За кем стоит следить на молодежном Чемпионате мира?

Комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов рассказывает о самых интересных игроках будущего Мундиаля среди молодежных сборных в Польше

Оговоримся сразу, за всей сборной Украины стоит не только следить, но и активно ее поддерживать. В этом списке не будет ни одного игрока нашей команды, о них был отдельный материал.

Дан-Аксель Загаду

Сборная Франции

Мощный центральный защитник – воспитанник ПСЖ, которого дортмундской Боруссии удалось заполучить бесплатно еще два года назад. Сейчас по оценке Transfermarkt он самый дорогой футболист ЧМ U-20 (30 млн.евро). Несмотря на возраст, француз сенегальского происхождения демонстрирует зрелый футбол. А благодаря антропометрии (195 см. рост, 90 кг.вес) отлично работает в единоборствах. Люсьен Фавр в этом сезоне рассчитывал на него как на игрока основы, если бы не травмы. Загаду пропустил немало матчей в декабре и январе из-за повреждения пятки. Пребывает он в лазарете и в настоящее время (проблемы с коленом), куда угодил еще месяц назад. Поэтому актуален вопрос, успеет ли он набрать необходимую форму, чтобы помочь сборной Франции в Польше. Если да, то молодые французы будут одними из главных претендентов за чемпионство.    

Жедсон Фернандеш

Сборная Португалии

Три года назад он стал чемпионом Европы U-17 и вошел в символическую сборную турнира. Недавно интерес к центрхаву Бенфики приписывали Вулверхэмптону. Лиссабонцы заявили, что отпустят его не меньше, чем за 40 миллионов евро, из-за чего «волки» нажали на паузу. Но если Жедсон проявит себя как можно лучше на ЧМ, в переговоры могут включиться и другие клубы, побогаче, от чего его стоимость только возрастет.

Текущий сезон для Фернандеша – первый на взрослом уровне, но он был основным игроком Бенфики во всех турнирах, включая Лигу чемпионов. Сыграл в 46 матчах, забил три гола и сделал 6 ассистов. Уже успел дебютировать и в главной сборной Португалии. Вероятнее всего, после турнира в Польше он и будет вызываться в нее, пропустив ступень молодежки U-21.   

Эван НДика

Сборная Франции

Его Айнтрахт стал одним из главных открытий нынешнего сезона – команда Хюттера добралась до полуфинала Лиги Европы, где вылетела от Челси только в серии пенальти и почти что до последнего боролась в Бундеслиге за путевку в ЛЧ. А 19-летнего француза с ростом в 192 сантиметра вполне можно назвать одним из индивидуальных открытий этого сезона.

Прошлым летом он перешел из Осера всего за 5,5 млн.евро, и его прогресс за этот короткий период абсолютно очевиден. Transfermarkt оценивает стоимость Эвана в 22 млн.евро, а международный центр спортисследований CIES Football Observatory поставил НДика на 9-е место в списке самых дорогих игроков в возрасте до 20 лет среди топ-5 лиг Европы, оценив в 44,1 млн. Понятное дело, что во Франкфурте он надолго не задержится, а процесс его повышения будет зависеть также и от выступления на ЧМ в Польше.

Мусса Диаби

Сборная Франции

Левый вингер ПСЖ один из немногих воспитанников вполне мощной академии парижан, который за долгое время пробился в их первую команду. Возможно, повезло, что ее возглавил Томас Тухель – немец быстро осознал, что разбрасываться талантами даже при бездонном трансферном бюджете глупо, и понемногу подключает молодежь. Да, в большей мере Диаби был на подхвате и выходил на замену. В ЛЧ провел всего 7 минут. Понятное дело, что полноценно конкурировать с дорогущими звездами ПСЖ сейчас ему еще не по силам, но, когда получал шанс, пользовался им. Сыграл в 33 матчах всех турниров, забил 3 гола и сделал 6 результативных передач. Год назад на Евро U-19 играл против нашей сборной, а по итогу вошел в символическую сборную турнира.   

Диогу Далот

Сборная Португалии

Прошлым летом МЮ выложил 22 миллиона евро за футболиста, сыгравшего на взрослом уровне в первой команде Порту лишь 8 матчей. Тогда Жозе Моуриньо называл его лучшим крайним защитником Европы своего возраста, но все же был не совсем доволен усилением, желая видеть в команде уже состоявшихся игроков. Сезон для Далота получился неоднозначным. В начале донимали травмы и трудности адаптации, затем стало полегче. Моуриньо начал доверять, но вскоре покинул свою должность, Сульшер присмотрелся к португальскому латералю не сразу. Но выпускал его, когда лазарет «красных дьяволов» был переполнен.

