Хави: Считаю своим долгом вернуться к футбол в качестве тренера, когда это будет возможно

Бывший полузащитник Барселоны и сборной Испании объявил о завершении карьеры.

Хави, Getty Images

Хави, Getty Images 03 мая 2019, 00:31

Легендарный испанец Хави рассказал, чем собирается заниматься после завершения карьеры

«Это мой последний сезон в качестве профессионального футболиста. Я с нетерпением жду, что ожидает меня в будущем, когда я стану тренером. Мне нравится, когда команды проявляют инициативу на поле и атакуют, а также контролируют то, что мы любим  с детства – футбольный мяч. Я считаю своим долгом проявить инициативу и вернуться к футбол в качестве тренера, когда это будет возможно».

«Футбол – отличный способ объединить людей и изменить жизнь к лучшему. В марте я впервые посетил Индию и меня вдохновила история об Умеше Ратоде – 15-летнем футбольном болельщике, которого я встретил в Мумбаи. Умеш ежедневно сталкивается с многочисленными трудностями в трущобах, в которых он живет. Доступ к воде там ограничен. Многие дети вынуждены после школы идти на работу, чтобы потом помогать своим родителям».

«Но в случае с Умешей была другая ситуация. Его родители настаивали на том, чтобы он продолжал учиться и поощряли его увлечение – футбол. Я встретил Умешу и его семью, они показали свой дом, свои медали и трофеи. Я был взволнован этой встречей. Я сразу понял, что у него правильный характер и настрой, чтобы противостоять любой ситуации, а футбол в этом очень помогает. Наша встреча в Мумбаи была примером, что программа Generation Amazing, созданная в 2018 году, использует силу футбола, чтобы изменить жизнь к лучшему».

«С детства я знал, что футбол – моя страсть. Посещение Индии и знакомство с этими детьми было замечательным опытом. Свобода, которая у тебя есть в детстве, несравненная, поэтому я рад помочь детям чувствовать себя счастливыми. В этом мальчике, Умеше, я увидел счастье, которое приносит футбол, которое вернуло меня назад во времени и дало ощущение желания добиться успеха снова».

«Победа в катарской лиге – единственное, чего мне хватало, чтобы отлично завершить этап карьеры здесь. С тех пор, как я нахожу здесь, мы выиграли все, кроме чемпионства. Как спортсмен, вы никогда не устанете побеждать. В команде очень много хороших катарских футболистов, многие из них выступают за национальную сборную и выиграли Кубок Азии в начале года».

«Программа Generation Amazing важна для меня – я хочу помочь футболу в Катаре развиваться и дальше. Умеш – как пример, которому мы помогаем развиваться. Было построено 28 футбольных полей, создаются программы, которые готовят и обучают молодых ребят становиться лидерами благодаря силе футбола», — сказано в статье Хави, написанной для СМИ из Дохи. 

На счету Хави восемь чемпионских титулов вместе с Барселоной, три победы в Кубке Короля и четыре выигранные Лиги чемпионов. Со сборной Испании дважды становился чемпионом Европы и выиграл чемпионат мира-2010. 


Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter

Добавить комментарий