Кубок африканских наций-2019: за кем следить

Комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов представляет КАН-2019 сквозь призму молодых игроков, за которыми стоит внимательно наблюдать на турнире.

Сегодня в Египте стартует Кубок африканских наций-2019. Впервые в истории в нем примут участие не 16, а 24 команды. Напомним, что два года назад победителем стала сборная Камеруна. Именно в этой стране впервые за 47 лет должен был пройти нынешний турнир. Но из-за ряда проблем, в том числе и с подготовкой инфраструктуры, его перенесли в Египет. Кстати, по мнению букмекеров фаворитом считаются хозяева, далее в рейтинге претендентов на трофей идут сборные Сенегала, Ганы и Кот-д’Ивуара.

Из звезд обращает на себя внимание присутствие ливерпульского трио Мохамед Салах (Египет), Садио Мане (Сенегал), Наби Кейта (Гвинея), а также Калиду Кулибали (Сенегал) и Николя Пепе (Кот-д’Ивуар). Они входят в пятерку самых дорогих игроков турнира по оценке Transfermarkt. Мы же предлагаем поговорить о персонах поскромнее, не из топовых клубов и не старше 22 лет, которые неплохо провели сезон, а теперь могут выстрелить на КАНе, громко заявить о себе и пойти на повышение.

Генри Оньекуру

Сборная Нигерии

Форвард классно проявил себя в 19 лет в бельгийской высшей лиге, забив за один сезон в составе скромного Эйпена 22 гола. Наравне с Лукашем Теодорчиком из Андерлехта это был лучший показатель результативности чемпионата, но поляк тогда больше отметился в выездных матчах, поэтому по местным правилам «Золотую бутсу» Лиги Жюпиле получил он. Оньекуру же летом 2017-го за 8 миллионов евро перешел в Эвертон и сразу же был отдан в аренду Андерлехту. А незадолго до этого дебютировал в составе сборной Нигерии.

Начало выступления в брюссельской команде получилось успешным, Генри играл в основе и регулярно забивал, но в декабре получил травму колена и выбыл до конца сезона. А сезон 2018-2019 он провел в Галатасарае, действуя преимущественно слева в атаке, и помог стамбульцам вернуть себе чемпионство, отметившись 14 голами и 5 ассистами в Суперлиге. Ему нравится в Турции и «желто-красные» намеренны выкупить контракт нигерийца. Также к нему присматривается ПСЖ, да и Эвертон намерен, наконец, попробовать Оньекуру в своем составе.    

В сборной Нигерии 22-летний футболист пока что не расценивается игроком основы. В группе КАНа «суперорлам» предстоит встретиться с командами Гвинеи, Мадагаскара и Бурунди.

Самуэль Чуквуэзе

Сборная Нигерии

Чемпион мира-2015 среди 17-летних. Через два года после того триумфа его пригласили в академию Вильярреала. В апреле 2018-го он дебютировал за дубль «желтой субмарины», а в сентябре того же года – в их первой команде. Он левоногий, но играет справа в атаке, обладает потрясающей скоростью и дриблингом. Да, иногда заигрывается, но что же вы хотите от 20-летнего парня, который очень любит возиться с мячом.

В завершившемся сезоне (дебютном!) Примеры он сыграл 26 матчей, 19 раз выходил в основе, забил 5 голов и сделал 2 ассиста. Добавим к этому два гола в Кубке Испании и гол+пас в Лиге Европы. Transfermarkt оценивает Самуэля в 30 миллионов евро, но Вильярреал надеется сохранить его еще хотя бы на год, а после продать за большую сумму.

В сборной Нигерии Чуквуэзе успел провести лишь два матча. Но в апреле местная федерация назвала его лучшим игроком страны-2018 и на КАН он рассматривается как игрок основы. Если проявит себя в Египте, «желтая субмарина» вряд ли сможет удержать его. Интерес к быстрому вингеру приписывают Ливерпулю и Баварии. Интересно, что по игровой манере юного нигерийца сравнивают с Роббеном, а голландец, как известно, Мюнхен покинул.  

