Николай Мусолитин: Чемпионат мира U-20 — самый важный турнир в моей карьере. Пока что

Евгений Музыка поговорил с одесским полузащитником о победе на чемпионате мира и вылете Черноморца.

— Прошла почти неделя после победы Украины на ЧМ U-20 в Польше. Каково это – быть чемпионом мира?

— Честно, мы до конца еще не верим в то, что мы выиграли чемпионат мира. Это просто невероятные эмоции. Я даже не знаю, как передать эти ощущения, это просто невероятно.

— Какие в твоей карьере были события, максимально сопоставимые с этим?

— Подобного еще не было. Чемпионат мира U-20 – пока что самый важный турнир в моей карьере. Пока что.

— Чем запомнился для тебя этот месяц в Польше? Как команда отдыхала между матчами?

— Море положительных эмоций. Мы только одну игру сыграли вничью, в раздевалке постоянно было хорошее настроение. После игр мы восстанавливались в бане, ездили в аквапарк, много плавали в бассейне и ходили на массаж. На следующий день у тех, кто не играл, была дополнительная тренировка, а у игравших – пробежка.

— Ты сыграл два полных стартовых матча, а потом больше на поле не появлялся. Что произошло?

— Это было решение тренера, я ничего не могу сказать по этому поводу.

— Александр Петраков никак его не объяснял?

— Нет, он говорил: «Готовься, тренируйся». Так он решил и никак не комментировал. Я понимал, что нужно тренироваться и тогда смогу получить шанс.

— Как в юношеской сборной отнеслись к «командировке» Лунина в первую сборную?

— У нас был второй вратарь, Кучерук. Конечно, неприятно, что Лунин улетел, но Кучерук тоже показал хорошую игру против Колумбии. Мы знали, что Андрей приедет и сыграет в полуфинале, если Украина туда попадет. И сделали все ради этого.

— Сборная Украины по ходу плей-офф постоянно теряла важных игроков: с Колумбией не играл Лунин, с Италией – Цитаишвили, а с Южной Кореей – Попов. Это как-то сказывалось на настроении в команде?

— Наш тренерский штаб создал такой коллектив, который был силен как команда. Если кто-то выпадал, у нас был человек, способный его заменить. Мы не были звездами, а бились все вместе и выкладывались на поле.

— Кто из соперников на турнире впечатлил больше всего?

— Запомнилась команда США – они хорошо контролировали мяч, все очень техничные и быстрые. Колумбийцы тоже, у них очень быстрые нападающие, против них было тяжело играть. Мы очень много смотрели команд, уделяли большое внимание теории, разбирали всех соперников и игроков, пытались выключить их сильные качества, чтобы добиться успеха.

— Твой дедушка играл за дубль Черноморца, отец за первую команду, а ты не только играешь в основе «моряков», но и стал чемпионом мира. Теперь ты – главный футболист в семье?

— Я еще не могу называться главным футболистом, потому что мой папа, мне кажется, добился большего успеха, мне еще есть к чему расти. И у нас в семье такого нет, кто главный футболист, а кто не главный, мы радуемся всему достигнутому, что есть и что может быть.

— Как тебя встречали в Одессе после победы на ЧМ?

— Было неожиданно, когда я вышел из поезда и увидел так много людей, которые пришли поддержать и поздравить меня с чемпионством. Это было неожиданно и очень приятно. Благодарен всем, кто пришел.

— Пока ты был на чемпионате мира, Черноморец вылетел из Премьер-лиги. Ты смотрел эти матчи из Польши?

— Конечно. Я искренне переживал за пацанов и хотел, чтобы они выиграли, пытался как-то поддержать.

— Нет ощущения, что результат встреч с Колосом мог быть другим, если бы ты играл?

— Это не у меня нужно спрашивать, данный вопрос к другим людям. Я знаю, что у нас хорошая команда и мы могли выиграть у Колоса. Просто случилась неудача.

— Ты недавно сказал, что «Одесса заслуживает иметь команду в Премьер-лиге». А заслуживает ли эта команда играть в УПЛ?

— Ангел Червенков провел много работы с нами, футболисты тоже много трудились – поэтому да, заслуживает. Ангел столько души в нас вложил, это просто невероятно. Мы должны были оставаться в УПЛ, команда этого заслуживает.

— Скорее всего, Черноморец следующий сезон проведет в Первой лиге. Ты остаешься в команде?

— Об этом я ничего не могу говорить. Поживем – увидим. Даст Бог, увидим дальше. Я не могу ничего говорить.

— Арни Вильхамссон называл тебя очень большим талантом, но при этом отметил, что тебе, как и всякому таланту, нужно работать. Какие качества в себе ты хочешь улучшить в первую очередь?

— Мне нужно улучшать в себе все. Нельзя зазнаваться, а то, что я выиграл чемпионат мира – наоборот, стимул еще больше работать, чтобы стать хорошим футболистом.

— Есть ли у тебя образец для подражания?

— Тут не нужно далеко ходить – это папа. Я смотрю в Ютубе все его матчи, все голы и просто восхищаюсь. Всегда спрашиваю у отца совет, как мне нужно было действовать в том или ином эпизоде. Мы разбираем мои игры, папа сильно помогает, и я беру с него пример.

— Сейчас многие украинцы стали уезжать играть за границу, а для этого очень желателен английский. Насколько я знаю, у тебя он не очень хороший – как-то работаешь над этим?

— Да-да. Учу английский, занимаюсь с репетитором один-два раза в неделю – как позволяют тренировки. Даже если ты не уезжаешь за границу, нужно знать английский – футболист может приехать в Украину. Этот язык нужен для спокойного общения с людьми.

— Как планируешь провести этот отпуск? Будет ли он у тебя?

— Дай Бог, тренеры мне его предоставят. Буду максимально проводить время с родными, потому что я их полтора месяца не видел.

Читайте также: Чемпионы мира-2019: кто вершил историю Украины

— Говорят, ты любишь ходить в театр…

— Конечно, я буду ходить и в театр, и в кино, и на пляж схожу, буду брать родителей с собой.

Добавить комментарий