Итоги сезона 2018-2019 украинцев за границей. Часть 2

ТОП-чемпионаты, чемпионы Бельгии и Венгрии, вице-чемпионы Дании и Сербии — комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов обо всех подробно.

Англия

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Александр Зинченко

МанСити

29

24

1

5

1/20

Андрей Ярмоленко

Вест Хэм

10

5

2

1

10/20

Завершившийся сезон стал настоящим бенефисом для Александра Зинченко в Манчестер Сити. Он доказал всем, что находится в команде небезосновательно, своим терпением и трудом не просто завоевав место на поле, а став важной фигурой в командообразующей системе Гвардиолы. Быть может, его действия на поле и не слишком ярки, но украинец качественно отвечает за свой фронт работы, являясь связывающем звеном между обороной и атакой «горожан». Через него регулярно проходит мяч, а его показатель точных передач за игру в АПЛ иногда составлял 99%.

Кроме того, Александр отлично влияет на атмосферу в раздевалке, его ценят партнеры, а позитив и открытость – фанаты. Кто-то считает его талисманом команды – когда он на поле «горожане» исключительно побеждают. Так, Зинченко стал первым украинцем, кто дважды завоевывал чемпионство АПЛ, а также он и его команда – первые в Англии, кто оформил внутренний требл. Андрей Ярмоленко, увы, не занесет сезон 2018-2019 в актив, причина тому – травма, полученная в октябрьском дерби с Тоттенхэмом. Едва экс-капитан Динамо начал показывать, что уже адаптировался в лондонской команде, как травмировал ахилл и вылетел до конца сезона.

Германия

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Евгений Коноплянка

Шальке

21

13

1

2

14/18

Откровенно неудачным получился сезон и у еще одного лидера сборной Украины. Странно, но Коноплянка стабильно играл в матчах группового этапа Лиги чемпионов, редко появляясь на поле в Бундеслиге. У его Шальке также были нелады – участник самого престижного евротурнира, вышедший в плей-офф из равной группы, валился во внутреннем чемпионате, финишировав около зоны переходных матчей. Очевидно, что «кнаппен» ждет реформация. Но останется ли украинец в команде в межсезонье, кажется актуальным вопросом.

Испания

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Андрей Лунин

Леганес

7

6

-7

13/20

Василий Кравец

Луго/

Леганес

16/

7

16/

7

0

0/2

13/20

Возможно, кто-то ждал, что Лунин, оказавшись в Испании, сразу станет основным вратарем какой-то из команд. Но Андрей по-прежнему еще очень юн, поэтому ворваться в основу Леганеса он мог бы разве что при стечении обстоятельств (номер один команды Пичу Куэльяр не оставлял вопросов по своему статусу). Да, в большей мере, Лунин провел сезон без игровой практики. Но в тех матчах, когда получал место на поле, это не было для него проблемой. Он выглядел готовым и убедительным, а значит, с уровнем задач, которые перед ним ставились, справился.

Плюс, не забываем, что он проходит адаптацию в новой стране, изучает язык, что в Испании очень важно. Быть может, в следующем сезоне, он окажется в команде с вакантной позицией вратаря и сможет получать больше игрового времени. Василий Кравец присоединился к Лунину в Леганесе зимой, пойдя на повышение из сегундовского Луго, где провел два с половиной сезона, играя приблизительно в половине матчей. Сразу стать основным в команде Примеры ему не удалось. Пока что идет процесс адаптации. Межсезонье должно помочь ему в борьбе за место в старте.

Бельгия

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Руслан Малиновский

Генк

51

47

16

16

1/16

Егор Назарина

Антверп

10

8

0

0

4/16

Игорь Пластун

Гент

26

24

0

2

5/16

Роман Безус

Сент-Трюйден/

Гент

19/17

19/5

4/1

3/0

5/16

Роман Яремчук

Гент

45

39

12

3

5/16

Евгений Макаренко

Андерлехт

20

17

0

2

6/16

Анатолий Бацула

Кортрейк

18

11

1

2

7/16

Руслан Малиновский, безусловно, покорил бельгийскую лигу. Он – один из лучших игроков чемпионата, один из лидеров и один из самых результативных футболистов Генка – у него очень впечатляющая статистика, как в количестве сыгранных матчей за сезон, так и гол+пас. Вдвойне примечательно и радостно, что мы говорим об украинском футболисте в команде, которая заслуженно впервые за долгое время стала чемпионом страны в очень конкурентной борьбе и получила прямую путевку в групповой раунд ЛЧ.

Молодой Егор Назарина пока что больше довольствуется выходами на замену. Но представляет команду, пробившуюся в ЛЕ. Гент с тремя украинцами оказался вне зоны еврокубков. Пластун играл нерегулярно, периодами то выходил в основе, то не попадал в заявку, Безус пришел в команду зимой из Сент-Трюйдена, где был основным футболистом, а в Генте не всегда попадал в обойму; Яремчук – ключевой игрок «буйволов», имеет стабильную игровую практику, что позитивно влияет и на его результативность. В чемпионате Бельгии забил на гол меньше, чем в прошлом сезоне Лиги Жюпиле, но в целом его бомбардирский показатель улучшился, благодаря Кубку (дошли до финалу, но проиграли Мехелену) и квалификации ЛЕ.