Виктор Осимхен

Сборная Нигерии

Еще один чемпион мира-2015 среди сборных U-17 и лучший бомбардир того турнира. Именно после того юношеского Мундиаля в Чили к нему пришла слава. Арсенал и Вольфсбург пригласили нигерийца на просмотр, в результате чего он остался в Германии. Сходу проявить себя в Бундеслиге ему не удалось. Хотя шансы он периодически получал. А в Бельгии дела пошли куда лучше. Прошлым летом он на правах аренды присоединился к Шарлеруа, забил в их составе 16 голов, став четвертым бомбардиром Лиги Жюпиле. Тут же бельгийский клуб раскошелился на 3,5 миллиона евро, чтобы выкупить 20-летнего нападающего. Конечно же, для того, чтобы в скором будущем продать его значительно дороже.  

За национальную сборную Виктор провел пока что лишь 2 матча, но, скорее всего, игровое время на КАНе он получит.

Юссеф Эн-Несири

Сборная Марокко

Очередной бриллиант академии Малаги, который надолго не задержался в этом клубе. С 2016-го вызывается в сборную Марокко, участвовал в Чемпионате мира-2018 и забил один гол. После вылета «анчоусов» из Примеры форвард перебрался в Леганес за 6 миллионов евро. За год его цена возросла вдвое, что не удивительно – он отметился девятью голами и двумя ассистами в Ла Лиге, став лучшим бомбардиром своей команды. Этим летом он должен отправиться дальше – дортмундская Боруссия, Шальке, Бетис и лондонский Арсенал толкаются за 22-летнего нападающего в очереди.

В сборной Эн-Несири основной форвард и, вполне возможно, прибыль Леганеса от его продажи будет напрямую зависеть от его выступления на КАНе. В групповом раунде марокканцев ждут непростые соперники – Кот-д’Ивуар, ЮАР и Намибия.

Нуссаир Мазрауи

Сборная Марокко

Один из лучших игроков ярчайшего Аякса. 21-летний правый защитник провел второй сезон на взрослом уровне и по сути первый полноценный. 28 матчей, 1 гол и 2 ассиста в Эредивизии, где, несмотря на огромный выбор, именно его признали лучшим молодым игроком турнира. Еще 11 матчей и 2 гола в основном раунде Лиги чемпионов, где амстердамцы дошла до полуфинала, были в нескольких минут от решающего матча и влюбили в себя футбольную Европу.

Мазрауи мог быть вызван в сборную Голландии, но решил выступать за Марокко. Один из тех футболистов, кто строго придерживается Рамадана. Вы наверняка слышали, что он и Зиеш не ели накануне ответного полуфинального матча ЛЧ против Тоттенхэма и позволили себе перекусить на 24-й минуте игры, как только зашло солнце. Интересно, что нынешний розыгрыш Кубка африканских наций изначально должен был стартовать 15 июня, но для того, чтобы у команд было больше времени на подготовку после окончания Рамадана (3 июня) его сместили на 6 дней.     

Исмаила Сарр

Сборная Сенегала

Два года назад Ренн заплатил Метцу за этого 19-летнего футболиста 17 миллионов евро. К тому моменту он уже провел практически полный сезон в Лиге 1 и забил 5 голов. На новом месте парень не затерялся, отметившись теми же пятью голами и сделав столько же ассистов.

В недавно завершившимся сезоне Сарр продемонстрировал прогресс, как игровой, так и статистический – 8 голов, 7 ассистов в чемпионате Франции, 4 гола и 3 результативные передачи в Лиге Европы. Начинал слева в атаке, но показал универсальность и большую часть матчей 2018-2019 отыграл на правом фланге. За его скоростные данные и умение дриблинговать в движении его сравнивают с Мбаппе.

Еще до старта КАНа Уотфорд и Ньюкасл предложили за Сарра по 30 млн.евро, но получили отказ. В свои 21 он провел уже 21 матч за сборную Сенегала и постарается как можно лучше взаимодействовать с Мане, чтобы привезти кубок в свою страну.

