Даниил Бескоровайный: Сравнение с Хачериди сыграло со мной злую шутку

Football.ua поговорил с молодым защитником о победе на чемпионате мира, зарубежной карьере, спортивной семье Даниила, становлении в Волыни и запретах Александра Петракова.

Одним из открытий минувшего молодежного чемпионата мира в Польше стал центральный защитник сборной Украины Даниил Бескоровайный. Мало кому это имя было знакомо, да и в команде Александра Петракова высоченный (рост – 194 см) парень появился впервые, и тут сразу мировое первенство! Он отыграл все семь матчей от звонка до звонка и показал неплохой уровень игры, пускай и порой допускал ошибки.

— Куда отправился сразу после возвращения в Киев?

— В Луцк. Нужно было решить вопросы в институте, первым делом отправился туда. Учусь я в университете имени Леси Украинки. Меня там ждали с нетерпением, учебному заведению было очень приятно, что их воспитанник стал чемпионом мира. Встретился с преподавателями и ректором. Потом уже поехал домой, к родителям – в Кривой Рог.

— Место для медали приготовил?

— Конечно! Повесил ее в своей комнате вместе с футболкой. На ней автографы ребят, с которыми добывал победу на чемпионате мира, и еще оставил себе на память мяч.

— Сейчас уже осознаешь, что ты – чемпион мира?

— Уже да, но до конца еще не верится, что мы смогли это сделать. Самые насыщенные эмоции мы пережили сразу после матча, а сейчас уже продолжается жизнь и работа. Да, конечно, для нас, молодых пацанов, которые только начинают свой путь в профессиональном футболе, это огромное достижение. Мы написали славную страницу в истории всего украинского футбола и добыли значимую победу для всей Украины. Но нужно двигаться вперед, наша следующая цель – добиться больших высот в своих клубах.

— Какой из семи матчей был наиболее сложным?

— Самым тяжелым я бы назвал первый матч – против США. Мне до этого не доводилось выступать за сборную Украины, это был мой первый вызов. Большой стадион, дебютный матч, было волнительно. Ну и, конечно, финальный матч с Южной Кореей, этот пенальти на первых минутах психологически сказался. Но ничего, я смог справиться с этим.

— Ты не лучшим образом начал финал – пенальти и несколько невынужденных ошибок. Это был мандраж?

— Как такового мандража не было. Просто сам момент сказался, ты получаешь пенальти в свои ворота на первых минутах, после этого эмоционально тяжело справиться. Александр Васильевич в перерыве подбодрил, сказал, что не стоит переживать из-за пенальти. Отметил, что нужно играть аккуратнее, что корейцы идут на фолы, «рисуют», а арбитр из США будет им помогать.

— В своей автобиографии Андреа Пирло писал, что в день победы на ЧМ-2006 сыграл в приставку, поспал и выиграл мундиаль. Как было у тебя?

— Мы с пацанами играем в нарды. В день финала посвятили некоторое время этому занятию. Кто чемпион сборной по нардам? У нас все сильные.

— Украина Петракова играла по схеме с тремя центральными защитниками. Насколько ты комфортно чувствуешь себя в ней и приходилось ли ранее играть по этой схеме в клубах?

— Ранее я играл в схеме с тремя защитниками, но не в такой, как у Александра Петракова. Он немного иначе расставляет футболистов. Мне было комфортно, но мне больше нравится играть в схеме с двумя центральными, потому что я высокий, мне легче перемещаться и закрывать позицию. А здесь иногда приходилось играть как левый защитник. Тем не менее, тренер остался доволен моей игрой.

— Говорят, у Петракова много теоретических занятий. Это так?

— Конечно, мы каждый день уделяли внимание разбору игры соперника. Тренерский штаб советовался, определялся, кто лучше подойдет для решения тех или иных задач. Скажу, что большой вклад в победу на ЧМ-2019 внес тренерский штаб, а точнее их умение готовиться к матчам, разбирать соперника по косточкам.

— Петраков – диктатор?

— Я бы не сказал. Это очень опытный тренер, он уже играл на чемпионате мира, хотел превзойти то достижение. Благодаря своему опыту он давал нам много дельных подсказок.

— Три вещи, которые помогли вашей командой завоевать мировую корону.

— Дисциплина, коллектив и самое главное – вера в себя.

— Какой была атмосфера в коллективе?

— Все парни позитивные, у нас очень крутой коллектив сложился. Не хотелось расставаться, тем более, что мы понимали – этой командой с этим тренерским штабом мы вряд ли еще соберемся. В сборной было много весельчаков, каждый добавлял что-то свое в наш коллектив.

— Павелко в раздевалку заходил?

— Да, спустился, сказал несколько теплых слов. Он отметил, что мы большие молодцы, что наша победа войдет в историю.

— Обещал премиальные?

— В раздевалке не было об этом разговора. Когда уже в Киев вернулись, они сказали, что премиальные будут выплачены, но нужно немного подождать.

— Машину на эту сумму можно купить?

— Не знаю, суммы не обсуждали вообще.

— Многие считают, что триумфаторов чемпионата мира на родине встретили слишком скромно. Ты согласен?

— Считаю, что можно было и лучше. Приятно, что люди нас встретили в аэропорту. Я вам скажу, что очень атмосферная поддержка была у нас в Польше, где на стадионах было очень много украинцев. Под окнами нашего отеля уже в шесть утра собиралось 30 человек и кричали: «Украина! Украина!». Благодаря болельщикам мы достигли такого вдающегося результата.

— Знаю, что футболисты вместе с тренерским штабом отпраздновали победу на ЧМ в одном из столичных ресторанов. Как прошло празднование?