Диогу впечатлил скоростью, нацеленностью на атаку и работоспособностью. В прошлом году он не участвовал в чемпионском для португальцев Евро U-19, поэтому нет гарантии, что будет основным в Польше. Но этот турнир очень важен для Далота, чтобы обрести уверенность в себе. Там и в межсезонье ему нужно проявить себя как можно лучше, чтобы бороться за место в основе МЮ.    

Диогу – чемпион Европы U-17 (2016) и финалист ЧЕ U-19 (2017), а также участник символической сборной обоих турниров.

Рафаэль Леан

Сборная Португалии

Воспитанник Спортинга, которого эксперты сравнивали с Роналду, уточняя, что на уровне юношеской команды Леан был даже сильнее Криштиану. В прошлом сезоне Рафаэль блестяще выступал за лиссабонских «орлов» на юношеском уровне: 6 голов и 1 ассист в 11 матчах за дубль, 5 голов и 3 ассиста в 6 матчах Юношеской Лиги УЕФА. Успел он дебютировать и в их первой команде, забив гол и сделав ассист в трех матчах Лиги Сагриш. Летом, после того как фанаты набросились на футболистов во время тренировки, Леан расторг контракт с клубом и на правах свободного агента перешел в Лилль.

Во Франции его прозвали «португальским Мбаппе». В дебютном сезоне на взрослом уровне, еще и в чужой стране, он сыграл 24 матча, забил 8 голов и сделал 2 ассиста, а его новая команда попала в Лигу чемпионов.

Как и Далот, Леан – победитель чемпионата Европы U-17 (2016), финалист чемпионата Европы U-19 (2017), но прошлый ЧЕ U-19 он также пропустил. Однако отметим, что весь этот триумфальный путь с U-17 и до польского ЧМ команда проделала с одним и тем же тренером Элиу Соузой и в очень похожем составе.   

Диего Лайнез

Сборная Мексики

18-летний воспитанник Америки из Мехико рано заявил о себе как о вундеркинде. Мировые СМИ неоднократно включали его в списки самых перспективных футболистов планеты. В ноябре прошлого года он попал в символическую сборную молодежного КОНКАКАФ и через несколько месяцев за 14 миллионов евро перешел в Бетис. Сказать, что Диего сходу покорил европейский футбол нельзя, но в испанской команде не потерялся.

Миниатюрный (рост 167 см.) атакующий хав может сыграть на любой позиции в средней линии. Быстрый и техничный мексиканец – заноза для любого защитника. На поле он старается подражать своему кумиру Лионелю Месси, с которым у них действительно есть некоторая схожесть.            

Эзекиель Барко

Сборная Аргентины

Атакующий полузащитник, играющий под нападающим или на левом фланге, еще два года назад очень помог Индепендьенте завоевать Копа Судамерикано, забив 3 гола и сделав 3 ассиста в 12 матчах турнира. Весьма заметен он был и в матчах чемпионата Аргентины. В 2017-м он попал в символическую сборную года Equipo Ideal de America. За ним следили европейские клубы, Бенфика предлагала 6 млн. за 50% прав, но в январе 2018-го Атланта Юнайтед из США выложила за него около 13 млн.евро, и трансфер состоялся.

В Америке он успел выиграть Кубок МЛС и в прошлом году попал в список 11 олл старс чемпионата. У него есть прекрасный шанс стать настоящей звездой Северной Америки. Но, конечно же, крайне интересно было бы посмотреть на него в Европе.

Агустин Альмендра

Сборная Аргентины

Настоящий бриллиант Бока Хуниорс, который пока что не заявил о себе громко на взрослом уровне, но имеет для этого все предпосылки. Он начинал как энганче, его сравнивали с Рикельме, но все же играет чуть глубже и теперь его называют улучшенной версией Родриго Бентанкура. Альмендра выполняет огромный объем работы в центре поля, успевает включаться в единоборства, прессинговать соперников, начинать атаки и поддерживать их выше. Вопрос времени его переезда в топ-чемпионат Европы открыт, равно как и стоимость от большой до очень большой. Можно предположить, что ответ на оба из них напрямую зависит от его участия на молодежном Чемпионате мира в Польше.

Кучо Эрнандес

Сборная Колумбии

Он дебютировал за Депортиво Перейру из своего родного города, едва ему исполнилось 15 лет. Первый хет-трик оформил в 16. Его быстро приметили, и Гранада подписала с ним полноценный контракт, отдав в аренду Америке из Кали. Позапрошлый сезон он играл за Уэску в испанской Сегунде. Забил 16 голов, сделал 6 результативных передач и помог команде повыситься в классе. В Примере ему было сложнее (4 гола и 3 ассиста), но там Уэска весь сезон была абсолютным аутсайдером.

В октябре прошлого года Кучо дебютировал за главную сборную Колумбии в товарняке с Коста-Рикой и отметился дублем. Сейчас его контракт принадлежит Уотфорду. И очень интересно, где он начнет следующий сезон. Нападающий-то очень хороший.

Добавить комментарий