Евгений Макаренко, летом перешедший из скромного Кортрейка в грандовый Андерлехт, в Брюсселе расценивался как игрок основы, участвовал в матчах группового раунда Лиги Европы, но в декабре получил травму ахилла, из-за которой больше не сыграл ни матча. Анатолий Бацула, как и Пластун, то имел яркие периоды, в которых регулярно получал игровую практику, а то просиживал на скамейке запасных. Ближе к концу сезона, когда его команда боролась за место в плей-офф за путевку в ЛЕ, Анатолий играл.

Венгрия

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Иван Петряк

Ференцварош

33

30

6

12

1/12

Игорь Харатин

Ференцварош

17

16

2

3

1/12

Александр Надь

Дебрецен

30

30

-35

3/12

Шандор Вайда

Мезекевешд

33

22

6

4

6/12

Михаил Месхи

Мезекевешд

27

19

0

1

6/12

Андрей Черепко

Кишварда

0

0

9/12

Михаил Ряшко

Кишварда

0

0

9/12

Павел Лукьянчук

Кишварда

13

13

1

0

9/12

Антон Кравченко

Кишварда

15

15

1

0

9/12

Богдан Мельник

Кишварда

26

21

1

1

9/12

Виктор Гей

Кишварда

5

2

0

0

9/12

Роман Карасюк

Кишварда

34

24

0

0

9/12

Сергей Шестаков

Диошдьор

32

31

0

2

10/12

Артем Кичак

МТК

25

25

-40

11/12

Евгений Селин

МТК

27

26

1

2

11/12

Олег Голодюк

Халадаш

12

12

1

1

12/12

Юрий Габовда

Халадаш

30

29

1

4

12/12

Иван Петряк и Игорь Харатин под руководством Сергея Реброва стали чемпионами Венгрии. Петряк – еще и лучшим ассистентом чемпионата. Но под конец сезона он со скандалом перешел в состав главного соперника и конкурента Фради – Види, из-за чего вместо заслуженной славы и признания получил критику и даже угрозы. Отбросив эти нюансы, Иван – один из самых ярких футболистов турнира, который явно выделялся в большинстве матчей. Еще сезон на подобном уровне, и им вполне могут заинтересоваться в топ-лигах.

Главное, не сбавлять на новом месте и абстрагироваться от психологического давления. Харатин переехал в Будапешт зимой и быстро стал своим, к концу сезона начал записывать на свой счет результативные действия. 33-летний голкипер Александр Надь, имеющий также венгерское гражданство, основной вратарь Дебрецена, завоевавшего бронзу и путевку в квалификацию ЛЕ. Самая украинская команда Венгрии – Кишварда – долгое время провела в зоне вылета, но героически спаслась от понижения в классе. Того же добился и Сергей Шестаков со своим Диошдьором, также рискуя оказаться в низшей лиге в течение длительного отрезка сезона.

А вот МТК Артема Кичака и Евгения Селина и Халадаш Голодюка и Габовды покидают венгерскую элиту. Вероятнее всего, всем им придется искать новые команды для продолжения карьеры из-за лимита на легионеров в низшем дивизионе. Хотя у Габовды, вроде бы, есть и местный паспорт. Кичак уверенно выглядел в воротах будапештского МТК, неоднократно попадал в символические сборные тура, его команда какое-то время претендовала на Лигу Европы, но в конце сезона украинский вратарь получил травму, а у команды как раз наметился спад, последствия уже названы.

Дания

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Артем Довбык

Мидтьюллан

6

2

0

0

2/14

Юрий Яковенко

Эсбьерг

30

14

11

0

3/14

Владлен Юрченко

Вайле

19

13

3

4

14/14

Сергей Гринь

Вайле

9

8

2

0

14/14

Артем Довбык в августе выбыл из-за серьезной травмы колена и вернулся в игру только к концу мая. Его команда не смогла защитить чемпионский титул, финишировав второй, но выиграла Кубок Дании. Теперь их ждет третий квалифайн раунд ЛЕ. Очень достойно как для количество игрового времени с точки зрения результативности проявил себя младший сын тренера Павла Яковенко, Юрий. Его Эсбьерг выиграл бронзу, впереди их ждет второй раунд квалификации ЛЕ. Владлен Юрченко переехал в Данию в октябре, Сергей Гринь присоединился к нему в марте. Оба ярко выглядели в команде-аутсайдере датской Суперлиги, которая по итогам сезона понизилась в классе. Теперь они в поиске новой команды.   

