Best XІ: Воспитанники Мариуполя

Football.ua запускает новый проект, в котором расскажет, как бы сейчас выглядели украинские клубы, если бы в их составе играли только собственные воспитанники.

Мариуполь всегда находился в тени своего более именитого соседа по Донецкой области – Шахтера. Однако приазовский клуб стал частью новейшей истории украинского футбола и регулярно выступал в элитном дивизионе, пусть и под разными названиями. Сначала клуб был известен как Азовец, затем – как Металлург, а до 2017 года он носил название Ильичевец.

В этом сезоне команда выступала в квалификации Лиги Европы и имеет хорошие шансы вновь попасть в еврокубки. Коллектив Александра Бабича не может похвастаться громкими именами, но через клубную академию прошел ряд талантливых футболистов, способных усилить любую команду УПЛ. Некоторые из них остались в Мариуполе или вернулись в клуб и прямо сейчас играют в нем важные роли, а другие выступают в сильнейших клубах УПЛ и Первой лиги.

Представим, как мог бы выглядеть состав Мариуполя на данный момент, если бы в нем играли лишь собственные воспитанники.

Вратарь: Орест Будюк (нынешний клуб – Арсенал-Киев)

Орест Будюк является воспитанником ДЮСШ Оболони, но в 17-летнем возрасте, не сыграв ни одного матча в составе киевлян, перешел в мариупольский клуб. Голкипер изначально выступал в молодежных командах приазовцев, а в сезоне-2014/15 начал привлекаться к матчам первой команды. Будюк провел 4 матча в УПЛ и 1 поединок в Кубке Украины, пропустив 10 голов.

В феврале 2015-го вратарь присоединился к черкасскому Днепру, где на три с половиной сезона стал «первым номером» команды. Перед началом этого сезона 23-летний страж ворот присоединился к новичку УПЛ Арсеналу-Киев, но закрепиться в составе «канониров» ему пока не удалось.

Правый защитник: Никита Кравченко (Динамо)

Кравченко родился в городе Зугрес Донецкой области и начинал футбольную карьеру в академии Шахтера. В 2011 году полузащитник, способный закрыть всю правую бровку, присоединился к Мариуполю. В первой команде приазовцев футболист провел 4 поединка, а в феврале 2015-го подписал контракт с Динамо.

В первой команде киевлян Кравченко дебютировал в кубковом матче с Николаевом (4:1) в апреле 2017 года. В текущем сезоне 21-летний игрок отыграл матч против Александрии (1:1) в начале мая. Также в его активе имеется 17 поединков в молодежной команде «бело-синих».

Центральный защитник: Зураб Очигава (Днепр-1)

Очигава родился в Киеве и начинал карьеру в ДЮФЛ ФК Лидер из Киевской области, а весной 2013-го присоединился к Мариуполю. В сентябре 2014-го защитник впервые сыграл в составе приазовцев в матче с донецким Металлургом (0:3). Проведя 8 поединков в составе мариупольцев, футболист присоединился к Динамо.

Стать основным в Динамо ему не удалось, но 11 матчей в футболке киевлян он отыграл. Защитник отдавался в аренду Олимпик, а в январе этого года его арендовал Днепр-1. В днепровском клубе 23-летний игрок провел 5 поединков, забив 1 гол, и стал победителем Первой лиги.

Центральный защитник: Иван Цюпа (Волынь)

Цюпа является выпускником детской школы Шахтера, а в Мариуполь перешел летом 2010-го, где начинал в дубле. В первой команде универсальный защитник дебютировал в матче с Зарей (1:2) в мае 2013-го. Всего в составе приазовцев футболист провел 77 поединков и забил 1 гол.

В 2017 году Цюпа на правах свободного агента присоединился к Зирке, а после сезона в составе кропивницкого клуба перебрался в Волынь. В текущем сезоне 25-летний игрок провел 15 поединков, отличившись одним голом и одним ассистом, и претендует с луцким клубом на выход в УПЛ.

Левый защитник: Артур Западня (Волынь)

Западня занимался в детских школах Волыни, броварского БВУФК и черноморского Монолита. В 2008 году левый полузащитник, способный закрыть и позицию в защите, подписал профессиональный контракт с Мариуполем, а в первой команде дебютировал в мае 2009-го в матче против Кривбасса (2:0). Футболист в основном выступал в молодежной команде приазовцев, проведя за первую команду 15 поединков. В тот период фулбек также отыграл 5 матчей в сборной Украины U-21.

В феврале 2012-го Западня покинул Мариуполь ради Ворсклы, но выступления в полтавском клубе, как и последующий период в запорожском Металлурге, он не может занести себе в актив. В 2014-м полузащитник перебрался в Сумы, где на два сезона стал основным и привлек внимание Вереса. В ровненском клубе Западня также пришелся ко двору и помог команде пробиться в УПЛ. После трансформации Вереса в ФК Львов футболист остался выступать в элитном дивизионе, а в январе этого года присоединился к Волыни.