Максвелл Корне

Сборная Кот-д’Ивуара

Воспитанник Метца в 19 лет перешел в Лион. Назвать его стабильным игроком основы «ткачей» нельзя. Парадоксально, но уже четыре сезона он проводит в их составе в Лиге 1 плюс-минус по 30 матчей, но в основе если и выходит, то максимум в половине. В завершившимся очень неплохо проявил себя – 7 голов, 5 ассистов в чемпионате, 5 матчей и 3 гола в Лиге чемпионов (все в ворота МанСити).

Сам Максвелл мечтает однажды перебраться в Реал, Атлетико или Боруссию. Будем откровенны, там его пока что не ждут. Но английские середняки вроде Уотфорда всерьез заинтересованы в услугах 22-летнего футболиста, а Лион готов расстаться с ним при выгодном предложении. Интересно, что Корне прошел все ступени сборных Франции от U-16 до молодежной, но в итоге решил выступать за Кот-д’Ивуар. В ее составе он также не основной, но поборется за место в старте или попробует себя в роли джокера.   

Исмаэль Беннасер

Сборная Алжира

Он родился во французском Арле в марокканско-алжирской семьей, воспитывался в местной команде, играл за юношеские сборные Франции, а в 17 лет присоединился к академии лондонского Арсенала и дебютировал в их первой команде в матче Кубка лиги. Но в Англии надолго не задержался, был отдан в аренду в Тур из Лиги 2, а позапрошлый сезон провел в Серии Б в составе Эмполи. Там он и остался, подписав полноценный контракт, а его трансфер стоил итальянцам 1 млн.евро.

Беннасер отлично показал себя и в Серии А, сыграв практически во всех матчах прошлого сезона. Он отлично работает в разрушении, грамотно отбирает мяч, но при этом может выполнять функции и восьмого номера и даже больше нацеливаться на атаку. Зимой им интересовалась Рома. Сейчас ходят слухи, что экс-тренер Эмполи Аурелио Андреаццоли в ближайшее время возглавит Дженоа и потребует от руководства пригласить Беннасера. В зависимости от его выступления на Кубке африканских наций, возможно, алжирец получит и более привлекательное предложение, потому что хав он однозначно стоящий.   

Желсон Дала

Сборная Анголы 

Еще совсем не раскрученный, не звездный игрок с большим потенциалом. Тот случай, когда, начиная с 17-летнего возраста он много забивал на родине в Анголе. В 20 отметился 23 голами в 27 матчах местного чемпионата и получил приглашение от академии Спортинга, которая выиграла за него конкуренцию у врагов из Бенфики. На всякий случай «львы» прописали клаусулу в 60 млн.евро.

В Португалии Желсон весьма неплохо показывал себя в дубле Спортинга, тренировался с первой командой, но шансов не получал. При этом активно вызывался в сборную Анголы и много забивал (сейчас 20 матчей, 11 голов). Зимой 2018-го его арендовал Риу Аве, некоторое время потребовалось форварду на раскачку, а уже в нынешнем сезоне он реально претендовал на место в основе, забил 5 голов и сделал 6 ассистов в 19 матчах Лиги Сагриш.

В Кубке африканских наций его скромной сборной предстоит встретиться с Тунисом, Мали и Мавританией. Если им удастся удивить, вполне возможно, что в новом сезоне мы громче услышим о Дале и на клубном уровне.

Мусса Дженепо

Сборная Мали

21-летний атакующий полузащитник провел прекрасный сезон в бельгийском Стандарте. На его счету 8 голов и 5 результативных передач в чемпионате, а также 3 гола в пяти матчах Лиги Европы. За это он уже получил новый вызов – летом Мусса почти за 16 миллионов евро переходит в Саутгемптон.

За сборную Мали он провел 9 матчей и пока что не является ее основным игроком. Но будущий КАН ответит на вопрос не продешевил ли Стандарт, отпуская его до турнира, или же не переплатил ли Саутгемптон за футболиста, который в 21 год имеет в своем багаже лишь один полноценный сезон на клубном уровне.

Добавить комментарий