольнение после десятого тура. Итогом череды неудачных лет стало то, что Джампаоло надолго забыл про Серию А.

Он вернулся к работе лишь спустя почти два года, летом 2013-го возглавив игравшую в Серии В Брешия, но этот союз вовсе распался после пяти матчей (о чем ниже будет отдельный разговор). Джампаоло вынужден был отправиться в Серию С. Там, в Кремонезе началось возрождение его, казалось, скатывающейся вниз карьеры. Тренером заинтересовался Эмполи, где искали замену Маурицио Сарри. Ожидания от назначения Джампаоло не были оптимистичными, но он справился не хуже предшественника, заслужив приглашение в Сампдорию, где уже раскрылся по-настоящему.

Биографии Джампаоло и Сарри во многом схожи. Оба не были известны как футболисты (пик игровой карьеры Марко – один сезон за Андрию в Серии В), а будучи тренерами пришли к успеху уже в зрелом возрасте. Их дорога к славе не была вертикальной лестницей. Оба долго и, как правило, без особых успехов тренировали маленькие клубы – Сарри вовсе побросало по низшим лигам – а поворотом в их судьбе стало назначение в Эмполи.

Сложный характер

Неудивительно, что характер у Джампаоло отнюдь не шелковый. Громким вышло его расставание с Кальяри. Челлино звал Марко возглавить команду в третий раз, предложение было выгодным, но тот ответил категорическим отказом, сопроводив его хлесткой фразой: «Гордость и достоинство бесценны».

Куда запутаннее короткая история пребывания Джампаоло в Брешия. Результаты начала сезона были средними: три ничьи, затем победа над Тернаной. Роковой стала игра пятого тура, когда Брешия дома уступила Кротоне со счетом 1:2. Тифози проводили команду свистом – от Брешия в том сезоне ждали повышения в классе. Отдуваться за всех отправили Джампаоло, который встретился с представителями ультрас. Разговор не сложился. Марко был в шоке от критики со стороны фанатов, которые подвергали сомнению все его наработки, и от бездействия руководства. Терпеть подобное отношение Джампаоло не стал и… пропал на несколько дней, отключив мобильный телефон. Разумеется, о продолжении работы в Брешия речь уже не шла.

Во время работы с Сампдорией Джампаоло также не был слишком дипломатичен. Так, после ничьей с Пармой во втором круге он выдал несколько резких фраз: «Я не скрываю от руководства, что устал от этого сезона. Клуб топчется на месте, продавая лидеров. Если перед командой не будет поставлена задача сделать шаг вперед и для этого не будут обеспечены соответствующие условия, я не вижу для себя смысла оставаться в Сампдории».

Потолок Сампдории

Критика со стороны тренера во многом справедлива. Сампдория действительно уперлась в 9-10 места, которые при Джампаоло занимает три сезона подряд. Это неплохой результат для клуба, где еще не забыли вкус Серии В, но тяжело говорить о дальнейшем прогрессе, когда селекционная политика сводится к поиску молодых талантов и их дальнейшей перепродаже.

Перед началом этого сезона «блучеркьяти» лишились сразу двоих ведущих игроков: лидер центра поля Лукас Торрейра был продан в Арсенал, а форвард Дуван Сапата был арендован Аталантой. Летом 2017-го потери были еще серьезнее: Милан Шкриняр, Патрик Шик, Луис Муриэль и Бруну Фернандеш, который тогда, впрочем, еще не был звездой таких масштабов. Можно откатиться еще на год назад – тогда ушли Корреа, Сориано, Фернандо и Эдер.

Каждый год Джампаоло сталкивался с необходимостью заменять лидеров. Это увлекательно лишь поначалу, когда тренер сам осваивается на новом для себя уровне. Спустя три года Марко желает решать другие, более масштабные задачи и осознает, что не сможет добиться большего в Сампдории.

Прогресс игроков

Лучшее качество Джампаоло-тренера – умение работать с игроками, причем как с молодыми, так и с возрастными. Футболисты растут под его началом, что и позволяло Сампдории всё это время удерживаться в верхней части таблицы.