— Это был закрытый ресторан. Мы посидели душевно, поговорили. Хорошо провели время вместе, сфотографировались на память, провели наших тренеров. Еще раз повторюсь, нам очень жаль расставаться, ведь неизвестно, встретимся ли мы еще таким коллективом.

— Твой контракт принадлежит словацкому клубу Дунайска Стреда. В клубе поздравили тебя с победой? Следили за выступлениями?

— Да, конечно! Очень многие из Словакии меня поздравили. В том числе и президент со спортивным директором Дунайской Стреды. Было много поздравлений и слов поддержки, мне очень приятно.

— В ДАКе на тебя рассчитывают в этом сезоне?

— Да, я прохожу медобследование 25 июня, а уже 11 июля приступаю к работе и буду готовиться к матчам квалификации Лиги Европы против польской Краковии.

— С украинцами из ДАКа общаешься?

— Там остался только Стас Беленький, а Максим Третьяков перешел в Александрию. Мы не знакомы лично, лишь пересекались на поле несколько раз.

— Прошлый сезон ты провел в аренде в Земплине. Насколько помог тебе этот опыт?

— Он дорогого стоит. Хочу поблагодарить тренера Земплина, который не боялся и доверял мне. Я был одним из самых молодых игроков в словацкой лиге, мне доверяли и ставили в состав. Тем более на позиции центрального защитника. Считаю, что для Земплина, у которого не такая большая история и скромный бюджет, пятое место – большой результат.

— Как оценишь уровень чемпионата Словакии?

— Не могу судить об уровне, но скорости там намного выше.

— Насколько вероятно твое возвращение в Украину в ближайшем будущем?

— У меня были предложения вернуться в Украину, но я их не рассматриваю сейчас. Насколько я знаю, ко мне есть интерес со стороны европейских клубов, но мой контракт принадлежит Дунайской Стреде. Пока я думаю о подготовке к новому сезону в составе ДАК, однако если клубу поступит предложение и оно устроит руководство, может уже этим летом я куда-то уеду.

— Ты родом из Кривого Рога. Кто был твоим первым тренером и как начинался твой путь в футболе?

— Моими первыми тренерами были Бондарев Виталий Викторович и Софилканич Валерий Михайлович. В футбол меня привел старший брат, он играл на любительском уровне. В школе был турнир Кожаный мяч, там меня заметили тренеры академии Кривбасса, пригласили к себе. До 14-ти лет играл нападающим, но затем, учитывая мой высокий рост, решили попробовать меня на позиции центрбека. Тем более, в футболе ценятся левоногие защитники.

— Насколько я знаю, у тебя спортивная семья. Расскажи о ней.

— Мой папа – тренер по водному поло, мастер спорта. Я у него занимался с 5-ти до 13-ти лет, ездил на соревнования. Затем пришлось выбирать, я сделал выбор в пользу футбола, видел там больше перспектив. Хотя некоторое время совмещал два вида спорта. Моя мама сейчас является тренером по аквааэробике, а раньше играла в хоккей на траве и получила звание мастера спорта.

— Как ты попал в Волынь?

— Когда распался Кривбасс, у меня стоял выбор – куда идти дальше. Звали многие академии, в том числе Днепр, но я решил ехать в Харьков – в училище физкультуры и спорта. У папы были там знакомые, поэтому легче было адаптироваться. Спустя два с половиной года на наш матч приехал Виталий Кварцяный, обратил на меня внимание и позвал к себе в команду.

Уже в 16 лет я тренировался в Луцке с первой командой Волыни, но тогда на клуб был наложен запрет на регистрацию новых футболистов, поэтому игровой практики у меня не было.

— Виталий Владимирович не сравнивал тебя с Хачериди, учитывая твою антропометрию?

— Да, часто приводил его в пример. Говорил, что хочет, чтобы я играл на всех позициях, носился по бровке, работал с мячом. Скажу, что это сыграло со мной злую шутку. Благодарен судьбе, что удалось уехать в Европу и раскрыться там иначе.

— Кварцяный любит экспериментировать с позициями. Где ты у него успел поиграть?

 -Я сыграл практически везде. Очень часто играл крайнего защитника, опорного хавбека, крайнего полузащитника, нападающего. Я играл везде, кроме как на позиции вратаря.

— Почему ты принял решение уехать за рубеж?

— Когда Волынь вылетела в первую лигу, в клуб пришло новое руководство. Они начали все полностью менять. Стоял выбор – оставаться или уходить. Если уходишь, отдают документы без компенсации. Я решил, что для развития лучше будет уйти. Появился вариант в Литве, я стал игроком Атлантаса. Несмотря на то, что литовский чемпионат не самый сильный, но это уже взрослый уровень. Я получил некую закалку, играл с мужиками.

Играя в Литве меня заметили скауты Дунайской Стреды, я подписал контракт со словацким клубом и сразу же ушел в аренду в Земплин, чтобы получать игровую практику.

— С кем делил комнату в отеле на мундиале?

— С Владиславом Кучеруком.

— Кто твой кумир в футболе и кому отдаешь предпочтение?

— Мой любимый футболист – Вирджил ван Дейк. Это топ-защитник, сильнее его сейчас нет. А болею я за Баварию.

— Чем увлекаешься, как проводишь свободное время?

— Люблю поиграть в компьютерные игры, в FIFA с пацанами. Правда, на чемпионате мира Александр Васильевич гонял нас за это и мы практически не играли. А еще люблю посвятить время книгам, много читаю. Сейчас читаю Трансформатор Дмитрия Портнягина, интересное чтиво про бизнес. Беру для себя какие-то полезные вещи. Еще люблю спортивную литературу, читал автобиографии Фергюсона и Пирло.

Добавить комментарий