Азербайджан

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Кирилл Петров

Нефтчи

24

24

0

1

2/8

Александр Рыбка

Сабаил

11

11

-13

3/8

Игорь Коротецкий

Сабаил

6

5

0

0

3/8

Дмитрий Безотосный

Габала

21

21

-21

4/8

Марко Девич

Сабах

21

20

8

1

7/8

Дмитрий Безрук

Сабах

3

3

-5

7/8

Валерий Куценко

Кешля

11

6

0

3

8/8

Кирилл Петров завершил третий сезон в Нефтчи, впервые став серебряным призером Премьер-лиги Азербайджана. Впереди у его команды первый раунд квалификации ЛЕ. Там же сыграет и Сабаил Рыбки и Коротецкого, которые выиграли бронзу. Защитник присоединился к этой команде летом, и почти не играл, с ноября вообще ни разу не появился на поле, вратарь – зимой, и внес серьезный вклад в достижение бронзы для команды из пригорода Баку. Но в апреле серьезно повредил колено и выбыл на длительное время. Габала, в которой из украинцев остался только Дмитрий Безотосный, впервые за шесть лет не получила медалей и не попала в зону еврокубков. Сабах, в котором встретились Марко Девич (по-прежнему забивает немало) и молодой кипер Безрук, избежал вылета, но эта участь постигла Кешлю Валерия Куценко, который провел в Азербайджане полгода, и теперь снова остался без команды.

Израиль

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Антон Братков

Маккаби Петах-Тиква

1

1

0

0

13/14

Александр Стеценко

Бней Сахнин

7

5

0

0

14/14

 

Увы, не сложился полугодовой период двух украинских футболистов в Израиле. Оба присоединились к своим командам зимой. Выступление Браткова ограничилось дебютным матчем, Стеценко играл мало. Их команды покинули высший дивизион.

Кипр

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Евгений Павлов

Докса

29

10

4

0

9/12

Ярослав Мартынюк

Эрмис

26

25

3

0

12/12

Павлов, имеющий также российский паспорт, не играл в основе с марта, в конце сезона исключительно появлялся на замену. Его Докса чудом избежала вылета, благодаря лучшей разницы забитых и пропущенных, набрав столько же очков, сколько и предпоследняя. Эрмис Мартынюка, за который он выступал три сезона кряду, вылетел без шансов на спасение. Украинец не появлялся на поле с марта. Этот сезон для него по игровому времени получился худшим на Кипре.

Северная Македония

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Евгений Новак

Вардар

28

28

2

0

2/10

В своем четвертом сезоне в этой стране Новак провел больше всего матчей и забил больше всего голов для себя за сезон. В Вардаре он по-прежнему лидер, правда, до чемпионства им не хватило аж 16 очков.

Сербия

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Тарас Бондаренко

Раднички

39

36

3

4

2/16

Отлично складывается карьера защитника Тараса Бондаренко в Сербии. Футболист, в Украине игравший только в Первой лиге, достойно показал себя в скромном Металаце, пошел на повышение, летом оказавшись в Радничках, с которыми не слишком успешно дебютировал в квалификации ЛЕ, а по итогу сезона выиграл серебро сербской Суперлиги, обставив Партизан. Причем, украинец в большинстве матчей действовал в основе и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Хорватия

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Дмитрий Лепа

Осиек

20

5

1

1

3/10

Александр Сваток

Хайдук

10

10

0

0

4/10

Дмитрий Лепа провел худший сезон в Осиеке, превратившись из основного хавбека со стабильным местом в основе в игрока скамейки запасных. В стартовом составе в матчах чемпионата появился лишь трижды. Его команда выиграла «бронзу», опередив Хайдук благодаря разнице забитых и пропущенных, и сыграет во втором раунде квалификации ЛЕ. Александр Сваток зимой сменил Зарю на Хайдук. Играл регулярно, один раз получил удаление за два «горчичника». В целом, сезон для его новой команды получился неудачным – она осталась без еврокубков.

Чехия

Команда

Матчи

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Эдуард Соболь

Яблонец

27

21

1

3

4/16

Тарас Качараба

Слован

34

34

1

2

6/16

И хоть Эдуард Соболь играл за Яблонец относительно регулярно, в том числе и на групповом этапе Лиги Европы, от него как от одного из самых талантливых футболистов Украины, рано заявившем о себе, все еще ждут более убедительного футбола, громких заявок о себе, претензий на вызов в сборную Украины. Сезон для крайнего защитника получился, вроде бы, и неплохим, но без серьезных успехов. И если год назад он стал вице-чемпионом Чехии в составе пражской Славии, то в этот раз, выступая, в более скромной команде не показал прогресса. А Яблонец финишировал четвертым и начнет квалификацию Лиги Европы со второго раунда. Слован Тараса Качарабы как регулярный этап чемпионата, так и после распределения на группы в борьбе за медали и еврокубки, завершил сезон на шестом месте, оставшись ни с чем. Украинский центрбек в своей команде имел ощутимо большей игровой практики, нежели Соболь. 

Добавить комментарий