Примеров – масса. На поверхности два удивительных сезона Фабио Квальяреллы, который при Джампаоло стал лучшим бомбардиром Серии А в 36 лет. Из молодежи в этом сезоне прогрессировали голкипер Эмиль Аудеро и центральный защитник Йоахим Андерсен. Если же оценивать работу за три года, то генуэзский клуб стал настоящей «фабрикой талантов». Особенно выделим Шкриняра, который вырос в топ-центрбека, и Торрейру – итальянские клубы, увы, проиграли конкуренцию за уругвайского опорника.

Работа Джампаоло в Эмполи также была продуктивной. Самое яркое впечатление тогда оставил «фантазиста» Риккардо Сапонара, который провел блистательный сезон-2015/16. Рядом с ним поднимали голову такие игроки, как Зелински, Паредес и Мариу Руи, который вскоре попадут в топ-команды. Характерно, что сложные отношения Джампаоло с руководством клубов вовсе не распространяются на футболистов – те уважают своего наставника за уместную дотошность на тренировках и полную ясность в личном общении.

Оригинальная схема

Особенность Джампаоло-тренера – схема 4-3-1-2. Он так или иначе использовал ее во всех своих командах, а в Сампдории она и вовсе была практически неизменной. Ромб обеспечивает интенсивность в центре поля, а его вершина, ярковыраженный «треквартиста» (вот уж редкость в современном футболе) является ключевой фигурой в созидании. Сампдория при Джампаоло всегда стремилась играть первым номером, используя высокий прессинг. Если команда была в форме, такое удавалось даже против Ювентуса. Как результат – «блучеркьяти» в пятерке лучших команд дивизиона по голам и владению мячом.

Такая игровая философия подходит, скорее, топ-клубу, чем середняку, чьи возможности ограничены качеством ростера. Тренерские качества Джампаоло высоко оценивает Арриго Сакки, сравнивший его с режиссером фильма или дирижером оркестра, особо подчеркнув, что таких тренеров сейчас немного. Кандидатура Джампаоло обсуждалась прессой после увольнения Джампьеро Вентуры из сборной – в Марко видели проводника новых идей, который сможет перестроить «скуадру адзурру». Наконец, Джампаоло является первым выбором Паоло Мальдини, который после ухода Леонардо стал одним из наиболее влиятельных людей в Милане.

Если примерить типичную схему Джампаоло к составу «россонери», то мы увидим как несоответствия, так и возможности. Например, тяжело найти позицию для Сусо, который хорош лишь в роли крайнего нападающего – как бы дело не завершилось продажей испанца (Милан в любом случае вынужден будет продать одного из лидеров). Аналогичные проблемы у Кастильехо, но он всё-таки чуть более универсален и может сыграть в центре. Зато все карты в руки Чалханоглу, которому было тесно в 4-3-3 – характеристики турка отменно подходят на роль «треквартисты». Еще один интереснейший вариант на эту позицию – нестандартный технарь Пакета. Кроме того, игра в два нападающих дает возможность играть Патрику Кутроне, который заскучал с приходом Пёнтека.

Вывод

Марко Джампаоло – не тот, чей приход будет воспринят с энтузиазмом. Милан ограничен в средствах из-за непопадания в Лигу чемпионов и вынужден рассматривать эконом-варианты. Джампаоло не имеет опыта работы в топ-клубах (и в принципе нигде не задерживался более чем на 2-3 сезона), его авторитет пока несравним с масштабами одного из исторических грандов Кальчо. Кроме того, идеи нового тренера могут оказаться чересчур оригинальными, а сам Джампаоло может не поладить с руководством.

С другой стороны, выбор Милана говорит о желании изменить клуб к лучшему. «Россонери» злоупотребляли приглашением клубных легенд, что неизменно заканчивалось разочарованиями. Теперь же команду примет действительно интересный специалист со своей философией. Да, это риск, но рисковал и Наполи, когда приглашал Сарри, зато взамен неаполитанцы получили лучший за долгое время отрезок из нескольких сезонов и едва не завоевали «скудетто». Есть надежда, что после нервной эпохи Гаттузо Милан наконец-то будет играть в футбол.

Добавить комментарий