Дани Парехо. Слезы радости после лучшего сезона в карьере

Комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов — о нелегком пути к первому трофею в карьере капитана Валенсии.

«Я в клубе уже восемь лет, и за это время у меня было много плохих периодов. Но наш клуб заслуживает гораздо больше поводов для радости», – после победы Валенсии в финале Кубка Испании над Барселоной Дани Парехо не сдерживал слез. Он почти рыдал. – Это мой самый счастливый день в Валенсии. Я очень счастлив за себя и свою семью».

Не понять его невозможно. Начало карьеры Даниэля выглядело обнадеживающим и многообещающим. Воспитанник Реала, чемпион Европы среди девятнадцатилетних в 2007-м, сразу же отличный сезон в филиале «сливочных», далее контракт с их первой командой и надежда стать избранным. Затем была не слишком полезная аренда в английский КПР, зачем-то прерванная после полугода, слова Альфредо Ди Стефано, что Дани «одно из главных сокровищ «Ла Фабрики»» и на контрасте болезненное осознание того, что ты не часть «галактикос», ты их недостоин, ты им не нужен. Решение сделать шаг назад, чтобы приготовиться к разбегу. Неплохие два года в Хетафе, снова диаграмма жизни полезла вверх – победа на молодежном чемпионате Европы-2011 и приглашение в «бронзовую» лигочемпионовскую Валенсию Унаи Эмери. А далее… по сути восемь последующих лет приносили Дани один лишь разочарования. Хотя, конечно, он пытался радоваться маленьким радостям, что крайне важно в этом непростом мире.

В первом сезоне на Месталье Парехо играл мало, уступал опытным Альбельде и Тино Косте, на жилах конкурировал с другими перспективными Банегой и Топалом. Зато попробовал себя в Лиге чемпионов. Лигой Европы его было не удивить, ее он вкусил со скромным Хетафе. А вот в следующем сезоне левантийцев начало лихорадить. Клуб и команда попали в серьезную турбулентность, после которой еще не скоро снова согласишься сесть в самолет. В короткий промежуток времени табличка на дверях президентского кабинета менялась трижды. Столько же раз сменились тренеры. Дани оказался вполне стрессоустойчивым, вошел в десятку игроков команды по игровому времени. Вот только постоянная прописка «летучих мышей» в Лиге чемпионов была потеряна, они превратились на середнячка, который скорее борется с ветряными мельницами, чем за титул или хотя бы место в четверке. Тренерская чехарда продолжалась, никто не давал результата.

Еще через год Парехо должен был уходить. На тот момент он перерос хилую и безамбициозную Валенсию и заслуживал повышения. Парню как раз было 25, самое время для лучшего вызова в карьере, а, может, и лучшего в карьере контракта. Главным претендентом на Даниэля было Атлетико. Согласись Дани на переезд в Мадрид (фактически на возвращение домой, он родом из столичного пригорода), и через год он проиграл бы финал Лиги чемпионов (или стал бы тем, кто изменил ход истории?!). Но Парехо остался, его привлекли перспективы изменений Валенсии.

Клуб приобрел сингапурский миллиардер Питер Лим, команду возглавил Нуну Эшпириту Санту, из Бенфики сначала в аренду, а затем в обмен на многомиллионный транш приехали Андре Гомеш и Родриго. Парехо же получил свои дивиденды – капитанскую повязку и футболку с десятым номером. Мотивация получилась отменная – под его ногами горела газонная трава вместе с землей, он с 12 голами стал лучшим бомбардиром команды в Ла Лиге, которую «лос чес» закончили на четвертом месте, снова вернувшись в Лигу чемпионов.          

Но все оказалось хуже, чем могло показаться. Дела не складывались. В группе ЛЧ Валенсия оказалась неспособной конкурировать с Гентом и Зенитом, в 1/8й ЛЕ вылетела от Атлетика, в Ла Лиге заняла 12-е место. И все это с четырьмя разными тренерами. Тут и захочешь выделяться, особо никто не обратит внимания. Хотя Парехо по-прежнему выделялся. Стабильной игрой в основе, характером, на фоне опустивших руки и взгляды вниз партнеров, результативностью, желанием не уступать трудностям. Но ему не нравилось отношение к делу других. А также то, что тренеры не могли управлять командой, встряхнуть ее. Севилья предлагала за него 10 миллионов. Дани хотел уйти, он не молчал. Дошло даже до того, что временный энтренадор Пако Айестаран отстранил его от работы с первой командой. Это явно бьет по психике и уничтожает всякую мотивацию оставаться в клубе. Но контракт накладывает обязательства. Хочешь, не хочешь, нравится или нет – не отпускают, терпи.    