Центральный полузащитник: Дмитрий Мишнев (Мариуполь)

Мишнев находится в структуре Мариуполя с 2009 года и является практически незаменимым игроком команды. В футболке приазовцев центральный полузащитник дебютировал в ноябре 2013-го в матче УПЛ против Металлиста и вскоре стал основным исполнителем команды. Всего в составе родного клуба 25-летний игрок провел 148 поединков, отличившись девятью голами.

Мишнев регулярно вызывался в юношеские и молодежные сборные Украины, проведя в общей сложности 41 матч и забив 3 гола.

Центральный полузащитник: Сергей Горбунов (Мариуполь)

Горбунов является выпускником академии Мариуполя, но сразу после ее окончания он присоединился к Днепру. Закрепиться в тогдашней команде Мирона Маркевича он не смог, записав в актив лишь 1 матч в составе днепрян за 3 сезона. В 2015-м он решил попробовать свои силы в Шахтере, но и там добиться особого успеха ему не удалось, а в июле 2016-го он вернулся в Мариуполь.

В команде Александра Бабича центральный полузащитник является игроком ротации и в текущем сезоне провел 9 поединков.

Атакующий полузащитник: Николай Шапаренко (Динамо)

Шапаренко родился в Донецкой области и в одиннадцатилетнем возрасте переехал в Мариуполь, где присоединился к академии клуба. В первой команде атакующий полузащитник дебютировал весной 2015-го в возрасте 16 лет и вскоре стал вторым самым юным автором гола в истории УПЛ, поразив ворота Олимпика. Кроме того, Николай стал первым игроком 1998 года рождения, который сыграл в элитном украинском дивизионе. Отыграв два матча в мариупольском клубе, хавбек стал игроком киевского Динамо.

В Динамо Шапаренко начинал выступления в команде U-19, а в основе киевлян дебютировал в ноябре 2017-го. Полузащитник считается одним из самых больших молодых талантов «бело-синих» и уже провел в первой команде 50 поединков, отличившись девятью голами и пятью ассистами. В активе 20-летнего игрока также имеется 4 матча в составе сборной Украины.

Правый полузащитник: Игорь Тищенко (Мариуполь)

Тищенко переехал в Мариуполь в пятилетнем возрасте из Владивостока и в 2001 году поступил в академию приазовцев. После выступлений во второй команде, а также аренды в Феникс-Ильичевце летом 2008-го крайний полузащитник вернулся в Мариуполь. В первой команде ему удалось дебютировать в мае 2009-го. В следующих трех сезона хавбек был основным игроком команды, но из-за конфликта с тогдашним тренером Николаем Павловым полностью пропустил сезон-2012/13 и следующим летом покинул клуб на правах свободного агента.

Его период в Карпатах и аренда в польской Арке вышли неудачными. После этого Тищенко провел полтора сезона в Олимпике, а затем решил снова попробовать свои силы в Польше, но не сумел закрепиться в Шленске. В июле 2016-го полузащитник вернулся в Мариуполь, где и выступает по сей день. В текущем сезоне 29-летний игрок провел 26 поединков, а всего в его активе имеется 160 матчей в футболке приазовцев и 17 голов.

Левый полузащитник: Артем Чорний (Черноморец)

Чорний родился в Николаеве и начинал карьеру в одноименном клубе. К Мариуполю полузащитник присоединился зимой 2008-го и вместе с командой выиграл Первую лигу. Стать основным в составе приазовцев ему не удалось – проведя 5 матчей в первой команде, он вернулся в Николаев.

В начале 2014 года Чорний перебрался в Александрию, где и провел лучший на данный момент период в карьере. В феврале 2018-го полузащитник перебрался в Черноморец на правах свободного агента. В текущем сезоне 29-летний игрок провел 28 матчей в футболке «моряков», отличившись четырьмя голами и четырьмя ассистами.

Нападающий: Александр Касьян (Навбахор)

Касьян сменил за свою карьеру огромное количество клубов, но начинал свой путь в большом футболе он именно в академии Мариуполя в начале нулевых. Вскоре нападающий присоединился Шахтеру и выступал в третьей команде «горняков». В 2009 году форвард вернулся в Мариуполь на правах аренды, где и дебютировал в Премьер-лиге. В том сезоне Касьян отыграл 28 матчей в составе приазовцев, отличившись семью голами. В УПЛ нападающий также защищал цвета Зари и Карпат.

В 2013 году Касьян отправился в Россию, где выступал в ряде клубов из второго дивизиона. В январе этого года 30-летний форвард перебрался в узбекский Навбахор, где демонстрирует приличные бомбардирские показатели, забив 6 голов в 7 матчах местного первенства.

Best XI: Воспитанники запорожского Металлурга

Best XI: Воспитанники луганской Зари

Best XI: Воспитанники одесского Черноморца

Best XI: Воспитанники донецкого Металлурга

Best XI: Воспитанники харьковского Металлиста

Best XI: Воспитанники львовских Карпат

Добавить комментарий