Новички Серии А-2019/20. Возвращение истории

Сергей Шевченко — о командах, заработавших повышение в классе

Пополнение Серии А выглядит достаточно интересным – как минимум, по именам. Брешиа, Лечче, Верона – известные и заслуженные клубы, стабильно игравшие в элите времен расцвета Кальчо. Более того, два клуба из трех давно уже не заглядывали на высший уровень итальянского футбола, так что болельщикам гарантирована порция ностальгии. Самое время присмотреться к новичкам чуть подробнее.

Брешия

Не играла в Серии А с сезона-2010/11

1 место, +18=13-5, 69-42, 67 очков

Клуб, полюбившийся многим в первой половине 2000-х, когда там под руководством Карло Маццоне играли Баджо, Пирло, Гвардьола и многие другие. Много воды утекло с тех пор. Брешия, вылетев в 2005-м, с тех пор лишь один раз ненадолго вернулась в Серию А, а по большей части уныло плелась в середине таблицы Серии В. Поворотным моментом стал приход нового владельца, Массимо Челлино, который ранее владел Кальяри и Лидсом. Челлино весьма своеобразен как личность. Он известен удивительно твердой верой в приметы и любовью к смене тренеров, но для клуба из Ломбардии оказался настоящим спасением. «Ласточки» несколько лет подряд укрепляли состав и быстро доросли до первого места в лиге.

Брешия меняла тренера в том числе и по ходу минувшего сезона. Поначалу ее возглавлял гондурасский экс-форвард Давид Суазо (между прочим, единственный иностранец из 36 тренеров, работавших по ходу сезона в Серии В), но он был уволен уже после третьего тура. Пришедший вместо него Эудженио Корини оказался лучшим выбором. При нем Брешия обрела стабильность и уже в январе захватила лидерство в таблице. Знаковым стал матч 22-го тура с Пескаре, когда «ласточки» разнесли идущего на втором месте соперника со счетом 5:1. За два тура до финиша команда обеспечила повышение в классе, обыграв Асколи 1:0.

В составе имеется настоящая звезда – Сандро Тонали, один из главных талантов Италии. «Новый Пирло» связывал игру в центре поля и показывал удивительно зрелый футбол для 19-летнего парня. Брешия надо постараться, чтобы удержать его хотя бы на один сезон. Также важнейшую роль сыграла пара нападающих. Альфредо Доннарумма стал главным приобретением накануне сезона – Брешиа выкупила его контракт у Эмполи за 1,7 млн евро. Однофамилец миланского вратаря любит огорчать других голкиперов: 25 голов и звание лучшего бомбардира лиги. В этом ему активно помогал напарник, мощный Эрнесто Торрегросса, на чьем счету 12 голов и 11 ассистов. Из известных футболистов отметим 35-летнего ветерана Даниэле Гастальделло (он заодно и капитан, но вот основным его уже не назовешь) и его тезку Дессену, который зимой перебрался из Кальяри. Именно Дессена в матче с Асколи забил мяч, вернувший Брешия в элиту.

Закрепиться в Серии А будет непросто, всё-таки уровень двух лиг сильно разнится, о чем говорит обилие «команд-лифтов». Брешия необходимо, во-первых, сохранить Тонали (дебют в элите в роли лидера своей команды будет полезен и самому футболисту), во-вторых, укрепиться опытными игроками, как это сделала Парма накануне минувшего сезона. В качестве возможных приобретений выступают Кристиан Сапата (экс-защитник Милана), Кейсуке Хонда и Франческо Капуто, есть даже интерес к Джанлуиджи Буффону, что, впрочем, едва ли зайдет дальше разговором. Так или иначе, из трех новичков элиты именно Брешия выглядит наиболее боеспособной.

Лечче

Не играл в Серии А с сезона-2011/12

2 место, +19=9-8, 66-45, 66 очков

Перемещаемся из деловитой Ломбардии в жаркую Апулию, на самый каблук итальянского «сапога». Этот регион долгое время был обделен футболом высокого уровня. Местные гранды, Бари, Фоджа и Лечче, застряли в низших дивизионах. Лечче, напомним, в 2012 году отправился из Серии А сразу в Лигу Про (Серия С) за участие в договорных матчах. Там команда и обреталась аж до сезона-2017/18, когда повысилась в Серию В, а уже через год сумела транзитом выскочить в элитный дивизион, что стало главной сенсацией розыгрыша – изначально от Лечче ждали борьбы за выживание.