Следующий сезон, 2016-2017 показал некую стабильность левантийцев. Удручающую. Все то же безнадежное 12-е место Ла Лиги, все те же четыре смены тренера за сезон… Этого могло бы и не случиться, спасение находилось неподалеку, в 65 километрах выше по карте. Еще в августе, после непоняток с руководством, из Вильярреала был уволен Марселино. Его звали в Валенсию. Его хотели видеть на Месталье. Но он уже был заявлен как тренер «желтой субмарины», а по регламенту в течение одного сезона тренер не может работать с двумя командами. Пришлось ждать, стиснув зубы.  

Команда походила на руину. Даже неплохие по фамилиям игроки потеряли форму и мотивацию, забивали не голы, а на футбол. Не было единства. Не было просвета. И для Дани Парехо в том числе. Наверняка именно тогда он неоднократно себя поносил за то, что отказался от перехода в Атлетико два года назад. Ему было 27, карьеру можно было считать не сложившейся, ожидания – не оправданными.

Но долгожданный Марселино изменил не только атмосферу в команде и наладил ее игру, но и заставил поверить в себя футболистов. В том числе и Парехо. Дани снова собирался уходить, но новый тренер убедил остаться. И он снова остался. Ему предложили новую диету, он сбросил больше пяти килограмм, по собственным же словам стал более быстрым и ловким. Марселино начал строить игру через Парехо, что вполне логично, учитывая его умение читать игру, видеть поле, отдать пас на любое расстояние, плюс способность прессинговать и ввязываться в борьбу. Разрушение, созидание и баланс – он отвечает за все три фактора жизни команды на поле.

Многие говорят и пишут, что завершившийся сезон стал лучшим в карьере Дани Парехо. Но можно ли так считать? Статистически – вряд ли. В 56 матчах всех турниров Дани забил 10 голов и сделал 9 результативных передач. Последние годы эти данные держатся приблизительно на таком, вполне себе достойном, уровне. Если обратиться к цифрам Wyscout, можно заметить, что его игровые показатели также практически остаются без изменений:

2016/2017

2017/2018

2018/2019

Удачные действия

 72.1%

72.7%

 71.5%

Точные передачи

                  88.8%                

87.3%

87.9%

Выигранные единоборства

 42.6%

  42.9%

42.5%

Обводки

 76.6%

 75%

80.6%

                 

Но такой вывод все же напрашивается. Этот сезон был вторым для Валенсии при Марселино, и он дал результат – первое за несколько лет выступление в Лиге чемпионов, полуфинал Лиги Европы, путевка в ЛЧ на следующий, и, самое главное, первый за 11 лет трофей для клуба – Копа дель Рей. 

Очевидно, что когда какая-либо команда добивается определенного успеха, сразу собираются сливки, идет поиск лучших (при провале ищут причины и главное разочарование), виновников, так сказать, торжества. И, конечно же, Парехо в который раз как в горе, так в радости выделятся на фоне партнеров. Прежде всего качеством и стабильностью игры. Кроме того, он становится мудрее и направляет свою энергию в правильное русло.

Если в предыдущем розыгрыше Ла Лиги он получил аж 15 желтых карточек, то в этом в три раза меньше. Выигрывает от этого, в частности, и команда. Как следствие влияния Гарсии Тораля на Парехо – дебютный вызов в сборную Испании в марте прошлого года. Да, на ЧМ-2018 он не ездил. Но сейчас, после убедительного сезона в Валенсии, у него есть все шансы претендовать на место в основе в команде Луиса Энрике. Вот в этом понимании, конечно же, завершившийся сезон – лучший в карьере Дани.

Также важно еще и то, что левантийская команда выглядит живой, и огромное влияние в этом оказал именно Парехо. Он ведет партнеров за собой, знает, что делать, и за ним хотят идти. Второй сезон кряду Дани входит в символическую сборную Примеры в опросе капитанов команд. А InStat включил его в символическую сборную сезона Лиги Европы, что также стоит считать показателем качества и важности игрока.

Сейчас ему 30. Две недели назад Дани Парехо выиграл первый трофей на клубном уровне. Он очень долго к этому шел. Если на юношеском уровне он двигался только вверх, то в профессионалах пережил очень много падений, чтобы дождаться этого взлета. Им интересуется Барселона. Не Атлетико, не Севилья, не середняки АПЛ, а Барселона. Кажется, больше оставаться на «Месталье» нельзя. Это единственный шанс получить последний большой контракт в карьере.

«У меня просто нет слов, спасибо людям, спасибо моим партнерам по команде, клубу, тренерскому штабу. Мы вошли в историю. Это особенно важно в год, когда мы празднуем столетие Валенсии», – после того, как он поднял Кубок Испании над головой, сделал круг почета, кучу фото и пошел общаться с журналистами, Даниэль Парехо не смог сдерживать эмоции, ему было сложно подбирать слова. Груз неудач рвался наружу и смывался слезами. 

Плачь, Дани, плачь, это слезы радости, ты заслужил их!

Добавить комментарий