В чем секрет Торино?

Сергей Шевченко — об успехах неожиданного претендента на Лигу чемпионов/

Борьба за четвертое место в Серии А преподносит сюрприз за сюрпризом. Еще два-три тура назад фаворитами выглядели Милан и Лацио, но из-за ряда внезапных потерь оба клуба были отброшены назад. На контрасте воспрянула Рома, с отличным настроем играет Аталанта, но кроме них претензии на Лигу чемпионов заявил еще один клуб, который большую часть сезона находился в тени. Речь о Торино, клубе с великой историей, но достаточно скромным настоящим. Победа над Миланом заставила всерьез оценивать шансы «гранатовых», которые за 14 последних туров уступили всего один раз (единственным обидчиком Торино стала… Болонья, о прогрессе которой мы недавно писали). В чем же секрет команды Вальтера Маццарри?

Опыт

«Секрет», как это часто бывает, заключается в многолетнем упорном труде. Урбано Кайро, медиамагнат (его издательской группе RCS MediaGroup принадлежит, в частности, знаменитая La Gazzetta dello Sport) и президент Торино, выстраивал работающую систему с 2005 года, когда спас клуб от банкротства. «Скуадра граната» сначала балансировала между дивизионами, а с 2012 года закрепилась в Серии А и даже один раз вышла в Лигу Европы. Аромат международного футбола очаровал руководителя Торино. Задача попасть в еврокубки стала привычным делом, но туринцы ходили вокруг да около – например, два предыдущих сезона завершили на девятом месте.

Желание добыть результат привело к смене кадровой политики. Три-четыре года назад Торино славился молодежью: Андреа Белотти, Даниэле Базелли, Давиде Дзаппакоста – все они раскрылись под началом Джампьеро Вентуры, которого за продуктивную работу с «быками» пригласили в сборную Италии. Амбиции клуба, однако, росли, а успешные продажи дали возможность самим приглашать дорогостоящих футболистов. Минувшим летом Торино потратил 48 млн евро, это внушительная для Италии сумма. Теперь, однако, приобреталась не молодежь, а футболисты, способные добывать результат здесь и сейчас.

Пробежимся по ростеру «гранатовых». Армандо Иццо – экс-капитан Дженоа, отменно вписавшийся в новую команду (лучший центральный защитник Серии А по индексу Wyscout). Многоопытный аргентинец Кристиан Ансальди, который в этом сезоне играл как на левом фланге, так и в центре полузащиты. Венесуэльский опорник Томас Ринкон, настоящий «питбуль». Также нельзя не упомянуть 37-летнего центрбека Эмилиано Моретти, до сих пор сохраняющего место в основе.

Вратарь

Особое место в успехах Торино занимает голкипер. Два года назад, когда Белотти выдавал феноменальный сезон, «гранатовые» определенно могли вернуться в еврокубки, но гирей на ногах стали ошибки, которые регулярно допускал Джо Харт, чье приглашение стало излишним риском. Летом 2017-го команде требовалось отыскать надежного кандидата на пост №1.

Им стал Сальваторе Сиригу – вратарь с непростой биографией, которого в юные годы сравнивали с Дино Дзоффом и Вальтером Дзенгой. Он раскрылся в Палермо и был выкуплен ПСЖ, параллельно вызывался в сборную Италии, но с приходом Кевина Траппа потерял место в основе парижан. Так в жизни Сиригу началась черная полоса. Он пошел по арендам, и если в Севилье опять уселся в запас, то за вылетающую Осасуну играл настолько скверно, что не верилось, будто это тот самый кипер. «Гранатовые» ни копейки не заплатили за Сальваторе, у него просто закончился контракт с ПСЖ.

