Шахтер — Ингулец. Накануне

Football.ua представляет анонс финала Кубка Украины, в котором встретятся Шахтер и Ингулец.

Главной изюминкой финального матча Кубка Украины станет то, что впервые в подобном поединке команде из Премьер-лиги будет противостоять представитель Первой лиги. Но в этом есть и минус, поскольку говорить о какой-то интриге в Запорожье не приходится.

Шахтер — Ингулец

Среда, 15 мая, 21:00. Запорожье, Славутич-Арена. Арбитр — Евгений Арановский (Киев). Прямая трансляция на телеканале Футбол 2

Кубок Украины — достаточно «консервативный» турнир. Из 27-ми розыгрышей лишь четыре раза трофей не достался ни Шахтеру (12 побед в турнире), ни Динамо (11). Два титула у Черноморца, и по одному у Таврии и Ворсклы. И лишь раз «маленький» клуб смог обыграть в решающем матче гранда — в 2009 году Ворскла совершила это чудо.

«Прецедент» имеется, так почему бы не повторить? Естественно, преданные болельщики петровцев и непримиримые противники «горняков» будут до последнего верить в чудо, но объективная реальность такова, что десять лет назад Ворскла была вполне конкурентоспособной командой, занявшей итоговое пятое место в чемпионате. Кроме того, финал Кубка Украины состоялся через одиннадцать дней после финала Кубка УЕФА, в котором Шахтер выиграл континентальный трофей у Вердера. Естественно, «горнякам» было сложно восстановиться физически и особенно психологически и настроиться еще на одну битву.

Что же мы имеем сейчас? Мощно накатывающему на финиш лидеру чемпионата (скажем прямо — чемпиону Украины) будет противостоять представитель Первой лиги, который даже на повышение в классе не претендует. И о какой интриге может идти речь? 

Самое интересное, что точно так же думали во время нынешнего розыгрыша Мариуполь, Карпаты, Заря, игроки которых на финал попадут разве что если купят билет на трибуны, а, скорее всего, будут смотреть телевизор и думать: «На их месте мог бы быть я…».

Казалось бы, нелепо сравнивать эти команды (да не обидятся их болельщики) с Шахтером, но точно так же было нелепо сравнивать Лестер в его чемпионском сезоне с оставшимися позади Арсеналом, Тоттенхэмом, Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед, или Ренн, ставший в нынешнем сезоне обладателем Кубка Франции, с ПСЖ, обыгранным в финале. Поэтому все-таки каждый незаинтересованный любитель футбола где-то в глубине души будет надеяться на то, что финал не превратится в избиение младенцев и Ингулец сможет хотя бы оказать Шахтеру более достойное сопротивление, чем Днепр-1 в полуфинале.

Но это все лирика, а на самом деле помешать «горнякам» в тринадцатый раз стать обладателем Кубка Украины могут только они сами. Паулу Фонсеке не надо ничего выдумывать с тактикой, не стоит ломать голову при выборе состава. Достаточно лишь, чтобы те, кто выйдут на поле, не допустили недооценки соперника.

А что придумать Сергею Лавриненко? Прежде всего правильно настроить своих подопечных психологически. Ведь ни для кого не секрет, что Ингулец уже давно перевыполнил свой план на нынешний розыгрыш, и в такой ситуации возможны три варианта с некоторыми вариациями: проиграть гранду еще до выхода на поле, бесшабашно броситься на соперника по принципу «пан или пропал» или, оказавшись в шаге от трофея и путевки в еврокубки, попросту бояться совершить ошибку и из-за нее все потерять. Результатом всех трех вариантов станет легкая победа Шахтера.

Впрочем, тренер Ингульца, судя по тому, как грамотно его команда действовала против представителей УПЛ, наверняка найдет формулу если не успеха, то возможности сохранения интриги как можно дольше.

Шахтер полетел в Запорожье в полном составе, даже те, кто не сможет сыграть, и руководство клуба во главе с Сергеем Палкиным. С одной стороны — чтобы поддержать команду во время финала, с другой — чтобы уж всем вместе отпраздновать победу, в которой никто не сомневается.

С понедельника приступил к тренировкам Марлос, но вряд ли мы увидим одного из лидеров команды на поле.

«Украинский Аякс», как прозвали свою команду петровцы, добирался на автобусе, но, поскольку расстояние пришлось преодолеть не такое большое, как ФК Львов, то и результат президент Ингульца Александр Поворознюк рассчитывает получить иной.

Из-за разницы в классе отличался и путь каждой из команд к решающему матчу. Ингулец начал свой путь с 1/32 финала, последовательно одолев Колос (1:0), Мир (3:0), Мариуполь (3:1), Карпаты (1:1, пенальти — 5:4) и Зарю (2:1).

Шахтер же заставил капитулировать Олимпик (3:2), Динамо (1:1, пенальти — 4:3) и Днепр-1 (2:0).

Интересные факты

— Шахтер является рекордсменом по победам в Кубке Украины за время независимости — 12 трофеев.

— «Горняки» 19 раз играли в финале. Нынешний финал для них — девятый по счету.

— Всего в турнире Шахтер сыграл 153 матча, из которых 112 выиграл.

— Паулу Фонсека ни разу не проигрывал в Кубке Украины. В последний раз возглавляемая им команда вылетела из кубка еще в Португалии, проиграв… представителю низшего дивизиона.

— Ингулец впервые добрался до финала Кубка Украины.

— Всего в турнире петровцы сыграли десять матчей, из которых проиграли лишь один.

— Дважды команда выбывала из турнира после серии пенальти.

— В 2014 году Ингулец выиграл аматорский Кубок Украины.

Ориентировочные составы

Слова

Паулу Фонсека, тренер Шахтера:

«Шахтер называют фаворитом, ведь мы лидеры Премьер-лиги, а соперник из Первой лиги. Но это финал, и если Ингулец дошел до него, то заслуживает уважения. Статус фаворита надо подтверждать на поле. Меня не беспокоят кадровые проблемы, но заставляет переживать расслабленность, которая может возникнуть у футболистов. Примером, к чему это может привести, служит победа Ингульца над Зарей».

Сергей Лавриненко, тренер Ингульца:

«Впереди у нас игра с чемпионом и обладателем Кубка Украины. Мы наслаждаемся моментом, поскольку уже совершили подвиг, выйдя в финал. Как мы собираемся играть против Шахтера? Знаете, я уже столько советов получил, что сопернику просто должно стать страшно. Мы сделаем все возможное, чтобы Шахтеру в финале легко не было. Но вне зависимости от результата на достигнутом мы останавливаться не собираемся. И первая наша задача — выход в УПЛ».

footballпрогноз 2:0

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter

Добавить комментарий