Эден Азар перешел в Реал. Заиграет ли бельгиец в Мадриде?

Football.ua анализирует, что ждет в будущем бельгийского футболиста Эдена Азара.

Это событие могло произойти год назад, два или даже три, но случилось именно в пятницу, 7 июня. Именно в эту дату Эден Азар официально покинул Челси и стал игроком Реала. 28-летний вингер заключил соглашение с мадридской командой на пять лет.

«Я мечтал о Реале с детства. Это было моей мечтой – играть за Реал», — сказал Эден Азар еще в октябре 2018 года. О желании бельгийца выступать за мадридский коллектив, в целом, было известно достаточно давно. И теперь его мечта сбылась, он будет выступать под руководством своего кумира – Зинедина Зидана, у которого многому научился, а французский специалист заполучил футболиста, которого давно хотел видеть в своей команде и отдавал множество комплиментов бельгийцу.

Азар покинул Челси спустя семь лет. Можно ли его назвать легендой «синих«?

Уйти из Челси — самое большое и сложное решение в моей карьере на сегодняшний день

Конечно. Эден был важной фигурой для Челси на протяжении семи сезонов. Бельгиец, перебравшись из Лилля, в целом, всегда показывал достойную игру. От него исходила наибольшая опасность из всех игроков Челси, а с каждым годом зависимость «синих» от Азара лишь возрастала.

Исключением можно назвать лишь сезон-2015/16. Этот же сезон можно смело назвать худшим в карьере 28-летнего футболиста. Азар провел 43 матча и отметился лишь шестью голами. Столь низкой результативности в последующих сезонах Эден не выдавал.

Но необходимо сделать уточнение: тогда вся команда выглядела ужасающим образом (за исключением, пожалуй, Виллиана) и финишировала на десятой строчке в АПЛ.

Порой статистика не выдает всей информации об игре Азара. Несмотря на голы и результативные передачи, Эден также стягивает на себя внимание защитников, позволяя Виллиану, Педро и другим игрокам группы атаки находить свободные зоны. Азар – это главная атакующая сила этого Челси.

Что теперь будет с Челси?

Эден Азар – это как Лионель Месси для Барселоны или Криштиану Роналду для мадридского Реала. Можно не сомневаться, что в следующем сезоне Челси ожидает спад. Потеря такого игрока безусловно скажется на команде. Не зря ведь чуть ли не половину своих голов в АПЛ в прошлом сезоне Челси забил при участии Азара (31 очко по системе «гол+пас»), при том, что лондонский клуб за чемпионат забил 63 гола.

Виллиан и Педро с каждым сезоном выглядят все менее убедительно (особенно бразилец), а Каллум Хадсон-Одои и Кристиан Пулишич – это хорошо, но с прицелом на перспективу. Даже, если предположить, что трансферный бан будет приостановлен или отменен, «синие» столкнуться с огромной проблемой – заменить Азара сейчас практически нереально.

Что будет с Реалом?

В Реале значительно больше звезд, чем в Челси, поэтому Азару будет сложнее взять на себя роль лидера в команде, но он вполне на это способен. Оптимальная позиция для 28-летнего футболиста – левый фланг атаки. Главному тренеру Реала Зинедину Зидану придется, возможно, пойти на уступки и дать Азару его любимую позицию – левого вингера.

Здесь бельгиец может столкнуться с проблемой. Марсело – один из «любимчиков» Зинедина Зидана, и бразильский футболист может задержаться в мадридском клубе, даже несмотря на потенциальный приход Ферлана Менди из Лиона. В чем проблема? Марсело любит подключаться к атакам своей команды, забывая про оборону. Учитывая то, что Азар плохо работает без мяча и в Челси у него была почти полная свобода – он мог не бегать в оборону, в Реале для него это может стать проблемой.

С точки зрения атаки, потенциально, связка Марсело – Азар выглядит очень впечатляюще. Но вот в матчах, когда нужно будет много обороняться, это может стать проблемой…

От Азара не стоит ждать, что он станет заменой Роналду и будет забивать по 30 и больше мячей за сезон, нет. Бельгиец должен будет уводить взгляды защитников на себя, открывая свободные зоны партнерам, а также создавая им моменты. Возможно, мячей 20 за сезон – это наиболее реалистичная планка для него.

Сработаются ли Азар с Зиданом?

Должны. Как упоминалось выше в статье, Зидан – кумир для Азара, а француз давно хотел поработать с бельгийцем. Самое главное сейчас ничего не выдумывать, и дать Азару его любимую позицию – левого вингера.

Кроме того, Зидан должен будет научить Азара чаще бегать в оборону. Чаще, чем он это делал в Челси. Бельгиец должен будет показать, что он слушать главного тренера и выполнять его установки.

В целом, между Азаром и Зиданом должно быть полное взаимопонимание.

Я всегда ценил его как футболиста. Я много наблюдал за ним даже тогда, когда он играл во Франции. Азар — великолепнный футболист

Золотой мяч

Азара не раз связывали с тем, что рано или поздно он должен выиграть Золотой мяч. Наверняка у бельгийца осталось 2-3 сезона на то, чтобы реализовать эту задачу, учитывая то, что ему уже 28 лет. Все будет зависеть от того, как сложится сезон у мадридской команды, и сколько времени уйдет на адаптацию.

В конце концов, если не в Реале, то где? Азар с детства мечтал играть за мадридский клуб, и в Реале больше шансов выиграть данную награду. Тем более, что с годами Месси и Роналду не становятся моложе, хоть и углядеть спад в их игре достаточно сложная задача. А на примере Луки Модрича Азар мог вполне убедиться – выиграть в Реале Золотой мяч реалистичная задача.

Прогноз

Эден Азар – один из лучших игроков в мире. Возможно, третий после Криштиану Роналду и Лионеля Месси, хотя с этим мнением могли бы поспорить многие болельщики. Азар должен усилить Реал и сократить ту разницу в Примере от Барселоны, что была в сезоне-2018/19. Кроме того, футбол в Испании может подойти Азару значительно больше, чем в Англии. А уж после «закалки» в АПЛ, Эден может начать «собирать» штрафные значительно регулярнее за контакт от соперников.

Азар должен заиграть с минимум времени на адаптацию, став одним из лидеров команды. Смеем предположить, что в своем первом сезоне в Испании без трофея бельгиец не останется. 

Десять лучших голов Эдена Азара за Челси: 

[embedded content]

Александр Савельев, Football.ua

Добавить комментарий