Переход в Торино перезапустил карьеру Сиригу. Он снова блистает на линии ворот, отменно выбирает позицию, хорош на выходах – в общем, у Сальваторе нет выраженно слабых мест, это на редкость сбалансированный вратарь. Его уровень подтверждается как количеством пропущенных мячей Торино (меньше только у Интера с Ювентусом), так и личными рейтингами. В индексе голкиперов от Wyscout Сиригу на втором месте в лиге и уступает лишь Войцеху Щенсны. Средний балл от Whoscored также впечатляет (7,02), выше из коллег только Алессио Краньо. Неудивительно, что Сиригу вернулся в сборную Италии. По-хорошему, он после ухода Буффона мог бы и основным там стать, но Манчини последовательно наигрывает Доннарумму.

Тренер

Вальтер Маццарри, как и Сиригу, вернулся в Италию после не слишком удачного периода за рубежом. Успехи этого тренера в Сампдории с Наполи уже несколько подзабыты, но квалификацию он не потерял. Маццарри был свободен, когда Кайро в январе прошлого года решился уволить непредсказуемого Михайловича. Остаток сезона ушел на притирку, но на летних сборах были заложены основы будущего результата.

Футбол, который ставит Маццарри, имеет две особенности. Первая – разумеется, обязательная схема 3-5-2. Это тот случай, когда наставник свято чтит канон, отступая от него лишь ради вариаций на тему вроде 3-5-1-1. Вторая особенность – упор на физическую подготовку. Торино играет в жесткий атлетический футбол: команда лидирует в Серии А по количеству как фолов, так и верховых единоборств. Козырем «быков» является интенсивный высокий прессинг, что сполна проявлялось в игре с Миланом, где туринцы затерроризировали соперника.

Стоит ли удивляться, что «гранатовые» проиграли всего шесть матчей? Настоящий «крепкий орешек», сложный для любого противника. Пока команда «убивается» на поле, Маццарри психует на бровке (если его, конечно, не удаляют на трибуну, что случается довольно часто). Тяжело найти более эмоционального тренера, а его фирменный жест с указыванием на часы давно стал объектом шуток и пародий.

А в чем слабость?

Если в защите своих ворот Торино положительно хорош, то насчет атаки этого не скажешь. Лидером нападения остается Белотти (13 голов, 5 из которых с пенальти), но феноменальный сезон-2016/17, похоже, останется для него недосягаемым идеалом. Летом в пару Андреа приобрели Симоне Дзадзу, еще одного итальянского сборника, но это оказалось плохой затеей. Два центрфорварда по сути дублировали функции друг друга. Дзадза забил всего трижды, зато успел привезти гол в матче с Ювентусом и удалиться против Кальяри. Пока констатируем, что этот переход – тот случай, когда проиграли все: Валенсия лишилась полезного (13 голов за прошлый сезон) нападающего, Дзадза опять угодил в черную полосу, а Торино зря потратил 14 млн евро.

Дело, разумеется, не только в Дзадзе. Игра первым номером с трудом дается команде, отсюда и не совсем адекватное количество ничьих. Торино забивал больше двух голов лишь в единичных случаях – как правило, откровенным аутсайдерам вроде Кьево и Фрозиноне. В игре «гранатовых» мало искры, непредсказуемости, креатива, зато слишком много ненужных потерь мяча. Символом этой команды является не ушедший восвояси талантливый раздолбай Льяич, а цепкий трудяга Ринкон. Цена стабильности, которую всё-таки имеют подопечные Маццарри.

Не стоит забывать, что мы говорим о борьбе за место в Лиге чемпионов. Милан, Рома и Лацио – команды более высокого класса, и проводи они сезон несколько ровнее, речь о Торино как претенденте на четверку вовсе не шла бы. Реалии, однако, таковы, что «быки» в трех очках от ЛЧ, что является дополнительной мотивацией. Календарь, впрочем, сложный. В последнем туре «скуадру гранату» ждет Лацио, а уже сегодня ей предстоит туринское дерби, где вряд ли можно рассчитывать на снисхождение Ювентуса. Впрочем, и Маццарри смело заявил, что ничья его не устроит!

Добавить комментарий