«Красно-желтые» неровно стартовали, зато разошлись во втором круге. Впечатлил разгром Асколи со счетом 7:0. Этот матч имеет особенную историю. Его начали, как изначально и планировалось, 2 февраля, но уже на шестой секунде игры полузащитник Лечче Мануэль Скавоне после жесткой верховой борьбы без сознания рухнул на поле. Выглядело действительно страшно – к счастью, обошлось, хотя Скавоне лечился практически до конца сезона. Матч против Асколи был доигран 23 марта.

Лечче – очень скромный клуб. Удивительно, но он даже не имеет технического спонсора. Команда одевается в футболки собственного производства: форма, маркируемая аббревиатурой М908, производится в Китае по заказу клуба. В составе практически нет игроков с опытом выступлений в Серии А. Самые известные – экс-футболисты Кальяри, полузащитники Марко Манкозу (капитан и лидер этого Лечче) и грек Панайотис Тахцидис. Главной же звездой команды, вне всякого сомнения, является главный тренер, Фабио Ливерани, с которым южане выходили еще из Серии С. К слову, как Ливерани, так и тренер Брешия Корини предпочитают модуль 4-3-1-2.

Будем честны: Лечче – чуть ли не главный претендент на вылет. Команда может спастись разве что за счет обилия новичков или многочисленных аренд, как это сделал Кротоне в сезоне-2016/17. Клуб уже сейчас планирует подписать семерых или восьмерых новичков.

Верона

Не играла в Серии А с сезона-2017/18

5 место, +13=13-10, 49-46, 52 очка; повысилась благодаря плей-офф

Главный «лифт» последних сезонов. Начиная с чемпионата-2015/16 Верона или вылетает в Серию В, или повышается в Серию А. Менялись тренеры, игроки (среди которых встречалось немало известных футболистов), но итог был неизменным – команда попросту застряла между дивизионами.

В этом сезоне закономерность, казалось, прервется, причем в негативную сторону. «Мастифы», которые и в первом круге играли неровно, откровенно заваливали концовку чемпионата. На протяжении восьми туров команда не могла победить (+0=4-4), что привело к увольнению Фабио Гроссо за два тура до конца. Уже при новом тренере, Альфредо Альетти, Верона не без труда забралась в плей-офф. Там тоже всё складывалось непросто: победа в овертайме (правда, аж 4:1) над Перуджей, минимальный проход Пескары и, наконец, решающая битва с Читтаделлой. В первом матче соперник, рвущийся к дебюту в Серии А, неожиданно выиграл 2:0. Верона, оказавшись на грани краха, показала в ответном матче футбол принципиально иного уровня. Соперник был с первых минут зажат у собственной штрафной, а два удаления в составе Читтаделлы не оставили места для других исходов – 3:0 и веронцы снова в элите.

Состав Вероны изобилует любопытными персонажами. До сих пор в строю 34-летний Джампаоло Паццини, который даже стал лучшим бомбардиром команды. К плей-офф он, правда, выпал из основы. На первый план вышел другой форвард, Самуэль Ди Кармине, забивший уйму важных мячей, включая гол пяткой в ответном матче с Читтаделлой. Также за «мастифов» выступают легионер из Шотландии Лиам Хендерсон (шотландцев в Серии А не было со времен Грэма Сунесса, игравшего за Сампдорию в 1984-86 годах) и южный кореец Ли Сон-Ву, являющийся воспитанником Барселоны.

Верона с немалой долей вероятности опять спикирует вниз. Ей и так повезло, что Палермо погряз в собственных проблемах, а Беневенто, фаворит плей-офф, сенсационно проиграл Читтаделле. Пока даже неизвестно, останется ли главным тренером неожиданный герой плей-офф Альетти – слухи прочат в Верону Ивана Юрича или Джузеппе Якини. Вот за кого точно стоит порадоваться, так это за болельщиков Вероны: можете оценить на этом видео, насколько красочно они поддерживали свою команду в ответном матче финала. Их радость ныне особенная: впервые с 2001 года Верона играет в более высоком дивизионе, чем их земляки из Кьево.

Добавить комментарий